Растительные гепатопротекторы (Лив.52) в схеме лечения хронического гепатита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №1 от 03.05.2005 стр. 33
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Осипова А.С. Растительные гепатопротекторы (Лив.52) в схеме лечения хронического гепатита // РМЖ. 2005. №1. С. 33

Проблема хронических поражений печени является одной из основных и сложных в гастроэнтерологии. Хронические гепатиты включают широкий спектр нозологически самостоятельных диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Хронический гепатит — клинико–морфологический синдром, который вызывается различными причинами и характеризуется определенной степенью некроза гепатоцитов и воспаления. Основные факторы риска развития хронического гепатита:

– перенесенный острый гепатит;
– нарушение питания (недостаток белков, витаминов);
– злоупотребление алкоголем;
– вредное воздействие на печень лекарственных и химических веществ;
– наследственность;
– инфекционные заболевания органов пищеварения (дизентерия, холецистит, желчно–каменная болезнь, панкреатит и др.)
Согласно Международной классификации болезней термином «Хронический гепатит» (ХГ) обозначают такие диффузные воспалительные заболевания печени, при которых клинико–лабораторные и морфологические изменения сохраняются 6 и более месяцев. Международным конгрессом гастроэнтерологов, состоявшемся в Лос–Анджелесе (США) в 1994 г., предложена новая классификация хронических гепатитов с учетом стадии процесса, его активности. Выделены следующие ХГ:
– хронический гепатит В;
– хронический гепатит С;
– хронический гепатит D;
– хронический вирусный гепатит неизвестного типа;
– аутоиммунный гепатит;
– хронический медикаментозный гепатит;
– криптогенный (идиопатический) хронический гепатит.
Ряд других заболеваний печени может иметь клинические и гистологические черты ХГ:
– первичный билиарный цирроз;
– болезнь Вильсона–Коновалова;
– первичный склерозирующий холангит;
– a–1–антитрипсиновая недостаточность печени.
Включение этих заболеваний печени в данную группу связано с тем, что они протекают хронически, а морфологическая картина имеет много общего с аутоиммунным и хроническим вирусным гепатитами. Считается, что в 70–80% случаев хронический гепатит является вирусным. В структуре заболеваемости вирусными хроническими гепатитами в странах Западной Европы и США HCV принадлежит 60–80%, HBV – 10–30%, криптогенных ХГ – до 10–25%. 65% из них входят в возрастную группу 30–49 лет. НСV инфицирован 1,8% американцев.
Терапия хронического гепатита
При диффузных заболеваниях печени, как и при всяком патологическом процессе, показан ряд общих мероприятий. В строгом постельном режиме большинство больных не нуждаются, за исключением выраженных признаков обострения (отчетливого холестаза, повышения активности аланинтрансаминазы более чем в 4–5 раз в сыворотке крови по сравнению с нормой). Состав диеты у больных довольно широк. Полностью должен быть исключен алкоголь, в период обострения ограничиваются копчености, жареные блюда, тугоплавкие жиры. Вместе с тем жиры являются естественным желчегонным средством, и поэтому их доля в суточном рационе (масло, маргарины) должна составлять около 35% от общей калорийности. Количество белка (растительного и животного) рекомендуется в пределах физиологической нормы (80–100 г/сут.), а углеводов – 400– 500 г/сут.
При прогрессирующей печеночной недостаточности суточный рацион белка уменьшается до 40 г/сут. Количество поваренной соли при задержке жидкости (портальная гипертензия) ограничивается до 2 г/сут. Наличие холестаза существенно ограничивает усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Кроме того, при диффузных заболеваниях печени повышена потребность в витаминах С, В6, В12, что необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.
Длительное время этиотропная терапия хронического гепатита и цирроза печени была затруднена. Это было связано с тем, что не было достаточно данных о причинах развития этих заболеваний. Только в 1994 году ведущими гепатологами было предложено одним из основных классификационных принципов при диффузных заболеваниях печени считать этиологический. В настоящее время установлено, что ведущим этиологическим фактором в развитии хронического гепатита и цирроза печени являются гепатотропные вирусы (В, С, D, G) с парентеральным путем их передачи. Причина аутоиммунного гепатита как самостоятельного заболевания пока еще недостаточно ясна. Механизм его развития связан с реакциями в иммунной системе, связанными с образованием аутоантител (против микросомальных антигенов клеток печени, их ядер и белков, специфических для печени). Злоупотребление алкоголем рассматривается как возможная причина острого гепатита, жировой дистрофии печени и цирроза печени. Наркотики и некоторые лекарственные вещества, если и могут иметь самостоятельное этиологическое значение в развитии хронических диффузных заболеваний печени, то сравнительно редко. Важно отметить, что алкоголь, наркотики и ряд лекарств могут способствовать развитию вирусной инфекции и содействовать при этом прогрессированию патологического процесса в печени.
Наличие маркеров вирусов в сыворотке крови не всегда сочетается с проявлениями патологических изменений в печени. Возможно так называемое «носительство» вируса, при котором клинические признаки и морфологические изменения в печени отсутствуют. У значительного числа больных (их около 70%) хроническим гепатитом патологический процесс, связанный с инфицированием вирусом, как бы «застывает» на длительный срок (10 лет и более) на уровне минимальной активности без тенденции к прогрессированию. В недавнем прошлом такое благоприятное течение заболевания расценивалось как хронический персистирующий гепатит. И наконец, у ряда больных болезнь с самого начала приобретает умеренную и выраженную активность процесса, сравнительно быстро и неуклонно прогрессирует и через несколько лет трансформируется в цирроз печени, а у части из них переходит в гепатоцеллюлярную карциному. Ранее такой вариант заболевания с прогрессирующим течением назывался активный (агрессивный) гепатит. При наличии у больного маркеров вирусов в сочетании с клиническими признаками активности процесса показана антивирусная терапия. При этом важным является создание наиболее благоприятных условий для проведения такого лечения. Оно предусматривает полное исключение алкоголя, ограничение медикаментов.
В настоящее время основным этиотропным средством для лечения вирусных диффузных поражений печени является интерферон. Для лечения вирусных гепатитов наибольшее распространение имеет интерферон–a, как получаемый из культуры лейкоцитов, так и рекомбинантный, создаваемый с помощью генной инженерии (интрон А, роферон А, реаферон, реальдирон).
В настоящее время считается целесообразным комбинировать назначение интерферона с другими препаратами. Имеется достаточный клинический опыт, позволяющий рекомендовать за 15–20 дней до назначения интерферона глюкокортикоиды (преднизолон 20–30 мг в сутки). Рекомендуется и назначение адсорбентов, средств, нормализующих состав микрофлоры кишечника, витаминов с микроэлементами, панкреатических ферментных препаратов.
Хронический гепатит (ХГ) независимо от этиологической формы может иметь различной степени выраженности синдром холестаза, причем при ХГ алкогольном, холестатическом и холангиогенном этот синдром является ведущим и встречается в 11–55% случаев. Клиническим проявлением этого синдрома служит кожный зуд, однако он обнаруживается только у 10–40% больных. Появление желтухи при синдроме холестаза утяжеляет общее состояние больного. Из препаратов, воздействующих на определенные звенья патогенеза холестаза, в настоящее время широко используются адеметионин и урсодезоксихолевая кислота. Однако эти препараты производятся за рубежом и с экономической точки зрения доступны далеко не всем больным.
При хроническом гепатите страдает паренхима печени, поэтому необходимо направить лечение на восстановление ее клеток. В связи с этим в схему лечения больных хроническим гепатитом следует включить лекарственные средства, которые объединяются понятием «гепатопротекторы». Это группа лекарственных средств с различными механизмами действия, направленными на нормализацию функциональной активности печени, потенцирование репаративно–регенераторных процессов, восстановление гомеостаза и повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов. Особое внимание в последнее время специалисты уделяют растительным гепатопротекторам. Среди группы этих препаратов внимания заслуживает растительный комбинированный препарат Лив.52 (Liv–52). Он изготовленн из соков и отваров ряда растений. Таблетки содержат в расчете на сухое вещество 16 мг тысячелистника (Achillea millefolium), 65 мг цикория (Cichorium intybus), 16 мг кассии (сенны) восточной (Cassia occidentalis), 32 мг черного паслена (Solanum nigrum), 65 мг растения Capparis spinosa, 32 мг Terminalia arjuna, 16 мг Tamarix gallica и 33 мг Mandur bhasma.
Лив.52 оказывает гепатопротекторное, антитоксическое, противовоспалительное, желчегонное, антиоксидантное, антианорексическое действие, что позволяет значительно улучшить состояние больного. Гепатопротекторное действие Лив.52 обусловлено антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами входящих в его состав компонентов. Препарат повышает уровень эндогенных токоферолов в гепатоцитах и уровень цитохрома Р450. Лив.52 стимулирует биосинтез белков и фосфолипидов, способствует восстановлению гепатоцитов, уменьшает дегенеративные, жировые и фиброзные изменения, усиливает внутриклеточный обмен. Препарат регулирует уровень плазменных белков крови, нормализуя соотношение альбумин/глобулин; обеспечивает нормализацию уровня плазменных трансаминаз, холестерина, триглицеридов, уменьшая проявления дислипидемии; снижает показатели билирубина и щелочной фосфатазы; повышает способность печени к депонированию гликогена; улучшает коллоидные свойства желчи, предупреждает образование желчных камней; улучшает сократительную функцию желчного пузыря; улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи; стимулирует гемопоэз. При алкогольном поражении печени препарат снижает уровень этанола в крови и моче; повышает активность ацетальдегиддегидрогеназы, что способствует снижению уровня ацетальдегида; предотвращает связывание ацетальдегида с белками клетки, ускоряет его выведение. Предотвращая повреждающее действие ацетальдегида на гепатоциты, препарат снижает риск развития «похмельного» синдрома.
Показания для приема Лив.52 не ограничиваются хроническими гепатитами, помимо них, это:
– острые и хронические инфекционные, токсические и лекарственные гепатиты;
– цирроз печени у взрослых;
– жировой гепатоз;
– анорексия;
– профилактика токсических поражений печени, вызываемых противотуберкулезными, противоопухолевыми, контрацептивными, антибактериальными, жаропонижающими препаратами, химическими веществами, алкоголем.
В настоящее время, разработана новая лекарственная форма Лив.52 (в каплях). Это не спиртовый раствор, что позволяет использовать его в детской практике.
С профилактической целью препарат назначают по 2 таб. 2 р/сут.
С лечебной целью детям старше 6 лет назначают по 1–2 таб. 2–3 р/сут, взрослым – 2–3 таб. 2–3 р/сут.
Препарат в форме капель назначают с лечебной и профилактической целью детям старше 2 лет по 10–20 капель 2 р/сут, взрослым – по 80–160 капель (1–2 чайные ложки) 2 р/сут.
Лив.52 практически не имеет побочных эффектов. Удобен в применении и эффективен. Препарат известен давно и хорошо зарекомендовал себя. Прошел множество клинических исследований, в том числе и на педиатрических базах.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak