ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. ФТОРХИНОЛОНЫ: ФАРМАКОКИНЕТИКА И НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФАРМАКОДИНАМИКИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 17.07.1998 стр. 8
Рубрика: Антибиотики

Для цитирования: Грачева Л. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. ФТОРХИНОЛОНЫ: ФАРМАКОКИНЕТИКА И НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФАРМАКОДИНАМИКИ // РМЖ. 1998. №14. С. 8

Фторхинолоны представляют одну из основных групп современных антибиотиков; наиболее часто используемыми являются офлоксацин и ципрофлоксацин, спектр действия и эффективность которых хорошо изучены. Однако риск быстрого формирования резистентных мутантных штаммов и ряд случаев клинической неэффективности терапии требуют переоценки их антибактериальных свойств, а именно бактерицидной активности и фармакокинетических характеристик в свете новых концепций фармакодинамики, устанавливающих связь между данными исследования in vitro и параметрами фармакокинетики в плазме крови и тканях.


   Фторхинолоны хорошо всасываются и обладают прекрасной биодоступностью: (70 – 70%), слабой связываемостью с протеинами плазмы (30 – 40% для ципрофлоксацина, 5 – 10% для офлоксацина). Высокие концентрации антибиотиков достигаются в паренхиме легкого, слизистой оболочке бронхов, костях, предстательной железе (для офлоксацина); в бронхиальном секрете, плевральной жидкости и самой плевре, в секрете простаты (для ципрофлоксацина) достигаются концентрации, близкие к таковым в сыворотке крови; в спинномозговую жидкость, слезы, слюну и интерстициальные жидкости препараты диффундируют слабо. При этом выявляется значительное проникновение препаратов внутрь макрофагов, что представляет большой интерес в плане терапии инфекций, вызываемых бактериями, относящимися к внутриклеточным паразитам - облигатным или факультативным.
   Исследования фармакодинамики показывают, что офлоксацин и ципрофлоксацин являются “зависимыми от концентрации” антибиотиками в силу их ранней и выраженной бактерицидной активности, возрастающей по мере роста концентрации. В пределах нетоксических терапевтических дозировок при увеличении вводимой дозы препарата отмечается достоверное возрастание сывороточной и легочной концентраций препарата (например, для офлоксацина - от 2,17 до 17,7 мг/кг при увеличении дозы с 200 до 600 мг).
   Антибактериальная активность двух основных фторхинолонов является сопоставимой. Распределение офлоксацина в тканях, сочетающееся с хорошей биодоступностью и высокими концентрациями в плазме, характеризуется более высокими, чем у ципрофлоксацина, экстравазальными концентрациями. Коэффициент ингибирования, рассчитываемый как соотношение между концентрацией препарата in vivo и минимальной ингибирующей концентрацией in vitro изолированного штамма возбудителя данной инфекции, отражает (для офлоксацина) достаточную активность в отношении S. pneumoniae.
   Исходя из данных о частоте мутаций бактерий в присутствии фторхинолонов, фармакокинетические данные должны анализироваться также в плане возможностей профилактики резистентности и предупреждения селекции резистентных мутантных штаммов. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что эта профилактика зависит от дозировки и концентраций in vivo, а также от самой природы используемого хинолона.    

Литература:

E. Bergogne-Berezin Fluoroquinolones.Proprietes pharmacocinetiques et nouveaux concepts pharmacodynamiques. Presse Med 1997;26:577–82.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak