Иммуномодулятор "Гепон" в лечении герпетической и кандидозно-трихомонадной инфекций урогенитального тракта

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМАПО



Лечение рецидивирующего герпеса и смешанной кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта представляет собой серьезную проблему для врачей. Многообразие схем терапии данных заболеваний с включением в комплекс лечебных мероприятий противогерпетических, протистоцидных и антимикотических препаратов, используемых как в отдельности, так и в различных комбинациях, не решает указанной проблемы, а результаты изучения их эффективности нередко весьма противоречивы, что диктует необходимость дальнейшего поиска новых лекарственных средств и схем лечения этих инфекций.

В наших исследованиях при лечении рецидивирующего генитального герпеса применялся препарат «Гепон» в виде монотерапии (per os и наружно или только наружно). В комплексной терапии кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта «Гепон» использовался (per os) до назначения препаратов из группы 5–нитроимидазола.

«Гепон» относится к группе иммуномодуляторов, показан для повышения эффективности иммунной защиты организма от инфекций, лечения и профилактики оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами. Активным компонентом препарата является синтетический тетрадекапептид формулы: Thr– Glu–Lys–Lys–Arg–Arg–Glu–Thr–Val–Glu–Arg–Glu–Lys–Glu.

Механизм действия препарата заключается в следующем: воздействуя на клетки человека, «Гепон» изменяет спектр синтезируемых клетками цитокинов. Новый «коктейль» цитокинов определяет высокую устойчивость клеток человека к инфекциям, что было доказано in vitro в культурах клеток человека, инфицированных вирусами энцефаломиокардита, простого герпеса 1 и 2 типов, гепатита С [1,2,3].

Благодаря изменению спектра синтезируемых цитокинов «Гепон» повышает функциональную активность клеток иммунной системы, активируя иммунную защиту организма. «Гепон» индуцирует a–, b– и g–интерфероны, активирует нейтрофильные гранулоциты, усиливает хемотаксис моноцитов (макрофагов) в зону воспаления, увеличивает синтез антител против любых антигенов инфекционной этиологии. Препарат значительно повышает эффективность иммунной защиты от разных инфекций и, в частности, от условно–патогенных (оппортунистических) инфекций. У больных с иммунодефицитом «Гепон» частично или полностью восстанавливает количество иммунокомпетентных клеток в «истощенных» популяциях лейкоцитов и лимфоцитов, повышает ослабленные функции отдельных звеньев иммунитета и всей иммунной системы в целом.

«Гепон» легко всасывается с эпителия и слизистых оболочек, и поэтому с его помощью можно эффективно активировать местный иммунитет, а точнее – повышать способности тканей к защите от инфекции и к регенерации. В настоящее время в отличие от «Гепона» большинство известных иммуномодуляторов не применяются местно, а оказывают свое действие лишь при системном введении. «Гепон» подавляет репликацию вирусов в условиях культуры клеток in vitro. Как уже упоминалось выше, «Гепон» изменяет спектр синтезируемых клетками цитокинов.

В данной работе использован препарат «Гепон» – лиофилизированный порошок по 0,002 г. во флаконах производства ООО «Иммафарма» (Россия).

Под нашим наблюдением находилось 35 больных рецидивирующим генитальным герпесом, со средним показателем ремиссии 1,5–2 месяца, частотой рецидивов 6 и более раз в год. Длительность рецидивов составляла 8–10 дней. Все пациенты прошли обследование, включавшее осмотр, идентификацию вируса простого герпеса 1 и 2 типов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) из отделяемого урогенитального тракта и участков высыпаний. До поступления на лечение у наблюдаемых больных были исключены другие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, урогенитальный кандидоз. Среди больных было 23 мужчины и 12 женщин в возрасте от 22 до 63 лет. В зависимости от схемы лечения пациенты были разделены на две группы.

1–я группа (9 мужчин) принимали «Гепон» per os и наружно по следующей схеме: внутрь по 1 дозе один раз в день, ежедневно (3 дня). Для местного применения – растворяли препарат в 5 мл воды для инъекций с последующим смачиванием очагов поражения 2–3 раза в день, ежедневно (7 дней).

Для местного лечения генитального герпеса в виде монотерапии (2–я группа) 26 пациентам (14 мужчин и 12 женщин) применялся крем «Гепон», содержащий 0,002 г препарата в 6 г кремовой основы. Крем наносили тонким слоем на герпетические очаги поражения кожи 2–3 раза в день (до купирования рецидивов). Критериями эффективности служили показатели длительности и частоты рецидивов.

После проведенного лечения у больных 1 группы длительность рецидивов сократилась и составила у 3 пациентов – четыре дня, у 6 – пять дней. Частота возникновения рецидивов герпетической инфекции уменьшилась в 2–3 раза на протяжении года наблюдения. Одновременно обращало на себя внимание то, что последующие рецидивы генитального герпеса были клинически менее выраженными.

После проведенной терапии у больных 2 группы длительность рецидивов генитальной герпетической инфекции также значительно сократилась и составила у 10 больных – четыре дня, у 16 – пять дней. При этом в течение первого дня лечения у всех пациентов отмечалось выраженное снижение манифестных воспалительных проявлений. В то же время частота рецидивов практически не изменилась, хотя последующие рецидивы, как и у пациентов 1 группы, клинически были менее выраженными.

Кроме того, мы изучали эффективность монотерапии Гепоном (внутрь) в комплексе лечебных мероприятий до назначения этиотропной терапии у 16 больных мужчин (18–50 лет) со смешанной (сочетанной) кандидозно–трихомонадной инфекцией урогенитального тракта. Длительность инфицирования составляла от 2 мес. до 6 лет. У всех пациентов была диагностирована осложненная форма течения инфекций урогенитального тракта – уретропростатиты (6), простатовезикулиты (9), эпидидимоорхиты (1). Ранее, до назначения Гепона, получали традиционное лечение препаратами из группы 5–нитроимидазола – 11 человек, в том числе 8 – многократные курсы протистоцидной терапии, ничем не лечились – 5 пациентов. У всех больных со смешанной (сочетанной) кандидозно–трихомонадной инфекцией урогенитального тракта диагноз был подтвержден микроскопически и культурально. В целях чистоты исследования в разработку не включались больные, при обследовании которых методом ПЦР определялись другие ИППП – Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, Ureaplasma urealyticum, HSV, CMV и др.

Все пациенты принимали «Гепон» натощак внутрь, через день (на курс 3 дозы) по следующей схеме: содержимое флакона растворяли в 5 мл воды для инъекций, держали сублингвально 4–5 минут, после чего не всосавшийся остаток проглатывался. Все больные хорошо переносили лечение «Гепоном», никаких побочных реакций как в ходе иммуномодулирующей терапии, так и после нее нами не выявлено. На фоне проводимого лечения (на 2–3 день) у больных отмечалось значительное уменьшение или полное исчезновение зуда в уретре, болей при мочеиспускании, уменьшение проявлений баланопостита.

Контроль за состоянием микрофлоры урогенитального тракта проводили теми же методами исследования, что и до начала терапии «Гепоном», и сразу после ее окончания, после чего вне зависимости от результатов лабораторных тестов назначалась этиотропная терапия препаратами из группы 5–нитроимидазола и антибиотиками широкого спектра действия. В результате контроля методом микроскопии соскобов из уретры было установлено следующее: у 5 пациентов урогенитальные трихомонады не определялись, у 10 – отмечался массивный лизис трихомонад и немногочисленные активные особи паразитов, у 1 больного никакой динамики в микробном пейзаже содержимого уретры не наблюдалось, что было расценено нами, как отсутствие эффекта от проведенного лечения у данного пациента. Дрожжевые грибы рода Candida не определялись у 5, присутствовали в виде многочисленных обрывков мицелия – у 9 и в виде жизнеспособных спор и мицелия – у 2 больных.

При культуральном (контрольном) исследовании содержимого уретры у наблюдаемых нами больных сразу по окончании терапии Гепоном получены следующие данные: трихомонады не определялись у 9 и обнаруживались у 7 человек. Дрожжевые грибы рода Candida отсутствовали в микробиоценозе мочеполовых путей у 10 и обнаруживались у 6 пациентов.

После окончания иммуномодуляции препаратом «Гепон» все больные вне зависимости от результатов клинико–лабораторного контроля получали этиотропную терапию одним из протистоцидных препаратов и одним из антибиотиков широкого спектра действия по общепринятым схемам. Контроль за излеченностью кандидозно–трихомонадной инфекции осуществляли на 7–10 день и через 1 месяц от момента окончания базисной терапии вышеуказанными методами. Результаты контролей подтвердили санацию смешанной кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта у 11 больных. 5 пациентам с давностью инфекции 4–5 лет, наличием множественных воспалительных очагов в мочеполовом тракте, т.е. потенциальных резервуаров ИППП, было проведено дополнительное лечение по поводу рецидивов трихомониаза, включая иммуномодуляцию, системную энзимотерапию, антимикотическую терапию, физиотерапию (ИФС, интрамаг, интратерм и др.), после чего окончательная санация кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта была достигнута еще у 4 больных. 1 больной выбыл из–под нашего наблюдения в связи с переменой места жительства.

Таким образом, учитывая результаты наших исследований, можно считать, что новый отечественный иммуномодулятор «Гепон» является эффективным средством при лечении рецидивирующего генитального герпеса, позволяющим значительно ускорить эпителизацию и регенерацию пораженных вирусом герпеса тканей и снижающим клинические проявления инфекции при последующих рецидивах, что особенно отмечается при сочетанном применении препарата (внутрь и наружно) и позволяет в 2–3 раза сократить количество рецидивов в год.

Не меньшая эффективность установлена нами и при комплексном лечении больных со смешанной (сочетанной) кандидозно–трихомонадной инфекцией урогенитального тракта, что подтверждалось микроскопическим и культуральным методами исследования. Это позволяет считать «Гепон» перспективным иммуномодулятором и рекомендовать его к более широкому применению в практике врачей разных специальностей, так или иначе связанных с лечением ИППП.

 

Литература:

1. Перламутров Ю.Н., Соловьев А.М., Быстрицкая Т.Ф., Гребенюк В.Н., Самсонова Н.С., Ляпон А.О., Чернова Н.И., Ольховская К.Б. Новый подход к лечению инфекций кожи и слизистых, вызванных грибами рода Candida // Вестник последипломного медицинского образования. – 2001. – № 2. – с. 21–23.

2. Тищенко А.Л., Сергеева Н.С., Мурашова Н.Н., Бармина М.А. Лечение рецидивирующего кандидоза с помощью иммуномодулятора «Гепон» // Вестник последипломного медицинского образования. – 2001. – № 2. – с. 25–32.

3. Учайкин В.Ф. Гепон – отечественный иммуномодулятор с противовоспалительной и противовирусной активностью для детей и взрослых, М., 2003. – 30 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak