ДЕРМАТОЛОГИЯ. ПЕРОРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФАМЦИКЛОВИРА ДЛЯ СУПРЕССИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 17.07.1998 стр. 11
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Окнин В. ДЕРМАТОЛОГИЯ. ПЕРОРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФАМЦИКЛОВИРА ДЛЯ СУПРЕССИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН // РМЖ. 1998. №14. С. 11

Фамцикловир (ФЦ) – противовирусный препарат, оральное пролекарство, трансформирующееся в организме в активное соединение пенцикловир с высокой биодоступностью – 77% (для сравнения: биодоступность ацикловира составляет 10 – 20%). Подобно ацикловиру, пенцикловир является ациклическим нуклеозидом, зависимым от тимидинкиназы , под воздействием которой происходит начальное фосфорилирование и образуются дифосфат и трифосфат пенцикловира. В клетках, инфицированных вирусом простого герпеса (ВПГ), трифосфата пенцикловира в 3 раза больше, чем трифосфата ацикловира, хотя последний является более сильным ингибитором полимеразы ДНК ВПГ. Это, видимо, нивелирует различия между препаратами. В работах in vitro показано, что внутриклеточный период полужизни трифосфата пенцикловира (10 – 12 ч) достоверно больше, чем у трифосфата ацикловира (до 1 ч). Следовательно, ФЦ следует принимать реже, чем ацикловир и его пролекарственную форму – валацикловир гидрохлорид.


   Цель работы – оценить эффективность и безопасность перорального применения ФЦ для супрессии генитального герпеса.
   Выполнено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролированное исследование в 11 университетских и 9 частных центрах. Обследовано 375 женщин не моложе 18 лет с шестью и более эпизодами генитального герпеса в течение 12 из последних 24 мес. Женщины не получали лечения ацикловиром. ФЦ назначали в различных режимах на 4 мес: 125 мг 1 раз (1-я группа) или 2 раза в день (2-я группа), 250 мг 1 раз (3-я группа) или 2 раза в день (4-я группа), 500 мг 1 раз в день (5-я группа).
   Средний период времени до рецидива генитального герпеса составил: в группе плацебо – 82 дня, в 1-й группе – 114 дней, в остальных группах – более 120 дней. По сравнению с группой плацебо период времени до первого рецидива был достоверно большим во 2-й и 4-й группах. Однократный прием препарата не был достаточно эффективен. Средняя частота рецидивов в группе плацебо составила 0,27 в месяц, в 1-й группе – 0,22, во 2-й группе – 0,16, в 3-й – 0,23, в 4-й – 0,08, в 5-й – 0,15 в месяц. Достоверно от данных группы плацебо отличались только данные больных 4-й группы.
   Авторы отмечают, что ФЦ обладает хорошей переносимостью: характер и частота побочных явлений оказались сходными с таковыми в группе плацебо. ФЦ не влияет на клеточный состав крови, показатели функции печени и почек, содержание электролитов в сыворотке. Не отмечено развития резистенции к ФЦ во время лечения или после него.
   Авторы заключили, что пероральное применение ФЦ в дозе 250 мг дважды в день является эффективным и хорошо переносимым методом лечения женщин с часто рецидивирующим генитальным герпесом.   

Литература:

Mertz GJ, Loveless MO, Levin MJ, Kraus SJ, Fowler SL, Goade D, Tyring ST. For the Collaborative Famciclovir Genital Herpes Research Group. Oral Famciclovir for Suppression of Recurrent Genital Herpes Simplex Virus Infection in Women. A Multicenter, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Arch Intern Med 997;157:343–9.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak