ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛИЗМА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 2
Рубрика: Анестезиология

Для цитирования: Арзуманов Ю.Л., Наговицина И.Л. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛИЗМА // РМЖ. 1997. №14. С. 2

Ключевые слова: алкогoлизм, волна Р300, кора головного мозга, риск возникновения заболеваний

Проводилось изучение связи между силой раздражения органа чувств и интенсивностью ощущения у детей, составляющих группу высокого риска возникновения заболеваний. Регистрировались поздние волны вызванной электрической активности головного мозга человека (волна Р300). Именно с этими внешними функциями коры головного мозга в настоящее время связывают познавательные процессы. Было показано значительное снижение амплитуды волны Р300 и увеличение ее латентного периода у детей, которые могут составить группы высокого риска развития алкоголизма.
Во время исследования отмечалось ухудшение работы правого полушария головного мозга у детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей.

Обсуждается гипотеза о влиянии алкоголизма на работу правого полушария мозга.

Key words:
alcoholism, wave P300, cerebral

cortex, risk of disease

A relationship between the irritation power of a sense organ and the intensity of sensation was examined in children at risk of the disease. Late P300 waves of evoked electrical activity of the human brain were recorded. Just it is these external functions of the cerebral cortex which cognitive processes are nowadays associated with. There was a considerable reduction in the amplitude of a P300 wave and an increase in its latent period in children who may make up groups of high risk for alcoholism. During the investigation, deteriorated performance of the right cerebral hemisphere was observed in children born by alcoholics. A hypothesis for the impact of alcoholism on the performance of the right hemisphere is discussed.

Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. В отличие от большинства психотропных средств этиловый спирт не является чужеродным организму субстратом, так как принимает участие в процессах обмена веществ. Он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему.
  Медико-биологические и клинико-генетические исследования, проводимые при хроническом алкоголизме, свидетельствуют о системных нарушениях нейрофизиологического и нейрохимического характера, лежащих в основе стойкой психической и физической зависимости от алкоголя. Это все позволяет считать, что хронический алкоголизм - сложное прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к алкоголю, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях - стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией.
  Во многих развитых странах алкоголизация населения (общее определение систематического употребления алкоголя, которое еще не привело к формированию зависимости) становится нарастающей проблемой не только медицинского, но и социального характера.
  В последние годы возрос совершенно обоснованный интерес к генетическим исследованиям, позволяющим определить степень риска развития заболевания алкоголизмом.
  Мировую науку все больше интересует вопрос о состоянии основных процессов высшей нервной деятельности у детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей (одного или обоих), и именно эти дети составляют группу высокого риска.
  В конце 80-х годов появились обзоры В.Д. Москаленко и соавт. [1], позволившие оценить важность и необходимость подобного рода исследований.
  Наличие алкоголизма у одного из родителей увеличивает риск развития этого заболевания у потомства в 4 - 6 раз. При определенных формах алкоголизма отцов вероятность возникновения его у сыновей составляет 88
%.
  Дети больных алкоголизмом значительно чаще испытывают сложности при обучении в школе. У них затруднено общение со сверстниками, высок риск дезадаптации во взрослой жизни: характерны частые суициды, наличие проблем в интимной жизни, нестабильность семей.
  Вообще алкоголизм является наиболее частой причиной патологии и умственной отсталости детей. Например, французские исследователи проследили судьбу потомства 215 родителей, злоупотреблявших спиртными напитками.
  Среди 819 детей этих родителей 16 были мертворожденными, 3 - недоношенными, 38 - плохо развитыми и по этой причине нетрудоспособными, 55 страдали туберкулезом, 145 - психическими болезнями, 121 умер, не достигнув 20 лет. Алкоголизм и хроническое пьянство, по данным многих исследователей из разных стран, являются, по крайней мере в 60% случаев, причиной умственной отсталости детей. При изучении заболеваемости детей цребральным параличом (одной из наиболее тяжелых форм патологии детского возраста) выявлен большой процент больных алкоголизмом родителей.
  Все это заставляет рассматривать детей, родители которых больны алкоголизмом, как особую группу, требующую пристального исследования. Вообще на современном уровне знаний уже не вызывает сомнения факт участия генетических факторов в формировании
алкоголизма. Если усреднить цифровые данные, полученные разными авторами, то у 25% детей мужского пола от родителей, больных алкоголизмом, развивается это тяжелое заболевание.
  Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом.
  Показано, что у больных алкоголизмом больше хромосомных аберраций, чем в обычной популяции.
  В ряде исследований предпринимались попытки найти достаточно удобный способ идентификации лиц, которые в будущем могут заболеть алкоголизмом.
  В последние годы поиск биологических маркеров предрасположенности к психическим заболеваниям, в том числе и к алкоголизму, стал центральным направлением многих исследований. Один из основных путей обнаружения этих маркеров - это сравнение групп высокого и низкого риска алкоголизма, составленных из сыновей больных и здоровых в отношении алкоголизма родителей.
  Одним из таких маркеров могут стать поздние волны вызванной электрической активности головного мозга человека. Именно с ними в настоящее время связывают довольно широкий спектр психологических состояний исследуемого, обусловленных обстановкой наблюдения и информационной значимостью раздражителя, на который регистрируется вызванный ответ [2]. В первую очередь это относится к позднему положительному потенциалу с латентным периодом около 300 мс (250 - 500 мс), так называемой волне Р300 [3].
  Временные и амплитудные параметры компонента Р300 зависят прежде всего от таких процессов, как принятие решения в неопределенной ситуации, когда испытуемый должен выбрать "полезный" сигнал [4, 5]. Установлено также существенное влияние на волны Р300 эмоций [6, 7], активного внимания, а именно эти функции страдают у больных алкоголизмом прежде всего.
  Нами была предпринята попытка регистрации волны Р
300 у 14 подростков (10 - 15 лет) с высоким риском заболевания алкоголизмом.
  Контрольную группу составили 14 подростков с низким риском заболевания.
  Регистрация проводилась на многофункциональном приборе Uiking IV ("Nikolet", США).
  Условия стимуляции: чередование двух звуковых раздражителей в случайном порядке, различающихся по тону (1006 и 2000 Гц), подаваемых с частотой 0,61 Гц, с одинаковой интенсивностью (над порогом
70 дБ), в соотношении 70 и 30% соответственно.
  Условия регистрации: частотная полоса от 0,5 до 30 Гц: входная чувствительность усилителя 100 мкВ, чувствительность каналов 10 мкВ.
  Количество усреднений вызванных ответов - 30. Время анализа вызванного
ответа (эпоха анализа) - 750 мс.
   Вызванные потенциалы регистрировались в области С3, С4, а также в зоне 37 поля справа и слева по Бродману (середина расстояния между Рz по международной системе 10-20% и сосцевидным отростком). Это отведение, как мы предполагаем, осуществляется с зоны угловой извилины на границе затылочной, теменной и височной областей. Референтные электроды помещали на левом и правом сосцевидном отростках.
  Испытуемым давали предварительную инструкцию считать про себя редкие звуки более высокого тона (2000 Гц). Измеряли латентный период (ЛП) и амплитуду компонента Р300.
  Анализ полученных результатов показал, что, когда испытуемый должен был считать звуки определенного тона (т. е. при привлечении внимания к раздражителю), у детей, принадлежащих к группе высокого риска, чьи отцы больны алкоголизмом, в области С3 регистрировался вызванный потенциал, амплитуда волны Р
300 которого составляла 7,8 ± 1,2 мкВ, в области С4 - 5,0 ± 0,9 мкВ (рис 1). Что касается ЛП, то он был равен 370,3 ± 41,4 и 360 ± 20 мс соответственно (рис 2).
  У детей группы низкого риска, чьи отцы не больны алкоголизмом, при выполнении той же инструкции амплитуда волны Р
300 в области С3 была 10,1±2,3 мкВ, в области С4 - 11,8 ± 2.0 (рис 1), а ЛП составлял 324,0 ± 26,1 и 330 ± 20 мс соответственно (рис 2).
  При сравнении данных двух групп получали значимое уменьшение амплитуды вызванного ответа и увеличение ЛП в регистрируемой области у детей группы высокого риска (7,29 ± 1,17 и 10,1 ± 2,29 мкВ, р<0,01; 370,3 ± 41,4 и 32
4,0 ± 26,1 мс, р<0,01) (рис 3,4).
  В настоящее время в мировой литературе опубликованы данные исследований, посвященных этим вопросам.
  За последнее десятилетие при исследовании сложной когнитивной деятельности у групп высокого и низкого риска заболевания алкоголизмом наиболее значимыми являются результаты, относящиеся к волне Р300, ибо очевидная корреляция изменений компонента Р300 с высшими корковыми функциями, с когнитивными процессами дала основание считать, что эта волна связана с деятельностью ассоциативной коры, и назвать этот потенциал "ассоциативным".

 

Рис. 1. Амплитуда волны Р300 левого (1) и правого (2) полушарий у детей низкого ( I ) и высокого ( II ) риска заболевания алкоголизмом.

  В предыдущем исследовании [8] мы регистрировали вызванные потенциалы на словесные стимулы у больных алкоголизмом и интерпретировали полученные данные как замедление обработки информации в обоих полушариях (волна Р300 существенно больше у здоровых испытуемых, чем у больных хроническим алкоголизмом, у которых наблюдалось достоверное снижение величины вызванного потенциала в регистрируемых областях), [9] связывали выраженность волны Р300, её амплитуду с активацией внимания испытуемого, с умением правильно и быстро принимать решение.


Рис. 2. Латентность волны Р300 левого (1) и правого (2) полушарий у детей низкого (1) и высокого (2) риска заболевания алкоголизмом.

  Возможно, уменьшение этой волны и увеличение ее скрытого периода в условиях привлечения внимания, счета, запоминания у детей 10 - 15 лет, составляющих группу высокого риска, объясняется тем, что уже на этом этапе формирования отмечается снижение способности к концентрации и устойчивости внимания, что подтверждается и психологическими исследованиями.

Рис. 3. Волна Р300 у детей с низким риском заболевания алкоголизмом.
V - вертекс, А - ассоциативная область, L - левое полушарие, R - правое полушарие

  Параллельно с исследованием компонента Рзоо слухового вызванного потенциала нами были проведены экспериментально-психологические исследования. Анализ результатов показал, что по тестам, оценивающим мыслительную, интеллектуальную деятельность и мнестические процессы, имеются определенные различия между группами детей высокого и низкого риска. Дети из "алкогольных" семей не всегда в состоянии адекватно использовать свои интеллектуальные возможности. Были отмечены слабая мотивация к учебе, невысокая успеваемость, обеднение интересов. В отдельных случаях в группе высокого риска отмечали сниженный уровень общения, ослабление мнестической функции, трудность в концентрации внимания. Выявлялся субъективный характер ассоциативных образов и связей, а также такие личностные особенности, как тревожность, недоверчивость.

Рис. 4. Волна Р300 у детей с высоким риском заболевания алкоголизмом

  При исследовании получены чрезвычайно интересные данные об ухудшении работы правого полушария у детей из группы высокого риска, немаловажные с точки зрения существующей правополушарной гипотезы, согласно которой алкоголь влияет в большей степени на правое полушарие, чем на левое [10 - 12].
  Показано, что у здоровых людей средняя доза алкоголя (1,04 г/кг) ухудшала опознание зрительных вербальных и невербальных стимулов, предъявляемых в левом поле зрения, и почти не влияла на опознание, если стимул находился в правом поле зрения [11]. Авторы объяснили эти факты угнетающим влиянием алкоголя на функции правого полушария, куда непосредственно поступает информация из левого поля зрения.
  При исследовании влияния различных доз алкоголя на межполушарные функциональные отношения у взрослых практически здоровых людей показано, что с помощью метода обратной маскировки опознание происходит раньше, если стимулы предъявляются в левое поле зрения, т.е. тогда, когда информация "прямо" адресуется в правое полушарие. Функциональный смысл более быстрой обработки информации правым полушарием можно объяснить с точки зрения концепции о взаимодополняющем сотрудничестве двух полушарий в процессе осуществления той или иной нервно-психической деятельности [13].
  Вероятно, зрительная информация при экспозиции вербального стимула в левом поле зрения поступает сначала в правое полушарие, где в основном происходит корковый анализ и синтез его физических свойств. Затем уже в левом полушарии осуществляется семантический анализ раздражителя. Видимо, это наиболее короткий путь последовательных этапов коркового анализа и синтеза вербального и невербального стимулов.
  Даже на фоне действия малой дозы алкоголя заметно ухудшалось опознание буквенных стимулов в условиях обратной маскировки, однако эффект алкоголя существенно зависел от поля зрения, в котором предъявлялся тестируемый стимул. На фоне действия алкоголя опознание достоверно ухудшалось, если буквы находились в правом поле зрения. С увеличением доз алкоголя латерализованное действие было выражено ещё сильнее. Таким образом, показано более сильное воздействие алкоголя на правое полушарие. Высказывается мнение, что это приводит к замедлению в основном начального этапа процесса зрительного восприятия вербальной информации, а именно зрительно-пространственного анализа вербальных стимулов, осуществляемого преимущественно правым полушарием [10].
  Регистрация корковой вызванной активности в процессе решения умственной задачи подтверждает высказанное предположение, что у больных хроническим алкоголизмом поздние компоненты вызванного ответа (волна РЗОО) регистрируются с явно большим скрытым периодом и меньшей амплитудой, чем у здоровых лиц. Мы уже отмечали, что поздний положительный потенциал РЗОО отражает мотивационную, эмоциональную значимость раздражителя, состояние функции фокусированного внимания и другие когнитивные процессы. Наблюдаемое угнетение корковой активности при хроническом алкоголизме, выражающееся в снижении амплитуды компонента РЗОО, свидетельствует о нарушении обработки информации при данной патологии. Причем угнетение корковой активности в правом полушарии значительно больше.
  Показанный в психофизиологических и электрофизиологических исследованиях латерализовавший эффект алкоголя, выражающийся в большем угнетении правого полушария по сравнению с левым, позволяет лучше понять нервные механизмы некоторых проявлений действия этого вещества на здорового человека и характерные изменения психики у больных хроническим алкоголизмом. Как известно, больные с органическим поражением правого полушария проявляют индифферентное, недостаточно критическое отношение к своему недугу, беспечность, беззаботность, вплоть до эйфории. При пробе Вала после введения амитал-натрия в правую сонную артерию у больного наблюдается состояние благодушия, эйфории. Обращает на себя внимание сходство психопатологических синдромов при очаговом поражении правого полушария с такими характерными для алкоголизма изменениями психики, как благодушие, беззаботность ("алкогольный юмор") при объективно неблагополучной жизненной ситуации, снижение критического отношения к себе, своей болезни, вплоть до полного отсутствия осознания болезни и тех социальных последствий, к которым она привела.
   Необходимо отметить, что в данном исследовании получен чрезвычайно интересный результат. У детей, принадлежащих группе высокого риска, так же, как и у больных алкоголизмом, было отмечено ухудшение работы правого полушария мозга.
  Мы считаем, что дальнейшая разработка правополушарной гипотезы может быть полезной при поиске биологических маркеров при выявлении группы риска заболевания алкоголизмом. Именно это и станет задачей наших дальнейших исследований.

Литература:

  1. Москаленко В.Д., Ванюков М.М. Алкоголизм и генетика. Медицинская генетика и иммунология, 1988. с 73.
  2. Tueting Р. Event-related potentials, cognitive events and information processing. In: Multidisciplinary perspectives in event-related potential research. Ed. D.Oho, US 1978; 159-65.
  3. Sutton S, Brazen M, Zubon S, John E. Evoked potential correlates of stimulus uncertainty. Science 1965;150:1187-3.
  4. Sutton S, Tueting М, Наmmег G, Hakerem H. Evoked potentials and feedback. In: Multidisciplinary perspectives in event related potential research. Ed. D. Oho, Washington 1978; 31-50.
  5. Johnson R, Donchin E. On how РЗОО amplitude varies with the utility of the eliciting stimuli. EEG 1978; 44: 424-37.
  6. Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Усреднённые вызванные потенциалы коры головного мозга на эмоциональные зрительные раздражители у человека. Журнал высшей нервной деятельности, 1971; 21,4:811-9.
  7. Begleiter H, Porjesz В, Tenner M. Event-related brain potentials and computerised tomography in chronic alcoholics. Wien. J. Hirnforschung 1961; 2:3-6.
  8. Арзуманов Ю.Л., Шостакович Г.С. Особенности электрической активности мозга при хронической алкогольной интоксикации. ХII съезд психиатров России. 1-4 ноября 1995. Материалы съезда. Москва, 1995; с 676.
  9. Rhodes L, Obitz F, Creel D. Effect of alcohol and task on hemispherical asymmetry of visually evoked potentials in man. EEG and Clin. Neurophysiol. 1975; 88:6:561-6.
  10. Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Влияние алкоголя на межполушарные функциональные отношения. Журн. высшей нервной деятельности, 1981; 31, 3:451-63.
  11. Chandler B, Parsons О. Altered hemispheric functioning under alcohol. J. studies on Alcohol. 1977;38, 3:381-91.
  12. Porjesz В, Begleiter H. Human brain electrophysiology and alcoholism. In: Alcohol and the brain. Ed. R.Tarker and D.Thiel. N.Y. Plenum Publishing Corporation 1985;156-72.
  13. Костандов Э.А. Функциональная асимметрия полушарий и неосознаваемое восприятие. М.: Наука, 1983; c 169.
  


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak