28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
АКУШЕРСТВО
string(5) "27080"
Для цитирования: АКУШЕРСТВО. РМЖ. 1997;6:13.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕК

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕК

A.J.F.A. Kerst

Мнение о том, что "дети, чьи матери страдают заболеваниями почек, появляются на свет с большим риском или не рождаются совсем, если врачам удается настоять на своем", отражает раннее представление о влиянии заболеваний почек на беременность. Однако среди женщин со слабовыраженной почечной недостаточностью (уровень креатинина в сыворотке менее 124 мкмоль/л) фетальная выживаемость снижена лишь умеренно, причем не происходит необратимого ухудшения течения основного заболевания. В противоположность этому риск материнских и акушерских осложнений у женщин с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью остается неопределенным. Необходимы тщательные продолжительные исследования с участием большого числа женщин с различной степенью повреждения почек; их результаты позволят нам более ответственно консультировать пациенток относительно риска, связанного с беременностью. Такие данные получить нелегко, поскольку у женщин с поражениями почек фертильность снижена. D. Jones и J. Hayslett провели исследование, которое было организовано как совместный проект шести медицинских центров пяти стран мира. Целью данного исследования было определить частоту и типы материнских и акушерских осложнений и оценить исходы 82 беременностей у 67 женщин с первичными заболеваниями почек (34 женщины с хроническим гломерулонефритом и 33 - с хроническим поражением интерстициальной ткани почечных канальцев). На момент включения в исследование женщины находились в I триместре беременности, уровень креатинина в сыворотке составлял как минимум 124 мкмоль/л.
Результаты. Средняя концентрация креатинина в сыворотке возросла со 168 ± 71 мкмоль/л на раних сроках беременности до 221 ± 115 мкмоль/л в III триместре. Частота гипертензии увеличилась с 28% в начале исследования до 48% в III триместре, а выраженной протеинурии (более 3 г/л) - с 23 до 41%. Из 70 беременностей (57 женщин), данные о которых были доступны в течение беременности и непосредственно после родоразрешения, в 43% наблюдалось связанное с беременностью ухудшение функции почек у матери, сохранявшееся в течение 6 мес после родов в 3/4 (31%) случаев. 8 из этих беременностей (10% от общего числа) ассоциировались с быстрым прогрессированием почечной недостаточности до конечной стадии в течение 12 мес после родов. У женщин с умеренной почечной недостаточностью, у которых исходный уровень креатинина составлял от 124 до 168 мкмоль/л, риск связанного с беременностью ухудшения был равен приблизительно 40%, причем примерно у половины из них ухудшение функции почек сохранялось после родов.
Особенно высокий риск связанного с беременностью ухудшения функции почек наблюдался в подгруппе женщин с серьезной почечной недостаточностью, у которых исходный уровень креатинина составлял 177 мкмоль/л и более. Концентрация креатинина в III триместре беременности возросла у 13 из 20 женщин этой подгруппы, а ухудшение функции почек после родов сохранялось или прогрессировало почти у всех; у 7 женщин развилась конечная стадия почечной недостаточности. Акушерские осложения включали преждевременные роды (59%), в основном обусловленные преэклампсией и внутриутробной задержкой роста, и задержку роста (37%). Выживаемость младенцев, однако, составила 93%.
Таким образом, благодаря достижениям в выхаживании новорожденных фетальная выживаемость значительно улучшилась, несмотря на то, что 60% младенцев были недоношенными и к тому же слишком маленькими для своего гестационного возраста (обе эти проблемы усугублялись в зависимости от выраженности почечной недостаточности у матери). Среди женщин с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью отмечена повышенная частота осложнений, обусловленных ухудшением (в основном необратимым) почечной функции, и акушерских осложнений. Хотя ухудшение функции почек можно частично объяснить естественным прогрессированием заболевания, у всех женщин, у которых перед родами наблюдалось снижение уровня клубочковой фильтрации, это снижение было более выраженным, чем предсказанное.
Современные данные говорят о том, что у одной из трех беременных женщин с уровнем креатинина в сыворотке выше 175 мкмоль/л развивается конечная стадия почечной недостаточности, требующая диализа, в течение беременности или вскоре после родов. Как никогда велик риск того, что функция почек после беременности будет хуже, чем в том случае, если беременности избегают. Результаты этого анализа могут быть полезным ориентиром при консультировании женщин с уже существующей почечной недостаточностью относительно возможности успешной беременности и влияния беременности на основное заболевание.

Литература:

1. Jones DC, Hayslett JP. Outcome of pregnancy in women with moderate or severe renal insufficiency. N Engl J Med 1996;335:226-32.

2. Epstein FH. Pregnancy and renal disease. N Engl J Med 1996;335:277-8.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше