Парауретральная киста

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №34 от 18.12.2013 стр. 9
Рубрика: Урология. Библиотека пациента

Для цитирования: Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Гвоздев М.Ю. Парауретральная киста // РМЖ. 2013. №34. С. 9

Парауретральная киста – это доброкачественное образование, формирующееся из желез, расположенных вокруг мочеиспускательного канала.

Женский мочеиспускательный канал (уретра) окружен большим количеством желез, названных парауретральными, или скиниевыми по фамилии американского гинеколога Skene, впервые подробно их описавшего. Установлено, что эти гроздевидной формы железы по строению подобны простате у мужчин. Множественные протоки и пазухи образуют обширную сеть трубчатых каналов, окружают женскую уретру главным образом по задней и боковым стенкам. Обычно протоки желез опорожняются в нижнюю треть уретры. Секрет парауретральных желез защищает уретру от проникновения болезнетворных микроорганизмов и играет барьерную роль во время полового контакта.
Парауретральные железы подвергаются значительным изменениям в различные периоды жизни женщины: во время беременности они достигают своего максимального размера, в послеродовом периоде подвергаются инволюции, в климактерическом – атрофируются. В связи с этим парауретральные кисты чаще встречаются у женщин достаточно молодого возраста.
Парауретральная киста образуется вследствие закупорки протока одной или нескольких пара­уретральных желез. Наиболее частыми причинами являются воспалительный процесс и инструментальные вмешательства на уретре. Парауретральная киста может также образоваться вследствие родовой или хирургической травмы, нанесенной во время выполнения эпизиотомии (рассечение промежности), или хирургического вмешательства на мочеиспускательном канале.
Симптомы парауретральной кисты
Симптомы, которыми проявляют себя пара­уретральные кисты, во многом неспецифичны и напоминают другие урологические заболевания. Во многом симптомы зависят от фазы развития кисты. На ранних этапах, когда парауретральная железа первоначально инфицируется, преобладают расстройства мочеиспускания: боли, учащенное мочеиспускание, наличие выделений из уретры.
Позже, когда вокруг кисты развивается хроническое воспаление, может присоединиться тазовая боль, а также боль, связанная с половым контактом. На данном этапе развития кисты могут присутствовать такие клинические симптомы, как примесь гноя в моче, ощущение инородного тела в области уретры, уплотнение парауретральной зоны и ее повышенная чувствительность. Парауретральные кисты могут протекать и бессимптомно. В таком случае они выявляются во время профилактического осмотра у гинеколога.
Чем опасно наличие парауретральной кисты?
Очевидно, что парауретральные кисты являются превосходным резервуаром, в котором вместе с секретом железы может скапливаться застойная моча и развиваться инфекция.
При воспалении кист возникают абсцессы, которые часто вскрываются в мочеиспускательный канал с последующим образованием дивертикулов мочеиспускательного канала. Наличие гематурии (примеси крови в моче) при отсутствии данных о наличии инфекции нижних мочевых путей может указать на присутствие камня или опухоли в пределах кистозного образования. В связи с хронической травматизацией слизистой оболочки уретры могут возникать гиперпластические и неопластические изменения в пределах кисты. Довольно редко в пределах парауретральных кистозных образований развивается злокачественное новообразование – карцинома, чему посвящено довольно большое число публикаций.
Диагностика парауретральной кисты
Для выявления кисты достаточно пройти следующие обследования: осмотр в гинекологическом кресле, общий анализ мочи, бактериологический посев мочи. Возможно, потребуется цитологическое исследование мочи у пациенток с непонятным диагнозом, при обнаружении тканевого компонента в полости или в случае наличия примеси крови в моче.
Парауретральные кисты часто принимают за другие заболевания, вследствие чего проводится неадекватное лечение, которое не дает положительного результата. В связи с этим парауретральные кисты необходимо отличать от таких заболеваний, как дивертикул уретры, опухоли передней стенки влагалища, уретро- и цистоцеле, кисты влагалища. В случае возникновения затруднений с постановкой диагноза необходимо использование самых современных методов обследования, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), видеоуретроцистоскопия.
УЗИ для диагностики парауретральных кист может быть выполнено с использованием трансабдоминального, эндовагинального, трансперинеального и трансректального методов. Относительная простота, неинвазивность и низкая стоимость этого метода визуализации являются потенциальными преимуществами УЗИ. Все ультразвуковые методы обследования лишены радиационной нагрузки и связаны с гораздо меньшим риском инфекционных осложнений, чем диагностические процедуры, требующие катетеризации мочевого пузыря.
В некоторых случаях с помощью УЗИ удается визуализировать соустье между кистозной полостью и уретрой. Кроме того, данный метод исследования может использоваться для того, чтобы дифференцировать солидные и кистозные пара­уретральные образования, идентифицировать камни в просвете последних, а также обнаружить возможный опухолевый процесс внутри кисты. Применение допплеровского сканирования в процессе выполнения УЗИ позволяет выявить атипичный кровоток в периуретральной зоне и самих пара­уретральных образованиях в случаях наличия опухолевого поражения.
В последнее время в мировой литературе все чаще встречаются сообщения об использовании МРТ в дифференциальной диагностике пара­уретральных кистозных образований. МРТ также является высокочувствительным методом диагностики парауретральных кист и дивертикулов уретры. Использование контрастного вещества в процессе исследования позволяет более четко оценить архитектонику тканей. МРТ может помочь в дифференциальной диагностике кистозных и солидных образований, определить наличие опухолевого процесса и его стадию, что является особенно важным для оперативного лечения больных.
Лечение парауретральной кисты
В большинстве случаев лечение парауретральных кист хирургическое. Предпочтение должно отдаваться методикам, направленным на полное иссечение стенок кисты. Различные пункции, использование лазерного воздействия и электрокоагуляции недопустимы, т.к. они не устраняют заболевание полностью и приводят лишь к временному облегчению состояния больной. В конечном итоге все равно возникает необходимость в операции, выполнение которой будет затруднено наличием рубцового процесса вокруг кисты.
Лечение рецидивирующих инфекций мочевых путей с применением адекватной антибактериальной терапии может применяться как в качестве предоперационной подготовки, так и у больных, которые не могут быть оперированы или не желают по тем или иным соображениям хирургического лечения.
Как и любое хирургическое вмешательство, иссечение парауретральной кисты может привести к ряду осложнений, таких как рецидив кисты, образование уретро-влагалищных и пузырно-влагалищных свищей, стриктуры уретры, уретральный болевой синдром, недержание мочи, рецидивирующая мочевая инфекция, кровотечение и образование гематом.
Хирургическое пособие в области женского мочеиспускательного канала следует доверять только тем специалистам, которые занимаются подобной практикой постоянно, а не периодически, поскольку накопленный опыт выполнения подобного рода вмешательств существенно снижает риск развития осложнений.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak