Алгоритм применения левофлоксацина при инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 27.10.2011 стр. 1440
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Утешев Д.Б., Челенкова И.Н., Арутюнова А.Б., Трофименко И.Ю., Крылов И.А. Алгоритм применения левофлоксацина при инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей // РМЖ. 2011. №23. С. 1440

В большинстве стран мира в последние годы отмечалась отчетливая тенденция роста потребления новых фторхинолонов (ФХ) [1]. За активность по отношению к респираторным патогенам и способность хорошо проникать в слизистую дыхательных путей и секрет бронхов они получили название «респираторные». Как следствие, в этих условиях ФХ занимают второе место после цефало­споринов и карбапенемов по частоте применения в европейских стационарах [2]. Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) левофлоксацин (ЛФ) был зарегистрирован в 2000 г. для лечения внебольничной пневмонии, вызванной пенициллинорезистентными штаммами пневмококка. В 2002 г. ЛФ был одобрен для использования при нозокомиальной пневмонии, этиологически связанной с метициллинчувствительными Staphylococcusaureus (MSSA), Наеmорhilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, K. pneumoniae, E. coli, S. marcescens. К сожалению, в нашей стране респираторные ФХ применяются не так часто, как это должно быть согласно национальным рекомендациям [3,4].

Основными показаниями (согласно ТКФС и инструкции по применению) к применению ЛФ в нашей стране являются инфекции нижних дыхательных путей, такие как внебольничная пневмония (ВП) и обострение хронического бронхита.
Также препарат используется при:
• остром синусите;
• инфекции мочевыводящих путей и почек (в том числе пиелонефрите);
• инфекции кожи и мягких тканей;
• хроническом бактериальном простатите;
• септицемии/бактериемии;
• интраабдоминальной инфекции;
• туберкулезе (комплексная терапия лекарственно-устойчивых форм) [5].
В США препарат разрешен для применения при ингаляционной форме сибирской язвы и нозокомиальной пневмонии [6,7].
Обострение ХОБЛ
Левофлоксацин (Элефлокс®) (рис. 1) широко ис­поль­зуется для лечения обострения ХОБЛ, связанного с возможным риском синегнойной инфекции, в пользу которой свидетельствуют:
• ОФВ1 <35%;
• бронхоэктазия;
• хроническое гнойное отделяемое;
• предшествующее выделение P. aeruginosa из мокроты (табл. 1).
В случае, если осложненное обострение не связано с риском P. aeruginosa, допустим выбор между применением левофлоксацина и амоксицилли­на/кла­ву­ла­ната.
Внебольничные пневмонии
В этом случае при выборе терапии нужно, как и в случае ХОБЛ, также учитывать возможность наличия пневмонии, вызванной синегнойной палочкой и грамотрицательными бактериями. Клиническими и микробиологическими факторами риска являются:
• сопутствующая ХОБЛ;
• антибактериальная терапия в предшествующие 3 мес.;
• застойная сердечная недостаточность;
• пребывание в домах престарелых, множественные заболевания внутренних органов;
• терапия антибиотиками широкого спектра более 7 дней;
• терапия системными глюкокортикоидами (ГК)*;
• бронхоэктазия;
• кахексия.
Левофлоксацин (Элефлокс®) в виде инфузионного раствора вводят медленно 1 или 2 раза в сутки в течение 10 дней. Продолжительность вливания 500 мг (100 мл инфузионного раствора с 500 мг левофлоксацина) должна составлять не менее 60 мин. В ходе лечения следует учитывать, что рентгенологические симптомы ВП разрешаются медленнее, чем клинические признаки. Клини­ческая эффективность оценивается через 48–72 ч. При отсутствии эффекта назначается другой антибиотик. Лечение антибактериальным препаратом следует закончить через 3–5 дней с момента нормализации температуры тела. Сохранение отдельных рентгенологических изменений (усиление или деформация легочного рисунка) или лабораторных данных (сохранение ускоренной СОЭ) при отчетливом клиническом улучшении не является основанием для продолжения антибиотикотерапии.
Инфузионный раствор левофлоксацина совместим со следующими инфузионными растворами: 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор декстрозы, 2,5% раствор Рингера с декстрозой, комбинированные растворы для парентерального питания (аминокислоты, углеводы, электролиты). Левофлоксацин для инфузий нельзя смешивать с гепарином или растворами, обладающими щелочной реакцией (например, с раствором бикарбоната натрия). Больным с нормальной функцией почек (клиренс креатинина >50 мл/мин.) можно рекомендовать следующий режим дозирования левофлоксацина – по 500 мг 1–2 раза в сутки, однако в случае определения P. aeruginosa доза может быть увеличена до 750 мг. В зависимости от состояния больного через несколько дней лечения можно перейти от внутривенного капельного введения на прием той же дозы препарата в форме, предназначенной для введения внутрь. Продолжи­тель­ность лечения, ориентирующаяся на течение заболевания, должна составлять не более 14 дней. После гемодиализа или длительного амбулаторного перитонеального диализа не требуется введения дополнительных доз.
На сегодняшний день среди 8 зарегистрированных инфузионных форм левофлоксацина наиболее экономичная отпускная цена производителя у препарата Элефлокс® – 308,64 руб. (согласно предельным зарегистрированным ценам на препараты из перечня ЖНВЛП, по данным на 15 сентября 2011 года).
Таким образом, левофлоксацин является высокоэффективным и безопасным фторхинолоном с широким спектром активности и оптимальной фармакокинетикой, что позволяет широко использовать его при лечении инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.

* – В 2008 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) выпустило строгое предупреждение (black box warning – в инструкции к препарату предупреждение помещено в черный прямоугольник) для всех фторхинолонов. В нем было указано, что фторхинолоны могут вызывать повышенный риск развития тендинитов и разрывов сухожилий, особенно у пациентов, принимающих ГК.

Рис. 1. Показания к назначению левофлоксацина

Таблица 1. Лечение обострений ХОБЛ

Литература
1. The European Surveillance of Antimicrobial Consumption (ESAC) Available from: http://www.ua.ac.be/esac/.
2. Vanderstichele R.H., Elseviers M.M., Ferech M. et al. European Surveillance of Antibiotic Consumption (ESAC) Project Group. Hospital consumption of antibiotics in 15 European countries: result of the ESAC Retrospective Data Collection (1997-2002). // J Antimicrob Chemother. 2006; 58: 159–167.
3. Чучалин А.Г., Синопальников А.И. Пневмония. – М.: МИА,2006. –464 с.
4. Инфекционное обострение ХОБЛ. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Пособие для врачей. – 2005.
5. http://www. regmed.ru.
6. Frei C.R., Bell A.M., Traugott K.A. et al. A clinical pathway for community-acquired pneumonia: an observational cohort study. // BMC Infect Dis. 2011 Jul 6;11:188.
7. Mandell L.A., Wunderink R.G., Anzueto A. et al. Infectious Diseases Society of America/American Thoracic Society consensus guidelines on the management of community-acquired pneumonia in adults. // Clin Infect Dis. 2007;44(Suppl 2):27–72.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak