Эффективность Альмагеля Нео в комбинированной терапии дуоденальных язв по результатам интрагастрального pH мониторинга

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003 стр. 57
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Капралов Н.В., Шоломицкая И.А., Колтунчик Л.В. Эффективность Альмагеля Нео в комбинированной терапии дуоденальных язв по результатам интрагастрального pH мониторинга // РМЖ. 2003. №2. С. 57

Антацидные препараты известны уже более ста лет. Из–за нежелательных побочных явлений, недостаточного буферного действия в отдельные периоды времени они утрачивали свое значение. Появление на фармацевтическом рынке новых невсасывающихся антацидов, обладающих большей кислотонейтрализующей активностью и продолжительностью действия, вновь позволяет широко использовать их в лечении кислотозависимых заболеваний. Помимо этого, современные антацидные препараты, содержащие гидроксид алюминия и магния, обладают цитопротективным и адсорбирующим действием, что в определенной степени улучшает эпителизацию слизистой оболочки при эрозивно–язвенных поражениях верхнего отдела желудочно–кишечного тракта.

Не вызывает сомнения факт, что основными антисекреторными препаратами в лечении кислотозависимой патологии являются ингибиторы Н+, К+–АТФ–азы и блокаторы Н2–рецепторов гистамина. Это наиболее мощные и продолжительные по действию кислотосупрессивные препараты. Именно они, воздействуя на различные отделы париетальных клеток, подавляют агрессивное кислотообразование и создают оптимальные условия для эрадикации Helicobacter pylori. Препараты этих групп, в первую очередь ингибиторы протонного насоса, являются базисными для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и входят в современные схемы антихеликобактерной терапии. Вместе с тем исследования ряда авторов, проведенные с использованием мониторинга внутрижелудочного рН, в том числе и наши данные, показали, что прием омепразола, представителя первого поколения Н+, К+–АТФ–азы, создает слабокислую или нейтральную желудочную среду, оптимальную для заживления язв, лишь на 4–е сутки лечения [1,3,4,17]. К этому времени, как правило, улучшается и клиническая картина заболевания. Довольно часто длительный латентный период регистрируется и при приеме фамотидина, наиболее эффективного препарата из группы Н2–блокаторов рецепторов гистамина, а прием ранитидина при рецидиве дуоденальной язвы купирует боль и диспепсический синдром через 1–2 недели лечения [7,11]. Кроме того, труднообъяснимая резистентность к препаратам этой группы, достигающая по различным оценкам от 11,5 до 25%, не только является причиной длительно нерубцующихся язв, но и совершенно не оказывает влияния на купирование боли и синдрома ацидизма [8,13,14].
Действие невсасывающихся антацидов, также регулирующих процесс кислотообразования, связано с тем, что уже в просвете желудка препарат быстро адсорбирует, а затем и нейтрализует соляную кислоту. Невсасывающиеся антациды – препараты местного действия. В организме они не вызывают изменений кислотно–основного равновесия, относятся к катионным соединениям. Это не приводит к повышению рН желудочной среды выше нейтрального значения и не вызывает реакцию «рикошета» [15]. Являясь препаратами симптоматической терапии, антациды обладают преимуществом быстрого кислотонейтрализующего действия. В клиническом аспекте это проявляется купированием симптомов заболевания, а при мониторировании рН желудка – коротким латентным (3–6 мин.) периодом [10,12]. Скорость действия препарата имеет важное значение для пациентов, так как способствует быстрому восстановлению качества жизни и возвращению к активной деятельности.
Заслуживает внимания новый антацидный препарат Альмагель Нео («Balkanpharma», Болгария). Альмагель Нео – водорастворимый антацидный препарат, содержащий в дозировочной ложке (5 мл) 340 мг гидроксида алюминия, 395 мг гидроксида магния и 36 мг симетикона. В состав препарата входит симетикон, не обладающий антацидными свойствами и не купирующий клиническую симптоматику, связанную с гиперсекрецией соляной кислоты. Его действие способствует растворению и выведению кишечного газа из организма. Как показали результаты исследования, проведенного Коноревым М.Р. и соавт., Альмагель Нео эффективно купирует клиническую симптоматику при синдромах функциональной диспепсии и раздраженного кишечника с преобладанием боли и метеоризма [6].
Основным направлением нашего исследования являлась оценка кислотонейтрализующей активности препарата как в процессе проведения фармакологических проб при длительном мониторировании внутрижелудочного рН, так и в эффективности купирования клинических симптомов заболевания. Мониторинг рН внутрижелудочной среды проводился компьютерной системой «Гастроскан–24», позволяющей осуществлять непрерывный контроль интрагастрального рН в различных отделах желудка (кардия, тело, антрум).
Действие Альмагеля Нео оценивали по следующим параметрам [5,9,12]:
• tlat – латентный период, время от момента введения препарата до начала повышения рН;
• tmax – время максимального повышения рН;
• Dt – время ощелачивания или продолжительности действия, время от начала повышения рН до возвращения к исходному уровню;
• DрН – разница между максимальным и базальным уровнями рН;
• рН max – максимальное повышение рН в антральном отделе или теле желудка;
По специальным формулам рассчитывали суммарные показатели:
• S – площадь ощелачивания
S = DtхDрН/2;
• I – индекс ощелачивания
I = S/pHbas, где pHbas – базальный рН.
Помимо этого, всем больным была выполнена эзофагогастродуоденоскопия при поступлении в стационар и по окончании курса лечения.
В группу обследованных больных были включены 30 пациентов с рецидивом дуоденальных язв. Возраст больных в среднем составлял 39±9,8 лет, длительность язвенного анамнеза – 9,5±4,2 года. Среди пациентов было 19 мужчин и 11 женщин. При поступлении в стационар больные имели следующие клинические симптомы: боль в эпигастральной области 29 (96,7%) человек, изжогу – 25 (83,3%), отрыжку кислым – 5 (16,7%), кислый вкус во рту – 10 (33,3%), другие диспепсические жалобы – 12 (40,0%) пациентов.
Накануне лечения больным проводили мониторинг внутрижелудочного рН с фармакологическими пробами на Альмагель Нео и ингибиторы Н+, К+–АТФ–азы (27 больным на омепразол, 3 – на рабепразол). Учитывая короткий латентный период и менее продолжительное время действия антацидных препаратов в сравнении с ингибиторами протонной помпы, первой проводили пробу с альмагелем Нео. После изучения базальной секреции и регистрации гиперацидности больной принимал 2 дозировочные ложки (10 мл) антацидного препарата. При отсутствии реакции рН на первую дозу через 10–15 мин. проводили повторную пробу с 20 мл Альмагеля Нео. Недостаточную реакцию на две пробы расценивали, как резистентность к препарату.
На рисунке 1 представлена компьютерная рН–грамма больного Ж. В теле желудка базальный уровень рН – 1,2. В 1246 ч. проведена проба с Альмагелем Нео. Получены результаты: tlat – 4 мин., Dt – 64 мин., DрН – 5,6, рНmax в теле желудка 6,8, антральном отделе – 8,0. Площадь ощелачивания (S) – 179,2 ед., индекс ощелачивания (I) – 149,3. В антральном отделе до проведения пробы зарегистрированы дуоденогастральные рефлюксы.
На рисунке 2 демонстрируется рН–грамма больной К. При проведении исследования выполнены две пробы. Первая с Альмагелем Нео, вторая с гефалом (антацидный препарат, содержащий фосфат алюминия). При пробе с Альмагелем Нео: tlat – 3 мин., Dt – 50 мин., DрН – 6,6, рНmax в теле желудка – 7,8, антральном отделе – 6,0, S – 165 ед., I – 137,5. После возвращения рН в теле желудка к исходному уровню больная приняла 30 мл гефала. Показатели действия оказались следующими: tlat – 3 мин., Dt – 18 мин., DрН – 4,8, рНmax – 6,0, S – 43,2 ед., I – 36,0. При выполнении работы мы не ставили перед собой цели сравнивать эффективность действия различных антацидных препаратов, но обратили внимание на то, что продолжительность ощелачивающего действия терапевтической дозы Альмагеля Нео превышала таковую у гефала. Вместе с тем в 2 (6,7%) случаях, очевидно связанных с чрезмерными исходными показателями кислотообразования, действие Альмагеля Нео было недостаточно продолжительным. На рисунке 3 представлена рН–грамма больной З. Продолжительность действия 10 мл Альмагеля Нео (препарат 1) в теле желудка 5 мин. При выполнении второй пробы с 20 мл этого же препарата – 25 мин. (препарат 2). Третья проба проведена с 20 мг рабепразола (препарат 3), в результате чего через короткий латентный период достигнут мощный и продолжительный кислотонейтрализующий эффект.
Оценку полученных результатов мы проводили, сравнивая их с адекватными показателями действия любого антацидного средства, предложенными Бельмером С.В. и соавт. [9]. В качестве адекватных авторы рекомендуют следующие основные показатели: DрН>4,0, tlat<5 мин., Dt>30 мин., S>60 ед. Наиболее значимым из них является время действия антацидного препарата. Это вытекает из результатов исследований некоторых авторов, установивших, что только при рН выше 4,0 на протяжении 18–20 часов в сутки создаются оптимальные условия для заживления язв [2,16]. Средние показатели действия антацидного препарата Альмагеля Нео, полученные при проведении фармакологических проб у 30 больных с дуоденальными язвами, приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы, полученные результаты превысили основные показатели, предложенные для адекватной оценки эффективности антацидных средств. Эффективность Альмагеля Нео по большинству параметров действия оказалась сопоставимой с антацидным препаратом Маалокс [12]. Результаты нашего исследования показали, что средняя продолжительность действия Альмагеля Нео превосходит таковую у ряда аналогичных препаратов [5,9,12].
При курсовом лечении обследуемой группы больных назначали Альмагель Нео в стандартной дозе 10 мл 4 раза в день через 60 минут после еды и на ночь. Кроме того, в течение 7 дней проводили антихеликобактерную терапию первой линии (2 Маастрихтское соглашение) и лечение ингибитором Н+, К+–АТФ–азы в период всего времени пребывания в стационаре.
Оценку клинической эффективности Альмагеля Нео проводили на основании динамики симптомов заболевания в первые дни лечения. При этом мы учитывали, что действие базисного антисекреторного средства (омепразола) наступает, как правило, на 4–е сутки лечения. Это утверждение не распространяли на рабепразол, имеющий короткий латентный период и продолжительный кислотосупрессивный эффект. В результате лечения уменьшение интенсивности боли на 3 сутки отмечали у 18 (62,1%) больных, а полное исчезновение эпигастральной боли у 7 (24,1%) пациентов. Положительную динамику на 3 сутки лечения зарегистрировали и в купировании синдрома ацидизма. Так, изжога исчезла после 3 дней терапии у 17 (68,0%) больных, отрыжка кислым – 3 (60,0%), а кислый вкус во рту – 8 (80,0%) пациентов. В течение 15±2,5 дней лечения у всех больных купировали симптомы заболевания, а при эндоскопическом обследовании обнаружили рубцевание язв.
Ни у одного больного не были зарегистрированы побочные действия Альмагеля Нео, в том числе появление запора. Этот нежелательный эффект антацидов, содержащих гидроксид алюминия, по–видимому, нивелирован гидроксидом магния, входящим в состав препарата. При сравнении вкуса Альмагеля Нео с другими применяемыми ранее антацидными препаратами, 22 (73,3%) больных оценили его, как препарат с лучшими вкусовыми качествами.
Выводы
1. Альмагель Нео отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к антацидным препаратам.
2. По данным мониторинга внутрижелудочного рН альмагель Нео у больных дуоденальными язвами вызывает быстрое кислотонейтрализующее действие с латентным периодом 3,0±1,5 мин.
3. Прием стандартной дозы антацидного препарата повышает уровень рН в теле желудка до 6,8±1,9 ед., продолжительность ощелачивающего действия составляет 48,5±26,0 мин.
4. Альмагель Нео – препарат «быстрой помощи», на 3 сутки лечения у большинства больных дуоденальными язвами купируется синдром ацидизма и уменьшается интенсивность боли.
5. Альмагель Нео – эффективное средство для лечения язв двенадцатиперстной кишки в комбинации с ингибитором Н+, К+–АТФ–азы.





Литература
1. Алимова И.С. Сравнительная эффективность современных схем лечения секретолитическими и антихеликобактерными средствами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки по данным интрагастрального рН–мониторинга. Автореф. дис. ... канд. мед. наук.–СПб.,–2001.–16с.
2. Баранская Е.К. Париет в лечении язвенной болезни // Клин. перспект. гастроэнтерол., гепатол.–2001.–№5.–С. 26–33.
3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Макаров Ю.С., Немытин Ю.В. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью // Клин. перспект. гастроэнтерол., гепатол.–2002.–№ 5.–С.19–22.
4. Капралов Н.В., Шоломицкая И.А., Савченко А.В. Антисекреторная эффективность омеза при лечении язвенной болезни по результатам внутрижелудочного рН–мониторирования // Мед. новости.–2002.–№ 1.–С.55–56.
5. Компьютерная рН–метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Метод. реком./ М. ЦНИИГ: Сост.: А.А.Ильченко, Э.Я.Селезнева.–М.: ЦНИИГ. 2001.–40с.
6. Конарев М.Р., Литвяков А.М., Шолохова Н.Н., Раков В.Н. Альмагель Нео в лечении функциональной диспепсии и метеоризма // Мед. новости.–2003.–№ 2.–С.61–64.
7. Лапина Т.Л. Язвенная болезнь: возможности лечения на пороге нового века // Consilium Medicum.–2000.–Т. 2, № 7.–С.275–279.
8. Махакова Г.Ч., Дичева Д.Т., Одинцова Т.А., Сигаловская Л.Л., Гембицкая Т.А. Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интрагастральной суточной рН–метрии // Леч. врач.–1999.–№ 6.–С.24–26.
9. Методы оценки индивидуальной эффективности антацидных препаратов: Метод. пособ./ РГМУ: Сост.: С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, А.А.Коваленко.–М.: РГМУ, 2001.–32с.
10. Минушкин О.Н. Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний // Леч. врач.–2001.–№ 5–6.–С.8–10.
11. Охлобыстин А.В. Внутрижелудочная рН–метрия в оценке эффективности ингибиторов секреции соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Автореф. дис. ... канд. мед. наук.–М., 1997.–18с.
12. Селезнева Э.Я. Компьютерная рН–метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода. Автореф. дис. ... канд. мед. наук.–М., 2001.–29с.
13. Симаненков В.И., Захарова Н.В. Применение антисекреторных препаратов при кислотозависимых заболеваниях.// Гастроэнтерол. СПб.–2002.–№ 4.–С.30–32.
14. Шоломицкая И.А. Подбор антисекреторных препаратов при лечении дуоденальных язв по результатам интрагастрального рН–мониторинга.// Труды молодых ученых: Сб. науч. работ. БГМУ.–2002.–С.164–167.
15. Щербаков П.Л. Применение препарата фосфалюгель в гастроэнтерологии.// Сателит. симпоз.–М.–1999.–С. 1–9.
16. Burget D.W., Chiverton K.D., Hunt R.H. Is there an optimal degree of acid suppression for healing of duodenum ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression // Gastroenterology.–1990.–Vol. 99.–P. 345–351.
17. Pantoflickova D., Darta G., Jornod P., Blum A.L. Antisecretory activity of PPIs // 8. United European Gastroenterology Week, Brussels,–2000.–Abstract.–P. 54.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak