Домашний уход за проблемной кожей с использованием препарата VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 26.03.2009 стр. 407
Рубрика: Дерматология Косметология

Для цитирования: Юцковская Я.А., Тарасенкова М.С., Маслова Е.В. Домашний уход за проблемной кожей с использованием препарата VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» // РМЖ. 2009. №6. С. 407

В дерматологической и косметологической практике общепринятым является деление кожи на типы. При этом зачастую как в научной, так и в популярной литературе обычно жирную кожу называют «проблемной». Однако нельзя не согласиться с тем, что все типы кожи требуют определенного ухода.

Известно, что в каждый период жизни человека кожные покровы имеют свои анатомо–физиологические особенности. В раннем детском возрасте роговой слой очень тонок и легко раним, даже при незначительных механических воздействиях, повышенная испаряемость делает поверхность кожи более сухой, и она нуждается в увлажнении. Позже, к 14–18 годам роговой слой кожи уплотняется, значительно усиливается активность сальных желез, меняется рН кожи, повышаются ее барьерные функции.
После 25 лет салоотделение начинает уменьшаться, постепенно развивается недостаточность микроциркуляторного русла, следовательно, снижается трофика кожи, нарушается гидролипидный баланс в эпидермисе. Эти изменения приводят к нарушениям процессов репарации кожи и, следовательно, раннему проявлению признаков старения кожи: увяданию, морщинам.
При воздействии неблагоприятных внешних факторов (длительная инсоляция, воздействие воды, химических и физических агентов) эти процессы ускоряются.
В пожилом возрасте типы кожи являются отражением как инволюционных процессов в организме, так и целого ряда соматических патологий (эндокринопатии, патология периферических сосудов, изменения со стороны гепатобилиарной системы, онкологическая патология, почечная недостаточность и т.д.).
Степень жирности кожи – это термин, описывающий качество водно–липидной мантии. Жировой слой кожи образован выделениями сальных желез, потом и распадающимися клетками верхней части эпидермиса. Поскольку сальных желез больше в центре лица, чем в других его областях, естественно, что жировыделение в этой зоне идет более интенсивно.
По степени жирности кожу делят на нормолипическую (нормальное содержание жира), гиполипическую (обычно обозначаемая как сухая или себостатическая), себорейную (жирная) и гиперсеборейную (с явлениями угревой сыпи).
Нормальное выделение кожного жира, т.е. более выраженное в средней области и менее заметное по сторонам, характеризует нормолипический тип кожи, обычно называемый смешанным. Кожная мантия гидрофобная, при кратковременном контакте с водой кожа ее отталкивает, при более длительном контакте или при помощи смачивающих веществ, например, мыла, спиртосодержащего лосьона, кожа воду впитывает. В остальных случаях вода скапливается на поверхности кожи в виде капель.
Кожа гиполипическая (греч. hypo – «меньше», lipos – «жир»), обычно называемая «сухая» кожа или себостатическая – это обозначение для кожи со сниженным уровнем выделения жира сальными железами, следовательно, способность сопротивляться внешним воздействиям у нее слабее. Здесь речь идет не о недостатке гидратации – это вторичный фактор, а о недостатке жира. Такая кожа имеет меньшую степень защищенности и требует более тщательного ухода. Образованная пленка, как правило, гидрофобная, однако она может быть и гидрофильной. Из этого следует, что кожа плохо защищена от внешних влияний, гидратация рогового слоя происходит неравномерно, эпидермис имеет недостаточный или избыточный уровень воды, в результате чего может происходить шелушение кожи, рассматриваемое как признак сухости.
Кожа себорейная (жирная) (лат. sebum – «жир», rheo – «течь») – это кожа с повышенным выделением жира сальными железами. На первый взгляд, ее структура кажется грубой, похожей на кожуру апельсина, жирноватая и даже маслянистая на вид. Поры широкие, воронкообразные, зияющие. Однако они пусты (отсутствуют комедоны). С возрастом количество выделяемого жира уменьшается и может нормализоваться. Огру­бев­шая структура, тем не менее, остается неиз­мен­ной. Часто проявляются поражения кожи, вызванные неаккуратным и непрофессиональным уходом, особенно от час­того, слишком радикального ее обезвоживания. Этот тип кожи требует особого ухода, деликатного об­ра­щения. В данном случае мы имеем дело с типом кожи, который находится на границе с типами кожи, подверженными различным болезненным проявлениям.
Кожа гиперсеборейная (с явлениями угревой сы­пи) характеризуется количественными и качественными расстройствами функции выделения жира и скоплением клеток рогового слоя в устьях сальных желез, следствием чего, с одной стороны, является неравномерное образование водно–липидной мантии, с другой стороны, возникновение сальных пробок – комедонов. По­след­ние чаще всего появляются в пубертатном (переходном) возрасте. Они являются почвой для возникновения угрей. Коже требуется постоянный косметический уход, прежде всего – механическая чистка. Этот тип кожи такой же чувствительный, как и сухая, поэтому обращаться с ней следует, за исключением механической чистки, так же бережно, как и с сухой.
Структура кожного покрова является врожденной и неизменной на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что поверхность кожи постоянно может меняться – трескаться, шелушиться, менять цвет (тускнеть, блекнуть и т.д.), стать более грубой, дряхлеть, тем не менее ее структура всегда индивидуальная, неменяющаяся.
Уход за жирной кожей – актуальная проблема дерматокосметологии. У пациентов, обращающихся к дерматокосметологам, достаточно часто выявляют признаки жирности кожных покровов. Это определяется широким спектром возможных причин развития предрасполагающих факторов, в том числе:
• наследственными и врожденными факторами;
• эндокринными и метаболическими нарушениями;
• климатическими особенностями;
• неадекватным водным гигиеническим режимом;
• частым использованием неадаптированных моющих средств;
• хроническими аллергодерматозами.
При этом рекомендуется дерматокосметологическая коррекция с использованием средств, адаптированных к жирной коже, склонной к появлению воспалительных элементов.
Цель дерматокосметологических мероприятий – уменьшение жирности кожных покровов, профилактика присоединения вторичной инфекции и воздействие на воспалительные проявления – достижима при использовании лечебной косметики французской лаборатории «Л’Ореаль», содержащей запатентованный комплекс Цинкадон А® (гликолевая кислота, Гликадон™, Дермо­стим™) на основе термальной воды «Vichy», которая дополняет действие основных активных компонентов благодаря увлажняющему и успокаивающему эффектам.
Целью работы является анализ постклинических испытаний препарата VICHY NORMADERM «Увлаж­няю­щее корректирующее средство для проблемной кожи» в ООО «Профессорская клиника Юцковских» для подтверждения его эффективности в качестве препарата для ухода за проблемной кожей в домашних условиях.
Обследованы 20 пациенток в возрасте от 25 до 30 лет (рис. 1 и 2).
Все пациентки предварительно проходили курс традиционной терапии в ООО «Профессорская клиника Юцковских», лицензия № 25–01–000584 от 26 июля 2007 г. по их основному диагнозу: Угревая болезнь. Папуло–пустулезная форма. II степень тяжести.
Для проведения исследования препарат назначали пациенткам в период ремиссии угревой болезни с целью профилактического ухода за жирной кожей и стабилизации гидролипидной субстанции эпидермиса после лечения обострения заболевания. Врачом было рекомендовано наносить препарат VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» на кожу лица тонким слоем, 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 4 недель.
Критерием для назначения ухода за кожей являлся объективный статус кожи лица пациента в день назначения препарата:
• отсутствие островоспалительных элементов,
• единичные новые высыпания (преимущественно открытые комедоны, единичные папулы),
• расширенные поры,
• жирный блеск,
• нарушение рельефа кожи,
• дисхромии,
• поствоспалительные пятна,
• поствоспалительный ксероз.
Результаты исследования оценивали клинически и посредством неинвазивных методов морфофункциональной диагностики кожи [себуметрии, корнеометрии, рН–метрии («Скин–О–Мат», «Cosmomed», Германия), ультразвукового сканирования кожи (специализированный ультразвуковой дерматологический сканнер DUB TPM, Германия) с датчиком 22 МГц].
Кроме стандартной оценки объективного статуса пациента, действие препарата VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» оценивалось по сравнительному анализу данных таблицы, учитывающих субъективную оценку пациента и его лечащего врача (табл. 1).
Себуметрия – фотометрический селективный метод определения сальности кожи.
Корнеометрия – метод определения влажности ко­жи по емкости конденсатора. Емкость конденсатора определяется диэлектрической постоянной рогового слоя, которая зависит от содержания воды в эпидермисе.
рН–метрия – метод определения кислотно–щелоч­но­го состояния кожи по разности потенциалов на основном и измеряющем электродах.
Полученные данные обрабатывались параметрическими критериями (критерий Стьюдента) и непараметрическими (парный критерий Вилкоксона, критерий Манна–Уитни) методами математической статистики с применением пакета прикладных программ Statistica 6,0 (Statsoft, США) для Windows. Различия считались статистически значимыми при р 0,05.
Исследование структуры кожи методом ультразвукового сканирования. Применение ультразвука в диагностике основано на эффекте отражения ультразвуковой волны от границы раздела двух сред с различными веществами. Для оценки результатов исследования все показатели фиксировались в протоколе.
Все пациентки при применении данного средства отметили хорошую переносимость препарата, комфортность и удобство его применения. Клинический эф­фект развивался у большинства пациенток на 2–й не­де­ле терапии. Осложнений, побочных явлений на препарат VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» не было.
Результаты проведенного исследования показали, что препарат VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» согласно клиническому наблюдению оказывает местное кератолитическое, себорегулирующее, увлажняющее действие, которое клинически выражается в матирующем, поросуживающем эффекте, приводит к улучшению цвета, рельефа и качества кожи. Сократилось количество воспалительных элементов.
Анализ полученных данных себуметрии, рН–метрии, корнеометрии в течение 1 месяца показал снижение жирности кожи на 24,8%, смещение величины водородного показателя в сторону кислого диапазона на 10,8%, увеличение влажности на 32% (табл. 2, 3, 4).
Ультразвуковое сканирование кожи до назначения средства и через 1 месяц его применения подтвердило высокую эффективность препарата. Выявлены следующие эхоструктурные изменения кожи лица:
• уменьшение толщины эпидермиса;
• улучшение рельефа кожного покрова (равномерное распределение эхосигналов в эпидермисе);
• сужение протоков сальных желез;
• уменьшение размеров сальных желез (уменьшение количества визуализированных очаговых зон гипо­эхогенности в дерме);
• разрешение инфильтрации в дерме (рис. 3 а, 3 б).
Таким образом, постклинические испытания препарата VICHY NORMADERM «Увлажняющее корректирующее средство для проблемной кожи» в форме крема, во флаконах по 50 мл подтвердили заявленные в инструкции показания по применению данного средства для ухода за проблемной кожей в домашних условиях.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak