Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 04.04.2002 стр. 371
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Зайдиева З.С., Тютюнник В.Л. Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц // РМЖ. 2002. №7. С. 371

Перинатальный центр городской клинической больницы №29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва



Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Основные причины этого – вертикальное положение тела, особенности диеты, сидячий труд и адинамия. Принято считать, что у женщин геморрой проявляется достоверно реже, чем у мужчин. Однако проведенные исследования показали, что среди женщин геморрой встречается достаточно часто, но большинство из них не придают ему значения и не обращаются к врачу.

Проявление или обострение геморроя у женщин происходит главным образом во время беременности и при родах, что связано с застоем крови из–за повышенного внутрибрюшного давления. Провоцирующим фактором могут являться и запоры, нередко возникающие у беременных вследствие гипотонического состояния прямой кишки. Запоры наблюдаются у 53% беременных женщин, в том числе в 86% случаев при наличии геморроя. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I – начале II триместра, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Вопрос о первичности или вторичности развития геморроя у беременных полностью не исследован и представлен в литературе диаметрально противоположными точками зрения, что не снижает его актуальности для практических врачей, ежедневно сталкивающихся с проблемой его лечения. Замечено также, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов - острого приступа и хронического течения заболевания. Основой для развития острого геморроя чаще всего является тромбоз геморроидальных узлов. Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется их увеличением и уплотнением и сопровождается болями в области заднего прохода. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах и распространяется в дальнейшем на наружные. Этот процесс, как правило, сопровождается сильными болями в области заднего прохода. Реже встречается изолированный тромбоз наружных узлов, проявляющийся в виде плотного образования округлой формы.

Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из повторяющихся кровотечений, связанных, чаще всего, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Довольно часто все эти признаки сочетаются с анальным зудом или чувством жжения, мокнутия, саднения в области заднего прохода.

Различают наружные геморроидальные узлы, образовавшиеся из нижнего венозного сплетения и расположенные непосредственно под кожей у ануса, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхнего венозного сплетения и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки.

Кровотечение, как ведущий симптом геморроя, отмечается более чем у половины пациентов. Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов. При этом заболевании также отмечаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделение слизи (2%).

Все вышеизложенное, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего необходимо отрегулировать периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добиваются, чтобы не было запоров, выполняют гимнастические упражнения. Диета должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов, полезны молочные продукты, черный хлеб. Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Наружный геморрой не требует хирургического лечения. При внутреннем – также в большинстве случаев можно ограничиться лекарственной терапией.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появились лекарственные препараты, которые могут с большим эффектом использоваться при лечении данной патологии.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и переносимости препаратов Гепатромбин Г (мазь и ректальные свечи) при лечении геморроя у беременных и родильниц.

 

Клинически симптомокомплекс геморроя при беременности почти не отличался от такового среди других категорий больных с таким диагнозом. Из 232 беременных с клиническими признаками геморроя боли в заднем проходе отмечались у 46,1%, ректальные кровотечения у 37,1%, анальный зуд у 27,6%. Часто у наблюдаемых женщин отмечался наружный геморрой (61,3%), характеризовавшийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, плотных на ощупь и не уменьшающихся в объеме при пальпации. При внутреннем геморрое (38,7%) узлы располагались между складками слизистой оболочки, могли быть как единичными, так и множественными, спадались при надавливании и наполнялись при кашле. В 11,5% случаев геморрой сочетался с анальной трещиной. Часто у беременных после 2–3-хдневной задержки стула внезапно появлялись болезненные плотные геморроидальные узлы, что сопровождалось острыми болями, реже – кровотечениями. Необходимо отметить, что если у беременных в возрасте от 20 до 30 лет геморрой выявлялся примерно у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй.

С нашей точки зрения, для практики целесообразно выделять три группы беременных, страдающих геморроем. В первую группу мы относили бессимптомный геморрой. У этих женщин проводились профилактические мероприятия, включающие диету с ограничением острых блюд и достаточным количеством растительной клетчатки, лечебную физкультуру, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и проведение у них таких профилактических мер дает возможность предупредить развитие болезни, осложняющее течение родов и послеродового периода.

Вторую группу составили больные с жалобами на кровотечения, анальный зуд, боли при дефекации. У этих женщин, помимо вышеперечисленных мероприятий, проводили лечение свечами и мазью Гепатромбин Г со II триместра.

В третью группу были включены беременные, страдающие геморроем, подлежащим хирургическому лечению. Это были три женщины с большим выпадением внутренних узлов и с частыми обострениями в анамнезе, больные с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших ущемившихся узлов. Беременные были проконсультированы у проктолога, совместно с которым вырабатывалась тактика дальнейшего ведения. Этим пациенткам для предоперационной подготовки также был назначен Гепатромбин Г по индивидуальным схемам.

Гепатромбин Г представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят 3 активных компонента – гепарин, преднизолон, полидоканол. Гепарин – антикоагулянт прямого действия, активирует антитромбин III, нейтрализуя ряд факторов (XIIa, XIa, Xa, XIIIa), нарушает переход протромбина в тромбин. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует регенерации соединительной ткани. Преднизолон – синтетический глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает зуд, чувство жжения. Полидоканол – соединение группы полиэтиленгликолей, оказывает местное склерозирующее и анальгезирующее действие. Таким образом, фармакологический эффект данного комбинированного препарата для лечения геморроя связан с местноанестезирующим, противовоспалительным, антитромботическим, спазмолитическим и противозудным эффектом.

Мазь Гепатромбин Г применяли при наружном геморрое, нанося на пораженные участки тонким слоем 2–4 раза в день, а после исчезновения болезненных ощущений – 1 раз в день в течение 7 дней. Свечи Гепатромбин Г использовали при внутреннем геморрое 2 раза в день в течение 5–7 дней, после исчезновения болезненных ощущений 1 раз в сутки еще 7 дней.

Степень выраженности сохранившихся клинических симптомов оценивалась пациентами, как средняя к 7 дню лечения и как слабая – к 15 дню.

Клиническая переносимость оценивалась пациентками и врачами по шкале: отличная, хорошая, средняя, плохая. Переносимость лечения препаратами Гепатромбин Г была отличной и хорошей в 95% случаев.

Беременность, не являясь основным патогенетическим фактором геморроя, нередко выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных часто осложняет течение родов и послеродового периода. Во время родовой деятельности, при прохождении головки в узкой части полости малого таза происходит сдавление сосудов этой области, в том числе и прямой кишки. Нарушающийся венозный отток и застой крови создают дополнительные условия для раскрытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. Во время потуг, как известно, анальный жом раскрывается, дистальный конец прямой кишки зияет, и при этом хорошо видны как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы. При прорезывании головки плода внутренние узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением анального отверстия, внутренние узлы сокращаются и самостоятельно вправляются. Если сокращение сфинктера происходит быстро, эти узлы ущемляются, и возникает острый геморрой.

В нашем исследовании мазь Гепатромбин Г применялась у родильниц (87 чел.) с геморроем I–II степени тяжести (4 раза в день первые 2–3 дня, в последующем – 1–2 раза в день до выписки). У части больных, несмотря на заметное уменьшение узлов в первые дни лечения, сохранялись боли при дефекации, что послужило основанием для назначения очистительных клизм с предварительным введением в задний проход 30–40 г вазелинового масла. К моменту выписки все наблюдаемые родильницы считали себя здоровыми и были выписаны в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать заключение о том, что применение препарата Гепатромбин Г, как в виде мази, так и в виде ректальных свечей, является эффективным способом лечения беременных и родильниц с геморроидальными кризами. Быстрота действия и хорошая переносимость препарата позволяет рекомендовать его для широкого использования в акушерско–гинекологичекой практике.

 

Литература:

1. Ривкин В.Л., Капуллер Л.Л. Геморрой. М., Медицина, 1984, 176 с.

2. Шехтман М.М. Геморрой. // 9 месяцев, 2001; 10: 11.

3. Contou J. Complications des hemorroides. // Rev. med., 1997; 22 (20): 1199–205.

4. Muller–Lobeck H. Hemorrhoids: trends in treatment. // Chirurg, 2001; 72 (6): 667–76.

5. Wasvary H.J., Hain J., Mosed–Vogel M. et al. Hemorroids // Dis. Colon Rectum, 2001; 44 (8): 1069–73.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak