Азитромицин в лечении внебольничных пневмоний

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 21.09.2007 стр. 1336
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Сарыгина О.Д. Азитромицин в лечении внебольничных пневмоний // РМЖ. 2007. №18. С. 1336

Внебольничная пневмония (синонимы: домашняя, амбулаторная) – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних дыхательных путей (температура, кашель, боли в груди, одышка) и «свежими» очагово–инфильтративными изменениями в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Внебольничные пневмонии (ВБП) условно можно разделить на 3 группы:
1. Пневмонии, не требующие госпитализации. Данная группа больных – самая многочисленная, на ее долю приходится до 80% всех больных пневмонией; эти больные имеют легкую пневмонию и могут получать терапию в амбулаторных условиях; летальность не превышает 1–5%.
2. Пневмонии, требующие госпитализации боль­ных в стационар. Эта группа составляет около 20% всех пневмоний, больные имеют фоновые хронические заболевания и выраженные клинические симптомы, риск летальности госпитализированных больных достигает 12%.
3. Пневмонии, требующие госпитализации боль­ных в отделения интенсивной терапии. Такие пациенты определяются как больные с тяжелой внебольничной пневмонией. Летальность при тяжелой пневмонии составляет около 40%.
Причинами развития воспалительной реакции в респираторных отделах легких могут быть как снижение эффективности защитных механизмов организма, так и массивность дозы микроорганизмов и/или их повышенная вирулентность. Аспирация содержимого ротоглотки – основной путь инфицирования респираторных отделов легких, а значит, и основной патогенетический механизм развития пневмонии. В нормальных условиях ряд микроорганизмов (например, Streptococcus pneumoni­ae) могут колонизировать ротоглотку, но нижние дыхательные пути при этом остаются стерильными. В случаях же повреждения механизмов «самоочищения» трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным патогенетическим фактором могут быть массивность дозы микроорганизмов или проникновение в респираторные отделы легких даже единичных высоковирулентных микроорганизмов, устойчивых к действию защитных механизмов организма, что также приводит к развитию пневмонии.
Этиология ВБП непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизирующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью, способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию.
Такими типичными возбудителями внебольничной ВБП являются: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae.
Определенное значение в этиологии внебольничной ВБП имеют атипичные микроорганизмы, хотя точно установить их этиологическую значимость сложно: Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae, Mycoplazma pneumoniae, Legionella pneumophila.
К типичным, но редким возбудителям ВБП относятся: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, реже – другие энтеробактерии.
Streptococcus pneumoniae – самый частый возбудитель ВБП у лиц всех возрастных групп. В связи со сложностью идентификации возбудителя начальная терапия ВБП в подавляющем большинстве случаев носит эмпирический характер. Выбор препаратов основывается на данных о частоте встречаемости определенных патогенов в разных возрастных группах, локальном уровне антибиотикорезистентности, клинической картине заболевания и эпидемиологических сведениях.
Начальный выбор антимикробного препарата производится эмпирически (т.е. до получения результатов микробиологического исследования), так как:
– как минимум, в половине случаев ответственный микроорганизм не удается выявить даже при помощи самых современных методов исследования, а существующие микробиологические методы довольно неспецифичны и малочувствительны;
– любая задержка этиотропной терапии пневмоний сопровождается повышенным риском развития осложнений и летальности пневмонии, тогда как своевременно и правильно выбранная эмпирическая терапия позволяет улучшить исход заболевания;
– оценка клинической картины, рентгенологических изменений, сопутствующих заболеваний, факторов риска и тяжести пневмонии в большинстве случаев позволяет принять правильное решение о выборе адекватной терапии.
В то же время необходимо стремиться к уточнению этиологического диагноза, особенно у больных с тяжелой пневмонией, поскольку такой подход может оказать влияние на исход заболевания. Кроме того, преимуществами «направленной» терапии являются уменьшение количества назначаемых препаратов, снижение стоимости лечения, снижение числа побочных эффектов терапии и уменьшение потенциала селекции резистентных штаммов микроорганизмов.
Выбор стартовой терапии зависит от тяжести заболевания, места терапии, клинических и эпидемиологических факторов. Так как нередко сложно сразу определить тип возбудителя ВБП, препаратами широкого применения являются макролиды, обладающие широким спектром антимикробного действия.
Как показывает анализ зарубежных данных, макролиды эффективны у 80–90% пациентов с ВБП. Это определяется их адекватным спектром активности, включающим большинство потенциальных возбудителей, в т.ч. микоплазмы, хламидии и легионеллы, а также благоприятными фармакокинетическими свойствами, обусловливающими создание высоких концентраций в легких. Важным фактором, определяющим эмпирический выбор макролидов, является и низкий уровень устойчивости к ним ряда микроорганизмов. Например, мико­плазмы проявляют постоянную чувствительность к антибиотикам данной группы, развития резистентности к ним не описано. В России уровень устойчивости к макролидам самого распространенного возбудителя ВБП S. Pneumoniae составляет менее 5%. Более того, у ряда микроорганизмов чувствительность к макролидам восстанавливалась после периода снижения интенсивности их использования.
К достоинствам макролидов также относятся низкая токсичность и хорошая переносимость, включая низкий аллергогенный потенциал. Частота реакций гиперчувствительности при их применении не превышает 0,5%, что значительно ниже таковой при лечении пенициллинами (до 10%) и цефалоспоринами (до 4%), в связи с чем макролиды считаются средствами выбора у пациентов с аллергией к 3–лактамным антибиотикам.
В североамериканских руководствах по лечению ВБП макролиды рассматриваются в качестве препаратов первого выбора. Их эффективность и безопасность подтверждается результатами мета–анализа клинических исследований.
Высказывается мнение, что макролиды не только оказывают терапевтический эффект, но и позволяют предотвратить носительство атипичных возбудителей, что может привести к уменьшению частоты повторных случаев ВБП и снижению заболеваемости.
Вышеперечисленные факторы обусловливают широкое применение макролидов у взрослых и детей при инфекциях нижних дыхательных путей, начиная с 1952 г., когда на международном фармацевтическом рынке появился первый представитель данной фармакологической группы — эритромицин. В последующие годы были разработаны новые антибиотики из группы макролидов, отличающиеся от эритромицина прежде всего улучшенными фармакокинетическими свойствами и лучшей переносимостью.
Самым широко применяемым среди современных макролидов является азитромицин. Более чем 20–летний опыт применения в клинической практике азитромицина свидетельствует о его поистине всемирном признании. За это время препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении различных инфекционных заболеваний, и прежде всего бронхолегочных инфекций. Согласно результатам исследования Европейского общества антимикробной химиотерапии (ESAC), проведенного в 2001–2002 гг., в большинстве стран Европы макролиды занимают второе место по объему потребления среди антибиотиков, применяющихся в амбулаторной практике, уступая только пенициллинам. Азитромицин и кларитромицин входят в «первую пятерку» наиболее активно продаваемых в мире антимикробных препаратов. Потребление азитромицина достигает колоссальных объемов и продолжает неуклонно возрастать. В 1999 г. азитромицин был самым назначаемым макролидным средством в мире (IMS Drug Monitor, 1999), а объем его продаж в 2002 году превысил 1 млрд. долларов США.
Особенности азитромицина
по сравнению с другими
макролидами
Азитромицин (Зитроцин) является полусинтетическим антибиотиком из группы 15–членных макролидов или азалидов. Такая химическая структура обусловливает его улучшенную фармакокинетику, прежде всего значительно повышенную кислотоустойчивость (по сравнению с эритромицином в 300 раз), лучшее всасывание из желудочно–кишечного тракта и более надежную биодоступность. Особенностями азитромицина, отличающими его от других макролидов, являются очень длительный период полувыведения (до 79 часов) и способность создавать более высокие концентрации в тканях. Азитромицин превосходит другие макролиды и по способности накапливаться внутриклеточно. Он активно захватывается фагоцитами и доставляется в очаги инфекционного воспаления, где его концентрации на 24–36% превышают концентрации в здоровых тканях. Способность проникать в фагоциты у азитромицина в 10 раз выше, чем у эритромицина .
Благодаря высокой липофильности азитромицин (Зитроцин) хорошо распределяется по организму, достигая в различных органах и тканях уровня, намного превышающего минимальные подавляющие концентрации (МПК) для основных возбудителей инфекций соот­ветствующей локализации. Внутриклеточные концентрации препарата в 10–100 раз превышают таковые в плазме крови. Наибольшие концентрации создаются в миндалинах, аденоидах, экссудате среднего уха, слизистой оболочке бронхов и бронхиальном секрете, а также в эпителии альвеол. Высокий уровень препарата в бронхах и легких поддерживается в течение нескольких суток после его отмены. Спектр действия азитромицина шире, чем эритромицина, за счет таких микроорганизмов, как Borrelia burg–dorferi, Helicobacter pylori, внутриклеточный комплекс Mycobacterium avium, Crypto­spori­dium spp. и Toxoplasma gondii. Активность азитромицина в отношении грамположительных микроорганизмов сравнима с таковой эритромицина, однако по активности в отношении грамотрицательных микроорганизмов in vitro он превосходит эритромицин. В частности, азитромицин в 2–8 раз активнее эритромицина в отношении H. influenza, включая 3–лактамазопродуцирующие штаммы, которые встречаются примерно в 20–40% случаев. Азитромицин превосходит эритромицин по активности в отношении Legionella spp., H. ducreyi, Campylo­bacter spp. и некоторых других микроорганизмов. Препарат действует на всех основных возбудителей инфекций нижних дыхательных путей, включая S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis, M. pneumoniae и С. pneumoniae. Согласно данным японских авторов азитромицин сохраняет активность и в отношении пневмококков, резистентных к другим макролидам .
Азитромицин (Зитроцин) оказывает постантибиотический эффект, в т.ч. в отношении таких возбудителей внебольничной пневмонии, как S. pneumoniae и Н. influenzae.
Преимуществом азитромицина перед остальными макролидами, а также большинством антибиотиков других групп является однократный прием в сутки и короткий курс лечения, что удобно и для детей, и для их родителей. Удобный режим приема, в свою очередь, повышает аккуратность выполнения терапевтических рекомендаций.
К достоинствам азитромицина относятся высокая безопасность и хорошая переносимость, обусловленные как благоприятным профилем побочных реакций, так и низким потенциалом клинически значимых лекарственных взаимодействий. Согласно результатам мета–анализов частота отмены азитромицина из–за побочных реакций составляет 0,7% при инфекциях нижних дыхательных путей и 0,8% при инфекциях верхних дыхательных путей. Частота отмены антибиотиков сравнения по результатам этих мета–анализов составила для амоксициллина/клавуланата – 2,3–4%, цефаклора – 1,3–2,8%, эритромицина –1,9–2,2%, кларитромицина – 0,9–1%. В клинических исследованиях азитромицин редко вызывал серьезные побочные реакции, причинно–следственная связь которых с препаратом полностью не установлена.
Способность макролидов вступать в лекарственные взаимодействия преимущественно определяется их влиянием на ферменты системы цитохрома Р450 в печени. По степени угнетения цитохрома Р450 они располагаются в следующем порядке: кларитромицин > эритромицин > рокситромицин > азитромицин > спирамицин. Таким образом, в отношении лекарственных взаимодействий азитромицин (Зитроцин) более безопасен, чем большинство других макролидов. В отличие от эритромицина и кларитромицина он не вступает в клинически значимые взаимодействия с циклоспорином, цизапридом, пимозидом, дизопирамидом, астемизолом, карбамазепином, мидазоламом, дигоксином, статинами и варфарином.
Азитромицин (Зитроцин) рекомендуют принимать перед едой, так как под влиянием пищи его биодоступность, по некоторым данным, может снижаться. Однако в 3 исследованиях показано, что пища не влияет на биодоступность азитромицина в таких лекарственных формах, как таблетки по 250 мг, порошки по 1000 мг и детская суспензия по 500 мг [49]. Результаты этих исследований свидетельствуют, что прием азитромицина (Зитроцин) можно не «привязывать» к приему пищи, что еще в большей степени облегчает применение препарата.
Таким образом, основные свойства азитромицина, позволяющие удерживать прочные позиции в лечении не только внебольничных пневмноний, но и других инфекций дыхательных путей, сводятся к следующим:
– высокая активность против основных возбудителей инфекций нижних дыхательных путей (S. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis, S. aureus, Enterobac­tericae);
– активность против внутриклеточных атипичных возбудителей;
– низкая резистентность S. pneumoniae и H. influenzae к азитромицину;
– высокая концентрация в различных бронхолегочных структурах;
– наличие постантибиотического эффекта;
– отсутствие клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами;
– удобный режим дозирования;
– наличие препарата в различных лекарственных формах.
В современном обширном арсенале антибактериальных препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных инфекций, азитромицин продолжает занимать важное место.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak