Онбрез Бризхалер: новый препарат в лечении хронической обструктивной болезни легких

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 19.03.2013 стр. 357
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Цветкова О.А. Онбрез Бризхалер: новый препарат в лечении хронической обструктивной болезни легких // РМЖ. 2013. №7. С. 357

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным заболеваниям человека, что обусловлено загрязнением окружающей среды, табакокурением и повторяющимися респираторными инфекционными заболеваниями. ХОБЛ характеризуется медленно, но неуклонно прогрессирующей бронхиальной обструкцией с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. ХОБЛ – одна из основных причин нетрудоспособности и инвалидности, значительно снижающих качество жизни пациентов.

Данные статистики свидетельствуют о том, что ХОБЛ страдают 210 млн человек во всем мире. В развитых и развивающихся странах отмечается устойчивая тенденция к увеличению распространенности ХОБЛ. В отличие от других заболеваний смертность от этого заболевания не только не уменьшается, но и демонстрирует тенденцию к росту. По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания выявляется на ранних стадиях. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в случае если срочные меры для уменьшения воздействия факторов риска не будут приняты, особенно по снижению воздействия табачного дыма, то общая смертность от ХОБЛ в течение следующих 10 лет увеличится на 30%. В России число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне, что связано с недостаточным уровнем диагностики. В 2007 г. было зарегистрировано 2,4 млн больных ХОБЛ. При этом количество реально больных людей в 11 раз выше официальных данных. Приблизительно каждый третий больной ХОБЛ имеет среднюю (31%) либо легкую (29%) степень тяжести болезни, а каждый пятый – тяжелую (23%) либо очень тяжелую (17%) степень.
ХОБЛ – патология, требующая проведения непрерывной пожизненной поддерживающей терапии, без которой не только увеличивается частота обострений, ухудшается общее состояние пациента и снижается качество его жизни, но и существенно повышается риск смерти. Однако практикующим врачам хорошо известно, что одними из наиболее серьезных препятствий на пути к эффективному лечению хронических заболеваний являются невысокая приверженность пациентов к лечению и несоблюдение назначенной врачом схемы терапии. Пациенты с ХОБЛ не являются исключением и, рано или поздно, многие из них прекращают регулярно принимать препараты для базисной терапии или вовсе отказываются от их приема. Можно ли решить эту проблему?
В настоящее время одним из наиболее эффективных путей повышения приверженности пациентов к лечению является упрощение режима терапии и, в первую очередь, сокращение приема препарата до 1 р./сут. Оптимальным с точки зрения обеспечения высокой приверженности пациентов к терапии является однократный прием препарата в сутки.
С учетом этого компания «Новартис» поставила себе задачу создать новый b2–агонист, который при однократном приеме в сутки обеспечивал бы 24–часовый бронхолитический эффект, а также превосходил по клинической эффективности существующие b2–агонисты длительного действия, характеризовался быстрым началом действия (в течение 5 мин.), хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности. В итоге был разработан новый b2–агонист ультрадлительного действия – индакатерол (коммерческое название – Онбрез). Молекула индакатерола была создана из модифицированной гидрофильной головной группы молекулы формотерола, обеспечивающей его высокую внутреннюю активность, и липофильного хвоста – более ригидного, компактного и короткого по сравнению с салметеролом. Это позволило оптимизировать гидро– и липофильные свойства молекулы и обеспечить, с одной стороны, большую длительность действия, а с другой – его быстрое начало. Следует отметить, что по степени липофильности индакатерол сопоставим с салметеролом, но при этом характеризуется в 2 раза более высокой аффинностью к липидным рафтам в мембране, чем и обусловлена его 24–часовая эффективность. Почему же препарат с такой же высокой липофильностью, как у салметерола, обеспечивает столь быстрое начало действия? Это объясняется высокой внутренней активностью индакатерола, иными словами, он является полным агонистом b2–рецепторов, как и формотерол [5,6].
По общему мнению экспертов, индакатерол может быть назначен пациентам [1]:
• с впервые выявленной ХОБЛ и ранее не принимавшим ДДБД;
• получающим короткодействующие бронхолитики, ИГКС и другие препараты, не соответствующие их стадии заболевания в соответствии с рекомендациями GOLD;
• в том случае если назначение тиотропия бромида недостаточно эффективно (сохраняются обострения, пациент не удовлетворен качеством проводимой терапии и т.п.), и тогда возможна замена тиотропия на индакатерол или добавление его к уже проводимому лечению.
Для первых 2 групп несомненным преимуществом станет быстрота наступления эффекта, что повысит приверженность и внутреннюю мотивацию пациентов к лечению. В ходе обсуждения было отмечено, что немаловажным для пациентов с ХОБЛ является возможность произвести «первый вдох» после ночного просыпания. По результатам исследований, рассмотренных в рамках экспертного совета, был сделан вывод о том, что, несмотря на одинаковую эффективность однократного утреннего или вечернего приема, индакатерол стоит рекомендовать пациентам именно утром [18].
Какие дозы индакатерола применяются в клинической практике?
Рекомендуемая доза индакатерола для пациентов с ХОБЛ составляет 150 мкг 1 р./сут., для доставки препарата в дыхательные пути используется капсульный дозированный порошковый ингалятор Бризхалер [2,3,12,16].
Для более тяжелых больных ХОБЛ возможен выбор дозы индакатерола 300 мкг (в 1 капсуле), так как повышение дозы препарата может обеспечить дополнительный клинический эффект [2,3,12,16].
К настоящему времени накоплена солидная доказательная база эффективности и безопасности индакатерола, и этот препарат включен в рекомендации GOLD. В целом в клинических испытаниях по изучению индакатерола приняло участие более 10 тыс. пациентов с ХОБЛ. Было убедительно показано, что индакатерол существенно превосходит по эффективности не только плацебо, но и другие современные бронхолитики для базисной терапии ХОБЛ (салметерол, формотерол и тиотропий).
Результаты 4 опорных клинических испытаний (INLIGHT 1 [10], INHANCE [9], INVOLVE [8], INLIGHT 2) и нескольких вспомогательных исследований III фазы (INDORSE, INPUT, INSURE, B2318 и др.), в которых принимали участие пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением ХОБЛ, позволили сделать следующие выводы:
• индакатерол обеспечивает достоверно более выраженную бронходилатацию к моменту приема очередной дозы препарата по сравнению с тиотропием, салметеролом и формотеролом;
• применение индакатерола в дозах 150 и 300 мкг приводит к достоверному улучшению минимального в течение суток (то есть перед приемом очередной дозы препарата) показателя объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) по сравнению с плацебо; это улучшение превышало минимальную клинически значимую разницу, заранее установленную в исследованиях;
• индакатерол обеспечивает 24–часовую бронходилатацию в течение длительного периода (более 1 года) без снижения эффективности при применении повторных доз;
• индакатерол одинаково эффективен при приеме утром или вечером;
• индакатерол характеризуется быстрым началом действия (в течение 5 мин.), сопоставим по скорости развития бронхолитического эффекта с сальбутамолом и существенно превосходит салметерол/флутиказона пропионат и тиотропий [4];
• индакатерол уменьшает гиперинфляцию легких, о чем свидетельствует увеличение емкости вдоха в покое и при физической нагрузке.
Улучшение показателей функции легких по данным спирометрии при применении индакатерола отражается на общем состоянии пациента и качестве его жизни:
– препарат обеспечивает статистически достоверное и клинически значимое улучшение суммарного показателя качества жизни по респираторному опроснику св. Георгия (SGRQ)[4];
– уменьшает выраженность одышки;
– достоверно уменьшает потребность в препаратах неотложной помощи;
– достоверно увеличивает количество дней, когда пациенты могли выполнять свои повседневные дела, а также ночей без пробуждений и дней без симптомов [4];
– достоверно снижает частоту обострений ХОБЛ, которые являются ключевым фактором риска развития осложнений, более быстрого прогрессирования заболевания и смерти больных ХОБЛ [15].
Профиль безопасности индакатерола: нет поводов для опасений. Анализ результатов всех исследований индакатерола показал, что препарат хорошо переносится и обладает благоприятным профилем безопасности. По частоте и структуре нежелательных явлений (НЯ) индакатерол сопоставим с тиотропием, салметеролом, формотеролом и плацебо. Наиболее частые НЯ – назофарингит, кашель, инфекции верхних дыхательных путей и головная боль. Механизм кашля, возможно, связан со стимулирующим влиянием препарата на кашлевые рецепторы в верхних/центральных дыхательных путях [16].
Они в большинстве случаев незначительно или умеренно выражены и к тому же при продолжении терапии отмечаются все реже. Частота случаев клинически значимого изменения уровня гликемии и гипокалиемии, которые считаются классовыми побочными эффектами b2–агонистов, при применении индакатерола была сопоставима с таковой в группе плацебо.
Еще одним классовым эффектом b2–агонистов считается негативное влияние на сердечно–сосудистую систему. Однако индакатерол продемонстрировал благоприятный профиль кардиоваскулярной безопасности у пациентов с ХОБЛ, а это, как правило, лица пожилого возраста с сопутствующей сердечно–сосудистой патологией. Так, изменения на электрокардиограмме и изменения уровня артериального давления при применении индакатерола не были клинически значимыми и были сопоставимы с изменениями, которые наблюдались на фоне приема препаратов сравнения и плацебо. Отдельное исследование (B2339) было посвящено изучению влияния индакатерола на интервал QT у здоровых добровольцев и не установило клинически значимого увеличения этого параметра по сравнению с плацебо. Среднее изменение частоты сердечных сокращений составило всего 1 удар/мин., а частота тахикардии была сопоставима с таковой в группе плацебо.
Преимущества нового препарата Онбрез Бризхалер не ограничиваются только уникальными свойствами действующего вещества. Давно известно, что доставочное устройство играет очень важную роль в обеспечении эффективности лечения ХОБЛ. Поэтому созданию ингалятора компания «Новартис» уделила особое внимание.
Бризхалер – сухопорошковое доставочное устройство, которое обладает рядом преимуществ по сравнению как с традиционными дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ), так и с другими сухопорошковыми ингаляторами (СПИ) (рис. 1). В отличие от традиционных ДАИ при использовании доставочного устройства Бризхалер не требуется координация вдоха с нажатием на баллончик, что существенно повышает легочную депозицию действующего вещества и, соответственно, эффективность ингаляции.
В то же время Бризхалер характеризуется низким сопротивлением воздушному потоку, что отличает его от многих других СПИ. Благодаря этому Бризхалер может эффективно использоваться пациентами с ХОБЛ любой степени тяжести, даже с тяжелыми нарушениями функции легких. Кроме того, Бризхалер – очень удобное, интуитивно понятное и простое в использовании доставочное устройство. Это немаловажно для пожилых пациентов, которые составляют подавляющее большинство среди больных ХОБЛ. В рамках клинических исследований III фазы было успешно использовано более 350 тыс. упаковок препарата Онбрез Бризхалер, при этом 99,9% пациентов были довольны этим доставочным устройством.
Дополнительным преимуществом ингалятора Бризхалер является наличие механизмов обратной связи: щелчка при прокалывании капсулы, жужжащего шума во время ингаляции (вращение капсулы), сладкого привкуса во рту после ингаляции (в состав препарата входит лактоза), прозрачной капсулы (после ингаляции должна быть пустой). С их помощью пациент может убедиться в правильности выполнения ингаляции.
Заключение
Пациенты с подтвержденным диагнозом ХОБЛ, имеющие заметные симптомы заболевания, несмотря на использование короткодействующих бронходилататоров (КДБД), должны рассматриваться как потенциальные кандидаты для терапии индакатеролом. Индакатерол является привлекательным длительно действующим b2–агонистом (ДДБА) для однократного приема, так как он продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению с ДДБА для двукратного приема. Наиболее часто упоминаемым НЯ при приеме индакатерола является кашель, однако обычно он расценивается как легкий и не требует отмены препарата. Также не получено данных о влиянии терапии индакатеролом на развитие сердечно–сосудистых НЯ, таких как учащение пульса, тахикардия, изменение артериального давления и удлинение интервала QT.
На основе уже имеющихся данных можно сделать заключение о том, что индакатерол является эффективным и безопасным бронходилататором для длительной поддерживающей терапии у пациентов с ХОБЛ.

Статья опубликована по заказу и при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (Россия) в соответствии с внутренними политиками общества и действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно договоренности
с ООО «Новартис Фарма» авторам статьи не следовало иметь никаких относящихся к данной статье договоренностей или финансовых соглашений
с любыми третьими лицами, статья подлежала написанию без посторонней помощи со стороны
любых третьих лиц.

Жалобы пациента с ХОБЛ

Литература
1. Чучалин А.Г., Овчаренко С.И., Авдеев С.Н. и др. Место препарата Онбрез Бризхалер (индакатерол) в терапии хронической обструктивной болезни легких: заключение экспертного совета // Пульмонология. 2011. № 6. С. 124–125.
2. Beeh K.M., Beier J. Indacaterol: a new once daily long–acting beta2–adrenoceptor agonist // Core Evidence. 2009. Vol. 4. Р. 37–41.
3. Brienza N.S., Amor–Carro O., Ramos–Barbon D. An update on the use of indacaterol in patients with COPD // Ther Adv Respir Dis. 2011. Vol. 5. Р. 29–40.
4. Capkun–Niggli G., Gale3 R., Jansen J. Comparative efficacy of indacaterol 150g and 300g versus fixed–dose combinations of formoterol budesonide or salmeterol fluticasone for the treatment of chronic obstructive pulmonary disease – a network meta–analysis // International Journal of COPD. 2011. Vol. 6. Р. 329–344.
5. Cazzola M., Calzetta L., Matera M.G. b2–adrenoceptor agonists: current and future direction. Br J Pharmacol 2011; Vol. 163: 4–17, Lombardi D, Cuenoud B, Kramer SD et al. Lipid membrane interactions of indacaterol and salmeterol: Do they influence their pharmacological properties? // Eur J Pharm Sci. 2009. Vol. 38. Р. 533–547.
6. Cazzola M., Calzetta L., Matera M.G. Novel long–acting bronchodilators for COPD and asthma // Br J Pharmacol. 2008. Vol. 155. Р. 291–299.
7. Dahl R. Efficacy of indacaterol in COPD is maintained
irrespective of inhaled corticosteroid (ICS) use. European Respiratory Society (ERS) Annual Congress 2011. Abstract No. P. 861.
8. Dahl R., Chung K.F., Buhl R. et al. Efficacy of a new once daily long–acting inhaled b2–agonist indacaterol versus twice–daily formoterol in COPD // Thorax. 2010. Vol. 65. Р. 473–479.
9. Donohue J.F., Fogarty C., Lotvall J. et al. Once–daily bronchodilators for chronic obstructive pulmonary disease: indacaterol versus tiotropium // Am J Respir Crit Care Med. 2010. Vol. 182. Р. 155–162.
10. Feldman G., Siler T., Prasad N. et al. Efficacy and safety of indacaterol 150 mg once–daily in COPD: a double–blind, randomised, 12–week study // BMC Pulm Med. 2010. Vol. 10. Р. 11.
11. GOLD Guidelines. COPD Diagnosis and Management. Global Initiative for Chronic Obstructive Pulmonary Disease (2011). Available from: http://www.goldcopd.com
12. Moen M.D. Indacaterol in chronic obstructive pulmonary disease // Drugs. 2010. Vol. 70. Р. 2269–2280.
13. Van Noord J.A., Aumann J.L., Janssens E. et al. Comparison of tiotropium once daily, formoterol twice daily and both combined once daily in patients with COPD // Eur Respir J. 2005. Vol. 26. Р. 214–222.
14. Vogelmeier C., Kardos P., Harari S. et al. Formoterol mono– and combination therapy with tiotropium in patients with COPD: A 6–month study // Respiry Mede. 2008. Vol. 102. Р. 1511–1520.
15. Wedzicha J., Buhl R., Lawrence D., McBryan D. Indacaterol once daily reduces the risk of COPD exacerbations over 6 months of treatment: a pooled analysis. Poster presented at COPD 8 Congress 2012, Birmingham.
16. Yorgancioglu A. Indacaterol in chronic obstructive pulmonary disease. An update for clinicians // Ther Adv Chronic Dis. 2012. Vol. 3. Р. 25–36.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak