Болезни волос

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 16.07.1999 стр. 658
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Гвоздева И.Н. Болезни волос // РМЖ. 1999. №14. С. 658

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва




В среднем на коже головы около 100 000 волосяных фолликулов. На протяжении всей жизни из каждого фолликула может вырасти 20 – 30 волос. Как правило, 70% волос скальпа находится в стадии роста и 10% – в фазе отдыха. С возрастом у человека происходит лишь незначительное снижение плотности волосяных фолликулов, однако наблюдается тенденция к снижению активности роста волос, а сами волосы становятся короче. Обычно рост волос происходит циклически: за стадией роста – анагеном (может продолжаться от 3 до 7 лет, скорость роста волос – до 1 см в месяц) следует короткая переходная стадия – катаген, а затем стадия покоя – телоген, когда волос перестает расти и выпадает. По окончании фазы телогена, во время которой волос может выпасти спонтанно или при легком усилии (продолжительность фазы в среднем 3 мес), в фолликуле начинается рост нового волоса. Волосы бороды и волосистой части головы имеют непродолжительную стадию телогена. У ресниц, бровей, подмышечных и лобковых волос телоген более длительный.

Существует 3 основных морфологических типа человеческих волос: первородный пушок (лануго), пушковые волосы (веллус), растущие из маленьких волосяных фолликулов, расположенных в верхнем слое дермы, и жесткие (длинные) волосы, растущие на скальпе, бровях и ресницах.

Волосы являются своеобразными кожными придатками и состоят из двух частей – волосяного фолликула и волосяного стержня. Волосяной фолликул находится глубоко в жировом слое скальпа. Три его внутренних слоя становятся в дальнейшем собственно волосом: мозговой слой, корковый слой и оболочка. Основой волоса является белок кератин, который составляет 85 – 70% всей массы волоса. Основная масса волоса (корковое вещество) состоит из продолговатых кератинизированных клеток, заключенных в оболочку (кутикулу); грубая часть волоса может иметь прерывистую или непрерывную середину – мозговой слой. Механические свойства волоса определяет его корковый слой. Оболочка волоса является его защитным слоем. Свободные края поверхностных клеток направлены к концу волоса, и с помощью микроскопа можно увидеть чешуйки, расположенные наподобие черепицы на крыше. Эти тонкие чешуйки состоят из плотного кератина. Целостность оболочки нарушается при химической завивке, окрашивании, воздействии солнечных лучей.

 

Аномалии стержня волоса

 

Аномалии стержня волоса делятся на связанные с повышенной ломкостью и не связанные с ней.

 

Аномалии стержня волоса, связанные с повышенной ломкостью

Монилетрикс – наличие на стержне волоса узелков в форме бус, разделяющихся межузелковыми промежутками, в которых отсутствует мозговое вещество. Наследственная природа монилетрикса была распознана вскоре после описания этого состояния (доказано аутосомно-доминантное наследование). Клиническая картина представлена роговыми папулами фолликулов на месте нормальных волос, из которых торчат короткие сломанные веретенообразные волосы. Для лечения назначают внутрь фитин, ретинол, токоферола ацетат, пантотеновую кислоту, витамин F, препараты железа, пищевой желатин.

Ломкость волос наблюдается и при перекрученных волосах – волосы уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180°. Клинически находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Для лечения назначают ретинол, кальция пантотенат, витамин F, препараты железа. Необходим правильный уход за волосами: следует избегать пересушивания, механической, термической, химической травматизации; мыть не чаще 1 раза в 7 дней, в воду для мытья можно добавлять отвары крапивы, хвоща, цветков ромашки. Волосы и кожу волосистой части головы рекомендуется периодически смазывать репейным или другим растительным маслом.

Узелковая трихоклазия характеризуется образованием узлов, делающих волосы ломкими в этих участках. Это состояние можно рассматривать как реакцию стержня волос на повреждение. Волос ломается настолько легко, что на большем или меньшем участке головы видны только отломки, и алопеция может быть выраженной. Лечение сводится к уменьшению травмирования волос.

 

Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью

При синдроме нерасчесываемых волос форма поперечного сечения стержня волоса напоминает треугольник или гантель. На стержне волоса также имеется продольная канавка. Волосы обычно бывают серебристого или соломенного цвета, беспорядочно торчат и с трудом укладываются в прическу.

Шерстеподобные волосы встречаются у белых представителей кавказской расы и напоминают негроидные волосы. Они непокорны, скручены в колечки, трудно причесываются.

При трихонодозе на стержне волоса образуется одинарный, а иногда и двойной узелок. При расчесывании узелки иногда затягиваются, или же на месте узелка образуется излом стержня волоса.

 

Алопеция (облысение)

Как указывалось, волосы человека выпадают на протяжении всей жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. В день человек теряет от 50 до 150 волос. Многие болезни, приводящие к выпадению волос, становятся причиной облысения из-за нарушения нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

Рубцовая алопеция возникает при вторичном разрушении волосяных фолликулов вследствие разнообразных причин (воспаление, атрофия или рубцевание кожи).

 

Нерубцовая алопеция протекает без предшествующего поражения кожи.

 

Выделяют следующие варианты нерубцовой алопеции:

 

• гнездная (очаговая);

 

• андрогенетическая;

 

• телогеновая (диффузная);

 

• анагеновая (токсическая).

 

Очаговая алопеция

При очаговом облысении на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи. Длинные волосы выпадают и фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения.

Субтотальная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном – при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наличием продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.

Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можно лишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Считается, что волосы выпадают в результате “атаки” лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушается процесс кератинизации и стимулируется телогеновая фаза. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции; кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и меди в волосах. Недавние исследования также показали у больных очаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усиление агрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной крови и сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), что позволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетические факторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаются в 30% случаев.

 

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи (алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головы как будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакций на сифилис; дерматофитию волосистой части головы (при помощи микроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическую алопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногда и бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным, находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства).

 

Лечение

Лечение целесообразно начинать после углубленного обледования пациента, санации очагов фокальной инфекции, назначения молочно-растительной диеты, богатой витаминами. При иммунологических изменениях назначают иммунокорригирующую терапию. Важно устранить психоэмоциональный стресс: по показаниям назначают седативные и вегетотропные препараты. У некоторых больных наблюдается благоприятный эффект от небольших доз кортикостероидов внутрь. Также назначают внутрь общеукрепляющие средства, биогенные стимуляторы: фитин, экстракт алоэ, стекловидное тело; окись цинка, препараты меди, железа, витамины (А, С, РР), фитин, aнгиопротекторы, антиагреганты (тиклопидин по 250 мг 2 раза в день, курс 20 дней). Большой опыт накоплен при лечении алопеции фотохимиотерапией. Применяются дарсонвализация шейно-симпатических узлов или очагов облысения, акупунктура, лазеропунктура.

Важное значение при алопеции имеет местная терапия: спиртовые растворы различных средств, кортикостероидные мази, местнораздражающие средства (линимент перцово-камфорный, капситрин, кашица бодяги и т.п.), мази, содержащие аминокислоты (желатиновый крем), прополис (3% спиртовой раствор или 10% мазь), 2 – 5% линименты с кремнийорганическими соединениями.

 

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическое облысение вызвано действием андрогенов на волосяные фолликулы при наличии наследственных особенностей последних. У мужчин облысение проходит несколько стадий: сначала это двусторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, постепенно расширяющаяся ото лба к темени, в итоге остается лишь узкая полоска волос на висках и затылке. У женщин облысение идет медленнее, обычно сводится к поредению волос, более заметному на темени. Сопутствующими заболеваниями могут быть жирная себорея, себорейный дерматит, у женщин – признаки избыточной секреции андрогенов – обыкновенные угри, нарушение менструального цикла, гирсутизм. При дифференциальном диагнозе следует учитывать, кроме приведенных сопутствующих нарушений, дефицит железа, гипотиреоз, тиреотоксикоз.

 

Лечение

Лицам с наследственной предрасположенностью к андрогенетической алопеции необходимо избегать ношения тесных головных уборов, длительного пребывания на солнце; показана диета с ограничением углеводов, жиров, и с повышенным содержанием белка (мясо, рыба, творог, бобовые и др.). В комплексном лечении показано применение внутрь витаминов групп В, РР, D, А. Общее лечение начинают с назначения молочно-растительной диеты, достаточного употребления витаминов; целесообразна санация очагов фокальной инфекции.

Женщинам с андрогенетической алопецией после консультации гинеколога-эндокринолога показано применение гормональных препаратов (эстрадиолбензоат, прогестерон, эстрадиол-пропионат), антиандрогенов, препаратов, подавляющих овуляцию. Получены обнадеживающие результаты от применения комбинированного антиандрогенного контрацептива (этинилэстрадиол + ципротерон ацетат). Препарат назначают курсами с 5-го дня менструального цикла и принимают в течение 21 дня (6 – 9 курсов). Противопоказания: тяжелые заболевания почек, печени, беременность, период лактации, тромбоэмболические и неопластические процессы.

У мужчин местно применяется анаболический стероид метандростенол в виде 0,25 или 0,5% эмульсии, или в виде 0,1% водно-спиртового раствора (лосьон). Эмульсия или лосьон втираются в лобную и теменную области головы, спустя 20 – 25 мин кожу головы промокают бумажной салфеткой для удаления избытков препарата. Процедуры проводят через день (курс 20 – 25 процедур). Гормональное лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем; оно противопоказано при аденоме и раке предстательной железы.

Местное применение 2% раствора миноксидила замедляет выпадение волос, а иногда отчасти возобновляет их рост. Предложена комбинация высоких концентраций миноксидила с изотретиноином для наружного применения.

Сгладить косметический дефект помогает трансплантация в очаги облысения островков собственной кожи с волосяными фолликулами.

 

Телогеновая (диффузная) алопеция

Равномерное поредение волос на всей волосистой части головы; чаще встречается у женщин во время беременности, после отмены пероральных контрацептивов, как следствие строгих диет. Может продолжаться до года, со временем выпадение волос прекращается и волосы полностью отрастают. Специального лечения не требуется, однако можно рекомендовать витаминотерапию с микроэлементами.

 

Анагеновая (токсическая) алопеция

Выпадение волос вызывают некоторые цитостатики, средства, применяемые для удаления волос (таллий, эпилин), антикоагулянты (гепарин, кумарины), психотропные средства, передозировка витамина А (ретиноиды), длительный прием кортикостероидов и др. Лечение следует назначать после установления причины заболевания.

 

Рубцовая алопеция

Необратимая утрата волос, обусловленная гибелью волосяных фолликулов в результате воспаления или другого патологического процесса, завершенного рубцеванием. В пределах очагов облысения и рядом с ними можно обнаружить признаки заболевания, послужившего причиной алопеции.

Наиболее часто встречается псевдопелада Брока. Заболевание иногда представляет собой конечную стадию красного плоского лишая, дискоидной красной волчанки и других нарушений, но может существовать и как первичный процесс неясной этиологии. Рубцевание не сопровождается воспалением, кожа в очагах гладкая, атрофированная, сохранившиеся волосы могут расти по нескольку из одного фолликула.

Лечение рубцовой алопеции является трудной задачей, для решения которой можно применить иммуномодуляторы, препараты ретиноевой кислоты.

При абсцедирующем подрывающем фолликулите Гоффманна на волосистой части головы образуются множественные глубокие и поверхностные абсцессы, а затем грубые, иногда келоидные, рубцы. Для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия, ангиопротекторы, иммуномодуляторы.

 

Себорея

Себорея – нарушение салоотделения кожи вследствие дисбаланса во внутренних органах. Первые признаки болезни могут появиться в раннем детстве в виде себорейного дерматита (диатез), однако чаще всего они появляются в период полового созревания при гиперсекреции сальных желез на фоне возрастной гормональной перестройки организма. Существенную роль в возникновении себореи играют генетические факторы, патологические изменения деятельности сальных желез и микрофлоры, обнаруживаемой в их устьях. Эти изменения проявляются перхотью. Перхоть можно считать почти физиологическим шелушением кожи головы, связанным с повышенной сальностью волосистой части головы. Зависимость заболевания от возраста и поражение в основном лиц мужского пола указывает на значение андрогенного фактора. Однако причиной может быть и патология желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринные расстройства, стрессы, затяжные депрессии. Кроме того, обсуждается роль дрожжевых микроорганизмов Pityrosporum ovale, обнаруженных на коже головы людей, пораженных перхотью. Некоторые авторы указывают на эффективность лечения противогрибковыми средствами, что подтверждает гипотезу инфекционного происхождения перхоти.

Для лечения себореи применяют общеукрепляющие средства, биогенные стимуляторы, витамин А (или бета-каротин), витамины группы В (особенно В1, В2, В6), D, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, глицерофосфат, препараты серы, кальция, меди, железа, окись цинка. Из физических методов применяют дарсонвализацию и криомассаж кожи волосистой части головы, индуктотермию области надпочечников, лазеропунктуру.

Очень важно правильное наружное лечение. Если чешуек перхоти немного или они появляются нечасто, используют косметические шампуни от перхоти с активными компонентами. Лечебные противосеборейные шампуни могут содержать противогрибковые компоненты (кетоконазол), цинк (для лечения себорейного дерматита) или деготь (для лечения жирной себореи).

 

 

Бетаметазон + салициловая кислота – Белосалик (торговое название)

 

(Belupo)



Приложения к статье

В норме человек теряет от 50 до 150 волос в день

Очаговую алопецию дифференцируют от вторичного сифилиса, дерматофитии , дискоидной красной волчанки, травматической алопеции, трихотилломании



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak