Актуальность проблемы педикулеза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 03.06.2010 стр. 768
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Актуальность проблемы педикулеза // РМЖ. 2010. №12. С. 768

Педикулез (вшивость) (от лат. pediculus – «вошь») – это заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых – вшей (рис. 1).

Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально–бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни, сопровождающими войны, стихийные бедствия, социальные потрясения. Миграция населения также способствует распространению педикулеза и увеличению числа больных. Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
Интенсивный показатель заболеваемости головным педикулезом колеблется в пределах 200–300 больных на 100 тыс. населения, платяным – 0,1–0,3. Реальные же показатели могут быть в десять раз выше по той причине, что, как правило, медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти. Наиболее инфицирована возрастная группа 15–24 года (35%), второе место занимают дети до 14 лет (27%), третье – лица зрелого возраста, 35–50 лет (16%). В со­ответствии с социальным статусом объединения детей в коллективы первое место по заболеваемости головным педикулезом занимают дома ребенка (16%), второе – школы–интернаты (12%), третье – дошкольные учреждения (7%). 50% зарегистрированных случаев педикулеза, а в некоторых районах даже 70, оказывается у детей в организованных коллективах – школах, детских садиках, лагерях отдыха.
На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.
Платяная вошь живет в складках нижнего белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. У некоторых африканских племен – за неимением одежды на человеке – поселяется и на украшениях из бус. При температуре +25...+30 °С платяные вши способны голодать 2–3 дня, а при +10 °С – около недели. Продолжитель­ность жизни – в среднем 30–40 дней (до 60 сут. максимально). За свою жизнь самка откладывает около 400 яиц. Вши обнаруживаются в местах соприкосновения складок и швов белья и одежды, реже при распространенном процессе – на коже туловища.
Типичны огрубение кожи, меланодермия, «кожа бродяг» как результат механического раздражения человеком при расчесывании, укусов насекомых, токсического действия их слюны, «цветения» синяков и расчесов.
Лобковые вши, или площицы, как правило, концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Тело лобковой вши, в отличие от других видов вшей человека, короткое, широко овальное. Крупные изогнутые ребристые коготки на лапках позволяют удерживаться на коротких волосах хозяина. Лобковая вошь малоподвижна. У детей этих вшей, как правило, обнаруживают на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях на шее и плечах. Плодовитость самая низкая – до 50 яиц. Появляются характерные голубоватые пятна – macula cаeruleae – вокруг волос, в устья которых внедряются площицы.
Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.
Поскольку платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет, то речь пойдет именно о нем.
Вши в течение своей жизни, находясь на теле человека и питаясь его кровью, в своем развитии проходят три стадии: яйцо (то есть гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытянутую форму, желтова­то–бе­лого цвета, крепко склеенное с волосами за счет вещества, которое выделяет самка.
Головная вошь чаще всего живет на волосистой части головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи 27–38 сут. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в сутки, а при жизни, соответственно, до 160 штук.
Питается вошь кровью. Вне тела человека головная вошь живет 24 ч, платяная – 7–10 сут.
Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта (за минуту они преодолевают 20 см) – прямая передача, а также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок, щеток для волос, – непрямая передача.
Основным клиническим симптомом является зуд, особенно в заушной и затылочной областях, возникновению которого способствуют антикоагулянты, содержащиеся в слюне вши. На фоне зуда возникают раздражительность, нередко бессонница. При длительном течении педикулеза кожа воспаляется, возможно присоединение вторичной инфекции, увеличение лимфоузлов.
Диагностируется педикулез путем выявления живых паразитов и гнид.
Современный выбор противопедикулезной терапии достаточно велик. По форме выпуска это могут быть лосьоны, шампуни, растворы, аэрозоли, порошки. По содержанию есть монопрепараты, в состав которых входит одно действующее вещество (малатион, перметрум, перметрин) и комбинированные, содержащие 2 и более компонента (перметрин + малатион + пиперонила бутоксид).
Лечение педикулеза у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семья и организованные коллективы, в состав которых входит больной). Лечение больных и дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения (с учетом эпидобстановки) осуществляются одновременно.
Лечение больных педикулезом, его регистрацию и разъяснение больному правил текущей дезинсекции осуществляет врач, выявивший педикулез, независимо от его специальности, совместно с сотрудниками дезотдела Государственного центра санитарно–эпидемиологического надзора (ГЦСЭН) или отдела текущей дезинфекции, дезстанции.
Лечение может быть не всегда эффективным из–за того, что головные вши приобретают устойчивость к большинству противопедикулезных препаратов.
Следует помнить, что количество средства, расходуемого на одну обработку, может составлять 10–60 мл и зависит от степени зараженности насекомыми, длины и густоты волос, а время экспозиции на коже большинства препаратов не превышает часа. Из перечисленных препаратов некоторые не обладают овоцидным (убивающим гниды) эффектом. Даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому после применения любого противопедикулезного средства мертвых гнид надо вычесать частым гребешком.
Профилактика педикулеза бывает общественной и индивидуальной. Общественная профилактика включает профилактические медицинские осмотры различных групп населения, плановые медицинские осмотры организованных коллективов (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы–интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.д.), строгое соблюдение в них санитарно–противоэпидемического режима, тщательный осмотр на педикулез больных, поступающих в соматические и другие стационары, организация работы санитарных пропускников для социально неадаптированного контингента, правильное проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, в том числе в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметологические салоны), санитарно–просветительную работу среди населения и др. Учитывая, что заражение фтиразом осуществляется преимущественно половым путем, комплекс противоэпидемических мероприятий предусматривает выявление источника заражения, контактных лиц и их лечение.
Индивидуальная профилактика – это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Она включает тщательный уход за волосами, кожей, регулярную смену нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

Рис. 1. Головная вошь (Pediculus humanus capibs)

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak