Прегабалин: возможности противоболевой терапии на современном этапе

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 31.10.2013 стр. 6
Рубрика: Болевой синдром

Для цитирования: Симонов С.Г., Данилов А.Б. Прегабалин: возможности противоболевой терапии на современном этапе // РМЖ. 2013. С. 6

На современном этапе развития медицинской науки врачи имеют доступ к передовым знаниям и разработкам. Но проблема лечения и контроля боли, которая давно небезуспешно изучается во всем мире, по сей день остается актуальной для большинства специалистов. Хотя рекомендации по лечению болевого синдрома говорят о направленности на механизмы его патогенеза, привычной для практикующих врачей терапией остается назначение нестероидных противовоспалительных препаратов [1], и это верно при наличии у пациента ноцицептивной боли и воспаления. Но порядка 18% пациентов приходят с другими жалобами, которые, при пристальной детализации, указывают на нейропатическую боль [2].

Нейропатическая боль – это болевой синдром, обусловленный поражением соматосенсорной нервной системы. Причины поражения отличаются значительным разнообразием. Периферическая нейропатическая боль встречается при диабетической и алкогольной полиневропатии, острой и хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии, постгерпетической и тригеминальной невралгии, туннельных невропатиях и компрессии (или инфильтрации) нерва опухолью, радикулопатиях, комплексном регионарном болевом синдроме, фантомной боли и еще в ряде случаев.
Центральная нейропатическая боль встречается при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, сирингомиелии, сосудистой, пострадиационной и ВИЧ-обусловленной миелопатии, а также при компрессионной миелопатии вследствие стеноза позвоночного канала. Частота ее встречаемости в популяции составляет 6–7%, а на неврологических приемах – до 10–12%.
Клинически этот тип боли характеризуется комплексом специфических чувствительных расстройств, которые можно разделить на 2 группы. С одной стороны, это позитивные симптомы: спонтанная боль, аллодиния, гипералгезия, дизестезии, парестезии; с другой – негативные симптомы: гипестезия, гипалгезия. Этот тип болевого синдрома трудно лечить, не всегда удается полностью его купировать. Нередко у таких пациентов нарушается сон, развиваются депрессия и тревожность, снижается качество жизни. Многие из них долго мучаются, прежде чем получат адекватную помощь. Большинство пациентов (около 80%) испытывает боль более года до своего первого обращения к специалисту. Лечение основного заболевания не всегда приводит к редукции боли. Кроме того, отмечается диссоциация между выраженностью боли и степенью поражения нервной системы [3].
Нейропатическая боль, как уже упоминалось, существенно снижает качество жизни, а также ограничивает работоспособность и повседневную физическую активность не только пациентов, но и их ближайших родственников. Бремя нейропатической боли складывается из больших прямых медицинских затрат, потери работоспособности как пациентами, так и теми, кто вынужден за ними ухаживать, а также из потребности в других видах помощи. Ни одно исследование до сих пор не оценило совокупность этих затрат и их влияние на общество в отношении пациентов с хронической болью [4].
На современном этапе для терапии нейропатической боли используется прегабалин (Лирика®) – сходная по структуре с ГАМК аминокислота, хорошо проникающая через гематоэнцефалический барьер. Прегабалин отличается быстрым достижением высокой концентрации препарата в плазме, постоянством концентрации при применении различных доз, дозозависимым усилением клинического ответа и минимальным периодом титрования. Отсутствие лекарственного взаимодействия с большинством препаратов позволяет применять прегабалин у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Безусловно, всегда важно помнить про необходимость тщательного подбора дозы при почечной недостаточности.
На сегодняшний день имеются результаты исследований, свидетельствующие о возможностях применения прегабалина у пациентов с болями центрального происхождения и болевыми синдромами сочетанного происхождения [5]. Современные исследования показывают, что прегабалин эффективен в отношении как нейропатической боли, так и ее сочетания с другими типами боли, в монотерапии или в комбинации с другими лекарственными средствами. Сочетанное назначение прегабалина с другими препаратами возможно в случае частичного, но не достаточного ответа на монотерапию [6, 7]. E. Blanco Tarrio et al. показали, что монотерапия прегабалином или его комбинация с другими лекарственными средствами дает преимущества в лечении нейропатической боли, включая резистентные к терапии случаи [8].
В недавнем обзоре 349 статей G. Martinotti et al. показали, что прегабалин может помочь уменьшить боль при диабетической нейропатии, постгерпетической невралгии, а также фибромиалгии. Отдельные исследования демонстрируют эффективность комбинированного применения прегабалина при боли у пациентов с онкологическими заболеваниями [9]. Данный обзор показал необходимость дальнейших исследований в отношении возможностей прегабалина при различных заболеваниях. Применение прегабалина у пациентов с нейропатической болью, связанной с онкологической патологией, может снизить количество назначаемых опиатов [10].
Прегабалин эффективен также в терапии послеоперационной боли [11]. K.P. Kumar et al. показали преимущества прегабалина в сравнении с трамадолом не только с точки зрения обезболивания, но и с точки зрения побочных и нежелательных эффектов [12].
Недавние исследования продемонстрировали еще одно свойство прегабалина: улучшение сна у пациентов с нейропатической болью, фибромиалгией, синдромом беспокойных ног и генерализованным тревожным расстройством и даже при нейропатической боли, связанной с постоперационными состояниями [13, 14]. Безопасность применения прегабалина подтверждена множеством исследований у пациентов при различных заболеваниях. D.D. Cardenas et al. показали, что неблагоприятные эффекты, отраженные в профиле безопасности прегабалина в клиническом исследовании у пациентов с нейропатической болью после спинальной травмы, были выражены умеренно. В основном пациенты сообщали о сонливости и головокружении [15]. Многие больные неоправданно опасаются возникновения зависимости при использовании прегабалина, особенно при необходимости его длительного приема. В таких случаях врач должен разъяснить пациенту, что риск формирования лекарственной зависимости и злоупотребления прегабалином доказан лишь у людей, имеющих наркотическую зависимость [16].
Анализ действенности, эффективности и безопасности применения прегабалина (Лирика®, Pfizer, США), затратной эффективности на модели Маркова, а также инкрементальный анализ инновационного лекарственного препарата у больных с нейропатической болью продемонстрировали, что его применение в качестве средства первого ряда является предпочтительным, т.к. обеспечивает лучший контроль течения заболевания, кроме того, препарат доступен по цене [17].
Таким образом, на современном этапе прегабалин (Лирика®) остается эффективным препаратом для лечения нейропатической боли и имеет широкие возможности применения в противоболевой терапии. Опираясь на накопленный опыт применения прегабалина, врач может эффективно контролировать нейропатическую боль и ее компоненты при различных заболеваниях, а также уменьшать зависимые от уровня боли симптомы коморбидных состояний. При этом важно помнить, что невропатический характер боли подразумевает вовлечение в патологический процесс структур периферической и центральной нервной системы, такая боль более склонна к хронизации. Поэтому при лечении невропатических болевых синдромов необходимым является комплексный подход с применением нейропротективной терапии, а также психологической коррекции медикаментозными и немедикаментозными средствами [18].

Литература
1. Котова О.В. Проблема боли в современной неврологии // РМЖ. 2013. № 16. С. 840–843.
2. Яхно Н.Н., Кукушкин М.Л., Давыдов О.С. с соавт. Результаты российского эпидемиологического исследования распространенности нейропатической боли, ее причин и характеристик в популяции амбулаторных больных, обратившихся к врачу-неврологу // Боль. 2008. № 3. С. 24–32.
3. Данилов А.Б., Давыдов О.С. Принципы и алгоритмы лечения нейропатической боли // РМЖ. 2008. Т. 16, спец. выпуск. С. 11–16.
4. O'Connor A.B. Neuropathic pain: quality-of-life impact, costs and cost effectiveness of therapy // Pharmacoeconomics. 2009. Vol. 27 (2). Р. 95–112.
5. Siddall P.J., Cousins M.J. et al. Pregabalin in central neuropathic pain associated with spinal cord injury: a placebo–controlled trial // Neurology. 2006. Vol. 67 (10). Р. 1792–1800.
6. Attal N. Pharmacological treatment of neuropathic pain in primary care // Rev Prat. 2013 Jun. Vol. 63 (6). Р. 795–802.
7. Ohtori S., Inoue G. et al. Efficacy of combination of meloxicam and pregabalin for pain in knee osteoarthritis // Yonsei Med J. 2013 Sep. Vol. 54 (5). Р. 1253–1258.
8. Blanco Tarrio E., Galvez Mateos R. et al. Effectiveness of pregabalin as monotherapy or combination therapy for neuropathic pain in patients unresponsive to previous treatments in a Spanish primary care setting // Clin Drug Investig. 2013 Sep. Vol. 33 (9). Р. 633–645.
9. Martinotti G., Lupi M. et al. The potential of pregabalin in neurology, psychiatry and addiction: a qualitative overview // Curr Pharm Des. 2013. Vol. 19 (35). Р. 6367–6374.
10. Raptis E., Vadalouca A. et al. Pregabalin Vs. Opioids for the Treatment of Neuropathic Cancer Pain: A Prospective, Head-to-Head, Randomized, Open-Label Study // Pain Pract. 2013 Mar 6.
11. Ide Y. [Pregabalin (Lyrica)] Masui. 2013 Jul. Vol. 62 (7). Р. 808–813.
12. Kumar K.P. et al. Pregabalin versus tramadol for postoperative pain management in patients undergoing lumbar laminectomy: a randomized, double-blinded, placebo-controlled study // J Pain Res. 2013 Jun 24. Vol. 6. Р. 471–478.
13. Roth T., Arnold L.M. et al. A review of the effects of pregabalin on sleep disturbance across multiple clinical conditions // Sleep Med Rev. 2013 Oct 9.
14. Matsutani N., Kawamura M. Surg Today. 2013 Sep 27 Successful management of postoperative pain with pregabalin after thoracotomy.
15. Cardenas D.D., Nieshoff E.C. et al. A randomized trial of pregabalin in patients with neuropathic pain due to spinal cord injury // Neurology. 2013 Feb 5. Vol. 80 (6). Р. 533–539.
16. Gahr M. et al. Pregabalin abuse and dependence in Germany: results from a database query // Eur J Clin Pharmacol. 2013 Jun. Vol. 69 (6). Р. 1335–1342.
17. Сарвилина И.В. Клинико-экономическая оценка инновационных лекарственных технологий при нейропатической боли // РМЖ. 2009. Спец. выпуск. С. 13.
18. Антипенко Е.А. Возможности терапии болевого синдрома в неврологии // РМЖ. 2013. № 10. С. 537–541.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak