Оценка клинической эффективности препарата Теравит Прегна, назначаемого для профилактики и лечения железодефицитной анемии и гестоза при беременности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 02.04.2008 стр. 533
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Мозговая Е.В., Краморева Н.Л. Оценка клинической эффективности препарата Теравит Прегна, назначаемого для профилактики и лечения железодефицитной анемии и гестоза при беременности // РМЖ. 2008. №7. С. 533

По многочисленным данным литературы [6,9,11,13], при различных физиологических (в том числе в период беременности) и патологических состояниях доказан положительный эффект и обоснована необходимость применения витаминно–минеральных комплексов, включающих в себя максимальное количество компонентов. Большинство витаминов участвуют в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответ­ствен­но недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т.д. Диагностика же этих состояний, как правило, за­труд­нена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза и наличием сочетания с патологией внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место [4,12].

Из всех известных (а их более 90) природных элементов 90% обнаружены в организме человека. Причем все эти элементы поступают в организм человека из внешней среды и почти половина – имеют клиническое значение для состояния организма человека. При этом 15 из них являются «эссенциальными», т.е. снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной [1,8]. По ли­тературным данным [1,2,6,12,14,15], в наибольшей мере на снижение показателей здоровья населения в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ – кальция, железа, йода, селена. В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически не обладает возможностью широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что проблема намного глубже, чем она освещена в литературных источниках. Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Кроме того, благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны [2,6,9].
В последнее время большое внимание стали уделять витаминно–минеральным комплексам, специально созданным для беременных женщин и кормящих мам, так как доказано, что в период беременности и грудного вскармливания применение у беременных и родильниц поливитаминных комплексов является значимым не только при гиповитаминозе и недостатке минералов, но и для профилактики различных осложнений (угрозы прерывания, анемии, токсикозов, плацентарной недостаточности, ин­фекционных заболеваний и т.д.).
В настоящее время на российском фармацевтическом рынке представлен целый ряд комплексных поливитаминов для беременных (табл. 1).
Учитывая, что на сегодняшний день реальное по­треб­ление витаминов, макро– и микроэлементов с продуктами питания значительно ниже уровня, обеспечивающего благоприятное течение беременности и лактации, возникает необходимость в экзогенной коррекции дефицита с учетом их специфических потребностей. В таблице 2 приведены показатели дефицита витаминов и минералов при физиологическом течении беременности, при необходимости профилактики гестоза потребности в поливитаминах и минералах значительно повышаются.
Одним из современных и наиболее сбалансированных одновременно поливитаминным и мультиминеральным препаратом для беременных и кормящих женщин, способным эффективно справляться с целым рядом задач по профилактике анемии и гестоза, является Теравит Прегна.
В комплекс «Теравит Прегна» входит самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов (табл. 3). В его составе имеются и водо– и жирорастворимые антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). При этом нет превышения допустимых концентраций по таким легко кумулирующимся в организме витаминам, как витамин А и D3.
Действие препарата Теравит Прегна определяется эффектами входящих в его состав витаминов, которые являются важной частью ферментных систем и участвуют в основных окислительно–восстановительных процессах в организме. Ретинол (витамин А) участвует в синтезе родопсина, обеспечивая нормальное, сумеречное и цветовое зрение, способствует сохранению целостности эпителиальных клеток, регулирует рост организма.
Эргокальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей, предупреждает развитие рахита у новорожденных. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает развитие гемолиза, оказывает положительное влияние на функ­ции половых желез, нервной и мышечной ткани. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют состояние нервной системы, мышечной ткани. Пантотеновая кислота (витамин В5) в качестве коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Пиридоксин участвует в регуляции метаболизма нервной системы и дополняет эффект Mg2+. Фолиевая кислота участвует во многих ферментативных реакциях и оказывает благотворное влияние на нервную и кроветворную системы.
Марганец – эссенциальная часть супероксиддисмутазы, играющей ключевую роль в регуляции свободнорадикальных процессов клеточного метаболизма, в частности, реализации функции тромбоцитов, обеспечения нормальной секреции инсулина, синтеза холестерина, регуляции хондрогенеза и т.д. Цинк – важнейшая часть многих фингерных белков, регулирующих уровень транскрипции других внутриклеточных белков.
Цинкосодержащие ферменты относятся ко всем шести классам ферментов, участвующих во всех метаболических процессах. При всех аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка той или иной степени выраженности. У беременных отмечена прямая корреляция между снижением концентрации цинка в сыворотке крови и частотой слабости родовой деятельности, атоническими кровотечениями, преждевременными родами, уродствами новорожденных. Цинк участвует в формировании чувствительности к различным гормонам, факторам роста и т.д. На фоне дефицита цинка может происходить за­держка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодотворению у мужчин. Снижение уровня содержания цинка сопровождается угнетением активности металлопротеаз, обеспечивающих инактивацию вирусных, внутриклеточных и бактериальных агентов, что приводит к нарушению фагоцитоза и в конечном результате к персистированию инфекции.
Доказано ведущее значение магния в синтезе нейрогормонов в головном мозге. Дефицит магния ассоциируется с развитием атрофии тимуса, аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, гиперэозинофильного синдрома. В состоянии стресса увеличивается выведение магния из организма, так как гормоны стресса – адреналин и кортизон усиливают потери магния с мочой (беременность, роды). Дефицит магния провоцирует развитие респираторного дистресс–син­дро­ма у новорожденных (патология сурфактанта), гемолитической анемии, лейкопении и нейтропении, некоторых вариантов синдрома соединительнотканой дисплазии.
Общеизвестны же­лезосодержащие сис­темы цито­хрома Р450, участвующие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, желтого тела, гонад. Уста­нов­ле­но, что низкое содержание железа в организме ведет к ослаблению функции иммунной системы: снижается на­сыщенность тканей гранулоцитами и макрофагами, угнетается фагоцитоз, ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, снижается уровень антителообразования. Наряду с развитием сидеропении и ее углублением страдает глюкокортикоидная функция надпочечников и яичников. Уста­нов­лено, что после эритроцитов наибольшее ко­ли­чество железа содержат клетки мозга. Де­фицит в них железа ведет к нарушению развития нерв­но–пси­хи­ческих функций у детей. Показатель интеллектуального развития (IQ) у них снижен, замедляется становление логического мышления, речи, за­труд­нена обучаемость и т.д. С другой стороны, перегрузка препаратами железа у больных анемией приводит к нарушению фагоцитарных функций иммунитета у 62,5%, снижению бактерицидной активности крови. Поступ­ление с пищей большого количества быстрорастворимых солей же­леза вызывает рост бактерий в кишечнике, вызывая его дисфунк­цию и способствуя ауто­иммунизации.
Кальций участвует в формировании костей и зубов, нервной и мы­шеч­ной систем, процессах свертывания крови. Диффунди­рова­ние кальция внутрь клетки ведет к активации мембранной фосфолипазы А2, катализирующей образование арахидоновой кислоты. Мета­болиты арахидоновой кислоты обладают широким спектром иммуномодулирующего действия. Транспорт глюкозы в клетку также является кальций–зависимым процессом. Потреб­ле­ние кальция с пищей составляет в среднем 1000 мг/сут., из которых в желудочно–ки­шечном тракте аб­сорбируется 200–400 мг. Поскольку элиминация кальция из организма осуществляется главным образом с мочой, у взрослого человека без дефицита кальция не менее 200 мг элемента должно экскретироваться почками.
Неорганический фосфор выполняет структурные функции: входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клетки; органические соединения фосфора являются центральным звеном энергетического обмена в форме АТФ, АДФ, цАМФ. Фосфаты являются компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, входят в состав нуклеиновых кислот и принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; обеспечивают поддержание кислотно–щелочного равновесия, участвуют в ферментативных процессах, обеспечивая проявление биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных про­цессов.
Профилактическое действие препарата Теравит Прегна в отношении гестоза осуществляется за счет целого спектра благоприятных воздействий на эндотелий. Достигается коррекция нутриентной недостаточности кальция, магния и других микроэлементов; коррекция уровня гомоцистеина за счет комплекса витаминов В и фолиевой кислоты в требуемом для этой цели количестве. Осуществляется поступление в организм магния, обладающего утеролитическим эффектом, а также создание благоприятных условий для развития трофобласта благодаря непрерывному поступлению витаминов Е и А. Кроме того, сбалансированное и достаточное количество входящих в «Теравит Прегна» витаминов и микроэлементов оказывает существенную поддержку антиоксидантной системе беременных, нарушения в которой является одной из основных причин развития эндотелиальной дисфункции.
Проведено исследование эффективности препарата Теравит Прегна при профилактике и лечении гиповитаминозов, дефицита минеральных веществ и железодефицитной анемии при беременности.
В исследование включено 60 женщин в I, II и III триместрах беременности. Беременные разделены на 2 группы: первая группа (30 пациентов) с наличием железодефицитной анемии и гиповитаминоза, которым препарат назначался с лечебной целью (по 1 таблетке в сутки в течение 60 дней). 2 группа (30 здоровых беременных), которым Теравит Прегна назначался с целью профилактики гиповитаминозов и железодефицитной анемии (по 1 таблетке в сутки 30 дней) .
Обследование включало в себя:
– консультирование беременных, сбор анамнеза, ведение индивидуальной карты;
– клинико–лабораторное обследование (до назначения тестируемого препарата и через неделю после окончания приема), включающее:
• клинический анализ крови
• биохимический анализ крови (сыв. железо, транс­феррин, гомоцистеин, общий белок, электролиты: Ca, K, Na, Mg);
– анализ течения родов и послеродового периода.
Данные клинико–лабораторного обследования бе­ре­менных 1 и 2 групп приведены в таблицах 4 и 5.
При изучении результатов обследования прослеживается улучшение показателей красной крови (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), увеличение со­дер­жания сывороточного железа, общего белка и трансферрина после применения тестируемого препарата. В обеих группах беременных отмечено достоверное уве­личение гемоглобина и железа сыворотки крови. Име­ется тенденция к росту трансферрина и общего бел­ка в обеих группах беременных. При анализе электролитного состава крови наблюдается увеличение уровней кальция и калия. Существенных изменений в концентрации натрия и магния не отмечено.
У 54 обследованных пациенток на момент окончания исследования состоялись роды, из которых 51 роды проведены через естественные родовые пути, 3 родов путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Все роды без осложнений. В родах не отмечалось аномалий родовой деятельности (патологического прелиминарного периода, первичной или вторичной слабости родовой деятельности). В послеродовом периоде у всех родильниц также не выявлено осложнений.
Проведен анализ 54 историй родов пациенток, получавших Теравит Прегна. У 42 беременных клинических проявлений гестоза не было выявлено, у 8 беременных наблюдались отеки, у 2 развился гестоз легкой степени. Таким образом, развитие гестоза в группе беременных, получавших теравит Прегна, происходит в значениях ниже популяционных.
Побочные эффекты отмечены у 2 из 60 беременных: у одной беременной с 3–го дня приема препарата появилось расстройство ЖКТ (диарея), у второй возникло обострение хронического нейродермита.
Таким образом, применение Теравит Прегна снижает риск возникновения патологии беременности, поддерживает хорошее самочувствие будущей мамы и правильное развитие плода. Компоненты, входящие в состав комплекса Теравит Прегна, способствуют полноценному развитию и росту будущего ребенка; существенно снижают риск развития врожденных пороков; снижают частоту и тяжесть ранних токсикозов, а также вероятность возникновения анемии, гестоза, угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности; повышают иммунитет, защищают организм матери и ребенка от вирусных и инфекционных заболеваний; обеспечивают полноценное формирование костной ткани и зубов плода благодаря сбалансированному сочетанию кальция, магния и витамина D; снижают риск развития слабости родовой деятельности и гипотонического кровотечения. Применение сбалансированного витаминно–минерального комплекса Теравит Прегна при беременности является необходимым и обязательным для улучшения исходов беременности, состояния плода и новорожденного.
Профилактическое действие препарата Теравит Прегна в отношении гестоза осуществляется за счет целого спектра благоприятных воздействий на эндотелий. Достигается коррекция нутриентной недостаточности кальция, магния и других микроэлементов; коррекция уровня гомоцистеина за счет комплекса витаминов В и фолиевой кислоты в требуемом для этой цели количестве. Осуществляется поступление в организм магния, обладающего утеролитическим эффектом, а также создание благоприятных условий для развития трофо­бласта благодаря непрерывному поступлению витаминов Е и А. Кроме того, сбалансированное и достаточное количество входящих в «Теравит Прегна» витаминов и микроэлементов оказывает существенную поддержку антиоксидантной системе беременных, нарушения в которой является одной из основных причин развития эндотелиальной дисфункции.
Длительность применения препарата Теравит Прегна с целью профилактики анемии и гестоза зависит от степени риска их развития. При невысоком риске – целесообразно применение по 1 курсу (1 таб. в сутки в течение 30 дней) в 1, 2 и 3 триместрах беременности. При высоком риске развития гестоза и анемии (тяжелый гестоз в анамнезе; соматическая патология, подразумевающая наличие эндотелиальной дисфункции; наличие двух и более генов предрасположенности к гестозу; патологические изменения при клинико–лабораторном исследовании; клиника прегестоза) – поливитаминный и минеральный комплекс должен применяться по 1 таблетке в сутки в течение 60 дней в сочетании с препаратами омега–3 полиненасыщенных жирных кислот, антиагрегантов и антикоагулянтов.









Литература
1. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия (Сост. Емельянова Т.П., СПб.: Издательский Дом «Весь», 2001. – 368 с.
2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Микро– и макроэлементы» Справочник. Минск: «Книжный Дом» ,2002. – 445 с.
3. Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. – М.: «Палея», 2001. – 489 с.
4. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств.– М., 2001. – 176 c.
5. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915–04 (утверждены 02 июля 2004 года).– М., 2004.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000. – С.174.
7. Ших Е.В. Витаминный статус и его восстановление с помощью фармакологической коррекции витаминными препаратами: Дисс. докт. мед. наук. – М., 2002.
8. Ших Е.В. Витаминно–минеральная недостаточность. // Русский медицинский журнал.–2004.– Т.12, № 23.– С.11–14.
9. Ших Е.В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взамодействий. // Фармацевтический вестник.–2004.– № 11 (332).– С.8–9.
10. Czeizel A.E. Periconceptional folic acid containing multivatamin supplementation. // Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol.–1998.– Vol.78.– P.151–161.
11. Czeizel A.E., Dudas I., Firtz G. The effect periconceptional multivitamin–mineral supplementation for vertigo, nausea and vomiting in the first trimester of pregnancy. // Arch. Gynecol. Obstet.–1992.– Vol.251.– P.181–185.
12. Frank T., Bitsch R., Maiwald J. et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end–stage renal disease // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.–1999.– Vol.37, № 9.– P.449–455.
13. Madigan S.M., Tracey F., Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6 intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in free–living elderly people. // Am. J. Clin. Nutr.–1998.– Vol.68, № 2.– Р.389–395.
14. Martin A., Janigian D., Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues: implications for health recommendations // Brain. Res.–1999.– Vol.845, № 1.– Р.50–59.
15. Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions. // Chemist and Druggist.–2004.– Vol.15.– P.38–41.
16. О.В. Грищенко, А.В. Сторчак «Роль витамнно–минеральных недостаточности в пренатальной патологии и пути коррекции», методические рекомендации. Харьков, 2006, стр. 8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak