Синекод® – препарат выбора для лечения сухого кашля у детей и взрослых

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 27.10.2011 стр. 1436
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Никифорова Г.Н. Синекод® – препарат выбора для лечения сухого кашля у детей и взрослых // РМЖ. 2011. №23. С. 1436

Кашель является естественной защитной реакцией организма в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей и представляет собой сложнорефлекторный акт, обеспечивающий удаление инородных частиц и патологического секрета из респираторного тракта.

Кашлевой рефлекс начинается с раздражения чувствительных окончаний – так называемых кашлевых рецепторов блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов, распространенных, кроме респираторного тракта, и в некоторых отделах пищеварительной системы, перикарде, наружном слуховом проходе. Различают два типа данных рецепторов – ирритантные, расположенные поверхностно и реагирующие на воздействия экзогенных и эндогенных (механических, химических, физических) факторов, находящихся в просвете респираторного тракта, и С–рецепторы, располагающиеся в более глубоких слоях тканей и возбуждающиеся под действием медиаторов воспаления [5]. После раздражения кашлевых рецепторов нервные импульсы по афферентным нервам достигают кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге [2], а затем посредством эфферентных волокон возвратного, диафрагмального и шейных спинномозговых нервов передаются к дыхательным и вспомогательным мышцам [5]. При этом происходит резкий форсированный выдох на фоне перепада давления воздуха за счет напряжения мышц и изменения просвета голосовой щели, что обеспечивает удаление раздражающих факторов из дыхательных путей, таким образом осуществляются их естественное очищение и защита [1,5]. Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности коры головного мозга, поэтому мы можем произвольно подавлять или вызывать кашель.
В подавляющем большинстве случаев кашель свидетельствует о наличии какого–либо патологического процесса в организме и направлен на борьбу с его причинами. Данный симптом является одним из наиболее частых признаков заболеваний и пороков развития органов дыхания, а в ряде случаев – и патологии других органов и систем: гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ), постхолецистэктомического синдрома, поддиафрагмального абсцесса, сердечной недостаточности, метаболических расстройств, диффузных заболеваний соединительной ткани, онкологических и аутоиммунных процессов, серных пробок, может быть обусловлен использованием некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов АПФ), встречается и так называемый психогенный кашель [3,5,8,9,11,13,14]. Всего описано более 50 возможных причин кашля [5].
Разные патологические состояния обусловливают различные характеристики кашля. Кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным, с мокротой), по продолжительности эпизодов различают эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный кашель. В зависимости от длительности различают острый кашель – до 3 нед. и хронический – продолжительностью более 3 нед. Некоторые авторы кашель длительностью от 3 до 6–8 нед. рассматривают как подострую форму [9].
Кашель – один из наиболее распространенных симптомов, который заставляет пациентов обратиться за помощью к врачу. Так, по данным Европейского респираторного общества (European Respiratory Society), среди взрослого населения до 50 лет у 30% наблюдается ночной, у 10% – продуктивный, у 10% – непродуктивный кашель [10]. Острый кашель наиболее часто развивается на фоне вирусных респираторных инфекций, при инородных телах дыхательных путей, подострый и хронический – на фоне хронических риносинуситов, при постназальном затеке (postnasal drip syndrom), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ГЭРБ, при коклюше; хроническим является и психогенный кашель. Как правило, острый кашель на фоне вирусных заболеваний респираторного тракта не оказывает значимого влияния на общее состояние больного, продолжается не более 10–12 дней и не приводит к каким–либо серьезным последствиям.
Выяснение этиологии хронического, плохо купируемого кашля является достаточно серьезной диагностической проблемой для врача [1,15,17]. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев причина, вызвавшая кашель, бывает единственной, возможно сочетание двух и более этиологических факторов [8,13]. Определить этиологию кашля очень важно, так как именно воздействие на первопричину его возникновения обеспечивает успех лечения. Однако даже в странах с высоким уровнем развития здравоохранения более чем в 20% случаев причина хронического кашля остается неустановленной [8].
Адекватное и рациональное лечение кашля является важной задачей врачей многих специальностей. После установления причины кашля назначается этиотропное и патогенетическое лечение основного заболевания. Одновременно обычно проводится симптоматическая терапия кашля, которая может обеспечивать его предотвращение и подавление (противокашлевое лечение) или повышение защитной эффективности кашля (мукоактивные средства). Подавление кашля показано в тех случаях, когда он становится непродуктивным и не способствует очищению дыхательных путей, приобретает навязчивый и изматывающий характер [4]. Такой кашель значительно ухудшает качество жизни пациентов, может привести к возникновению мышечных болей в области грудной клетки и брюшной стенки, нарушениям гемодинамики в области грудной полости, кровохарканью, пневмотораксу, рвоте, недержанию мочи, способствует формированию диафрагмальной и других видов грыж [3,5].
Препараты, подавляющие кашель, могут быть центрального и периферического действия, первые вызывают торможение кашлевого центра, вторые обеспечивают снижение чувствительности кашлевых рецепторов. Среди противокашлевых препаратов центрального действия различают наркотические и ненаркотические лекарственные средства. Ранее для лечения непродуктивного кашля широко применялись алкалоиды опия, данные вещества достаточно быстро блокируют кашлевой центр. Однако на фоне выраженного терапевтического эффекта при их использовании возникает множество побочных эффектов, среди которых наиболее опасными являются угнетение дыхательного центра и формирование лекарственной зависимости.
Значительным шагом вперед в лечении сухого непродуктивного кашля явилась разработка новых противокашлевых препаратов центрального действия, не уступающих по эффективности наркотическим средствам, но при этом полностью лишенных их недостатков. Определенный интерес в этом аспекте вызывает противокашлевой препарат последнего поколения Синекод®. Препарат (непатентованное название – бутамират) разработан и производится фармацевтической корпорацией «Новартис Консьюмер Хелс СА», Швейцария (Novartis Consumer Health SA, Switzerland).
Синекод® является противокашлевым средством центрального действия, по химическому составу и фармакологическим свойствам данное вещество не является алкалоидом опия. В отличие от производных морфия бутамират избирательно воздействует на кашлевой центр, не вызывая угнетения дыхания, не обладает седативным и аналгетическим действием, не вызывает лекарственной зависимости, имеет чрезвычайно низкую частоту развития побочных эффектов, сохраняет эффективность при продолжительном лечении, начиная оказывать максимальный эффект уже после первого применения.
По сравнению с другими средствами этой группы бутамират обладает рядом преимуществ, основными из которых являются высокие эффективность и безопасность и хорошая переносимость препарата. Клини­ческие и лабораторные исследования показали, что Синекод® практически не вызывает побочных реакций даже при длительном приеме, в том числе у детей и пациентов пожилого возраста, достаточно редко могут наблюдаться кожная сыпь, тошнота, диарея, головокружение (частота менее 1%), аллергические реакции. Синекод® показан при сухом кашле любой этиологии, в том числе и при коклюше, применяется также для подавления кашля в пред– и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах и бронхоскопии. Кроме того, нередко в практике врача–интерниста на данный момент встречается синдром гиперреактивности кашлевого центра, возникающий после перенесенного респираторного заболевания, сопровождающегося кашлем. Этот синдром встречается у 10% пациентов и требует особого внимания.
Противопоказаниями являются только повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 2–х месяцев и продуктивный характер кашля. В связи с отсутствием контролируемых исследований у беременных женщин Синекод® не следует применять в I триместре беременности, однако во II и III триместрах применение препарата Синекод® возможно с учетом пользы для матери и потенциального риска для плода. Учитывая отсутствие данных по выделению активного вещества с материнским молоком, назначение препарата Синекод® также не рекомендуется в период лактации.
Бутамират не только надежно блокирует функции кашлевого центра, но и обладает доказанными противовоспалительным, бронхорасширяющим и отхаркивающим эффектами, улучшает показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенацию крови. В клинических испытаниях была подтверждена одинаковая эффективность Синекода® в отношении как недавно появившегося, так и хронического сухого кашля. В связи с этим Синекод® может быть успешно использован в тех случаях, когда другие группы препаратов неэффективны, например для лечения коклюша, а также других заболеваний, сопровождающихся изнуряющим сухим кашлем.
Для препарата Синекод® характерен более выраженный, продолжительный и быстрый лечебный эффект (достигает максимума уже через 60 мин. после приема) по сравнению с противокашлевыми средствами на основе кодеина. Бутамират быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, период полувыведения составляет 6 ч, при повторном назначении препарата его концентрация в крови остается линейной и кумуляции не наблюдается. Противокашлевой активностью обладают не только бутамират, но и его метаболиты, образующиеся в крови при гидролизе – 2–фенилмасляная кислота и диэтиламиноэтоксиэтанол. Подобно бутамирату, метаболиты обладают почти максимальной (около 95%) степенью связывания с белками плазмы, что обусловливает, помимо всего прочего, их длительный период полувыведения из плазмы. Метаболиты выводятся главным образом с мочой, причем метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связаны с глюкуроновой кислотой.
Для максимального удобства пациентов Синекод® выпускается в двух лекарственных формах: каплях и сиропе. Бутамират в виде капель можно безопасно применять в педиатрической практике для детей от 2 мес., а сироп рекомендован взрослым и детям с 3–летнего возраста. Препарат принимается перед едой, детям от 2 мес. до 1 года рекомендована доза по 10 капель 4 раза/сут.; от 1 года до 3 лет – по 15 капель 4 раза/сут.; от 3 лет и старше – по 25 капель 4 раза/сут. При передозировке бутамирата отмечаются сонливость, тошнота, рвота, диарея, потеря чувства равновесия и снижение артериального давления. Для купирования данных симптомов рекомендовано использование активированного угля, солевых слабительных, поддержание функции сердечно–сосудистой и дыхательной систем.
Благодаря сбалансированному гипоаллергенному составу и отсутствию сахара Синекод® может назначаться пациентам с неблагоприятным аллергическим фоном, а также больным, имеющим нарушения углеводного обмена. Препарат обладает хорошими органолептическими свойствами, у него отсутствуют седативные свойства, он не вызывает нарушений когнитивных функций, не провоцирует бронхоспазм, не влияет на моторику желудоч­но–ки­шечного тракта и хорошо переносится всеми группами больных. Какие–ли­бо лекарственные взаимодействия для бутамирата не описаны, поэтому он может быть использован в комплексном лечении ряда заболеваний.
Эффективность препарата Синекод® продемонстрирована в ряде клинических исследований (рис. 1–4).
Синекод® эффективнее и безопаснее подавляет сухой кашель, чем неопиаты [7].
Таким образом, адекватно подобранная терапия позволяет ликвидировать либо эффективно контролировать кашель. Синекод® является высокоэффективным и безопасным средством для лечения сухого кашля при различных заболеваниях у взрослых и детей, отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к современным препаратам, и может быть рекомендован в качестве препарата выбора для лечения сухого кашля любой этиологии и для подавления кашля в пред– и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах и диагностических манипуляциях в области респираторного тракта.

Рис. 1. Сравнение эффективности Синекода® с фосфатом кодеина [16]
Рис. 2. Эффективность Синекода® при лечении хронического кашля [12]
Рис. 3. Сравнение эффективности и безопасности Синекода® с комбинацией моногидрат кодеина + фенилтолоксамин [6]
Рис. 4. Сравнение эффективности и переносимости Синекода® с неопиатными противокашлевыми средствами [7]

Литература
1. Аверьянов А.В. Методологические подходы к диагностике и терапии хронического кашля: Дисс. канд. мед. наук. – М., 1999.
2. Любимов Г.А. Механика кашля // Физиология человека. – 1999. – Т. 25. – № 6. – С. 80–87.
3. Сильвестров В.П. Кашель. // Тер. арх. – 1992. – № 64 (3). – С. 136–139.
4. Таточенко В. К. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение. // Лечащий врач. – 2008. – № 3.
5. .Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. – Рязань, 2000.
6. Berthelot J. Expertise clinique d'un antitussif solute buvable, le citrate de butamirate, en comparaison avec le Netux. Hopital chin et med. de Vaugirard, Paris, France. // Report 26.2.1982.
7. Charpin J. Expertise clinique d'un antitussif solute buvable, le citrate de butamirate des laboratoires Valpan compare au Silomat sirop. Hopital Ste Marguerite, Marseille, France. // Report. 1982;2.11.
8. Irwin R.S., Curley F.J., French C.L. Chronic cough. The spectrum and frequency of causes, key components of the diagnostic evaluation, and outcome of specific therapy. // Am. Rev. Respir. Dis. 1990;141(3):640–647.
9. Irwin R.S. et al. Diagnosis and management of cough: ACCP evidence–based clinical practice guidelines. // Chest. – 2006;129:1–292.
10. Janson C., Chinn S., Jarvis D., Burney P. Determinants of cough in young adults participating in the European Community Respiratory Health Survey. // Eur. Respir. J. 2001;18:647–654.
11. Lacourciere Y., Brunner H., Irwin R. et al. Effects of modulators of the renin–angiotensin–aldosterone system on cough. // J. Hyper–tens. 1994;12(12):1387–1393.
12. Materazzi F., Capano R., D'Urso В., Visco A. Note terapeutiche sul butamirato citrato. // Gazz. med. rial. 1984;143,4:229–232.
13. Mello C.J., Irwin R.S, Curley F.J. Predictive values of the character, timing, and complications of chronic cough in diagnosing its cause. // Arch. Intern. Med. 1996;156(9):997–1003.
14. Morice A.H., Fontana G.A., Sovijarvi A.R.A. et al. The diagnosis and management of chronic cough // Eur. Respir. J. 2004;24:481–492.
15. Patrick H., Patrick F. Chronic cough. // Med. Clin. N. Am. 1995;79(2):361–372.
16. Ricklin W., Meyer G., d'Apuzzo V., Rohner M., Gindrat J., Caloz A., Hynek R., Vaucher A,, Larcher R, Favre R. Doppelblind–Studie Sinecod–, Hicoseen–, Codein–Tropfen. Hommel AG, Adiiswil, Switzeriand. // Report. 1979;19:9.
17. Weinberger S.E. Evaluation of chronic cough. UpToDate. 1998;6 (3) (CD–ROM).


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak