Инновационная косметологическая разработка лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 11.08.2009 стр. 1070
Рубрика: Дерматология Косметология

Для цитирования: Гаврилюк Б.К. Инновационная косметологическая разработка лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН // РМЖ. 2009. №17. С. 1070

В лаборатории роста и клеток и тканей ИТЭБ РАН более 15 лет велись работы по фундаментальной проблеме – самоорганизации клеток и тканей, изучались процессы регенерации кожи. Проводился ряд биофизических исследований, в том числе о роли клеточных мембран, отдельных белков и клеток в процессах образования веществ, методах влияния на подвижность клеток при процессах регенерации. Результатом длительного изучения взаимодействия компонентов кожи явилось понимание механизмов образования нормальной и рубцовой ткани, и самое главное – понятно, какие вещества необходимо наносить на пораженный участок кожи для управления раневыми процессами. В 1992 г. был создан первый пленочный вариант препарата серии «Биокол». Изначально основной сферой его применения было лечение ожогов 2–3 степени, трофических язв, заживление послеоперационных швов и профилактика образования грубых келоидных рубцов и др. Меди­ко–био­логические испытания, проведенные на базе ведущих институтов в области комбустиологии (Ожого­вый центр Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, отделение острых термических поражений Московского НИИ СП им. Н.В. Скли­фо­совского и др.) показали, что он не вызывает аллергических реакций, создает благоприятную среду для мобильности и пролиферации клеток кожи, не токсичен; способствует очищению раны от некротического детрита и обеспечивает на 25% более быструю по сравнению с другими покрытиями эпителизацию ран. В последующие годы препараты совершенствовались, были созданы гелевые формы и, в частности, гель «Re3derm», использующийся при поверхностном повреждении кожи, который нашел широкое применение в косметологии.

Наиболее быстрый и выраженный эффект применения препарата в косметологии проявляется при сочетании с «травмирующими» косметическими процедурами, провоцирующими пиковый всплеск активности роста клеток кожи (кислотный, лазерный, ультразвуковой пи­линги, микродермообразия, мезотерапия, все виды фо­то–процедур и пр.). Помимо охлаждающего и успокаивающего действия, препарат оказывает биофизическое воздействие на ткани и клетки кожи.
Механизм действия препаратов сериии «Биокол» уникален:
Во–первых, блокируется «аварийный» процесс неполноценного заживления, при котором образуются келлоидные руб­цы. Во–вторых, включается механизм нормального образования тканей с 3–х кратным сокращением сроков эпителизации. Происходит ускорение регенерационных клеточных процессов, в том числе роста, деления и миграции клеток. Образовывая на поверхности кожи пленку, препарат поддерживает физиологическую гидратацию раны, способствует диффузии биорегуляторов и связыванию токсинов, а также препятствует инфицированию.
По результатам исследований, в отличие от других препаратов, при которых наблюдалось скопление экссудата, фибрина (то есть дегенеративно–воспа­ли­тельнй тип цитограммы) при применении «Биокола» не развивался воспалительный процесс, выявлялся воспалительно–регенераторный и регенераторный типы цитограммы. Регенерация была не только более быстрой, но и более полноценной: пролиферация фибробластов была более равномерной и в отпечатке тканей наблюдались молодые клетки плоского эпителия. Отсутствие эозинофильной инфильтрации свидетельствовало об отсутствии аллергической реакции.
Основным действующим началом препаратов серии «Биокол» является смесь полисахаридов. Смесь сложная, ее долго и тщательно подбирали и в результате получили состав с такими характеристиками физико–химической структуры и конфигурацией взаимного расположения активных групп, которые дают возможность одновременно оказывать воздействие на ткани в нескольких благоприятных направлениях. Во–первых, значительно активируется регенераторная функция тканей. Во–вторых, проявляется значительная подвижность клеток кожи, в частности, фибропластов. В–третьих, организм воспринимает препарат, как естественную, родственную субстанцию, что позволяет отложить включение «аварийных» процессов организма для срочного закрытия пораженных поверхностей, приводящих к образованию не­функ­циональных рубцовых участков. Более того, с по­мо­щью препарата зачастую удается добиться дифференциации ткани при регенерации ран, затрагивающих не­сколько типов тканей. Необходимо подчеркнуть, что все эти типы воздействия оказывает именно смесь полисахаридов. Не каждый компонент отдельно, а именно образуемая в процессе изготовления смесь полисахаридов, где отдельные полимеры связываются в определенном сочетании нежесткими связями и взаимодействиями, обеспечивает всю сумму эффектов препарата.
Другое отличительное свойство препарата заключается в том, что содержащиеся в нем полисахариды создают отрицательно (–) заряженные частицы, которые связываясь с положительно (+) заряженными веществами (катионы, белки, ферменты, токсины, патогенные микроорганизмы и др.), нейтрализуют их.
Также компоненты «Биокола», взаимодействуя с бел­ковыми веществами раны, образуют защитный гель – оптимальную среду для размножения клеток ко­жи и дальнейшей регенерации. «Биокол» усиливает движение клеток в ране и предотвращает образование рубцов. Использование препарата наиболее эффективно при незамедлительном наложении на пораженный участок кожи, но эффект заметен и на застарелых ранах и рубцах, что особенно актуально в косметологии.
Уникальность косметологической серии препаратов «Биокол» заключается в регенеративном эффекте, который позволяет нивелировать риски появления рубцов после процедур с травматизацией эпидермиса (на разную глубину), а также способствует сокращению сроков восстановления «здорового» вида кожи пациента.
Преимуществом косметического геля является малый размер молекул активных полисахаридов (10–20 нм), что позволяет препарату проникать через роговой слой кожи, укреплять кровеносные сосуды и улучшать питание базального слоя эпидермиса, стимулируя регенерацию.
Таким образом, главным отличием гель–маски яв­ля­ет­ся биофизическое, структурно–регенерирующее воздей­ствие на кожу, инициирующее рост молодых клеток кожи и активизацию работы уже оформившихся. Это позволяет получить не кратковременные декоративные улучшения, а фундаментальные улучшения в самой струк­туре кожи и восстановление активных клеточных процессов, что значительно улучшает состояние кожи (рис. 1).
К сожалению, на сегодняшний день на рынке косметологических средств практически нет кожных регенерантов, которые могли бы быть использованы для таких травматических процедур как, например, лазерный ожог кожи. Пациентам предлагают увлажняющие крема, содержащие витамины и широко рекламируемые компоненты, с мнимым эффектом регенерации. Поэтому внедрение «Биокола» в качестве средства «пост–ухода» позволит «застраховать» процедуру омоложения. Уже сегодня в Москве препарат применяется в антивозрастных клиниках и салонах красоты, использующих травматические аппаратные и косметологические процедуры.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak