Применение респираторного фторхинолона левофлоксацина (Флорацид®) у пациентов с внебольничной пневмонией среднетяжелого течения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 05.02.2008 стр. 83
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Ребров А.П., Пономарева Е.Ю., Амирова И.А. Применение респираторного фторхинолона левофлоксацина (Флорацид®) у пациентов с внебольничной пневмонией среднетяжелого течения // РМЖ. 2008. №2. С. 83

Введение Внебольничная пневмония остается одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания [1–4]. Исследователями констатируются значительная заболеваемость, потеря трудоспособности, высокая летальность от пневмонии у лиц старших возрастных групп и с сопутствующей патологии по различным регионам нашей страны, а также увеличение частоты выделения резистентных штаммов возбудителей внебольничной пневмонии [1,3,4]. Антибактериальная терапия пневмоний в реальной клинической практике проводится эмпирически, с учетом предполагаемых для каждой конкретной ситуации возбудителей. Для пневмоний нетяжелого течения, в том числе у пациентов, нуждающихся в госпитализации, в качестве этиологических факторов обычно рассматриваются Streptococcus pneumoniae, Haemo­filus influenzae («типичные» возбудители). Mycoplasma pneumoniae, Chlamidiae pneumoniae, относящиеся к внутриклеточным патогенам, также вызывают в большинстве случаев нетяжелые пневмонии, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, нередко в виде эпидемических вспышек в организованных коллективах. По данным литературы, в 10–40% случаев имеет место смешанная этиология пневмоний, включающая типичные и атипичные микроорганизмы, что составляет основу определения тактики антибактериальной терапии.

Внебольничная пневмония остается одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания [1–4]. Исследователями констатируются значительная заболеваемость, потеря трудоспособности, высокая летальность от пневмонии у лиц старших возрастных групп и с сопутствующей патологии по различным регионам нашей страны, а также увеличение частоты выделения резистентных штаммов возбудителей внебольничной пневмонии [1,3,4]. Антибактериальная терапия пневмоний в реальной клинической практике проводится эмпирически, с учетом предполагаемых для каждой конкретной ситуации возбудителей. Для пневмоний нетяжелого течения, в том числе у пациентов, нуждающихся в госпитализации, в качестве этиологических факторов обычно рассматриваются Streptococcus pneumoniae, Haemo­filus influenzae («типичные» возбудители). Mycoplasma pneumoniae, Chlamidiae pneumoniae, относящиеся к внутриклеточным патогенам, также вызывают в большинстве случаев нетяжелые пневмонии, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, нередко в виде эпидемических вспышек в организованных коллективах. По данным литературы, в 10–40% случаев имеет место смешанная этиология пневмоний, включающая типичные и атипичные микроорганизмы, что составляет основу определения тактики антибактериальной терапии.
Современные национальные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике внебольничной пневмонии у взрослых [1] предполагают использование нескольких режимов антибактериальной терапии пневмоний нетяжелого течения. Выбор стартовой антибактериальной терапии осуществляется эмпирически и предполагает учет спектра возможных возбудителей заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии, отягощающей прогноз. В качестве препаратов выбора, помимо аминопенициллинов и макролидов, указаны респираторные фторхинолоны [1]. Отличительным свойством этого класса фторхинолонов является более высокая, чем у хинолонов второго поколения, активность в отношении пневмококков, включая пенициллинрезистентные штаммы, а также микоплазм, хламидий и других внутриклеточных патогенов. Ос­новной представитель этой группы – левофлоксацин, представляющий собой левовращающий изомер офлоксацина.
Левофлоксацин обладает широким спектром действия, характеризуется бактерицидной активностью против типичных и атипичных возбудителей внебольничной пневмонии, включая лекарственноустойчивые штаммы S. pneumoniae [2,4]. Левофлоксацин имеет высокую биодоступность при приеме внутрь, практически равную 100%, и период полувыведения 6–8 часов. Эти свойства препарата позволяют применять его для лечения пациентов, используя таблетированные формы и прием один раз в сутки [2]. Такой режим дозирования и способ применения вполне может применяться у пациентов с нетяжелой пневмонией, в том числе в амбулаторных условиях, он удобен для пациентов и повышает степень их приверженности к лечению.
Цель исследования. В рамках открытого несравнительного многоцентрового исследования оценить эффективность, безопасность и переносимость препарата Флорацид® (левофлоксацина) ОАО «Щелковский витаминный завод» при внебольничной пневмонии среднетяжелого течения.
Материалы и методы
Обследовано 20 пациентов (13 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 18 до 72 лет, госпитализированных в областную клиническую больницу г. Саратова по поводу внебольничной пневмонии среднетяжелого течения. Все пациенты получали препарат Флорацид® (левофлоксацин) в дозе 500 мг в сутки в течение 7–14 дней.
Критериями включения пациентов в исследование являлись:
1. Установленный диагноз внебольничной пневмонии (рентгенологические признаки инфильтрации легочной ткани; наличие, по крайней мере, двух из нижеперечисленных клинических признаков:
– острая лихорадка в начале заболевания (t>38,0°С);
– кашель с мокротой;
– физикальные признаки пневмонии (фокус крепитации и/или мелкопузырчатых хрипов, жесткое бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука);
– лейкоцитоз >10x109/л и/или палочкоядерный сдвиг >10%).
2. Нетяжелое течение пневмонии (?90 баллов по модифицированной шкале Fine).
3. Возникновение заболевания вне стационара и организованных коллективов (дома престарелых, санатории и др.).
4. Возраст от 18 до 75 лет.
5. Согласие пациентов на участие в исследовании.
Критериями исключения пациентов в данное исследование явились:
1. Предшествующая антибиотикотерапия по поводу данного заболевания длительностью сутки или более.
2. Одновременная антибиотикотерапия по поводу данного заболевания.
3. Пациенты, по тяжести течения пневмонии нуж­дающиеся в лечении в условиях реанимации.
4. Тяжелое течение пневмонии (более 90 баллов по модифицированной шкале Fine).
5. Сопутствующие заболевания: туберкулез, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная и печеночная недостаточность, цирроз печени, злокачественные образования, ВИЧ–инфекция, сахарный диабет, эпилепсия.
6. Признаки бактериальной инфекции другой локализации в стадии обострения, помимо пневмонии, требующей дополнительного приема антибиотиков.
7. Беременность и лактация.
8. Непереносимость фторхинолонов.
9. Неспособность соблюдения пациентом условий протокола (по мнению исследователя).
10. Участие в другом клиническом исследовании.
Согласно протоколу оценивались различные клинические параметры, некоторые из них в баллах:
• Витальные функции (АД, ЧСС, ЧД, t°С).
• Аускультативные признаки пневмонии (жесткое дыхание, хрипы, шум трения плевры).
Оценка клинических симптомов по 4–балльной шкале:
• Кашель: 0 – нет, 1 – слабо выражен, 2 – умеренно выражен, 3 – сильный.
• Мокрота: 0 – нет, 1 – слабо выражена, 2 – умеренно выражена, 3 – обильная.
• Характер мокроты: 0 – слизистая, 1 – серозно–гнойная, 2 – гнойно–серозная, 3 – гнойная.
• Одышка: 0 – нет, 1 – слабо выражена, 2 – умеренно выражена, 3 – сильная.
• Температура тела: 0 – <36,9, 1 – 37,0–37,9, 2 – 38,0–38,9, 3 – >39,0.
• Боль в груди: 0 – нет, 1 – слабо выражена, 2 – умеренно выражена, 3 – сильная.
Всем больным проводились лабораторные и инструментальные обследования:
• Клинический анализ крови: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ.
• Биохимический анализ крови: глюкоза, креатинин, билирубин, АСТ, АЛТ, С–реактивный белок.
• Микроскопический анализ мокроты.
• Рентгенография грудной клетки в двух проекциях.
На каждого пациента заполнялась регистрационная карта, которая включала в себя паспортные данные больного, диагноз, информацию о сопутствующих заболеваниях и сопутствующей терапии (включая терапию пневмонии, кроме препарата Флорацид®), данные о соответствии пациента критериям включения/ис­клю­чения, а также все клинические показатели, лабораторные и рентгенологические данные, получаемые в процессе наблюдения за пациентом.
Оценка тяжести течения пневмонии проводилась по модифицированной шкале Fine (балльная система оценки факторов риска при внебольничной пневмонии).
Дизайн
При первоначальном обследовании проводилась оценка соответствия пациента критериям включения/ис­ключения, исследование витальных функций, клинических симптомов, лабораторных данных и рент­генографии грудной клетки. При соответствии пациента всем критериям ему назначался Флорацид® в дозе 500 мг в сутки.
На 3–и сутки антибактериальной терапии проводилась оценка динамики клинических показателей и первоначальная оценка эффективности терапии Фло­рацидом® (терапия считалась эффективной при наличии одного и более следующих критериев: t<37,5°С, отсутствие (снижение) интоксикации, ЧД<20 в мин, отсутствие (уменьшение) гнойной мокроты), а также проводился учет нежелательных явлений при приеме препарата. Если терапия была признана эффективной и отсутствовали серьезные нежелательные явления, пациент продолжал прием Флорацида®.
На 7–й день также проводилась оценка клинических показателей, лабораторных данных (клинический и биохимический анализ крови), выполнялась рентгенография грудной клетки. На основании полученных данных оценивалась достаточность терапии Флорацидом®. Если по всем критериям (t<37,5°С, отсутствие интоксикации, гнойной мокроты, ЧД<20 в мин, отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига в сторону юных форм) терапия была признана эффективной, то антибиотикотерапия считалась достаточной, и прием Флорацида® прекращался (рис. 1).
В случае признания терапии недостаточной пациент продолжал прием препарата, а на 10–й и 14–й день проводилась дополнительная оценка клинических и лабораторных данных и решался вопрос о достаточности терапии Флорацидом®. Наряду с этим при каждом обследовании проводился учет нежелательных явлений при приеме препарата.
Производилась оценка переносимости на основании данных по возможному возникновению побочных или нежелательных эффектов.
После выписки из стационара, на 30–й день исследования проводился сбор информации о состоянии пациента по телефону – оценивались клинические симптомы по 4–балльной шкале, на основании которых проводилась итоговая оценка эффективности исследуемого препарата (выздоровление, улучшение, отсутствие эффекта, рецидив).
Результаты исследования
и их обсуждение
В исследовании приняли участие 20 пациентов (13 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 18 до 72 лет. Средний возраст пациентов составил 37±4 лет.
Терапия Флорацидом® оказалась эффективной у 95% пациентов: 90% из них завершили прием препарата на 7–е сутки, 5% пациентов – на 10–е сутки (в связи с отсутствием нормализации температуры тела на 7–е сутки, при этом отмечалась положительная динамика по остальным клиническим параметрам).
На фоне ежедневного приема препарата у 95% пациентов отмечалась нормализация температуры тела: на 3–и сутки у 40% пациентов, на 5–е сутки у 15% пациентов, на 7–е сутки у 10% пациентов, на 10–е сутки у 5% пациентов, у 25% пациентов температура при поступлении была нормальная.
По остальным клиническим параметрам также была отмечена положительная динамика (табл. 1). Из представленных данных следует, что на фоне терапии уже на 3–и сутки имеется отчетливая положительная динамика всех клинических симптомов, но наиболее быстрые и достоверно значимые (р<0,001) изменения претерпевали такие симптомы, как кашель, характер мокроты и боль в грудной клетке. Одышка, наблюдаемая исходно у 55% пациентов, регрессировала медленнее по сравнению с остальными симптомами, и на 3–и сутки антибактериальной терапии динамика ее оказалась статистически недостоверной (р<0,1). Однако по завершении терапии одышка не определялась ни у одного из пациентов (динамика клинических симптомов представлена также на рисунке 2).
У 5% пациента терапия признана неэффективной в связи с отсутствием положительной клинической динамики, сохранением лихорадки, в связи с чем Флорацид® заменен на цефотаксим в дозе 4,0 г в сутки.
При анализе лабораторных данных у 20% пациентов исходно выявлен лейкоцитоз (>10х109), который нивелировался на фоне терапии, у 80% пациентов исходно определялось нормальное количество лейкоцитов крови. Палочкоядерный сдвиг (>10%) исходно выявлен у 2 пациентов, после лечения у всех произошла нормализация содержания палочкоядерных лейкоцитов.
При рентгенографии грудной клетки у 6 пациентов в динамике выявлено полное восстановление пневматизации легочной ткани на фоне терапии Флорацидом®, у 60% – частичное, у 5% пациентов инфильтрация сохранялась, однако наблюдалась положительная динамика в виде расправления ателектазированного ранее S6 левого легкого (рис. 3).
Итоговая клиническая эффективность оценивалась на 30–е сутки: выздоровление по клиническим параметрам констатировано у 90% человек, улучшение – у 5% пациентов, терапия не эффективна у 5% (потребовалась замена на цефалоспорин III поколения).
Отмечена высокая переносимость препарата: ни у одного из пациентов не наблюдались нежелательные явления. Биохимические параметры крови на фоне приема Флорацида® находились в пределах нормы.
Заключение
Полученные нами данные подтверждают высокую эффективность монотерапии препаратом Флорацид® в лечении пациентов с внебольничной пневмонией нетяжелого течения, что соответствует существующим подходам к эмпирической антибактериальной терапии, сформулированным в национальных рекомендациях по диагностике и лечению этого заболевания [1]. Результаты исследования позволяют рекомендовать препарат Флорацид® (левофлоксацин) к клиническому применению в пульмонологической практике, что позволит значительно расширить возможности врача при осуществлении антимикробной терапии.









Литература
1. Внебольничная пневмония у взрослых. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике / А.Г. Чучалин, А.И. Синопальников, Л.С. Страчунский и др. // М., 2006. – 76 с.
2. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. М.: Боргес, 2002. – 436 с.
3. Цой А.Н. Место левофлоксацина в фармакотерапии внебольничной пневмонии / А.Н. Цой, В.В. Архипов // Русский медицинский журнал. – 2003. – № 4. – С. 164–169.
4. Синопальников А.И. Клиническая эффективность и безопасность ступенчатой монотерапии азитромицином у пациентов с внебольничной пневмонией в условиях стационара / А.И. Синопальников, А.А. Зайцев // Фарматека. – 2006. – № 16.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak