Инволютивная мальдигестия

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 15.06.2010 стр. 858
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Парфенов А.И. Инволютивная мальдигестия // РМЖ. 2010. №13. С. 858

Инволютивная мальдигестия – снижение эффективности кишечного пищеварения в результате возрастной редукции пищеварительных ферментов и желчи.

Инволюция (от лат. involutio – свертывание) – редукция морфологических и физиологических характеристик, например атрофия при патологии отдельных органов в онтогенезе или филогенезе (и старении).
Этиология и патогенез. В 1960–70–х годах в на­шей стране и за рубежом весьма подробно изучалось влияние возраста на функционально–морфологические характеристики органов пищеварения. На рисунках 1 и 2 показаны возрастные изменения панкреатической секреции после стимуляции секретином и панкреозимином–холецистокинином (дебит–час). На рисунке 3 можно видеть зависимость показателей секреции желудка от возраста обследованных после максимальной гистаминовой стимуляции, а на рисунках 4 и 5 показаны зависимость активности мембранных ферментов и показателей мембранного пищеварения в тонкой кишке от возраста обследованных. Из представленных данных видно, что по мере старения человека функция главных пищеварительных желез и кишечника постепенно угасает. В результате этих инволюционных изменений закономерно появление симптомов мальдигестии у лиц пожилого и старческого возраста.
Нарушения пищеварения происходят на уровне полостного и мембранного гидролиза белков, жиров и углеводов. Недостаточность полостного пищеварения развивается при первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных панкреатитом и раком поджелудочной железы и на почве снижения продукции панкреозимина, секретина и энтерокиназы. Вторичная недостаточность возникает при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки или инактивации этих гормонов при низком рН в полости тонкой кишки.
Особенно легко нарушается переваривание жиров, т.к. помимо панкреатической липазы требуется достаточное количество желчных кислот. Дефицит их наблюдается при снижении синтетической функции печени, повышенных потерях желчи с калом и в случает преждевременной микробной деконъюгации в просвете тонкой кишки.
Недостаточность мембранного пищеварения возникает при уменьшении количества панкреатических ферментов, адсорбированных на мембране щеточной каймы энтероцитов и дефиците собственно кишечных ферментов при патологических изменениях слизистой оболочки тонкой кишки.
Рассматриваемая в этой статье инволютивная мальдигестия описана нами ранее [1] и отличается тем, что причиной ее являются возрастные изменения физиологии органов пищеварения, а не болезни органов пищеварения.
Клиника. В пожилом (61–75 лет), старческом (76–90 лет) возрасте и у долгожителей (люди старше 91 года) даже в отсутствие болезней органов пищеварения можно наблюдать желудочно–кишечные симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания (ме­теоризм, дискомфорт в животе, пищевые интолерантности) и моторики желудочно–кишечного тракта (запоры). Пожилые люди плохо переносят цельное молоко, тугоплавкие жиры, грубые сорта мяса и рыбы. Их часто беспокоят нарушения стула, метеоризм, боль в животе, связанные с плохой переносимостью пищевых продуктов. Это позволяет считать, что отклонения от нормальной ассимиляции пищевых веществ возможны не только у больных, но и у практически здоровых пожилых людей. Причиной появления указанных и других симптомов, свойственных мальдигестии, являются инволютивные изменения, связанные со старением организма.
Симптомы инволютивной мальдигестии:
• Вздутие живота
• Избыточное газообразование
• Пищевая непереносимость
• Увеличение объема стула
• Стеаторея
• Амилорея
• Креаторея
• Диарея
• Похудение.
Ухудшение кишечного пищеварения создает благоприятные условия для избыточной пролиферации микробной флоры. Недостаток ферментов и дисбактериоз приводят к систематическому метеоризму, чувству быстрого насыщения и дискомфорту в животе, нарушениям стула. Плохое усвоение жиров в кишечнике может послужить причиной развития мочекаменной болезни и остеопороза. Как известно, в норме оксалаты в просвете кишки легко связываются с кальцием и образуют неабсорбируемые соли. При повышенном содержании в просвете кишечника жиров последние легко соединяются с кальцием и формируют неабсорбируемые мыла. Остающееся в кишечнике большое количество оксалатов всасывается и выводится из организма почками. В результате развивается мочекаменная болезнь, гипокальциемия и остеопороз.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз инволютивной мальдигестии устанавливают методом исключения органической патологии органов пищеварения. Дифференциальную диагностику проводят с хроническим панкреатитом, ишемическим колитом и другими проявлениями хронической ишемической болезни органов пищеварения. Основным отличием является отсутствие при инволютивной мальдигестии болевого синдрома, который у больных ишемической болезнью органов пищеварения является ведущим [2].
Диетическая и фармакологическая коррекция. Возрастные изменения органов пищеварения следует учитывать при организации лечебно–диагностических мероприятий. Ниже перечислены принципы диетической и фармакологической коррекции инволютивной мальдигестии.
Принципы диетической и фармакологической коррекции инволютивной мальдигестии:
• рациональное дробное питание с использованием продуктов функционального питания;
• ферментные препараты;
• пробиотики.
Функциональное питание. В настоящее время большое внимание сосредоточено на создании продуктов функционального питания, способных положительно влиять на микробную флору кишечника. Задача состоит в том, чтобы регулярно доставлять в кишечник вместе с пищей фармакологически значимые дозы нормальных представителей кишечной флоры (пробиотики), добавлять в рацион продукты, способствующие их размножению в кишечнике, или продукты метаболизма нормальной флоры, обеспечивающие морфокинетическую функцию и колонизационную резистентность (пребиотики).
С этой целью используются хорошо изученные и полезные для организма представители симбионтной кишечной микрофлоры – бифидо– и лактобактерии [3,4].
Ферментные препараты. Ферментные препараты должны быть комбинированными и содержать, помимо панкреатина, желчь. Одним из таких фармакологических средств является Фестал.
Фестал – комбинированный препарат. В состав таблетки входит панкреатин (192 мг), а его составляющие – липаза 6000 ЕД, амилаза (4500 МЕ) и протеазы (300 ЕД), экстракт бычьей желчи 25 мг и гемицеллюлоза 50 мг – облегчают переваривание углеводов и жиров, способствуют их более полной абсорбции в тонкой кишке. Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки. Экстракт желчи действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает абсорбцию жиров и жирорастворимых витаминов A, E, K. Кроме того, желчь стимулирует моторику кишечника, что полезно при старческих запорах. Применение Фестала приводит к улучшению кишечного пищеварения и перистальтики. Препарат назначают по 1–2 драже 2–3 раза/сут. во время еды.
Пробиотики. В кишечнике человека выживает от 1 до 10 % принятых живых культур нормальной микробной флоры, чтобы хотя бы временно поддерживать ее физиологическую функцию. Назначают пробиотики на 1–2 мес.
Лактулозу обычно назначают по 1–2 десертной ложке в день в течение 2–3 нед. и более длительного времени. Помимо пробиотического эффекта, лактулоза является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и раздражения. Препарат можно применять в качестве слабительного сколь угодно длительное время.
Для восстановления микробиоценоза лицам пожилого и старческого возраста полезно назначать белково–витаминный комплекс, состоящий на 58% из ферментированных пищевых растительных волокон. Он содержит около 17% сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка, 5% пектина. Обладая лакто– и бифидогенным свойствами, он относится к категории пребиотиков. Препарат добавляют в пищу по 10 г/сут. в течение 2 нед.
Заключение. Метеоризм и дискомфорт в животе у лиц пожилого и старческого возраста могут быть следствием инволютивной мальдигестии и устраняются дробным механически и химически щадящим питанием, применением ферментных препаратов, пре– и пробиотиков. Рациональная коррекция инволютивной мальдигестии способствует профилактике остеопороза, мочекаменной болезни и дисбактериоза.

Рис. 1. Возрастные изменения панкреатической секреции после стимуляции секретином (дебит–час) [О.П. Куфарева, 1964]
Рис. 2. Возрастные изменения панкреатической секреции после стимуляции панкреозимином–холецистокинином (дебит–час) [О.П. Куфарева, 1964]
Рис. 3. Зависимость показателей секреции желудка от возраста обследованных после максимальной гистаминовой стимуляции [Б.И. Сабсай, 1968]
Рис. 4. Зависимость изменения показателей мембранного пищеварения в тонкой кишке от возраста обследованных [А.М. Уголев, 1969]
Рис. 5. Возрастные изменения активности мембранных ферментов тонкой кишки [А.М. Уголев, 1969]

Литература
1. Парфенов А.И. Инволютивная мальдигестия у лиц пожилого и старческого возраста // Парфенов А.И. Энтерология: Руководство для врачей. 2–е изд., перераб. и доп. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. С 666–668.
2. Звенигородская Л.А. Хроническая ишемическая болезнь органов брюшной полости. М.: Анахарсис, 2003. 200 с.
3. Парфенов А. И., Ручкина И. Н. Сильвестрова С. Ю. Влияние «Активия» творожной на состояние микрофлоры толстой кишки больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами // Мат–лы V съезда общества гастроэнтерологов. России и XXXII сессии ЦНИИГ, Москва 3–6 февраля 2005 г. М.: Анахарсис, 2005. С. 490–491.
4. Лазебник Л. Б., Парфенов А. И., Ручкина И. Н. Результаты клинических исследований по теме «Оценка эффективности кисломолочного продукта питания «Актимель» в терапии СРК с преобладанием поносов. М., 2005. 20 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak