Российская фармацевтика – каковы перспективы?

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 21.09.2007 стр. 1330
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Российская фармацевтика – каковы перспективы? // РМЖ. 2007. №18. С. 1330

Российский рынок лекарств наводнен импортными препаратами. Нравится нам это или нет, но отечественная фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена. Однако не все так печально. Имеются отрасли фармацевтики, в которых российские ученые и российские производители занимают традиционно сильные позиции. Именно такой отраслью является разработка и производство иммунобиологических препаратов. По прогнозам ряда аналитиков, это направление в ближайшие годы ожидает активный рост. Уже сегодня на рынке присутствует целый ряд российских иммунобиологических препаратов, не имеющих аналогов в мировой практике.

Именно таким препаратом является Полиоксидо­ний – детище российской школы иммунологии и отечественного предприятия – «НПО Петровакс Фарм».
Полиоксидоний – полимерное вещество, обладающее рядом уникальных свойств. В настоящее время это единственный высокомолекулярный препарат, обладающий истинным иммуномодулирующим свойством.
Помимо иммуномодулирующего свойства препарат обладает мощным антиоксидантным и детоксицирующим эффектом. Полиоксидоний показан при острых и хронических инфекционных заболеваниях бактериальной, вирусной или грибковой этиологии. Препарат с успехом применяется в урологии, гинекологии, онкологии, дерматологии, хирургической практике, педиатрии и других медицинских дисциплинах. Применение «Полиок­сидония» в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить использование антибиотиков, бронхолитиков, глюкокортикостероидов, удлинить срок ремиссии.
«За» высказываются не ученые–разработчики или компания–производитель, а самые авторитетные российские клиницисты. Применяемый правильно, Полиоксидоний действительно оказывает эффективное воздействие и зачастую просто спасает больных. Так, например, в онкологии препарат с успехом применяется в качестве препарата сопровождения, позволяя значительно облегчать состояние больных при проведении лучевой и химиотерапии.
Не так давно этот отечественный препарат подвергся откровенным нападкам в специализированной медицинской прессе. Обращает на себя внимание непрофессиональный подход к оценке качества препарата подобного класса, а также явное нежелание предоставлять какие–либо доказательства его недостаточной эффективности. Упор делается на негативных эмоциях и скороспелых выводах. Удивительно не то, что кому–то не нравится успех российской компании. Разумеется, российский рынок лекарств – место жесткой конкуренции. Однако это не может оправдывать безответственные провокационные публикации. Именно поэтому руководство «Петровакс Фарм» не собирается оставлять безнаказанными подобные нападки на инновационную высокоэффективную продукцию, заслужившую широкое одобрение медицинского сообщества. Бездоказательные обвинения будут пресекаться в законном порядке, через суд. Подобные издержки конкурентной борьбы не должны получить распространения на фармацевтическом рынке, напрямую связанном со здоровьем миллионов людей.
Вот как прокомментировала ситуацию с Полиоксидонием заместитель директора Государст­вен­ного научного центра Российской Федерации Института иммунологии Федерального агентства медико–биологических проблем, профессор, доктор медицинских наук Н.И. Ильина:
– Я заведую клиникой нашего научного центра и в связи с этим постоянно вынуждена считать деньги, рационально используя их на приобретение лекарственных средств. Уверена, каждый главный врач хорошо меня понимает. Для каждодневного использования мы приобретаем только эффективные препараты. Иначе в наше лечебное учреждение просто никто не станет приходить. При выборе препаратов мы пользуемся не рекламой, а положительными отзывами заслуживающих уважения и доверия клиницистов, собственным опытом и серьезными публикациями.
У практических врачей возникает много вопросов по поводу иммунотропных препаратов, поскольку в этой области медицины достаточно много спекулятивных, бездоказательных утверждений. Приводить сейчас доказательства эффективности Полиоксидо­ния я не стану – имеется огромное количество литературы, к которой любой интересующийся профессионал имеет возможность обратиться. Давайте подумаем вот о чем. 10 лет Полиоксидоний присутствует на рынке. Серьезно растут его продажи, в том числе расширяется область его применения. Широко используют этот препарат не только иммунологи, но и хирурги, гинекологи, урологи, фтизиатры. Много положительных публикаций – а это о чем–то свидетельствует, согласитесь. Препарат выдержал проверку временем. На рекламе или ложно понятом патриотизме можно продержаться 2–3 года, но не 10 лет. Теперь уже совершенно очевидно – препарат живет своей жизнью. Он востребован, он работает. За эти годы выросли поколения врачей, которые попробовали и получили определенный опыт использования этого препарата. Их мнение – это самая надежная аттестация.
Я часто выезжаю в регионы, встречаюсь с практикующими врачами. В силу этого многие врачи из различных регионов РФ пишут мне лично. У меня собралась огромная пачка писем, в которых врачи просят, советуют, требуют включить Полиоксидоний в список ДЛО. Ответа из Росздравнадзора на эти предложения я, правда, так и не получила. Что же – возможно, это вопрос времени. Считаю справедливым, что препарат с этого года включен в список жизненнонеобходимых и важнейших лекарственных средств.Оста­ется надеяться, что успехи российских предприятий, научившихся выживать в очень непростых условиях и выводить на рынок эффективные инновационные препараты, будут должным образом оценены и поддержаны. Российская фармацевтика остро нуждается в инвестициях в фундаментальные исследования, в информационной поддержке, в помощи при организации крупных многоцентровых исследований – все это позволит нашим отечественным компаниям вскоре составить достойную конкуренцию западным фирмам. А нам – испытывать законную гордость за отечественные лекарства.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak