Профилактика осложнений беременности и родов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 19.08.2003 стр. 889
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Серов В.Н. Профилактика осложнений беременности и родов // РМЖ. 2003. №16. С. 889

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва



Современное социально–экономическое положение в нашей стране привело к существенному снижению рождаемости и высокому уровню смертности населения. В 2002 году рождаемость по сравнению с 2001 г. несколько повысилась – с 9,1% до 9,8%. Однако общая смертность также увеличилась, вследствие чего сохранился отрицательный баланс народонаселения. Сложившееся положение заставляет обращать особое внимание на сохранение репродуктивного здоровья населения страны, улучшение социальной и медицинской помощи беременным и детям.

Приоритетность материнства и детства в нашей стране декларируется, по крайней мере, последние 30 лет. Следует напомнить: рождаемость в России снижалась все годы Советской власти, и создавшееся положение не является результатом только последних лет, это давняя и сложная проблема. Проблема народонаселения в России стала особенно острой после распада страны и отделения азиатских республик, в которых рождаемость была относительно высокой.

Акушеры–гинекологи прилагают серьезные усилия для решения назревших проблем. Понимая губительную роль последствий абортов для здоровья женщин и морального уровня обществ, была разработана и активно выполнялась республиканская программа по планированию семьи. В стране были созданы и функционируют более 400 центров, задачей которых является профилактика абортов и пропаганда здорового образа жизни. Параллельно с расширением использования современных средств число абортов уменьшилось на 30–35%. Однако аборт остается самым частым методом регуляции рождаемости в стране (в 2002 г. было 1 млн. 782 тыс. абортов). Россия продолжает занимать первое место среди стран Европы по числу абортов, только Румыния опережает нас.

Вторым наиболее существенным фактором, негативно влияющим на репродуктивную систему, являются инфекции, передающиеся половым путем.

Отсутствие, в достаточной мере, знаний по этой проблеме в обществе, почти полная неинформированность молодежи создают благоприятную почву для распространения инфекций, передающихся половым путем. В обществе не прекращаются споры о необходимости полового воспитания школьников и молодежи. Многие общественные деятели отстаивают особенные нравственные устои нашего общества, которые могут пострадать от обсуждения проблемы полового воспитания. Однако устрашающее число абортов, в первую очередь в молодежной среде, рост сифилиса в 50 раз среди молодых людей, крайне низкая информированность по вопросам предупреждения нежелательной беременности, защиты от инфекций, передающихся половым путем, свидетельствуют о необходимости разработки и выполнения программы по повышению специальных знаний по проблемам сексуального поведения, безопасного секса, предупреждения физических и моральных последствий вседозволенности и бездумности.

Задача школы – не столько в воспитании (этим должна заниматься семья), сколько в направленной информации. Многие люди, возражающие против сексуального просвещения, оставляют молодежь на положении человека, обучающегося на своих ошибках, которые крайне негативно отражаются не только на конкретном человеке, но и на всем обществе.

Положение беременных отягощено общим моральным и материальным состоянием общества. На каждую беременность, заканчивающуюся родами, 1,5 прерываются абортом. Частые аборты ведут впоследствии к самопроизвольному прерыванию беременности. Ежегодно самопроизвольно прерывается около 17000 беременностей, 5–6% родов происходят досрочно. Рождается около 11000 недоношенных детей, здоровье которых зависит от оказания медицинской помощи в первые дни и месяцы жизни. Глубоконедоношенный ребенок нуждается в дорогостоящей медицинской помощи. Известно, что для выхаживания таких новорожденных, помимо высочайшей квалификации медицинского персонала, требуются очень большие материальные ресурсы, применение самых современных методов и технологий. Достаточно сказать, что операции на сердце, пересадка органов, лечение раковых болезней и др. по своей стоимости уступают затратам на выхаживание и лечение глубоконедоношенного ребенка. Кроме того, никогда нет уверенности в том, что в будущем ребенок будет здоров. Вместе с тем здоровье новорожденного можно сохранить, обращая особое внимание на профилактические мероприятия во время беременности.

В обществе распространено мнение, что многие беременные больны, здоровых детей практически не рождается, а нормальных родов очень мало. Следует отметить, что подобную точку зрения поддерживают и некоторые акушеры–гинекологи, объясняя возможные осложнения беременности и родов нездоровьем беременных.

Средства массовой информации активно обсуждают низкую рождаемость, высокую смертность, придавая известным фактам политическую окрашенность.

Легко можно понять тревогу беременных и родственников. Женщины теряют веру во врачей, стремятся уйти из–под врачебного наблюдения, начинают искать околомедицинскую помощь и обращаются к так называемым народным целителям, пропагандирующим роды в воде, домашние роды и др.

Кстати, только в Москве подготовкой к родоразрешению, помимо государственных учреждений, занимаются около 50 групп, в которые входят педагоги, психологи, но чаще всего эти группы обходятся без акушеров–гинекологов.

Отсутствие или недостаточное медицинское наблюдение во время беременности приводят к необоснованным осложнениям. В то же время беременность – не заболевание, и, может быть, не следует настаивать на медицинском наблюдении, вмешательстве в физиологический процесс. Однако научное и практическое акушерство в последние 35–40 лет в развитых странах достигло отличных результатов. Материнская и младенческая смертность стали минимальными. В развивающихся странах, при недостаточной медицинской помощи, материнская и младенческая заболеваемость и смертность в десятки раз выше развитых стран. Если в Европе средний уровень материнской смертности 25–26 на 100 тыс. живорождений, на Африканском континенте – 600. В России материнская смертность 33–34 на 100 тыс. живорождений (0,033%). В последние годы и материнская, и младенческая смертность уменьшаются, несмотря на кризисное состояние общества. В первую очередь это заслуга врачей и средних медицинских работников, работающих в трудных условиях.

Новые научно обоснованные технологии по профилактике осложнений беременности позволяют добиться неплохих результатов.

Одной из главных задач здравоохранения является разработка и совершенствование методов контроля, диагностики и профилактики нарушений и пороков развития, реализации права ребенка родиться здоровым и быть здоровым

Профилактика нарушения развития плода, врожденных пороков развития является актуальной задачей здравоохранения и основным фактором снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности. Внутриутробное нарушение развития плода – часто встречающаяся патология, определяемая, как внутриутробная гипотрофия плода.

Врожденные пороки развития (ВПР) являются причиной большого количества эмбриональных и плодовых смертей, что выводит их на одно из первых мест по заболеваемости и смертности.

В соответствии с данными ВОЗ ежегодно с врожденными пороками сердца рождается 4–6% детей. В 50% случаев это летальные или тяжелые пороки развития, которые в дальнейшем приводят к ухудшению качества жизни. Наиболее частыми врожденными пороками развития являются пороки органов кровообращения, нервной системы и множественные пороки, которые диагностируются перинатально ультразвуковым методом.

В России ежегодно рождается более 50 тыс. детей с пороками развития, а число больных ВПР достигает 1,5 млн. чел. Внутриутробная гипотрофия плода часто становится причиной психосоматической и интеллектуальной задержки развития ребенка в последующие годы жизни.

Затраты на лечение и уход за детьми с внутриутробным нарушением развития и ВПР не оправдываются в силу тяжести последствий для здоровья и жизнеспособности пораженного ребенка. Целесообразна профилактика пороков развития.

На современном этапе развития медицины созданы условия предупреждения ВПР плода, т.к. диагностика пороков, несовместимых с жизнью или ведущих к инвалидности с детства, позволяет прервать беременность и не допустить рождение тяжело больного ребенка. Современные технологии позволяют в дальнейшем обеспечить рождение здорового потомства.

Система выявления пороков развития плода основана на использовании ультразвуковой диагностики, биохимическом массовом обследовании беременных, а при необходимости применении генетических методов обследования.

При выполнении всех стандартов обследования беременных можно предупредить до 90% генных и хромосомных аномалий развития плода.

Задержка развития плода, фето–плацентарная недостаточность могут быть связаны с осложнениями беременности – гестозом, пиелонефритом, внутриутробной инфекцией, анемией, несбалансированным питанием и др. Следовательно, необходима система предупреждения ВПР плода, а также медикаментозная профилактика и терапия возможной задержки развития плода.

Пренатальная диагностика необходима для каждой беременной. Ультразвуковое исследование проводится трижды – в раннем сроке беременности (6–8 недель) во второй половине (19–22 недели), незадолго до родов (32–34 недели). Если имеются показания, ультразвуковое исследование повторяется. В 16–18 недель про водится исследование биохимических маркеров – хориогонина, эстриола, a–фетопротеина, 17–оксипрогестерона, позволяющее заподозрить наличие патологии плода. Отклонение биохимических маркеров от нормы является сигналом для инвазивной диагностики – биопсии хориона, амниоцентеза. При выявлении ВПР решается вопрос о возможности продолжения беременности. Более половины ВПР поддаются коррекции в раннем неонатальном периоде. Проводится подготовка к хирургической коррекции некоторых пороков во время беременности. Принципиальная возможность внутриутробной хирургии показана в ряде стран, в том числе и в нашей стране.

Генетическая и инвазивная диагностика необходима всем беременным с 35–летнего возраста, беременным, у которых ранее были роды плодом с ВПР, мертворождения, привычное невынашивание беременности.

Система пренатальной диагностики получила широкое распространение в стране за последние 3 года и дает ощутимые результаты.

Наряду с предупреждением ВПР получила распространение профилактика осложнений беременности – задержки развития плода, анемии, гестозов и др. Трудно себе представить благополучную беременность у женщины, употребляющей наркотики, алкоголь, много курящей. В таких случаях ребенок рождается резко ослабленным, гипотрофичным, с поражениями головного мозга, печени.

При отсутствии вредных привычек рождение ослабленного ребенка возможно при недостаточности питания, гиповитаминозе, анемии.

Наряду с профилактикой ВПР во время беременности целесообразно использовать витамины и препараты железа для профилактики и лечения анемии.

Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении 2 и 3 триместра беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа [3]. В то же время в процессе беременности усвоение витаминов и железа несколько повышается, этого достаточно для насыщения организма витаминами С и А. Однако витамины группы В из пищи усваиваются в недостаточном количестве, так как необходим очень большой объем пищевых продуктов. Наиболее целесообразно объединение витаминов железа в одном препарате.

Ниже мы приводим характеристики некоторых препаратов железа (табл. 1) [2].

 

У беременных железодефицитное состояние на стадии железодефицитной анемии в различных странах встречается от 21 до 80% (при постановке диагноза по уровню гемоглобина), при постановке диагноза по сывороточному железу и железосвязывающей способности сыворотки – от 49–99%. Во время беременности резко возрастает потребность в железе (по крайней мере, на 35–40%), особенно это касается обмена кислорода. И опять–таки организм женщины, у которой имеется анемия, не может соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к нему во время беременности. При недостатке в организме беременной железа нарушается синтез гемоглобина, коллагена, метаболизм порфирина, снижается активность важных железосодержащих белков: цитохрома С, цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, ксантиноксидазы, миоглобина, стимулируется процесс перекисного окисления липидов [1]. Возникает тотальная органная патология с функциональными и органическими изменениями в тканях, присоединяется так называемый токсикоз или гестоз, который характеризуется появлением отеков, изменением артериального давления, нарушением функции почек. Беременные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, одышку, обмороки, снижение работоспособности. При железодефицитной анемии наблюдается сухость кожных покровов с желтизной, ломкие ногти и волосы, «синева» склер, наблюдается гипопротеинемия, гипоальбуминемия, может возникать отечность тканей. Подобные осложнения возникают у будущих мам, страдающих анемией, они очень неблагоприятно могут сказаться и на плоде, и на самой женщине. Увеличивается вероятность преждевременных родов.

Акушерские кровотечения возникают у таких жещин примерно в 1,5 раза чаще. Очень часто возникают послеродовые гнойные заболевания, связанные со снижением иммунитета.

Основные лабораторные критерии: низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, микроцитоз, снижение содержания сывороточного железа, повышение общей железосвязывающей способности, снижение содержания ферритина.

Лечение железодефицитной анемии только при помощи диеты неэффективно. Из пищи в сутки максимально усваивается 2,5 мг железа, в то время как из лекарств в 15–20 раз больше. Лечение должно быть длительным, до конца беременности. Это имеет принципиальное значение для предупреждения дефицита железа у плода.

Рекомендуется использовать пероральные препараты (удобство применения, лучшая переносимость). Надо учитывать при выборе дозы препарата, что железо является прооксидантом, т.е. оно активизирует процесс перекисного окисления липидов, поэтому дозу препарата требуется рекомендовать в зависимости от выраженности железодефицитного состояния. Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50–60 мг двухвалентного железа, а для лечения выраженной анемии – 100–120 мг.

Учитывая важность проблемы, ее серьезное социальное значение, в свое время акушерами–гинекологами была разработана федеральная программа для страны, в рамках которой предполагалось обеспечить железом и витаминами всех беременных. Эта программа, конечно, нуждалась в субсидиях, однако, к сожалению, средств в то время не нашлось. Но сегодня во многих регионах уже созданы социально–оздоровительные программы по проблеме «Материнство и детство».

В этих программах для лечения, и особенно профилактики железодефицитных состояний, широко используется препарат Фенюльс, представляющий собой комбинированный препарат пролонгированного действия, содержащий железо в оптимальной дозировке (45 мг) и витамины С, группы В и никотинамид.

В результате снижаются осложнения беременности – невынашивание и преждевременные роды в 1,5 раза, акушерские кровотечения на 30%, послеродовые заболевания на 25%. Фенюльс является средством не только лечения анемии, но и профилактическим препаратом, позволяющим предупредить развитие анемии во 2–й половине беременности.

Из желудочно–кишечного тракта железо абсорбируется только в двухвалентном состоянии, перевод в которое обеспечивается органическими кислотами, в частности, аскорбиновой. Комбинация железа с аскорбиновой кислотой способствует увеличению биодоступности железа, улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике, предотвращая переход из двухвалентной формы в трехвалентную, ускоряет транспортировку железа и его включение в гем.

В заключение следует отметить два положения. Первое – каждой беременной необходимо провести профилактику врожденных пороков развития плода, используя систему пренатальной диагностики. Последняя не может быть единообразной у всех, т.к. многие факторы должны быть приняты во внимание: возраст женщины, ее семейный анамнез, состояние репродуктивной системы и др. В процессе беременности оправдано применение витаминов и препаратов железа для профилактики и лечения анемии, которая в нашей стране выявляется практически у каждой беременной и может стать дополнительным фактором, снижающим устойчивость к возможным осложнениям как у матери, так и у плода.

 

Литература:

1. Дворецкий Л.И. – Железодефицитная анемия. – Русский медицинский журнал, 1977, 5 (19) –1234–42

2. Шехтман М.М. – Железодефицитная анемия – Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Москва, «Триада–Х» 1999г, 373–392

3. Грицианская А.Н. – Применение Тардиферона в лечении и профилактике железодефицитных анемий.– Фарматека – 02 (65) 2003, 3941


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak