Принципы лечения синдрома метеоризма

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №1 от 04.06.2003 стр. 16
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Язенок Н.С., Желнова Т.И., Бондаренко Н.В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // РМЖ. 2003. №1. С. 16

Синдром метеоризма является широко распространенным состоянием. Суть его состоит в повышенном скоплении газов в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ). Избыток газа может возникать в верхних отделах ЖКТ, но чаще в кишечнике. При этом возникает избыточное образование газа или нарушение выведения его. Метеоризм может ощущаться у практически здоровых лиц при переедании, употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование, что значительно снижает качество жизни пациентов.

При нарушении соотношения между образованием газов в кишечнике, его абсорбцией и удалением возникают условия для избыточного скопления газов в желудочно–кишечном тракте.
Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочно–кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11–92%, кислород 0–11%, углекислый газ 3–54%, водород 1–10%, метан 0–56%, сероводород 0–30%.
В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.
Причины избыточного газообразования в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, поступающие с пищей, не полностью всасываются слизистой оболочкой кишки. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры,содержащие большое количество олигосахаридов (целлюлозы), расщепляются кишечными бактериями, что приводит к образованию газов.
В нормальных условиях большая их часть поглощается аэробными бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Еще один механизм возникновения метеоризма–растяжение кишечника в результате пареза, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.
Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.
В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:
– алиментарный – на диете, богатой целлюлозой и употреблением в пищу бобов;
– дигестивный – возникает при нарушении полостного пищеварения (гастрите, панкреатите, ЖКБ, интестинальных энзимопатиях);
– дисбиотический – вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;
– механический – при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (стенозе, опухолях, спайках);
– динамический – вследствие нарушений двигательной функции кишечника (дискинезиях, острых инфекциях, интоксикациях);
– циркуляторный метеоризм возникает при общих и местных расстройствах кровообращения;
– психогенный метеоризм обусловлен психоэмоциональными перегрузками и нервно–психическими расстройствами за счет спазма гладкой мускулатуры кишки;
– высотный – при подняти на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.
Клинически метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей по типу «газовой» колики, может сопровождаться диспептическими расстройствами: тошнота, отрыжка, снижение аппетита, запор или понос.
Можно выделить два варианта проявления метеоризма:
• В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спастической дискинезии толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
• Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом абдоминально–болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.
Метеоризм может иметь локальный характер, когда газ скапливается в том или ином отделе кишечника. Чаще газ скапливается в области слепой кишки, иногда приобретает характер «газовой» колики.
Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).
Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:
– коррекция диеты;
– лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;
– восстановление двигательных нарушений (путем назначения прокинетиков);
– лечение нарушений биоценоза кишечника (биопрепараты);
– удаление скопившихся газов из просвета кишечника (пеногасители).
Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.
Эффективными средствами для борьбы с метеоризмом являются поверхностно–активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе сред жидкость – газ (пеногасители).
В последние годы на фармацевтическом рынке появились новые лекарственные препараты комбинированного действия, устраняющие симптомы метеоризма и нарушенного ферментативного пищеварения.
Мы имеем опыт применения одного из таких препаратов – Панкреофлата.
Панкреофлат, одна таблетка которого содержит – 170 мг панкреатина с энзимной активностью:
протеолитической – 400 ЕД.
амилолитической – 5500 ЕД.
липолитической – 6500 ЕД.
диметикон – 80 мг.
Показанием к применению препарата являются нарушение переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно–кишечного тракта в случае погрешности в питании, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы; хронические воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, состояния после резекции этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.
С целью оценки клинической эффективности препарата Панкреофлат на базе городского гастроэнтерологического центра МСЧ № 5 пролечено 30 пациентов (20 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 18 до 67 лет с диагнозами: хронический панкреатит – 10, постхолецистэктомический синдром – 3, язвенный колит – 2, синдром раздраженной кишки – 13, хронический гепатит – 2.
Синдром избыточного бактериального роста отмечен у всех пациентов по данным бактериологического исследования кала. Диагнозы верифицированы в условиях гастроэнтерологического стационара с исключением онкопатологии.
Панкреофлат назначался пациентам на фоне базисного лечения основного заболевания по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи курсом 14 дней. С целью установления клинической эффективности оценивались показатели копрограммы (наличие нейтрального жира, оцениваемого от «+» до «++++» при ферментативной недостаточности).
Метеоризм выражался в баллах от 1 до 3 в зависимости от его выраженности до и после лечения:
0 – отсутствие метеоризма,
1 – слабо выражен
2 – умеренно выражен
3 – сильно выражен.
В специальной анкете пациенты отмечали количество эпизодов отхождения газов, наличие болевого симптома и эффект от приема Панкреофлата.
У большинства больных улучшение наступало на 2–3–й день лечения.
Через неделю приема Панкреофлата значительно уменьшился или полностью исчез метеоризм у 24 (80%) пациентов. К концу срока лечения у 28 (93,3%) больных полностью исчез метеоризм и нормализовалось пищеварение (нейтральный жир в копрограмме составил «+» или отсутствовал).
У 2 (6,6%) пациентов метеоризм значительно уменьшился, соответствовал 1 баллу. Это были больные с язвенным колитом, что затрудняло эффект действия препарата.
У больных с исходными показателями интенсивности метеоризма 1 и 2 балла к концу курса лечения значение показателей снизилось до 0 и оставалось в дальнейшем стабильным.
У пациентов с нарушением пищеварения (хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, постхолецистэктомический синдром), нейтральный жир в копрограмме через 2 недели курсовой терапии Панкреофлатом определялся «+» и реже «++» при наличии исходного «++++» или его полное исчезновение даже у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Мы не отметили побочных эффектов при применении Панкреофлата, препарат хорошо переносился и улучшал качество жизни пациентов.
Таким образом, основываясь на том, что лечение синдрома метеоризма должно проводится с учетом этиологических и провоцирующих факторов, мы считаем, что препаратом выбора при этом является Панкреофлат (сочетающий в себе панкреатин и пеногаситель диметикон), что обеспечивает патогенетическое и симптоматическое лечение метеоризма различного генеза.

Литература
1. Калинин А.В., Златкина А.Р., Белоусова Е.А., Буторова Л.И., Никитина Н.В. Этиология, патогенез, клиника и принципы лечения синдрома избыточного газообразования в кишечнике. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии №2, 2000 г.
2.Щербаков П.Л., Филин В.А., Садовников В.И., Квирквелия М.А. Применение эспумизана при синдроме метеоризма. Клиническая фармакология и терапия 1998 г. 7 (4).

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak