Применение Эссливера форте в комплексной терапии заболеваний гепатобилиарной зоны

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 05.12.2008 стр. 68
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Агаркова Е.В. Применение Эссливера форте в комплексной терапии заболеваний гепатобилиарной зоны // РМЖ. 2008. №2. С. 68

Патология гепатобилиарной зоны занимает ведущее место среди болезней органов пищеварения. По данным ВОЗ, в мире более 2 млрд. человек страдают патологией печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ–инфекции. А смертность пациентов с данной патологией за последние 20 лет увеличилась вдвое. Каждый год в странах СНГ регистрируется от 500 тыс. до 1 млн. больных. Неблагоприятная экономическая ситуация, возрастание употребления наркотиков и алкоголя, несбалансированное питание, увеличение числа больных туберкулезом, бесконтрольный прием лекарственных средств – все это способствует росту и многоликости нозологических форм, по­явлению фульминантных форм, возникновению оверлап–синдромов. И хотя в последние годы отмечается огромный прогресс в области гепатологии (появление современных и эффективных схем лечения вирусных гепатитов, новых иммуносупрессоров, совершенствование оперативной техники, новые возможности трансплантации печени), постоянное увеличение количества случаев заболеваний гепатобилиарной системы объясняет растущий интерес к поиску новых и дальнейшему сравнительному изучению современных гепатозащитных средств.

В комплексной фармакотерапии заболеваний органов гепатобилиарной системы используются различные группы лекарств, однако особое место среди них занимают лекарственные средства, различные по структуре и механизму действия, но обладающие избирательным действием в отношении печени – гепатопротекторы. Действие последних направлено на нормализацию обменных процессов и гомеостаза в печени, повышение устойчивости гепатоцитов к патогенным воздействиям, стимуляцию регенеративных процессов, восстановление паренхимы печени и нормализацию ее физиологических функций [1].
Несмотря на фундаментальные открытия последних лет в области гепатологии многие аспекты проблемы лечения и профилактики заболеваний печени остаются неизученными. Поэтому сегодня актуальным является не только поиск новых эффективных и безопасных гепатозащитных препаратов, но и дальнейшее экспериментальное, клиническое и сравнительное изучение особенностей фармакодинамики уже известных гепатопротекторов.
Так, биохимический механизм непосредственного защитного действия большинства гепатопротекторов еще полностью не выяснен, но известно, что он включает следующие эффекты:
• мембраностабилизирующий (повышение активности и текучести мембран, уменьшение плотности в мозаичной модели мембран фосфолипидных элементов и нормализация их проницаемости, активация фосфолипидзависимых ферментов);
• антиоксидантный (ингибирование перекисного окисления липидов (в частности, малонового диальдегида и супероксиддисмутазы), уменьшение доступа кислорода в клетку и снижение скорости синтеза свободных радикалов);
• антифибротический и регенераторный (повышение синтеза рибонуклеиновой кислоты и белка клетками);
• гиполипидемический (преобразуя нейтральные жиры и холестерин в легкометаболизирующиеся формы путем повышения активности липопротеин–липазы, усиления внутрисосудистого расщепления хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности, активации лецитин–холестерин–ацилтрансферазы, фермента этерификации холестерина липопротеидов высокой плотности) и гипогликемический (нормализация функции инсулинорецепторов) [3].
Фосфолипиды (или фосфоглицериды) относятся к классу высокоспециализированных липидов и представляют собой сложные эфиры глицерофосфорной кислоты. Фосфолипиды – основа биологических мембран. Таким образом, они выполняют в организме много функций, но главная из них – формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток. Биологические мембраны – основа, на которой происходят важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушение функционирования биомембран может быть не только причиной, но и следствием развития патологических процессов.
Полиненасыщенные фосфолипиды обладают способностью уменьшать жировые изменения печени, элиминировать свободные радикалы и подавлять активацию звездчатых клеток печени [Lieber C.S., 1988, 2001]. Их также называют эссенциальными, что показывает их значение для организма, как незаменимых факторов роста и развития, необходимых для функционирования всех без исключения клеток. Основное их назначение в том, что наряду с холестерином они являются структурной основой клеточных мембран и мембран органелл. Фосфолипиды – это важные составляющие сурфактанта в альвеолах легких, липопротеидов плазмы крови и желчи. Они принимают участие в работе нервной системы – без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Фосфо­липиды мембран тромбоцитов необходимы в процессе свертывания крови для остановки кровотечения.
Гепатозащитное действие эссенциальных фосфолипидов основывается на ингибировании процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), в частности, воздействие на супероксиддисмутазу и малоновый диальдегид, которые рассматриваются, как один из ведущих патогенетических механизмов развития поражений печени. Восстанавливая наружную мембрану полиненасыщенных жирных кислот в гепатоцитах, эссенциальные фосфолипиды уменьшают доступ кислорода к ним, тем самым снижая скорость образования свободных радикалов.
Показаниями для назначения эссенциальных фосфолипидов являются: жировая дистрофия печени, гепатиты (в том числе вирусного генеза), циррозы пе­чени, токсические поражения гепатобилиарного трак­та (алкогольные, наркотические, лекарственные, ра­диационные) и поражения печени при различных ме­таболических нарушениях организма, псориаз. Осо­бое внимание следует также уделить наличию факторов, спо­собствующих прогрессированию патологических процессов в печени: инсулинорезистентность – основной независимый фактор риска развития фиброза; возраст более 45 лет; индекс массы тела более 30 ЕД; соотношение аспарагиновой трансаминазы/ала­ни­но­вой трансаминазы >1; персистенция вируса гепатита С.
Использование эссенциальных фосфолипидов на­чинают как можно раньше, при первых клинических проявлениях заболевания, изменении лабораторных критериев и/или при появлении первых ультразвуковых признаков, сочетающихся с анамнестическими и субъективными данными. Кроме того, необходимо ежемесячно оценивать эффективность проводимой гепатопротективной терапии по следующим критериям: интенсивность тяжести в правом подреберье, выраженность астении; уровень ферментов, липидов и протеина в крови; ультразвуковые признаки.
Одним из препаратов данной группы является Эссливер Форте («Нижфарм»), содержащий фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол [6]. Фосфолипидный состав Эссливер форте обеспечивает гепатопротекторное и направленное на эпидермис действие препарата. Эссливер форте также содержит лечебные дозы витаминов В1, В2, В6, В12, токоферол и никотинамид. Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т. е. выступает в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора. Витамин В2 участвует в процессе регуляции высшей нервной деятельности. Витамин В6 является коферментом для аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани. Токоферол является природным антиоксидантом, защищающим полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран [4]. Подобные свойства позволяют рекомендовать Эссливер форте в комплексном лечении болезней желчевыводящих путей [2].
Было изучено влияние Эссливера форте на липидный спектр и систему глутатиона у пациентов с хроническим некалькулезным холециститом (ХНХ) и постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). В результате выявлено значимое снижение уровней холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в сыворотке крови, восстановленного глутатиона и активности глутатионредуктазы в плазме крови и увеличение их в эритроцитах: при ХНХ – содержания восстановленного глутатиона и активности глутатионпероксидазы, при ПХЭС – концентрации восстановленного глутатиона. Указанные обстоятельства свидетельствуют, вероятно, о снижении проницаемости мембран и повышении активности системы антиоксидативной защиты организма. После лечения Эссливером форте у больных ХНХ возрос объемный кровоток в воротной вене. При приеме препарата побочных реакций не обнаружено.
В литературе описано проведенное сравнительное многоцентровое исследование эффективности Эссли­вера Форте у больных с алкогольной болезнью печени в стадии жировой дистрофии и гепатита. Были выявлены статистически и клинически значимое снижение выраженности астено–вегетативного синдрома, нормализация уровня АЛТ, АСТ, альбумина, гаммаглутаминтранспептидазы, глобулинов, общего белка, протромбина и щелочной фосфатазы и улучшение ультразвуковой картины (уменьшение размеров печени, снижение ее эхогенности и высоты «столба затухания звука» в печени). Также наблюдалась статистически значимая положительная динамика для глюкозы, общего билирубина и непрямой фракции билирубина, амилазы; отмечено восстановление белково–синтетической функции печени и синтеза факторов свертывания крови. Отмечено значимое улучшение оценок качества жизни. Таким образом, несомненна достаточно высокая клиническая эффективность Эссливера Форте [Салихов И.Г., 2003]. Способ применения: ежедневно по 2 капсулы 2–3 раза в сутки во время еды, проглатывая целиком с достаточным количеством воды. Продолжительность лечения составляет не менее 3 месяцев. При необходимости срок лечения продлевается или курс лечения повторяется. При псориазе применяют в качестве средства вспомогательной терапии в течение 2 недель по 2 капсулы 3 раза в сутки.
Эссливер Форте обычно хорошо переносится больными, однако редко может отмечаться чувство дискомфорта в области эпигастрии [5].
Клинические исследования, проведенные с Эссливер Форте в России, еще раз доказывают высокую эффективность эссенциальных фосфолипидов в лечении различных заболеваний печени, которые применяются в гепатологии уже более 50 лет и также имеют большое число положительных клинических наблюдений. Опыт использования гепатопротективного комбинированного лекарственного средства Эссливер Форте в клинической практике у больных с хроническими метаболическими заболеваниями печени показал, что препарат способствует замедлению трансформации гепатита любой этиологии в ЦП, нормализует липидный и углеводный профиль. За счет комплексного влияния на различные звенья патогенеза позволяет уменьшить число одновременно принимаемых препаратов, способствует повышению комплаентности терапии и улучшению качества жизни.

Литература
1. Дроговоз С.М., Щекина Е.Г. и соавт. «Провизор», выпуск 8, 2008.
2. Козлова Н.М, Тюрюмин Я.Л. и соавт. Эффективность применения Эсливера форте при болезнях желчевыводящей системы. «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии» №5, 2004 г.
3. Маев И.В., Вьючнова Е.С. Использование гепатопротекторов в лечении заболеваний печени. Архив газеты «Медицинский вестник» №18, 2007 г.
4. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.Н. Клиническая фармакология и фармакотерапия. «Руководство для врачей», 1997.
5. Арифуллина З.А., Бунятян Н.Д., Кузнецов А.С. Дженерики – реальная альтернатива оригинальным лекарственным препаратам «Фармация» 2002 г., №1, стр. 25–30.
6. Сергеева С.А., Озерова И.Н.. Сравнительный анализ фосфолипидного состава препаратов Эссенциале форте и Эссливер форте. «Фармация» 2001 г., №3, стр. 32–33.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak