Результаты исследования качества подготовки кишечника к ректороманоскопии препаратом макрогол 4000 (Фортранс)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №1 от 11.03.2006 стр. 20
Рубрика: Болезни органов пищеварения

Для цитирования: Антипова Е.В., Богомазов Ю.К. Результаты исследования качества подготовки кишечника к ректороманоскопии препаратом макрогол 4000 (Фортранс) // РМЖ. 2006. №1. С. 20

Цель исследования – оценка качества подготовки кишечника к ректороманоскопии препаратом «Фортранс», разработка безопасной стандартной схемы подготовки для эффективной диагностики заболеваний прямой кишки и дистальной части сигмовидной кишки.

Задачи исследования:
• Дать объективную (балльную) оценку готовности дистальных отделов толстой кишки к ректороманоскопии после подготовки препаратом «Фортранс» в зависимости от его количеств, а также схемы его приема.
• Оценить качество очистки кишечника к исследованию при различных колопроктологических заболеваниях.
• Выявить осложнения при подготовке «Фортрансом» к ректороманоскопии, установить их причину.
Материалы и методы исследования
В основу настоящего исследования положены результаты клинических наблюдений у 100 пациентов, применявших препарат «Фортранс» для подготовки к ректороманоскопии в Московском городском колопроктологическом центре в декабре 2005 г. Препарат «Фортранс» – изоосмотический раствор полиэтиленгликоля (макрогол 4000) электролитов. Благодаря макроголу, который не метаболизируется и не всасывается в кишечнике, при пероральном приеме препарата достигается эффективный лаваж.
Подготовка к ректороманоскопии препаратом «Фортранс» назначалась всем желающим. На выбор, как альтернатива, больным предлагалась подготовка традиционным методом – очистительными клизмами.
Противопоказаниями для подготовки «Фортрансом» служили:
• непроходимость по ЖКТ различного генеза;
• мегаколон;
• обострение воспалительных заболеваний ЖКТ;
• тяжелые сопутствующие заболевания (дегидратация, сердечно–сосудистая, легочная, почечная, печеночная недостаточность).
Дозу препарата устанавливали из расчета 3 литра приготовленного раствора для пациентов с массой тела до 70 кг и 4 литра раствора для пациентов с массой тела свыше 70 кг.
Необходимую дозу препарата больные принимали частями по 250 мл через каждые 15 минут, с 15–19 часов дня, накануне обследования. Допускался прием в равных частях вечером накануне и утром в день обследования, при этом последний прием препарата рекомендовано было принимать за 6–7 часов до проведения ректороманоскопии.
Возраст пациентов варьировал от 20 до 85 лет (в среднем 56,7 лет). Женщин было 57%, мужчин – 43% (рис. 1).
Среди нозологических форм зафиксированы: геморрой – 30, полипы – 15, СРТК – 11, трещина – 10, проктит – 8, онкология – 7, ЭКХ – 5, свищ прямой кишки – 4, долихосигма – 3, дивертикулез – 2, кокцигодения – 2, выпадение прямой кишки – 1, ректоцеле – 1, анемия неясного генеза – 1 (рис. 2).
Методика исследований
Для оценки качества готовности кишечника к ректороманоскопии проводили следующие исследования:
1. Беседа с больным до проведения исследования: выяснение количества использованного препарата, схемы его приема (за один день или за два, в какое время начал принимать), выяснение у пациента нежелательных явлений при приеме препарата «Фортранс», осмотр, пальцевое исследование.
2. Оценка качества подготовки кишечника при ректороманоскопии по 3–балльной шкале*.
3. Фиксация результатов опроса и осмотра в анкету.
4. Анализ полученных результатов.
Оценка 3 балла устанавливалась при безупречной очистке кишки.
2 балла мы выставляли в тех случаях, когда в кишечнике оставались промывные воды, мешающие адекватному осмотру стенок кишки, но которые возможно было осушить марлевыми тампонами.
1 баллом оценивалась неадекватная подготовка кишечника (невозможно осмотреть стенки кишки), когда в просвете его сохранялись каловые массы или большое количество промывных вод, не поддающееся просушиванию марлевыми тампонами.
Полученные данные заносились в таблицы (1–3), анализировались.
Результаты исследования
По результатам очевидно, что количество переходит в качество. При расспросе пациентов, получивших 2 балла, установлено, что они либо нарушили предлагаемую схему подготовки (обычно позднее начало приема препарата), либо не смогли выпить достаточное количество раствора в связи с различным родом появления нежелательного эффекта (тошнота, рвота).
У 21 пациента при приеме «Фортранса» отмечались следующие побочные эффекты: тошнота – 6, рвота – 6, боли в животе – 5, головная боль – 3, сыпь по телу – 1 (рис. 3).
При тщательном опросе пациентов нами установлено, что таких побочных эффектов, как тошнота и рвота, можно избежать, добавив в раствор «Фортранса» цитрусовый или ананасовый сок.
Выводы
• Препарат «Фортранс» является эффективным средством для подготовки больных к ректороманоскопии.
• Эффективность препарата – не менее 96% при приеме от 3 до 4 пакетиков, при любом весе пациента и завершении его приема не менее чем за 10 часов до начала исследования.
• Препарат безопасен при строгом соблюдении показаний и противопоказаний к применению, имеет минимальное число побочных эффектов.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak