Безопасность и эффективность Полиоксидония для профилактики ОРЗ у длительно и часто болеющих пациентов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 02.10.2008 стр. 1492
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Скачков М.В. Безопасность и эффективность Полиоксидония для профилактики ОРЗ у длительно и часто болеющих пациентов // РМЖ. 2008. №22. С. 1492

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения для большинства стран мира. Ежегодно во время эпидемических подъемов около 10% всего населения заболевает респираторными инфекциями, поэтому ОРЗ и грипп до сих пор занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости.

Наиболее частыми осложнениями ОРЗ и гриппа являются пневмонии (вирусные и бактериальные), отиты, синуситы, со стороны сердечно–сосудистой системы: миокардиты, перикардиты, которые могут привести к формированию сердечной недостаточности.
После перенесенной инфекции могут отмечаться мышечные осложнения (миозит и др.), которые чаще всего встречаются у детей, а также обострение хронических заболеваний.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что разработка мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ОРЗ и гриппом является важной задачей практического здравоохранения.
Целью данного исследования являлась оценка безо­пасности, переносимости и эффективности Поли­ок­сидония, таблеток 12 мг для профилактики ОРЗ в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства при сублингвальном применении в течение 10 дней + 5 мес. наблюдения.
В ходе 10–дневного открытого контролируемого рандомизированного исследования 360 часто болеющих ОРЗ пациентов обоего пола в возрасте 18–60 лет были сформированы 4 группы: контрольная и три опытные.
Всем больным, включенным в исследование, проводилось клиническое обследование (физикальные исследования) и лабораторные исследования (общий анализ крови). Последующее наблюдение за больными и выявление у них случаев ОРЗ проводилось в течение 5 месяцев.
У всех больных также диагностированы сопутствующие заболевания: хронический бронхит у 154 (44%), хронический фарингит у 26 (7%), лекарственная аллергия у 24 (7%), бронхиальная астма у 8 (2%), хронические синуситы у 19 (5%), хронический тонзиллит у 80 (22%), поллинозы у 16 (4%), хронический пиелонефрит у 18 (5%), хронический гепатит С у 4 (1%), ревматоидный артрит у 11 (3%).
В контрольную группу были включены 90 человек, получавших витаминотерапию.
В опытных группах Полиоксидоний назначался в различной дозировке:
– в 1–й группе по схеме: 24 мг/сут. в течение 10 дней,
– во 2–й группе по схеме: 36 мг/сут. в течение 10 дней,
– в 3–й группе: 48 мг/сут. в течение 10 дней.
Контрольная группа принимала поливитаминный комплекс в течение 10 дней. Оценка результатов исследования проводилась по следующим клиническим критериям: сравнивалось количество заболевших и не заболевших острыми респираторными заболеваниями за исследуемый период времени внутри каждой группы. Полученные результаты сравнивались с контрольной группой. Анализ безопасности применения препарата проводился на основании оценки побочных реакций (аллергические реакции, зуд, жжение, недомогание, головная боль, отрицательная динамика гематологических и иммунологических параметров). Гематологи­ческие показатели оценивались по изменениям показателей клинического анализа крови до и после лечения. В ходе исследования выявлено, что ни в одном случае применения Полиоксидония курсом до 40 таблеток не было отмечено ни местных, ни общих побочных реакций. Также не было выявлено отрицательной динамики гематологических параметров. Пациенты после проведенного в течение 10 дней лечения находились под наблюдением 8–10 недель.
В контрольной группе больных, получавших поливитаминный комплекс, также не было отмечено ни местных, ни общих побочных реакций.
Профилактическая эффективность Полиоксидония определялась в соответствии с количеством заболеваний в той или иной группе, по сравнению с контрольной (табл. 1).
Использование Полиоксидония в различных группах выявило различную эффективность его профилактического действия. Наибольшая эффективность была выявлена при использовании дозы 24 мг в сутки (2–я опытная группа). В данной группе индекс эффективности составил 4,11; показатель защищенности = 75,75%. У больных, получавших 36 мг в сутки Полиоксидония, индекс эффективности составил 2,24; показатель защищенности = 55,35%. При применении 48 мг Полиокси­дония в сутки индекс эффективности составил 2,31; показатель защищенности = 56,69%. Статистически значимых различий в эффективности Полиоксидония во второй и третьей группах не выявлено.
Средние величины показателей гемоглобина, лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов, СОЭ в группах до лечения не были изменены по отношению к норме и не менялись в процессе лечения.
Проведенная в рамках клинических испытаний оценка эффективности применения Полиоксидония в профилактике ОРЗ и гриппа на базе кафедры эпидемиологии и тропических болезней с курсом социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы ГОУ ВПО «ОрГМА» позволяет сделать следующие выводы:
– применение Полиоксидония в таблетированной форме у часто и длительно болеющих острыми респираторными инфекциями не сопровождается нежелательными реакциями или побочными явлениями;
– препарат хорошо переносится, не вызывая раздражающего или общетоксического действия, нарушения лабораторных показателей;
– прием Полиоксидония (24, 36 и 48 мг/сут. в течение 10 дней) позволил повысить эффективность профилактики ОРЗ у часто болеющих по сравнению с применением поливитаминного комплекса;
– выявлен максимальный индекс эффективности препарата при использовании 24 мг в сутки в течение 10 дней;
– применение Полиоксидония в качестве средства неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний экономически оправдано и выгодно с позиций фармакотерапевтической эффективности.



Статья опубликована в журнале
«Врач» 2007, № 12: с. 43–46

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak