АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 16.03.1997 стр. 17
Рубрика: Аллергология

Для цитирования: АЛЛЕРГОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №6. С. 17

АЛЛЕРГОЛОГИЯALLERGOLOGY

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ ХИМАЗЫ ТУЧНЫХ КЛЕТОК И ЭКЗЕМЫ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

Атопия - синдром, лежащий в основе астмы, ринита, экземы, - характеризуется повышенной продукцией иммуноглобулинов класса Е (IgE). Эти иммуноглобулины синтезируются в ответ на антигенную стимуляцию. Они локализуются на поверхности тучных клеток, играющих ключевую роль в развитии аллергического воспаления в дыхательных путях и коже.
Специфические факторы риска по атопии не установлены. В данной работе анализируется предположение о возможном влиянии различных генетических вариантов химазы тучных клеток (ХТК) и CGL1 (катепсин-G-подобный протеин) на возникновение экземы. ХТК - протеаза с химотрипсиноподобной активностью. Этот фермент продуцируют 98% тучных клеток кожи и лишь 7% тучных клеток дыхательных путей. Взаимодействуя с гистамином, ХТК запускает ряд реакций, определяющих развитие воспаления: повышение проницаемости сосудов, деградация экстрацеллюлярного матрикса, регуляция активных пептидов.
ХТК кодируется геном, входящим в генный комплекс, локализованный на хромосоме 14q11.2. В состав этого комплекса входит также CGL1.
В исследование вошли пациенты со следующими заболеваниями: атопическая и неатопическая астма, атопический ринит и экзема. Численность каждой группы, так же как и контрольной, - 100 человек. Для установления генетических вариантов ХТК и CGL1 и их взаимосвязи с каким-либо из перечисленных заболеваний использовался метод полимеразной цепной реакции.
Полученные результаты свидетельствовали о наличии взаимосвязи полиморфизма ХТК с экземой, но не с астмой или ринитом. В отношении генетических вариантов CGL1 какой-либо взаимосвязи не выявлено вообще. Авторы полагают, что возникновение экземы основывается на взаимодействии различных вариантов ХТК (обусловливающих воспаление кожи) и гена, отвечающего за повышенный синтез IgE (FcеRIb). Существуют данные, свидетельствующие о влиянии хромосом 11q, 5q31 - 32, 14q11 на синтез IgE.
Таким образом, в основе атопии лежит целый комплекс факторов и представленная работа анализирует лишь один срез этих сложных взаимодействий.

Литература:

Mao XQ, Shirakawa T, Yoshikawa T, et al. Association between genetic variants of mast-cell chymase and eczema. Lancet 1996;348:581-3.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak