Дерматология. ОНИХОМИКОЗ: ФЛУКОНАЗОЛ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ НЕКОТОРЫХ МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ ОДОБРЕНЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 14
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Дерматология. ОНИХОМИКОЗ: ФЛУКОНАЗОЛ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ НЕКОТОРЫХ МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ ОДОБРЕНЫ // РМЖ. 1997. №14. С. 14

Е. Николаев E. Nikolaev

Авторы двух отдельных сообщений, опубликованных в разных журналах, приходят к заключению, что флуконазол (дифлукан) безопасен и эффективен для лечения онихомикоза. Этот противогрибковый препарат показан для лечения кандидоза и криптококкового менингита.
   Исследование, проведенное в Центральной Америке. Исследователи лечили 44 мужчин и 30 женщин в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст 36 лет), которые страдали тяжелым онихомикозом, связанным с дерматофитией; в 30 случаях эти инфекции продолжались более 5 лет.
   Авторы назначали больным флуконазол (одноразовая доза 150 мг в неделю) до выздоровления больного или на протяжении 12 мес. Средняя продолжительность лечения составила 33 нед для 57 пациентов, у которых была инфекция ногтей ног, и 27 нед для 16 пациентов, у которых были инфицированы ногти рук.
   В конце лечения 52% пациентов были излечены, а у 45% наступило улучшение. Через 6 мес уровень излечения повысился до 72%. Уровень полного клинического излечения был выше у пациентов с инфекцией ногтей рук (94% по сравнению с 66%). Микологическое изучение показало ликвидацию грибковой инфекции у 81% пациентов в конце лечения, а у 79% – при посещении на 6-м месяце после лечения. Никаких побочных проявлений не наблюдали.
   Авторы отмечают, чтто уровни этих ответных реакций выше, чем при применении против онихомикоза других средств.
   Исследование, проведенное в Кливленде. Исследователи в Case Western Reserve University лечили 9 женщин и 2 мужчин, больных онихомикозом в связи с заражением дерматофитами или видом Candida. Средняя продолжительность болезни сотавляла 8 лет у 6 пациентов с заболеванием ногтей ног и 2 года у 5 пациентов с заболеванием ногтей рук. Авторы провели испытание 3 доз:

  • 300 мг 1 раз в неделю (8 пациентов)
  • 100 или 200 мг через день (2 пациента)
  • 200 мг 1 раз в неделю (1 ребенок)

  Большинство пациентов применяли также местное противогрибковое средство 1 или 2 раза в день. Лечение продолжалось до подтвержденного клинического излечения.
   Все инфицированные ногти ног были вылечены через 20 – 36 нед (в среднем 26 нед), а ногти рук – через 8 – 28 нед (в среднем 16 нед).
   Комментарий: замысел имеет изъяны. Возможно, флуконазол может в какой-то степени применяться для лечения онихомикоза, но замысел обоих исследований имеет изъяны, которые препятствуют твердому заключению.
   Исследование в Центральной Америке проводилось без контроля и полагалось только на исторические контроли для сравнения. Исследование в Кливленде также проводилось бесконтрольно и допускало одновременное использование других потенциально эффективных средств. Необходимы контролируемые сравнительные испытания с другими средствами, такими как intraconazole (Sporanox) – Shаron Safrin, MD, director of clinical research, Gillead Sciences, Inc., Foster City, Calif.

Литература:

Montero-Gei F, Robles-Soto ME, Schlager H. Fluconazole in the treatment of severe onychomycosis. Int J Dermatol 1996;35:587–8.
Assaf RR, Elewski BE. Intermittent fluconazole dosing in patients with onychomycosis: Results of a pilot study. J Am Acad Dermatol 1996;35:216–9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak