Протяни руку, подари жизнь

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №24 от 04.11.2014 стр. 1755
Рубрика: Аллергология

Для цитирования: Протяни руку, подари жизнь // РМЖ. 2014. №24. С. 1755

В большинстве развитых стран считается абсолютно нормальным отдавать своих родителей в дома престарелых. Например, в Великобритании в 2007 г. число пожилых людей, находящихся в домах престарелых, составляло более 400 тыс. человек, а в Германии сегодня таких порядка 2 млн, и это число, по прогнозам специалистов, будет расти. В нашей стране ситуация несколько иная: о родителях принято заботиться в кругу семьи, но и в России проблема организации достойного ухода за пожилыми людьми в специализированных учреждениях стоит достаточно остро. Сегодня стариков, проживающих в домах престарелых, в нашей стране порядка 300 тыс.


Mир стремительно стареет. По данным ООН, чуть больше полувека назад, в 1950 г., в мире проживало 200 млн пожилых людей, к 1975 г. таких стало 550 млн, а, согласно прогнозам, к 2025 г. будет уже 1 млрд 100 млн, т. е. фактически каждый шестой житель планеты будет пожилым. Уже сегодня доля пожилых людей в населении некоторых стран весьма существенна. По данным Global Age Watch Index-2013, доля людей старше 60 лет в Японии, например, составляет 30%. Это накладывает существенную ответственность и все большую нагрузку на государственные социальные службы и гражданское общество. Буквально каждого в скором времени коснется проблематика организации достойных условий жизни для пожилых людей, будь то в доме престарелых или в кругу семьи.

Одной из ключевых проблем становится медицинское обслуживание стариков. Государства в рамках финансирования национальных программ здравоохранения тратят все больше и больше средств на оказание медпомощи пожилым людям. Ведь не секрет, что с возрастом для человека бремя болезней становится все более ощутимым. «С возрастом увеличивается риск и вероятность развития многих инвалидизирующих заболеваний, растет частота сочетанной органной патологии. Типичными для пожилого возраста являются дегенеративные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, обусловленные атеросклерозом, дегенеративная патология опорно-двигательного аппарата. Все это часто сопровождается снижением когнитивных способностей и развитием старческих деменций (в т. ч. болезни Альцгеймера)», – пишет в своей статье «Нездоровые тенденции» в газете «Медицинский вестник» д.м.н., профессор И.В. Самородская.

Основными особенностями больных пожилого и старческого возраста, по мнению автора, являются инволюционные функциональные и морфологические изменения органов и систем, преимущественно хроническое течение заболеваний, атипичность клинических проявлений патологий, наличие двух и более заболеваний у одного больного (полиморбидность).
«Наличие у большинства пациентов старшего возраста нескольких заболеваний, каждое из которых имеет свои специфические проявления, особенности течения, осложнений, различный прогноз, по-разному влияет на качество жизни и требует соответствующей индивидуализированной тактики ведения», – заключает И.В. Самородская.
Немаловажный фактор, осложняющий жизнь пожилого человека, – социально-психологическая дезадаптация. С возрастом все сложней становится адекватно реагировать на изменение окружающей обстановки, все в большей степени требуется участие других людей в собственной жизни, т. е. элементарный уход. Именно ухода, внимания не хватает пожилым людям больше всего. Тем более, что многим из них приходится мириться с жизнью вне круга семьи, в домах престарелых. Даже в западных странах, где этот институт развит достаточно хорошо, не все проблемы организации быта и ухода за пожилыми людьми в таких заведениях решены. В нашей стране схожие проблемы: недостаток финансирования, нехватка кадров. Такое положение дел диктует более активную позицию в этой области буквально для каждого, тем более что в современных условиях возможностей для посильного участия в программах помощи пожилым людям более чем достаточно.

Один из механизмов – это помощь частных компаний. С апреля 2014 г. подобного рода формат реализует фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер». В рамках социальной программы «Новая жизнь» фармкомпания переводит по 3 руб. с каждой проданной упаковки двух наименований препаратов из своего кардиологического и неврологического портфеля. По сути, любой врач, назначая показанный препарат из тех, что участвуют в программе, принимает участие в финансировании образовательных и развлекательных программ, организуемых фондом в домах престарелых. География проекта – вся Россия. В адресной программе дома престарелых из 14 городов – от Москвы и Санкт-Петербурга до Казани и Екатеринбурга. Для того чтобы принять участие в программе и узнать подробности ее проведения, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте www.new-life.pro.
«У старости есть два «лица», состояния, – размышляла в эфире ВВС профессор М. Берд, изучавшая проблемы организации ухода за пожилыми людьми как частное лицо. – Первое – относительного здоровья и относительного благополучия. Другое – долгая и ужасная старость». Чтобы старость повернулась к нашим старикам более привлекательной стороной, нужно немного – внимание и участие. Протяните руку пожилым, подарите им частичку новой жизни!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak