Современные подходы к коррекции заболеваний слизистой оболочки полости носа у пожилых

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 12.11.2014 стр. 1858
Рубрика: Болезни дыхательных путей

Для цитирования: Бойкова Н.Э. Современные подходы к коррекции заболеваний слизистой оболочки полости носа у пожилых // РМЖ. 2014. №25. С. 1858

Как показывают исследования, население планеты стареет, увеличивается средняя продолжительность жизни и, соответственно, возрастают требования к качеству жизни данной группы населения [3].

Как известно, преобладающими в возрасте 60 лет и старше являются болезни системы кровообращения. Патология органов дыхания составляет 12% в общей структуре патологий данной возрастной группы [7].
Анатомо-физиологические изменения, происходящие в слизистой оболочке (СО) верхних дыхательных путей, являются основой развития большинства воспалительных заболеваний у лиц старшего возраста. Известно, что со снижением уровня половых гормонов, обусловленным менопаузой у женщин, и снижением функции половых желез у мужчин вероятность развития субатрофических и атрофических процессов на коже и слизистых резко возрастает. В полости носа и околоносовых пазухах дегенеративные изменения касаются СО, слизистых желез, что приводит к уменьшению секреции, увеличению плотности и вязкости слизи, сухости СО носа. Атрофические процессы захватывают и под­эпителиальный слой. Кавернозная ткань теряет порозность вследствие разрастания соединительнотканных элементов [4, 7, 9].

Морфологические изменения в СО полости носа ведут к изменению функциональных характеристик прежде всего мукоцилиарного транспорта. Как известно, одной из основных функций дыхательного эпителия является защитная функция, что обеспечивает защиту дыхательных путей от многих агрессивных агентов, поступающих в полость носа вместе с окружающим воздухом (бактерии, вирусы, поллютанты, аллергены). У лиц пожилого возраста выявляют снижение мукоцилиарного клиренса – скорость транспорта ресничками слизи. Это располагает к развитию воспаления или его хронизации, присоединению микробной флоры, активной персистенции, активации имеющихся колоний микроорганизмов, что на фоне нарушения оттока секрета из пазух ведет к мукостазу. У 90% обследованных больных с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей обнаружены значительные нарушения мукоцилиарного транспорта, что проявляется помимо снижения его скорости нарушениями всасывательной и выделительной функций СО, морфологическими изменениями – укорочением ресничек до 5–6 мкм (в норме – до 8 мкм). Кроме того, нарушения защитной функции СО полости носа у пожилых людей проявляются снижением температуры в различных ее участках и, следовательно, нарушениями калориферной функции носа.

Пропорционально степени атрофии снижается чувствительность СО полости носа. При рентгенологическом обследовании околоносовых пазух у людей пожилого и старческого возраста выявляются повышенная пневматизация, расширение носовых ходов в связи с истончением кости и атрофией альвеолярных отростков верхней челюсти. Вместе с тем истончение костных стенок верхнечелюстных пазух может быть связано с патологическими процессами в пазухах (киста, полипы). Таким образом, в пожилом и старческом возрасте нередки хронические воспалительные процессы в полости носа и околоносовых пазухах.

Кроме того, патологические изменения со стороны полости носа и околоносовых пазух являются одним из существенных факторов развития заболеваний нижних дыхательных путей у пожилых людей. Аспирация секрета из верхних отделов дыхательных путей – основной путь инфицирования респираторных отделов легких, т. е. основной патогенетический механизм развития пневмонии. Причинами аспирации могут быть нарушения перистальтики пищевода, неэффективный кашлевой рефлекс, расстройства сознания, назогастральная или эндотрахеальная интубация. Естественно предположить, что у пожилых людей возрастает опасность аспирации.
Динамика жалоб и клиническая картина заболевания у больных пожилого возраста также отличаются от таковых у лиц трудоспособного возраста. В течении риносинусита четко прослеживаются стертость клинической картины, рецидивирование процесса, поражение нескольких или всех околоносовых пазух (пансинусит) [7].

В отличие от больных риносинуситом молодого и среднего возраста, которые предъявляют несколько жалоб, ярко характеризующих происходящие изменения (затруднение носового дыхания, обильные выделения из носа, интенсивная головная боль и т. д.), пожилые больные, как правило, жалуются на что-то одно либо доминантными являются жалобы общего характера. Нередко при обострении риносинусита жалобы на выделения из носа и головную боль отсутствуют даже при выраженном поражении околоносовых пазух.

Нередко симптомы риносинуситов, часто встречающиеся в пожилом и старческом возрасте, отодвигаются на второй план или полностью маскируются заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, ЖКТ. Жалобы на затруднение носового дыхания достаточно часто встречаются у пожилых больных с наличием вазомоторных изменений в полости носа, при отягощенном аллергологическом анамнезе. Частота возникновения кровотечений из полости носа обусловлена недостаточным питанием и развитием атрофических изменений СО полости носа при наличии сопутствующих заболеваний, например гипертонической болезни, необходимости приема антикоагулянтов.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что пожилые люди имеют несколько заболеваний, что заставляет клинициста – терапевта, геронтолога – крайне внимательно относиться к назначаемым препаратам с учетом непереносимости, степени токсичности для старшей возрастной группы, а также взаимодействия с другими препаратами, принимаемыми пожилым пациентом [2, 6, 9].
Крайняя степень важности полноценного носового дыхания, а также увлажнения СО полости носа у пациентов пожилого возраста заставляет специалистов искать комбинированные препараты, удовлетворяющие таким требованиям.

Среди деконгестантов следует отдавать предпочтение комбинированным препаратам, состав и соотношение лекарственных компонентов в которых подобраны с целью исключить возможные побочные эффекты. К числу таких препаратов относится Виброцил, в состав которого входят производное бензолметанола (фенилэфрин) и диметинден (табл. 1) [5, 10].
Действие симпатомиметика фенилэфрина направлено на активацию α-адренорецепторов (преимущественно α1 сосудов СО полости носа. Стимуляция α1-адренорецепторов ведет к вазоконстрикции сосудов полости носа и снижению их проницаемости, что уменьшает гиперемию и отек СО полости носа. Быстронаступающий сосудосуживающий эффект Виброцила способствует нормализации назальной секреции и восстановлению оттока слизи из придаточных пазух носа. Вторым компонентом Виброцила является диметинден – блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Топическое воздействие антигистаминного компонента в составе Виброцила приводит к быстрому снижению активности аллергического воспаления непосредственно в точке приложения, а также потенцирует сосудосуживающий эффект фенилэфрина. Таким образом, комбинация фенилэфрина и диметиндена, представленная в Виброциле, способствует быстрому купированию основных симптомов ринита (отека СО полости носа, ринореи, чихания).

При этом опыт использования препарата в строгом соответствии с официальными рекомендациями (короткий курс, возрастной режим дозирования) свидетельствует о его хорошей переносимости [5, 12].
Благодаря многообразию форм выпуска Виброцил (не только назальные капли и спрей, но и гель) можно использовать в т. ч. и у больных с жалобами на заложенность носа в вечернее и ночное время. Особенно актуальна у пожилых людей форма геля, которая позволяет эффективно избавиться от сухости в полости носа и купировать отечность СО на продолжительный период времени. Основа геля и жидких форм препарата изотонична, угроза повреждения цилий реснитчатого эпителия минимальна; снижение активности мерцательного эпителия незначительно, что позволяет сохранить эвакуаторную функцию СО носа. Кроме того, препарат Виброцил может применяться до 7 дней с хорошим профилем безопасности, что подтверждено рядом исследований [9–11].

Важным компонентом восстановления СО полости носа в пожилом возрасте является ирригационная терапия, направленная на эвакуацию густой слизи, стимуляцию местного и общего кровообращения, увлажнение и питание субатрофичной (атрофичной) СО, что препятствует образованию корок, на борьбу с местной патологической микрофлорой [1, 8]. Таким принципам отвечают препараты топического комбинированного действия, к которым относится назальный спрей Вибролор (табл. 2).

Спрей Вибролор содержит важнейшие микроэлементы, регулирующие реологические свойства слизи. Считается, что содержащиеся в изотоническом растворе микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках СО носа и нормализации функции ее желез. Перечисленные микроэлементы содержатся в препаратах, которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации, и из воды минеральных источников, обладающей лечебными свойствами.
Декспантенол (1000 мг) является провитамином В5. Его действие сходно с действием пантотеновой кислоты, однако он лучше резорбируется при местном применении. Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А, который в виде кофермента ацетил-КоА принимает участие в клеточном метаболизме. Пантотеновая кислота играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном, жировом обмене и синтезе ацетилхолина. Она оказывает выраженное влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, а также некоторое противовоспалительное действие.
Вибролор позволяет увлажнять и ухаживать за СО носа у лиц пожилого возраста, способствуя эвакуации как патогенов, так и инородных тел, его составляющие способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки, уменьшению местного воспалительного процесса. Изотонический раствор морской соли и декспантенола (2%) стимулирует регенерацию СО, нормализует клеточный метаболизм, оказывает слабое противовоспалительное действие, а также защитное действие для СО носа.

Вибролор может быть использован:
– при нарушениях целостности СО полости носа (мелкие повреждения);
– при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости носа, придаточных пазух и носоглотки в комплексной терапии;
– при аллергических и вазомоторных ринитах у взрослых и детей (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней);
– для профилактики инфекций полости носа в осенне-зимний период;
– в качестве защиты от постоянных вредных воздействий на СО верхних отделов дыхательных путей (у курильщиков, водителей автотранспорта, людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями);
– с целью сохранения физиологических характеристик СО полости носа при ее сухости, а также в измененных микроклиматических условиях у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением;
– для размягчения и удаления носовых выделений.
Известно, что воздействие морской воды невероятно полезно для человеческого организма. Ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева.
Морская вода активизирует все жизненные процессы организма, повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям, обладает обеззараживающим действием и может быть использована в качестве местного антибиотика.
Многие назальные спреи вызывают дискомфортные ощущения при их приеме, что связано с раздражением СО полости носа. Вибролор лишен данного побочного эффекта. Промывая полость носа, препарат удаляет пыль, бактерии и секрет и предотвращает ее пересыхание, тем самым оберегая от раздражающего воздействия внешних факторов, что особенно важно у лиц пожилого возраста.
Большое значение имеет форма выпуска препарата. При использовании носовых капель большая часть введенного раствора стекает по дну полости носа в глотку, и необходимый лечебный эффект не достигается. Особенностью препарата Вибролор является выпуск в форме назального спрея. Вибролор может применяться как для лечения, так и для профилактики насморка, а также для защиты слизистой носа от раздражающего воздействия окружающей среды.

Таким образом, возрастные изменения со стороны полости носа и околоносовых пазух у лиц пожилого возраста, способствующие развитию воспалительных заболеваний данных областей, в процессе биологического старения имеют важное значение для организма в целом и дыхательного тракта в частности. Оптимальное и безопасное регулирование процессов воспаления возможно наряду с системной терапией при использовании топических средств. Свойства данных препаратов обеспечивают влияние на различные патогенетические звенья воспаления, что позволяет при проведении лечения учесть возрастные особенности пожилых людей.
Применение комбинированных препаратов для лечения и ухода за СО полости носа в пожилом возрасте позволяет добиться оптимальных результатов и избежать серьезных осложнений, которые могут быть смертельными.

Публикуется при поддержке ООО «Новартис Консьюмер Хелс».




Литература
1. Бойкова Н.Э. Нормализация слизистой оболочки полости носа как медико-социальная проблема // РМЖ. 2010. Т. 18. № 24. С.1457–1461.
2. Борисова A.M. Фармакотерапия у лиц пожилого возраста // Геронтология и гериатрия. 2001. № 1. С. 33–36.
3. Емельянова Е.А. Организация медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста // Здравоохранение. 1999. № 5. С. 36–38.
4. Лопатин А.С. Ринит: руководство для врачей. М.: Литтерра, 2010. 424 с.
5. Рязанцев С.В. Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний ЛОР-органов // Российская оториноларингология. 2008. № 6 (19).
6. Руководство по геронтологии и гериатрии. Т. 4 / под ред. В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева. М., 2003.
7. Свистушкин В.М. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у пожилых людей: особенности развития и медикаментозного лечения // Consilium Medicum. 2003. № 9. С. 11–13.
8. Туровский А.Б., Волошина И.А. Ирригационная терапия атрофического ринита // РМЖ. 2008. № 29. С.1906–1907.
9. Шабалин В.В. Диагностика нарушений мукоцилиарного транспорта при хронических воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей // Геронтология и гериатрия. 2001. № 1. С. 120–126.
10. Deitmer T., Scheffler R. The effect of different preparations of nasal decongestans in ciliary beat frequency in vitro // Rhinology. 1993. Vol. 3 (14). Р. 31–151.
11. Satir P. How cillia move // Scientific American. 1974. Vol. 231. P. 45–46.
12. Tran N.P., Vickery J., Blaiss M.S. Management of rhinitis: allergic and non–allergic // Allergy Asthma Immunol Res. 2011 Jul. Vol. 3 (3). Р. 148–156.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak