Использование антимикотических препаратов в лечении отрубевидного лишая

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 11.08.2009 стр. 1072
Рубрика: Дерматология Косметология

Для цитирования: Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Использование антимикотических препаратов в лечении отрубевидного лишая // РМЖ. 2009. №17. С. 1072

Название «лишай» (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. В данной статье речь пойдет об отрубевидном или разноцветном лишае.

Возбудителем отрубевидного лишая является Pity­rosporum orbisulare, он был описан G. Robin в 1853 г., а в 1951 г. M. Gordon выделил округлые и овальные формы возбудителя как в местах высыпаний разноцветного лишая, так и в пределах здоровой кожи, отнеся его к дрожжеподобным грибам, а его округлый вариант предложил именовать Pityro­sporum orbiculare.
Отрубевидный лишай – заболевание, распростра­ненное повсеместно, но чаще оно встречается в тех странах, где повышены температура и влажность воздуха. Болеют лица как молодого, так и пожилого возраста, заболевание регистрируется и у детей.
Риск возникновения разноцветного лишая возрастает у людей, страдающих повышенной потливостью, определенным химическим составом пота, благоприятной для возбудителя рH кожи, с сопутствующими заболеваниями: эндокринными нарушениями, хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, а также иммунодефицитом. Перегревание, нерациональный гигиенический ре­жим также способствуют возникновению заболевания или его рецидивам. В последние годы клинически установлена генетическая предрасположенность к развитию разноцветного лишая. Нередко это заболевание развивается на фоне туберкулеза легких, лимфогранулематоза, так как эти болезни зачастую сопровождаются повышенной потливостью. Болезнь начинается (точный инкубационный период не установлен) появлением на коже пятен невоспалительного характера, желтовато–бурого, коричневато–ро­зо­вого цвета, напоминающие по окраске кофе с мо­локом. Размер пятен варьирует от просяного зерна до чечевицы и крупнее. Элементы сыпи склонны к слиянию и к периферическому росту, часто напоминая своей картиной «географические» очертания. После облучения ультрафиолетом остаются белые пятна. Поверхность очагов бывает или гладкая, или слегка шелушащаяся мелкими отрубевидными че­шуйками, которые особенно четко выявляются при поскабливании. Различный оттенок окраски пятен и наличие мелкопластинчатого шелушения послужили основанием для названия дерматоза – разноцветный, или отрубевидный, лишай. Субъектив­ных ощущений обычно не отмечается, и лишь у неопрятных пациентов и у лиц, страдающих повышенной потливостью, отмечается временами зуд. Располагаются очаги поражения на коже шеи, груди, спины, живота, подмышечных впадин, плеч, предплечий и бедер. Описаны случаи локализации отрубевидного лишая на лице и волосистой части головы, но без поражения волос. Известно, что возбудитель первично внедряется в устье волосяных фолликулов, постепенно диссеменирует на окружающую гладкую кожу и можно видеть более интенсивную окраску поражения точечного характера в местах расположения волосяных фолликулов. Быто­вав­шее ранее представление о слабой контагиозности заболевания в настоящее время не подтверждается, но в то же время подчеркивается необходимость предрасполагающих условий. Поэтому принято проводить эпидемиологическое обследование в семьях заболевших лиц.
Диагноз легко устанавливается на основании своеобразия клинических симптомов. В качестве диагностической пробы используется смазывание 2–5% настойкой йода (йодная проба Бальцера) – высыпания из–за разрыхленного рогового слоя окрашиваются интенсивнее по сравнению с окружающей здоровой кожей. Скрытое шелушение легко вы­яв­ляется при поскабливании («удар ногтем») – симптом Бенье или феномен «стружки». Для распознавания очагов на волосистой части головы применяют люминесцентную лампу Вуда. При наличии заболевания в свете люминесцентной лампы видна характерная флюоресценция очагов темно–корич­невого или красновато–желтого оттенка. Иногда для обнаружения возбудителя применяют микроскопическое исследование. В чешуйках, обработанных 10–20% раствором КОН или NaOH, обнаруживаются мицелий в виде коротких септированных нитей и грозди круглых двухконтурных спор. Еще один метод диагностики – использование среды Сабуро, на которой через 3 недели формируется белая сливкообразная культура, имеющая сходство с дрожжевой. При микроскопическом исследовании обнаруживаются почкующиеся клетки гриба.
Под влиянием УФО или облучения солнцем возбудитель погибает и кожа в очагах отшелушивается, а загар не образуется. На фоне здоровой загоревшей кожи участки нормально окрашенной кожи кажутся лишенными пигмента – меланина. Подобные клинические явления называются постпаразитарной ахромией, или псевдолейкодермой. Для дифференциального диагноза с сифилитической лейкодермой следует обращать внимание на сливные участки поражения при постпаразитарной ахромии с микрополициклическими фестончатыми краями и остатками отрубевидного шелушения. Кроме того, отсутствие положительных данных комплекса серологических реакций (КСР, РИБТ и РИФ) свидетельствует против сифилитического процесса. Разноцветный лишай приходится дифференцировать и от розового лишая. Однако наличие типичных овальных эритематозно–отечных, островоспалительных пятен с крупнопластинчатым шелушением в центре, наподобие папиросной бумаги, свойственно только розовому лишаю Жибера. Эти своеобразные овальные очаги, напоминающие медальоны, могут сопровождаться зудом. В трудных случаях микроскопическое исследование чешуек на наличие гриба легко устанавливает истинную природу дерматоза.
Разноцветный лишай – заболевание хроническое. Оно может обостриться в любой момент. Чаще всего это происходит в теплое время года, когда начинается активный процесс потоотделения. Кроме того, рецидивы очень часто наблюдаются при гормональных сдвигах – например, при беременности или приеме противозачаточных таблеток. В последнем случае женщина должна обсудить с врачом целесообразность такого вида контрацепции. Человеку, единожды переболевшему разноцветным лишаем, не рекомендуется посещать бани, сауны или ездить в тропические страны.
Для лечения отрубевидного лишая применяют 1% раствор канестена, 3–5% резорциновый спирт, 3–5% салициловую или 10–20% серную мазь, можно пользоваться жидкостью Андриасяна, методом Демья­но­вича.
Однако на современном фармацевтическом рын­ке много противомикотических препаратов местного применения, дающих более быстрый положительный эффект. И если выбирать среди множества противогрибковых препаратов, широко представленных на современном российском рынке, то предпочтение следует отдавать тем из них, которые, во–первых, способны накапливаться именно в тех слоях кожи, где развивается грибковый процесс, а во–вторых, не проникают в те слои, где жизнедеятельность грибов невозможна. Имен­но к таким ле­карственным средствам и относятся производные аллиламина, основным действующим веществом которых является нафтифин.
Механизм действия связан с ингибированием синтеза эргостерола. Оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, таких как трихофитон, эпидермофитон и микроспорум, плесневых грибов и некоторых диморфных грибов. Действие на дрожжевые грибы может быть фунгистатическим или фунгицидным в зависимости от вида гриба. Нафтифин активен также в отношении Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur) – возбудителя разноцветного (отрубевидного) лишая. Нафтифин обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
В клинических условиях было установлено, что нафтифин обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда.
При местном нанесении препарата могут возникнуть побочные эффекты, такие как гиперемия, зуд, ощущение жжения, но они, как правило, носят умеренный характер и являются обратимыми, что не требует отмены препарата. Его наносят по одной схеме 1 раз в сутки в течение 2 недель. Перед нанесением крема надо очистить и высушить пораженные области. Крем наносят на пораженную кожу и прилегающие области тонким слоем и слегка втирают.
Под нашим наблюдением находилось 17 пациентов (11 мужчин и 6 женщин) с диагнозом отрубевидный лишай, со степенью давности заболевания от 2 недель до 1 года, в возрасте от 6 до 67 лет. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от давности заболевания (до 2 месяцев – 9 человек и свыше 2 месяцев – 7 человек). В первой группе местно был назначен 5% салициловый спирт и крем или раствор клотримазола 2 раза в сутки, а во второй группе местно крем или раствор нафтифина 1 раз в сутки. Также в обеих группах пациентам проводились УФО, дезинфекция одежды, нательного и постельного белья. Видимый эффект, выражающийся в разрешении элементов, в группе с назначением нафтифина отмечался уже на 4–5–й день, в то время как в 1 группе на 6–7–й день, клиническое выздоровление также наступило быстрее во второй группе (к 14–15 дню), а в первой группе к 18–21дню.
Таким образом, препарат нафтифин оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении отрубевидного лишая и способствует более быстрому клиническому выздоровлению пациентов.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak