ДИФЕНЦИПРОН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1998 стр. 17
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Суворова К. ДИФЕНЦИПРОН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ // РМЖ. 1998. №1. С. 17

Топическая иммунотерапия в настоящее время считается наиболее эффективным способом восстановления роста волос у больных с тяжелой гнездной алопецией. С 1977 г. в ряде исследований оценивались разные средства, вызывающие контактный дерматит, с точки зрения их эффективности при гнездной алопеции. Р. Gordon и соавт. считают, что в качестве контактного сенсибилизатора предпочтительно использовать дифенилциклопропенон (ДФЦП).


   Однако в предыдущих исследованиях не оценивались отдаленные результаты такого лечения. Целью данной работы было длительное наблюдение больных, леченных ДФЦП, и поиск клинических прогностических указаний, позволяющих отобрать пациентов, у которых данный способ даст благоприятные результаты.
   С августа 1991 г. по январь 1993 г. наблюдали 48 больных (23 мужского и 25 женского пола) с тяжелой гнездной алопецией, получавших лечение ДФЦП. Сенсибилизацию проводили на предплечье 0,01% раствором на участке 2,82. Затем начинали лечение на одной из сторон волосистой части головы или же в половине случайно выбранных очагов облысения. Пациенты не закрывали смазанные участки как минимум 6 ч и не мыли голову ранее 48 ч после процедуры. С того момента, когда появлялись признаки роста волос, аппликации делали также на остальных очагах облысения. Использовали растворы в концентрации 0,001, 0,01, 0,025, 0,05, 0,1, 0,2, 0,3, 0,5 и 2%. Чтобы предотвратить излишнюю реакцию, первоначально выбирали низкую концентрацию, а затем подбирали индивидуально такой раствор, чтобы получить на леченной стороне эритему в течение 24-36 ч. Терапия проводилась до восстановления роста волос. В ранговой оценке использовали систему MacDonald Yull и Norris: 1 - веллюс, 2 - редкие пигментированные терминальные волосы, 3 - терминальные волосы в очагах алопеции, 4 - восстановление роста терминальных волос на всей голове.
   Учитывали результаты анализов крови, мочи, печеночные пробы, содержание электролитов, функцию щитовидной железы, уровень сывороточного железа, профиль аутоантител и иммуноглобулинов. Сравнивая данные у респондеров и нереспондеров по восьми позициям (пол, личный анамнез по атопии, семейный анамнез атопии, гнездная алопеция у родственников 1 степени родства, тип алопеции до начала лечения, течение алопеции до лечения, распространенность алопеции, дисртофия ногтей), определяли прогностические факторы. Изменения ногтей отмечены у 66% больных, атопии в личном анамнезе - у 35,4%, атопия у родственников 1 степени родства - у 41,6%, гнездная алопеция у родственников 1 степени родства - у 22,7% пробандов. При мультивариантном регрессионном анализе в качестве негативных прогностических факторов выделены изменения ногтей, личный анамнез атопии и длительность алопеции.
   Между респондерами и нереспондерами на топическую терапию ДФЦП не было различий в отношении пола, возраста на момент начала болезни и типа алопеции.
   Из числа больных, которым было проведено указанное лечение, у 75% потеря волос составляла более 70%, у 25% - от 40 до 70%. Средняя длительность заболевания до начала этого лечения была 10, 19 года. Возраст больных - от 5 до 64 лет, период наблюдения в процессе лечения - от 18 до 36 мес. Начальное восстановление роста волос происходило у 32 (66,6%) пациентов в среднем через 14,8 нед. у 16 (33,3%) пациентов не было признаков восстановления роста волос (степень 0), несмотря на вызванную адекватную экзематозную реакцию. Из 32 респондеров (терапевтический ответ I - IV степени) у 9 был достигнут косметически удовлетворительный рост волос (т. е. полное восстановление или же достаточное для того, чтобы перестать носить парик) без продолжения аппликаций ДФЦП за период наблюдения в среднем 19,8 мес (12 - 30 мес). У других 9 пациентов косметически удовлетворительный рост волос продолжался на фоне лечения ДФЦП интермиттирующим способом при средних сроках наблюдения 25,6 мес (12 - 31 мес). У 9 больных был плохой рост волос, несмотря на продолжающиеся аппликации ДФЦП. У 6 человек из этой группы отмечался феномен толерантности, т. е. приобретенная неспособность к провоцированной экзематозной реакции на волосистой части головы после успешной сенсибилизации к ДФЦП, несмотря на повышение концентрации до 2% в аппликациях на очагах облысения. Толерантность возникала через 7 - 18 мес после начала лечения ДФЦП.
   У 5 пациентов, давших первоначальный терапевтический ответ с признаками роста волос, лечение было прервано из-за побочных действий, ДФЦП.
   У двух больных развилась генерализованная экзематозная реакция, которая быстро купировалась после прекращения лечения ДФЦП с помощью кортикостероидных мазей. У одного больного возникли пузыри на предплечье на стороне сенсибилизации ДФЦП, несмотря на уменьшение концентрации ДФЦП при аппликациях на голове. У одного больного на голове и лице появилась многоформная эритема, возможно, из-за чрезмерного усердия больного с аппликациями ДФЦП. У одного мужчины после 14 мес применения ДФЦП появилось витилиго на стороне аппликаций. Прочие побочные эффекты включали легкую экзему предплечья на стороне сенсибилизации (95,8%), возникавшую через 24-36 ч после аппликации ДФЦП на голове, шейную лимфоаденопатию (87,5%) и нарушение сна вследствие зуда на голове в день аппликации ДФЦП (33,3%). Однако ни один из побочных эффектов не расценивался как тяжелый и никто из пациентов не хотел из-за этого прерывать лечение ДФЦП, поскольку у пациентов с гнездной алопецией отмечается высокая мотивация к излечению.
   Заключение.
   
Топическая иммунотерапия дает надежду многим отчаявшимся больным с гнездной алопецией, но им следует разъяснить, каковы шансы на выздоровление и возможные побочные реакции. Эмпирически авторы полагают, что длительность такого лечения может составлять до 3 лет. Проводить его может только специалист.

Литература:

Gordon PM, Aldridge RD, McVitte E., Hunter JAA. Topical diphencyprone for alopecia areata: evaluation of 48 cases after 30 months follow-up. Dermatol 1996;134:869 - 71.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak