Профилактика позднего гестоза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 27.01.2000 стр. 142
Рубрика: Акушерство

Для цитирования: Печерина В.Л., Мозговая Е.В. Профилактика позднего гестоза // РМЖ. 2000. №3. С. 142

НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург




Поиск эффективных методов лечения позднего гестоза остается одной из актуальнейших проблем современной акушерской практики. Несмотря на обилие используемых медикаментозных средств, отсутствие достаточного эффекта от терапии гестоза является одной из наиболее частых причин досрочного родоразрешения. Кроме того, применение большого количества сильнодействущих лекарственных препаратов может вызывать неконтролируемые побочные эффекты, аллергизацию беременной и неблагоприятно воздействовать на плод.

Среди экстрагенитальных заболеваний, являющихся причиной сочетанных форм гестоза, патология почек и мочевыводящих путей находится на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Поэтому терапия, направленная на улучшение функции почек при беременности, особенно у больных с почечной патологией, является патогенетически обоснованной. Применение растительных препаратов представляется наиболее перспективным, так как является абсолютно безопасным для матери и плода. В связи с вышеизложенным представляет клинический интерес опыт использования фитопрепарата канефрона с целью лечения поздних гестозов.

Канефронкомбинированный препарат растительного происхождения. Входящие в его состав золототысячник (Herba Centaurii), любисток (Radix Lavestici) и шиповник (Fructus Cynosbati) оказывают антисептическое противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, уменьшают проницаемость капилляров почек, обладают диуретическим эффектом и улучшают функцию почек.

Материалы и методы

Основную группу исследования составили 22 беременные. Все пациентки получали канефрон с целью профилактики и лечения гестоза. Срок беременности при назначении препарата составил 34,1±3,5 нед. Распределение пациенток по степени тяжести гестоза и наличию почечной патологии представлено в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что в данной группе беременных поздний гестоз развивался и имел более тяжелое течение при наличии почечной патологии, причем зачастую имело место сочетание нескольких заболеваний мочевой системы.

Канефрон принимался внутрь в виде капель по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14–50 дней; длительность применения препарата зависела от времени проявления симптомов гестоза и патологического процесса в почках. Все, кроме трех пациенток, принимали канефрон только в III триместре беременности.

Контрольную группу составили 11 беременных с хроническим пиелонефритом в III триместре беременности, причем у 1 из них имело место удвоение левой почки, у 3 – мочекаменная болезнь (МКБ), у 1 – гидронефроз почки. Все беременные данной группы имели сочетанный гестоз (8 – отеки беременных, 3 – нефропатию I степени).

Результаты

У всех беременных основной группы на фоне применения канефрона наблюдалось улучшение общего самочувствия: уменьшение отеков, исчезновение дизурических явлений и тянущих болей в пояснице. У 12 из 22 пациенток наблюдалось снижение массы тела на 2 кг в неделю, у 5 пациенток масса тела не нарастала, у остальных 5 наблюдалась физиологическая прибавка. На фоне лечения канефроном не наблюдалось протеинурии; отмечалось снижение удельного веса мочи на 7,4±1,8 ед. полное исчезновение солей в мочевом осадке – с 1,6±0,2 до 0.

В 19 из 22 случаев применение канефрона позволило не применять перорально теофиллин и инфузионную дегидратационную терапию. В двух случаях, у беременных с аномалией развития почек и имевшимся при поступлении обострением хронического пиелонефрита, прием канефрона был начат совместно с антибактериальной и инфузионной терапией. Только у одной беременной с нефропатией I степени, также развившейся на фоне аномалии развития почек и хронического пиелонефрита, для достижения эффективного результата лечения потребовалось проведение длительной инфузионной терапии.

Ни у одной из пациенток, получавших канефрон, не наблюдалось побочных эффектов от проводимой терапии. Беременные отмечали комфортность лечения. Из трех пациенток основной группы, получавших канефрон профилактически с 14–16-й недели беременности повторными курсами вплоть до родоразрешения, у 2 не наблюдалось признаков гестоза. В одном случае у беременной с двойней (и с досрочным родоразрешением на 28-й неделе по поводу преэклампсии в анамнезе) имела место кратковременная и не потребовавшая инфузионной терапии нефропатия I степени.

В контрольной группе все беременные получали терапию эуфиллином по 0,15 г per os 3 раза в день в сочетании с инфузионной терапией мафусолом и теофиллином и/или пентоксифиллином. Наблюдались физиологическая прибавка массы, в одном случае имело снижение массы на 100 г в 1 нед, у двух пациенток динамика массы отсутствовала, у 1 была патологическая прибавка массы не фоне лечения. Протеинурия в данной группе беременных также отсутствовала; наблюдалось снижение удельного веса мочи на 5,6±1,9 ед.; в процессе лечения не отмечено существенного изменения количества солей в мочевом осадке.

Выводы

Полученные результаты позволяют говорить об эффективности применения канефрона при лечении сочетанных поздних гестозов на фоне почечной патологии.

Канефрон имеет преимущество перед синтетическими препаратами в силу своего растительного происхождения и может длительно применяться при беременности без ущерба для матери и плода. Заблаговременное и длительное применение канефрона у беременных с почечной патологией может способствовать профилактике развития позднего гестоза.

По данным нашего исследования, в подавляющем большинстве случаев сочетанного позднего гестоза на фоне почечной патологии канефрон может использоваться в качестве монотерапии.

Комплексное диуретическое, спазмолитическое и дезинфицирующее действие данного фитопрепарата, а также простота применения делают его комфортным и наиболее приемлемым для берменных.

По сравнению с традиционной терапией у данной категории больных применение канефрона не уступает, а по целому ряду параметров является более эффективным. Высокая эффективность канефрона позволяет считать его патогенетическим методом лечения гестоза при наличии заболеваний почек.

 

Фитопрепарат для лечения позднего гестоза –

Канефрон (торговое название)

(BIONORICA Arzneimittel GmbH)


Приложения к статье

Поиск эффективных методов лечения позднего гестоза —актуальнейшая проблема акушерской практики

 

 




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak