Анестезиологическое сопровождение процедур в дерматологической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 26.03.2009 стр. 404
Рубрика: Дерматология Косметология

Для цитирования: Опарин Р.Б. Анестезиологическое сопровождение процедур в дерматологической практике // РМЖ. 2009. №6. С. 404

Выполнение современных дерматологических и косметологических процедур нередко сопряжено с возникновением у пациентов болевых ощущений различной интенсивности. Степень остроты испытываемой боли зависит не только от характера процедуры, но и от индивидуальной реакции пациента. Боль всегда является субъективным ощущением, и ее характеристики также в значительной степени варьируют у разных больных. Интенсивность испытываемой боли при абсолютно идентичных вмешательствах может существенно отличаться у разных субъектов. Довольно часто минимальные болевые ощущения становятся серьезным препятствием для проведения той или иной процедуры. Особенно сложные проблемы с манипуляциями, сопровождающимися болью, возникают при работе с пациентами детского возраста.

До недавнего времени возможности анестезии в дерматологии и косметологии были ограничены. На протяжении многих десятилетий для уменьшения боли использовались методы локальной гипотермии. Они заключались в повышении порога восприятия боли при охлаждении тканей различными быстро испаряющимися с поверхности жидкостями. На­иболь­шее распространение получило обезболивание хлорэтилом. Обезбо­ли­вающий эффект при распылении этого средства носил выраженный, но слишком кратковременный характер. Приходилось многократно прерываться для по­втор­ного орошения области воздействия анестетиком, что существенно увеличивало время процедур. Кроме этого, при воздействии охлаждающего агента на кожу образовывался иней, маскирующий ее поверхность. После прекращения охлаждения на смену спазма сосудов приходило их расширение с выраженной эритемой и отеком мягких тканей. Особенно затруднительно было использовать подобного рода обезболивание на коже лица и головы.
В настоящее время, несмотря на свою простоту и низкую стоимость, гипотермическая анестезия редко используется в дерматологической практике.
Другой разновидностью местной анестезии, применяемой в дерматологии, является инфильтрационная анестезия. Обезболивание в случае использования этого метода достигается путем введения в ткани растворов анестетиков посредством инъекций. В случае дерматологических процедур речь идет о внутрикожном или подкожном введении. Достоинств у метода не­сколько. Во–первых, полное и длительное обезболивание кожи в пределах границ распределения анестетика. Во–вторых, низкая стоимость препаратов. В–третьих, малое изменение рельефа обезболиваемого участка. Недостатки значительно серьезнее. Это и необходимость соблюдения регламента асептики при подготовке и выполнении инъекции, и болезненность момента введения иглы в ткани, и опасность развития анафилактоидных реакций у сенсибилизированных пациентов. Вместе с тем для обезболивания относительно небольшого участка кожи требуется многократное и отнюдь не безболезненное движение иглы в тканях. Таким образом, наступающая анестезия достигается через боль. Ожидание предстоящей боли только повышает ее остроту в дальнейшем. Фармакологи в течение длительного времени пытались создать эффективный препарат для выполнения аппликационной анестезии, который бы решал задачи обезболивания при нанесении на поверхность кожи. Вначале появились средства для предотвращения боли при манипуляциях на слизистых. Попытка их использования в качестве анестетика кожи оказалась безуспешной. Анатомические барьеры в виде рогового слоя и гидро–липидной мантии не позволяли растворам анестетиков проникнуть вглубь и достичь необходимой концентрации в области нервных окончаний. И лишь создание принципиально нового препарата «ЭМЛА» позволило решить многие задачи местного обезболивания в дерматокосметологии.
Препарат «ЭМЛА» уникален. Специально разработанная система проводников позволяет анестетикам лидокаину и прилокаину достичь глубины залегания нервных рецепторов через неповрежденную кожу. Суть манипуляции обезболивания сводится к нанесению кремообразного препарата «ЭМЛА» на кожу под окклюзионный пластырь. По истечении, по крайней мере, 1 часа достигается необходимый для большинства манипуляций уровень утраты болевого восприятия в области нанесения крема. Простота применения позволяет пациенту самому провести анестезиологическую подготовку перед процедурами, что, во–первых, сокращает время визита к врачу, а во–вторых, придает дополнительный психологический комфорт: ведь нанося препарат самостоятельно, больной может быть абсолютно уверен в площади обезболиваемой поверхности.
Как обезболивающий препарат, анестезирующий крем должен отвечать ряду требований:
• вызывать в ходе применения утрату болевой чувствительности необходимой глубины и длительности,
• обладать минимальными токсическими свойствами,
• обладать обратимостью действия (блокируемая функция должна восстанавливаться без какой–либо утраты),
• обладать минимальными побочными эффектами.
Введение в медицинскую практику препарата «ЭМЛА» позволило существенно снизить опасность анестезии. Учитывая, что все действующие вещества препарата проникают в кожу посредством диффузии и медленно, опасность развития анафилактических реакций ничтожно мала. Во всяком случае, она во много раз меньше по сравнению с инъекционным обезболиванием. Незначительная системная резорбция препарата также исключает возможность развития тяжелых системных осложнений от применения лидокаина и прилокаина в составе «ЭМЛА». В отличие от инфильтрационной анестезии применение анастезирующего крема «ЭМЛА» не приводит к субъективно негативным последствиям в виде длительной полной утраты чувствительности в области нанесения. Низкие концентрации входящих в состав препарата анестетиков (2,5%) позволяют значительно расширить площадь обезболиваемой поверхности, не рискуя вызвать токсический эффект.
Немаловажным с точки зрения дерматологических процедур является управляемость анестезией. «ЭМЛА» позволяет, варьируя временем присутствия крема на коже (экспозицией) и объемом препарата, достигать различной степени обезболивания. При этом экспозиция имеет широчайший диапазон – от 1 до 5 часов. Это способствует получению необходимого уровня обезболивания на любом участке кожного покрова, независимо от толщины рогового слоя и особенностей иннервации. Ни для кого не секрет, что имеются отдельные области тела и конечностей, имеющие изначально более низкий порог болевой чувствительности. Любые манипуляции в этих местах, даже самые незначительные, приводят к выраженному болевому синдрому. Кожа внутренней поверхности бедер, плеч, предплечий, половых органов, ареолы сосков, волосистой части головы и губ обладает чрезвычайно выраженной болевой чувствительностью. Любые воздействия в этих зонах становятся тяжелым испытанием как для пациента, так и для врача. Крем «ЭМЛА» в значительной степени позволяет устранить эти негативные моменты при работе в указанных зонах.
Возможности анестезирующего крема «ЭМЛА» по предотвращению возникновения боли делают его незаменимым при проведении целого ряда процедур. В своей практике мы с успехом использовали этот крем перед проведением мультицентрического внутриочагового введения кортикостероидных и антифиброзных препаратов при ограниченной склеродермии, дискоидной красной волчанке и различного вида рубцах. Крем позволял безболезненно провести обкалывание очагов облысения на коже головы глюкокортикоидами и сосудистыми средствами. При этом пациенты в основном испытывали чувство распирания в очагах от вводимого препарата, а не боль. Удаление мелких образований на коже – папиллом, мягких фибром, ксантом и ксантелазм также немыслимо в настоящее время без предварительной анестезии кремом «ЭМЛА». Мы с успехом применяли крем и у взрослых пациентов, и у детей. Препарат не требует какого–либо изменения регламента в случае применения в детской практике, а наступающий несколько быстрее эффект анестезии у детей позволяет достигать более глубокого обезболивания за такой же промежуток времени.
Удаление таких образований, как остроконечные кондиломы, локализующихся на коже половых органов и перианальной области немыслимо сегодня без анестезирующего крема. Области, поражаемые половыми бородавками, обладают чрезвычайно выраженной болевой чувствительностью, делающей инфильтрационную анестезию затруднительной. В случае с кремом «ЭМЛА» удается добиться обезболивания без каких–либо осложнений. При этом, учитывая гистологические особенности тканей в этих областях, экспозиция для воздействия крема очень мала и составляет всего 15–20 минут. Крем позволяет также безболезненно решить проблему удаления элементов контагиозного моллюска, который у взрослых поражает в основном область половых органов и лобка.
В косметологической практике обезболивающий крем незаменим при проведении процедур мезотерапии и введении филеров. Особенно когда речь идет о манипуляциях на лице. Мучительная процедура может при известном подходе стать эмоционально мало окрашенной. К подобного рода обезболиванию вполне уместно прибегнуть и в случае проведения электрической или механической эпиляции волос, особенно в области бикини. Возможности анестезирующего крема «ЭМЛА» позволяют его применять также для предотвращения возникновения боли при проведении терапии ангиоматозно расширенных сосудов инъекциями склерозантов.
В своей клинической практике на протяжении почти 5 лет нам приходилось широко использовать местный анестетик «ЭМЛА». При соблюдении регламента нанесения препарата во всех случаях отмечалось развитие анестезии достаточной для проведения процедуры. Правда, в случае проведения обкалывания рубцово измененных тканей требуется большая экспозиция, которая на коже конечностей должна составлять не менее 2 часов, а на других участках тела не менее 1,5 часов. На сегодняшний день более 70 наших пациентов использовали по нашим рекомендациям препарат, и только в 2 случаях было отмечено развитие аллергического контактного дерматита, проявления которого были устранены локальным нанесением кортикостероида. Каких–либо серьезных побочных эффектов нами отмечено не было. Препарат переносился хорошо.
На сегодняшний день анестезирующий крем «ЭМЛА» позволяет добиться существенного снижения негативных моментов при проведении травматичных процедур в дерматокосметологии за счет устранения основного психотравмирующего фактора – боли.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak