Опыт применения препарата Немулекс в комплексном лечении больных остеоартрозом

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 31.10.2013 стр. 16
Рубрика: Болевой синдром

Для цитирования: Лахин Д.И. Опыт применения препарата Немулекс в комплексном лечении больных остеоартрозом // РМЖ. 2013. С. 16

Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенная патология в структуре ревматических заболеваний, которая встречается у 10–20% взрослого населения земного шара [1]. Рентгенологические проявления ОА наблюдаются у 50% населения Европы старше 65 лет, клинические – у 12,5%, а у лиц старше 80 лет ОА определяется почти в 100% случаев [2]. Кроме того, ОА является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая при этом только ишемической болезни сердца. Сам по себе ОА приводит к уменьшению продолжительности жизни женщин на 10–15 лет [3]. При этом ОА – наиболее частая причина эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. В Европе каждые 1,5 мин. заменяют пораженный сустав, в США ежегодно производится приблизительно 500 тыс. эндопротезирований [4]. Однако уменьшение продолжительности жизни у пациентов пожилого возраста в большей степени зависит от интенсивности боли, нежели от наличия сопутствующих жизнеугрожающих заболеваний [5]. Таким образом, на первое место в лечении ОА выходят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), способные уменьшать боль и воспаление, а также существенно улучшать качество жизни больных ОА. Одним из ярких представителей лекарственных средств данной группы является препарат Немулекс, в основе действия которого – нимесулид, преимущественно блокирующий циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), которая принимает участие в синтезе простагландинов, выполняющих роль медиаторов воспаления и боли.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность применения препарата Немулекс (нимесулид) у пациентов с ОА.
Материал и методы
В исследование включены 30 больных с диагностированным ОА, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении ГУЗ «Областная больница № 2» г. Липецка в 2012 г. Наблюдались пациенты в возрасте 42–67 лет (средний – 54±2,3 года), из них 19 женщин и 11 мужчин. Диагноз был подтвержден рентгенологически: 2-я стадия заболевания была диагностирована у 26 (86,7%) пациентов, 3-я – у 4 (13,3%) больных. Исследование продолжалось на протяжении 15 дней, при этом комплексное лечение включало назначение Немулекса по 1 саше (100 мг) 2 р./сут, хондропротекторов – хондроитин сульфата (Хондрогард) по 200 мг/сут в/м, физиолечения. У пациентов определяли объем движений в суставах в градусах, выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) – в мм, оценивали общеклинические анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ) и уровень С-реактивного белка в 1-й и 15-й дни лечения. Также учитывались возможные побочные реакции и оценка переносимости лечения пациентом.
Результаты
При объективном осмотре пациентов в 1-е сут у 27 (90%) человек были диагностированы синовиты коленных и голеностопных суставов, выраженность болевого синдрома оценивалась как высокая – 69,3±0,74 мм по шкале ВАШ. В результате на 15-й день лечения у пациентов дефигурированных суставов обнаружено не было, интенсивность боли достоверно снизилась до 21,2±0,29 мм (p<0,001) по шкале ВАШ (табл. 1), объем движений у 12 (40%) пациентов был восстановлен полностью, у оставшихся 18 (60%) больных существенно увеличился.
При оценке показателей общего анализа крови было отмечено достоверное снижение уровня СОЭ с 29,8±0,18 мм/ч до 11,3±0,12 мм/ч (p<0,001), при этом достоверных изменений со стороны форменных элементов крови, лейкоцитарной формулы отмечено не было (табл. 2).
При этом достоверных изменений со стороны показателей общего анализа мочи зарегистрировано не было, показатели оставались стабильными в пределах нормальных значений и на 1-е, и на 15-е сут терапии. В биохимическом исследовании крови уровень глюкозы также не превышал нормальных значений, показатели печеночных ферментов не превышали пороговых величин, а уровень СРБ достоверно снизился с 8,23±1,04 до 1,22±0,27 (p<0,001) (табл. 3).
Среди побочных реакций были отмечены явления НПВП-гастропатии в виде непостоянных болей и чувства жжения в эпигастрии у 2 (6,7%) пациентов (при наличии в анамнезе язвенной болезни желудка), потребовавшие назначения блокаторов протонной помпы (омепразола) в полной терапевтической дозе (20 мг х 2 р./сут). На фоне проведения гастропротекции явлений НПВП-гастропатий не отмечалось. Других побочных реакций за время исследования на фоне совместного применения Немулекса и Хондрогарда отмечено не было.
При оценке переносимости данной комплексной схемы лечения ОА 23 (76,7%) пациента отметили ее как хорошую, 7 (23,3%) больных – как удовлетворительную.
Заключение и выводы
В настоящее время комплексное лечение ОА с включением хондропротекторов и НПВП имеет наивысшую доказательную базу (1А) с точки зрения эффективности и безопасности проводимой терапии (EULAR, 2003). При этом основной вклад в снижение выраженности болевого синдрома и воспаления принадлежит НПВП. Среди большого количества НПВП на фармацевтическом рынке наиболее обоснованным считается назначение преимущественно селективных НПВП в отношении ЦОГ-2, к которым относится и Немулекс. В нашем исследовании явления НПВП-гастропатии были выявлены у 2 пациентов на фоне язвенной болезни желудка в анамнезе, которые были полностью устранены на фоне проводимой гастропротекции. Также не было обнаружено гепатотоксического действия препарата при наличии достоверного противовоспалительного (о чем свидетельствуют уровни СОЭ и СРБ) и обезболивающего воздействия (по шкале ВАШ). Пациентами переносимость назначенной терапии также оценивалась как удовлетворительная и хорошая. Полученные результаты подтверждают клиническую эффективность и безопасность применения Немулекса и позволяют включать препарат в комплексное лечения пациентов с ОА.

Таблица 1. Динамика проявлений суставного синдрома у пациентов с ОА

Литература
1. Smith M.M., Ghosh P. Osteoarthritis: current status and future directions // APLAR J. Rhtum. 1998. Vol. 2. P. 27–53.
2. Perrot S., Menkes C.J. Nonpharmacological approaches to pain in osteoarthritis // Available Options. Drugs. 1996. Vol. 52. P. 21–26.
3. Arden N., Nevitt M.C. Osteoarthritis; Epidemiology // Best Practice and Research Clinical Rheumatology. 2006. Vol. 20, № 1. P. 3–25.
4. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: руководство для практикующих врачей / Под ред. В.А. Насоновой, Е.Л. Насонова. М., 2003. 507 с.
5. Pincus T., Sokka T. Abstract presented during the American college of rheumatology // Scientific Session. San Diego, California, 2005.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak