Эпидемиология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 20.12.1997 стр. 9
Рубрика: Антибиотики

Для цитирования: Эпидемиология // РМЖ. 1997. №24. С. 9

ЭНТЕРОКОККОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ВАНКОМИЦИНУ

Л. Кронина
L. Kronina

Резистентность нозокомиальных патогенов к антибиотикам осложняет течение заболеваний. В течение последних 5 лет одним из опасных нозокомиальных патогенов стал ванкомицинрезистентный энтерококк (ВРЭ). Эпидемиология этого возбудителя изучена мало, однако в ряде публикаций отмечено увеличение частоты данной инфекции в Европе и США. Авторы настоящего исследования изучали микробный профиль больных и бактериальное загрязнение окружающей среды в блоке интенсивной терапии (БИТ ), где выявлена колонизация ВРЭ. Исследование проведено в госпитале на 900 коек, мощность БИТ – 16 коек, из них 12 в отдельных палатах. С 12.04.95 по 29.05.95 оценивали выживаемость всех больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), производили посев из различных участков тела (прямая кишка, паховая область, подмышечная область, гортань, трахея, желудок), а также с окружающих предметов (кровати, тонометры, мочевые контейнеры, энтеральное питание). Особое внимание уделялось гигиене медицинского персонала (частое мытье рук и перчаток, использование бактерицидного мыла), а также больных (индивидуальные тонометры, термометры, тщательная обработка средств ухода за больными). Использование орального ванкомицина было исключено. Методом электрофореза определяли генотип микроорганизмов Enterococcus faecalis, E.faecium, E.gallinarum.
   В течение 7-недельного периода были обследованы 92 больных, 38 из них находились на ИВЛ (средний возраст 48 лет). В результате анализа 262 посевов было идентифицировано 20 штаммов ВРЭ. Минимальная ингибиторная концентрация для ванкомицина VanA, VanB и VanC1 составила соотвестственно 256-1024, 32-256 и 8 мкг/мл. Наиболее часто энтерококковую ванкомицинрезистентность выявляли у больных, находящихся на ИВЛ (24% против 6% остальных больных). У 9 больных, находящихся на ИВЛ, колонизация ВРЭ была выявлена при поступлении, от одного больного выделен новый штамм ВРЭ. Из 29 больных на ИВЛ, у которых ВРЭ не высевался при поступлении, у 12 (41% ) выявлен ВРЭ непосредственно в БИТ. У 18 (86% ) из 21 больного на ИВЛ с колонизацией ВРЭ, микроорганизм был впервые выделен из прямой кишки и паховой области, у 20 из них инфекция ВРЭ персистировала, причем у 6 пациентов высевалось более одного штамма ВРЭ. Преходящая колонизация была выявлена у одного больного, от которого была выделена ВРЭ-положительная культура из паховой области.
   ВРЭ были изолированы в 157 (12% ) из 1294 посевов с окружающих больных предметов. Бактериальное загрязнение окружающей среды ВРЭ в палатах 24 больных на ИВЛ составляло 63%, но загрязнение было транзиторным. Наиболее часто были загрязнены мочевые катетеры. Степень бактериального загрязнения окружающей среды была максимальной в случаях, когда посевы с тела больного были ВРЭ-положительными.
   Пациенты с ВРЭ были более пожилыми, чем другие больные, находящиеся на ИВЛ (средний возраст соответственно 55,5 года и 40 лет). Указания на предшествующее использование цефалоспоринов III поколения имелись в анамнезе 13 больных на ИВЛ. Предшествовавший исследованию парентеральный прием ванкомицина был наиболее частой причиной ванкомицинрезистентности. Двое больных с ВРЭ получали метронидазол. Никто из пациентов не получал орально ванкомицин. Никакие другие антибиотики с колонизацией ВРЭ не ассоциировались. Продолжительность антибиотикотерапии у больных с ВРЭ достоверно не отличалась от таковой у больных без ванкомицинрезистентности.
   В обсуждении сказано, что колонизация ВРЭ является высокоэндемичной. Обнаружено, что поступление в БИТ больных с колонизацией ВРЭ оказывает существенное влияние на эндемичность: 13% всех больных отделения и 24% больных, находящихся на ИВЛ, были колонизированы ВРЭ при поступлении. Предшествующие исследования показали, что бактериальное загрязнение окружающей среды играет важную роль, влияние загрязнения на эпидемиологию ВРЭ не изучалось.
   Настоящее исследование показало, что загрязнение окружающей среды определенным типом ВРЭ ассоциируется с результатами посева с различных участков тела больного. Установлено, что бактериальное загрязнение окружающей среды было транзиторным и степень роста бактерий в этих случаях была низкой. Авторы приходят к выводу, что предшествующая колонизация ВРЭ является важным фактором в эндемическом распространении ВРЭ. Персистенция ВРЭ наиболее часто выявляется в желудочно-кишечном тракте и на коже, при этом высеваются разнообразные штаммы ВРЭ. Загрязнение окружающей среды способствует распространению ВРЭ.

Литература

Bonten M.J.M. et al. Epidemiology of colonisation of patients and environment enterococci. Lancet 1996, 348: 1615-9.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak