Эффективность применения препарата Ферро-Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 19.08.2003 стр. 899
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Эффективность применения препарата Ферро-Фольгамма у беременных и родильниц с железодефицитной анемией // РМЖ. 2003. №16. С. 899

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва



Железодефицитная анемия (ЖДА), является заключительным этапом железодефицитных состояний (ЖДС) и возникает при снижении гемоглобинового фонда железа. [1]. ЖДА проявляется симптомами анемии и гипосидероза. От 15 до 80% беременных и 20–40% родильниц страдают ЖДА [3].

ЖДА принадлежит одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии, оказывающей неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного. К последствиям, которые может повлечь за собой дефицит железа и крайняя его степень – ЖДА, относятся: увеличение частоты возникновения у беременных гестоза, пиелонефрита, невынашивания и преждевременных родов, плацентарной недостаточности, отставания роста, развития и внутриутробной гибели плода; инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц; частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, слабости родовой деятельности. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития дефицита железа и анемии у грудных детей [2].

Каждая беременность сопровождается развитием дефицита железа, который усугубляется в послеродовом периоде. К причинам, обусловливающим развитие ЖДА при беременности и после родов, относятся: состояние дисбаланса железа до наступления беременности (у 40–60% женщин детородного возраста запасы железа истощены); увеличение потребления экзогенного железа в связи с интенсификацией эритропоэза; увеличение эритроцитарной массы и возрастание потребностей плода за счет материнского депо железа; кровопотеря в родах и при операции кесарево сечение, в объеме свыше 1000 мл, которая бывает у 5% всех родивших [6].

Отсутствие адекватной коррекции дефицита железа приводит к развитию анемии, сопровождающейся нарушением синтеза гемоглобина и снижением его уровня в крови.

С давних пор постановка диагноза анемии основывается на клинических и гематологических признаках, среди которых снижение уровня Hb представляется ведущим. По определению ВОЗ анемией у родильниц следует считать состояние, при котором уровень Hb составляет менее 100 г/л ; у беременных – менее 110 г/л в I и III триместрах и менее 105 г/л – во II триместре [5].

Особое место в развитии ЖДА занимают витамины. В последнее десятилетие получены убедительные доказательства роли недостатка витаминов в развитии железодефицитных состояний [4].

Поэтому в лечении ЖДА желательно использовать препараты железа, содержащие витамины.

Целью исследования явилась оценка эффективности применения препарата Ферро–Фольгамма для лечения ЖДА у беременных и родильниц.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 58 больных. Их них – 35 беременных с анемией (1 группа) и 23 родильницы с анемией (2 группа). У всех больных выявлена анемия легкой степени тяжести. Степень тяжести анемии оценивали по А.А. Митереву [1].

 

Критериями отбора беременных в группы явились: концентрация Hb 110 г/л и ниже, сывороточного железа 15,0 мкмоль/л и ниже, гестационный возраст 30 недель и более. Критериями анемии у родильниц служили: возникновение анемии только в послеродовом периоде, проявляющееся снижением содержания Нb в крови менее 100 г/л , сывороточного железа менее 15,0 мкмоль/л.

В обеих группах беременные и родильницы принимали препарат «Ферро–Фольгамма» (фармацевтическая компания Вёрваг Фарма, Германия), содержащий сульфат железа 100 мг, цианокобаламин 5 мкг, фолиевую кислоту 10 мг, аскорбиновую кислоту 75 мг, по 1 капсуле 2 раза в день. Средняя продолжительность лечения у беременных составила 41,3±2,7 дня; у родильниц – 39±3,5 дней.

«Ферро–Фольгамма» – мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемоглобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Универсальность препарата связана с его избирательно–стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой частей гемоглобина. Так, сульфат железа обладает высоким коэффицентом всасывания в желудочно–кишечном тракте и практически не образует в последнем малодоступных сложных соединений. Абсорбционный коэффицент в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты.

Возраст больных колебался от 19 до 38 лет и в среднем составил 28,7±1,5 лет для беременных и 26,7±2,2 лет для родильниц. Исходное значение Hb в группе беременных колебалось от 90 до 110 г/л и в среднем составило 100,5±2,1 г/л в группе беременных и 90,8±1,1 г/л – в группе родильниц.

У каждой пациентки до начала приема Ферро–Фольгаммы и через 6 недель после начала приема проводилось определение гематологических параметров: Hb, гематокрита (Ht), эритроцитов (Эр.); феррокинетических параметров (сывороточное железо, ферритин, трансферрин), а также высчитывался коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ).

Определение гематологических параметров производилось на приборе «Дигисел–800».

Определение концентрации сывороточного железа и трансферрина осуществлялось на биохимическом анализаторе с использованием стандартных реактивов и программы «Анемия» – проф. В.А. Бурлев. Концентрацию ферритина в сыворотке больных определяли методом иммуноферментного анализа.

Статистическая обработка полученных результатов выполнена на компьютере.

В качестве контрольных в исследовании использованы нормативные значения изучаемых показателей у пациенток с физиологической беременностью, полученные в лаборатории клинической биохимии НЦ АГ и П РАМН.

Результаты исследования

При анализе осложнений беременности у 35 больных 1–й группы, обнаружено, что ранний токсикоз встречался у 12,4%; у каждой второй беременной наблюдалась угроза прерывания беременности в ранние сроки; плацентарная недостаточность выявлена у 11%. Внутриутробная гипоксия плода отмечена у 17% беременных. Через естественные родовые пути произошли роды у 60% (21) беременных, у 40% (14) произведено кесарево сечение. У 35 женщин родилось 35 живых детей, из них 97,1% (34) доношенных, 2,8% (1) – недоношенных. Средняя масса тела составила 3320±69 г; длина тела 52,1±0,3 см.

 

Объем кровопотери у родильниц (2–я группа) в среднем составил 523±55 мл. При этом у женщин с анемией после самопроизвольных родов кровопотеря была 353±33 мл, что достоверно ниже, чем у пациенток с анемией после кесарева сечения: 880±70 мл (р<0,001).

Основные жалобы больных анемией беременных и родильниц сводились к слабости, повышенной утомлемости, головокружению, шуму в ушах, мельканию мушек перед глазами, сердцебиению, одышке при физической нагрузке. После проведенного курса лечения препаратом Ферро–Фольгамма количество жалоб у больных снизилось, одышка и мышечная слабость исчезли у всех пациенток. Клинический и гематологический эффект (нормализация уровня Hb и феррокинетических показателей) были получены через 4–5 недель лечения у 70% больных.

Уровень Нb, количество Эр., Ht, содержание железа, трансферрина, ферритина, фолиевой кислоты и цианокобаламина в сыворотке крови у беременных и родильниц с анемией на фоне лечения Ферро–Фольгаммой приведены в таблице 1 и 2.

 

Как видно из таблиц, у беременных (1 группа, табл. 1) и у родильниц (2 группа, табл. 2), получавших в составе комплексной терапии анемии Ферро–Фольгамму, обнаружено достоверное повышение гематологических показателей: Hb и количества Эр., Ht; показателей обмена железа в сыворотке: уровня железа, ферритина, КНТ; а также фолиевой кислоты и цианокобаламина в сыворотке по сравнению с исходными данными.

Таким образом, у беременных с анемией на фоне лечения Ферро–Фольгаммой происходит достоверное увеличение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, показателя гематокрита, уровня сывороточного железа, сывороточного ферритина, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Вследствие чего улучшается оксигенация тканей, уменьшается тканевая гипоксия, что приводит к благоприятным изменениям в организме беременных и родильниц с анемией и клиническому эффекту.

Полученные результаты показывают, что уникальное соотношение между оптимальным содержанием элементарного двухвалентного железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина в одной капсуле позволяет добиться хороших результатов в лечении железодефицитной анемии беременных и родильниц. Наличие в препарате фолиевой кислоты и цианокобаламина является его дополнительным преимуществом, так как при ЖДА часто имеет место дефицит этих витаминов. Наличие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание и усвоение железа. Микрокапсулированная форма препарата исключает местное раздражение желудка и кишечника. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения Ферро–Фольгаммы в акушерской практике.

 

Литература:

1. Аркадьева. Диагностика и лечение железодефицитных анемий. (учебно–методическое пособие). – М.– 1999.–58 С.

2. Горячев В.В.– Метаболизм железа при беременности – Астрахань.– 1994.– 100 С.

3. Шехтман М.М.– Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных.– М.,1999. – 815 С.

4. Хотимченко С.А., Алексеева И.А., Батурин А.К. – Распространенность и профилактика дефицита железа у детей и беременных женщин: влияние пищевого фактора.– Росс. Педиатр. Жур. – 1999.–1.– С.21–29.

5. World Health Organization: Nutritional anaemias. Technical Report Series (1972) 503.

6. Zimmermann R.,Breymann C.,Richter C. et al. rhEPO treatment of postpartum anemia.– J.Perinat.Med. – 1995 – N 23 – 111–117.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak