Системная энзимотерапия - новое направление в медицине

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 20.09.2003 стр. 1030
Рубрика: Антибиотики

Для цитирования: Гришина Т.П. Системная энзимотерапия - новое направление в медицине // РМЖ. 2003. №18. С. 1030

РГМУ



Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.

О том, что недостаток энзимов, скажем в пищеварительном тракте, может быть восполнен препаратами этих веществ, производимых поджелудочной железой, хорошо известно, равно как и то, что протеолитические энзимы можно использовать для очистки ран и других (внешних и внутренних) поврежденных участков организма. Вышеприведенные примеры относятся к области локальной энзимотерапии.

В отличие от локального использования отдельных ферментов, опыт которого имеется у многих наших врачей, системная энзимотерапия (СЭТ) представляет собой сравнительно новый лечебный метод. Его научные основы были заложены в исследованиях великого ученого, врача и биохимика профессора М.Вольфа. В ходе последних десятилетий, благодаря новым данным в области биохимии, физиологии, иммунологии и практической медицины, системная энзимотерапия нашла широкое применение при лечении многих заболеваний. Большую роль в этом сыграл один из ее основоположников К.Рансбергер. Эффективность применения метода подтверждена клиническими исследованиями в более чем 20 областях медицины, включая акушерство-гинекологию, урологию, хирургию, терапию и др. В последние годы происходит активное внедрение метода в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Ряд зарубежных специалистов считает, что, с точки зрения перспективного развития лекарственных препаратов, именно энзимам принадлежит большое будущее (Р.Е.Кирк, Д.Отмер «Энциклопедия химической технологии» 3-е изд., Джон Уиллей, Чичестер 1984).

Системная энзимотерапия (СЭТ) - это лечение с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Препаратами системной энзимотерапии являются Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е ( MUCOS Pharma GmbH & Co., Германия), представляющие собой комбинацию натуральных высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения.

В настоящее время многочисленные клинические испытания показали, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е удовлетворяют всеобщему терапевтическому принципу: надежность и высокая эффективность при общей хорошей переносимости, что и определяет широкий спектр их клинического использования.

Действуя системно, энзимы оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторичноанальгезирующее действие.

Препараты оказывают положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияют на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляют стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулируют противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Под воздействием Вобэнзима снижается количество циркулирующих иммунных комплексов и происходит выведение мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.

Вобэнзим уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками. Повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Препарат снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов. Регулирует адгезию клеток крови, повышает способность эритроцитов изменять свою форму, регулируя их пластичность, нормализует число нормальных дискоцитов и уменьшает общее число активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов, таким образом, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Вобэнзим регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие.

Регулируя тонкие внутренние процессы в организме, энзимы естественным образом помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая человека от негативного воздействия антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов.

Воспаление является универсальной защитной реакцией организма. Системные энзимы не угнетают воспаление (так как это естественная реакция организма на болезнь), а оптимизируют его течение. Под влиянием протеолитических энзимов происходит минимизация необходимой катаболической фазы воспаления и ускорение регенеративной фазы. Если заболевание связано с инфекцией, то энзимы способствуют нормальной реакции иммунитета: обнаружить, убить возбудителя и вывести из организма.

Лечение воспаления редко обходится без антибиотиков. Но даже если выбраны наиболее эффективные из них, они иногда с трудом проникают в очаг воспаления, особенно если речь идет о хроническом воспалении.

Одно из свойств энзимных препаратов - способность улучшать действие других лекарств и уменьшать их побочные эффекты. Способность энзимов повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность терапии достаточно известна. Многолетние исследования показали, что при одновременном приеме антибактериальных препаратов в комплексе с препаратами СЭТ эффективность лечения увеличивается, при этом снижаются побочные действия антибиотиков, уменьшается риск возможных осложнений, в том числе и дисбактериоза кишечника.

Barsom et all. (1982, 1983) в своих работах анализировали эффективность комбинации 9 химиопрепаратов и антибиотиков с полиэнзимным препаратом Вобэнзим. В исследованиях приняли участие 44 пациента с простатитом и 56 пациентов с циститом и цистопиелитом. Результаты исследования, представленные на рис. 1., показывают, что концентрация всех антимикробных препаратов, принятых вместе с Вобэнзимом, спустя 8 часов после их приема повышалась. Применение препарата Вобэнзим также положительно влияло как на клиническую картину заболевания, так и на лабораторные показатели.

 

Рис. 1. Концентрация антибиотиков в сыворотке крови через 8 часов после приема

Согласно результатам работы Guggenbichler (1988), Вобэнзим способен увеличивать проникновение антибиотиков в стафилококковые абсцессы. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность комбинации антибактериальных средств и энзимных препаратов при большинстве острых и хронических воспалительных инфекционных процессов. Примерами могут служить такие заболевания, как синуситы, бронхиты, цистопиелиты, аднекситы и т.п.

Ряд работ последних лет также показал потенцирование Вобэнзимом эффективности применения антибиотиков: Т.Г.Сухих и соавт., 1998, урогенитальные инфекции (доксициклин, офлоксацин, азитромицин), А.А.Хрянин, 1999-2001, урогенитальные инфекции (доксициклин); А.П. Ремезов и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, азитромицин); А.М.Лила и соавт, 2000, реактивные артриты (доксициклин, азитромицин, джозамицин, кларитромицин); О.Л.Тиктинский и соавт., 2002, урогенитальные инфекции (рокситромицин, джозамицин); В.Н. Ткачук и соавт., 2000, пиелонефриты (цефуроксим, цефазолин, цефотаксим, рокситромицин, джозамицин, амикацин, гентамицин, амоксициллин, ампициллин); Н.В.Стрижова и соавт., 2000-2001, хронические сальпингоофофриты (доксициклин, офлоксацин, рокситромицин); О.Б.Лоран и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, кларитромицин, азитромицин); А.К.Мирзабалаева, 2002, актиномикоз гениталий (полусинтетические пенициллины, клиндамицин); М.А.Репина и соавт., острые аднекситы (гентамицин, ципрофлоксацин, цефазолин, цефалексин, метронидазол); Ю.А.Спесивцев и соавт., 2001, гнойно-септические заболевания (линкомицин, амикацин) и многих других авторов.

Таким образом, показан эффект потенцирования действия антибактериальных препаратов основных фармакологических групп:

  • пенициллинов (в т.ч. полусинтетических)
  • цефалоспоринов
  • аминогликозидов
  • линкозамидов
  • макролидов
  • тетрациклинов
  • фторхинолонов
  • производных имидазола и др.

Энзимные препараты назначают от 3 до 10 таблеток за один прием - Вобэнзим и от 2 до 4 таблеток - Флогэнзим, в зависимости от активности заболевания, но для препаратов системной энзимотерапии это совершенно нормально и безопасно. Для профилактики рекомендуется 2-3 курса приема Вобэнзима в год в течение 1,5 месяцев в небольших дозах (2-3 таблетки трижды в день). Это позволит резко снизить выраженность заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Обязательно, следует соблюдать условия приема препаратов - таблетки принимать не менее чем за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после, не разжевывая и запивая большим количеством воды (150-200 мл).

Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е хорошо переносятся пациентами. В большинстве случаев побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях отмечаются незначительные изменения консистенции и запаха кала, кожные высыпания в виде крапивницы, которые проходят при снижении дозы препарата.

С целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза, Вобэнзим следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии в дозе по 5 таблеток 3 раза в день. После прекращения курса антибиотиков для восстановления микрофлоры (биоценоза) кишечника препарат следует назначать по 2-3 таблетки в день в течение 2-х недель.

Принимая во внимание тот факт, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е не вызывают угнетение выработки собственных энзимов и синдрома отмены, учитывая их высокую эффективность, хорошую переносимость, отсутствие токсической дозы и высокий класс безопасности, а также совместимость с различными лекарственными препаратами, эти препараты можно рекомендовать в комплексном лечении многих заболеваний.

 

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам компании «Мукос Фарма»: (095) 114-39-07, (812) 315-95-85.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak