28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Слово редактора
string(5) "44166"
Для цитирования: Слово редактора. РМЖ. 2018;8(I):3.

Слово редактора

3-1.png


Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается первый номер «РМЖ», посвященный актуальным проблемам аллергологии и клинической иммунологии. Деятельность врача аллерголога-иммунолога отличается исключительным многообразием решаемых вопросов. В клинической практике нам приходится сталкиваться с заболеваниями различной природы, приводящими к формированию и развитию иммуноопосредованных состояний, обусловленных как нарушениями функционирования системы иммунной защиты, так и влиянием антропогенных факторов окружающей среды, в том числе аллергического генеза, расширение спектра которых наблюдается постоянно.
Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. За последние десятилетия проблема аллергии достигла масштаба глобальной медико-социальной проблемы. Этому способствуют значительная распространенность аллергических болезней (в настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических), ускоряющийся рост заболеваемости (за последние 30 лет в течение каждого десятилетия показатели заболеваемости аллергией во всем мире удваивались). Несмотря на впечатляющие успехи в области биологии и медицины, углубленное изучение природы аллергии и создание новых способов противоаллергического лечения и профилактики, отмечается утяжеление течения аллергических заболеваний, что неизбежно приводит к росту уровня временной нетрудоспособности населения и снижению качества жизни пациентов.
В рамках широкого спектра противоаллергических мер, с позиций доказательной медицины, требующей от врача не только регулярного пересмотра данных научных исследований, но и личного опыта, важнейшее место занимают постоянное обновление и пополнение научных знаний, позволяющие свободно ориентироваться во всем многообразии клинических проявлений аллергии и иммунодефицитных состояний. Этому, мы надеемся, будет способствовать информация, представленная в данном номере и последующих выпусках журнала, посвященных указанной проблеме.
На страницах журнала вы сможете ознакомиться с материалами, представленными специалистами в области аллергологии и иммунологии, готовыми щедро делиться знаниями и опытом с аудиторией читателей. Обзоры, лекции, результаты собственных исследований, представленные специалистами — представителями различных научных школ России, касаются как наиболее частых заболеваний, с которыми врач аллерголог-иммунолог встречается ежедневно (аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница и др.), факторов и сопутствующей патологии, влияющих на их формирование и течение, современных методов диагностики и лечения указанных состояний, так и относительно редко встречающихся заболеваний (наследственный ангионевротический отек и др.), которые отличаются тяжестью клинического течения и настоятельно требуют детального освещения вопросов их профилактики и лечения с целью своевременного предотвращения развития угрожающих жизни состояний.
Большой интерес представляет статья об особенностях ведения пациентов с отягощенным фармакологическим анамнезом. Отсутствие возможности прогнозировать развитие тяжелых осложнений лекарственной гиперчувствительности обусловливает необходимость применения комплекса диагностических методов с учетом индивидуального подхода при обследовании и лечении лиц с указанной патологией.
Одной из задач клинической иммунологии является контроль воспаления, в осуществлении которого ведущее значение имеет многоуровневая система защиты барьерных тканей организма, и контроль течения хронических инфекций. Информация, представленная в журнале, об адаптации противовоспалительной терапии, особенностях ведения пациентов, страдающих хроническими рецидивирующими заболеваниями (герпесвирусной инфекцией, пиодермией), с применением современных методов иммунокоррекции призвана способствовать оптимизации контроля воспаления и достижению стойкого терапевтического эффекта.
От имени редакции «РМЖ» выражаю искреннюю признательность и благодарность всем авторам представленных материалов.
Надеюсь, что этот номер будет полезен в повседневной деятельности не только аллергологам-иммунологам, но и врачам широкой практики независимо от специальности.
Главный редактор номера «РМЖ «Аллергология/Иммунология»,
доктор медицинских наук Татьяна Германовна Федоскова
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше