К вопросу о местном лечении обычных угрей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 02.06.2001 стр. 480
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Мордовцев В.Н., Селина В.Ю. К вопросу о местном лечении обычных угрей // РМЖ. 2001. №11. С. 480

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва



Угри обычные представляют собой хроническое воспалительное заболевание сальных желез. Процесс характеризуется полиморфизмом клинических проявлений: развитием открытых и закрытых комедонов, воспалительных поверхностных и глубоких папул и пустул, в тяжелых случаях – глубоких кист, межузловых свищей, формированием втянутых рубцов после заживления глубоких элементов. Пик заболеваемости – 14–17 лет у женщин и 16–19 лет у мужчин. Заболевание имеет длительное течение, характеризуется частыми рецидивами с наиболее выраженным обострением в осенне–зимний период и может существовать до 35 и более лет. Развитие клинических симптомов обусловлено генетической предрасположенностью и воздействием андрогенов на трихо–сальножелезистый комплекс при повышенной активности фермента 5–альфа–редуктазы. Патогенетический механизм развития акне включает несколько стадий: под воздействием андрогенных гормонов происходит повышение активности сальных желез и увеличение количества продуцируемого ими кожного сала. Находящиеся в сальных железах и волосяных фолликулах Propionibacterium acne вырабатывают ряд ферментов (липаз), которые расщепляют липиды на свободные жирные кислоты. Последние, в сочетании с секретируемыми клетками выстилки протока интерлейкинами, способствуют развитию асептического воспаления, что приводит к гиперкератинизации выстилки выводных протоков сальных желез и их закупорке. Так формируются комедоны, при механическом удалении которых или в случаях прогрессировании заболевания возможен разрыв фолликула с выходом содержимого (липиды, кератин и др.) в дерму с развитием внутридермального воспаления и формированием папул, пустул, узлов, которые часто оставляют после заживления втянутые рубцы (иногда при наличии индивидуальных особенностей соединительной ткани возможно развитие гипертрофических и келоидных рубцов).

К группе средств, применяющихся для местного лечения обычных угрей, относятся препараты, содержащие антибиотики, азелаиновую кислоту, бензоилпероксид, производные витамина А. Эти препараты оказывают положительный эффект на определенных этапах патологического процесса, но при этом имеют ряд существенных недостатков. В первую очередь, антибиотикотерапия, в особенности проводимая в течение длительного времени, способствует снижению местных неспецифических защитных реакций, изменению кожной микрофлоры, повышению фоточувствительности. Наружное применение витамина А и его производных может привести к развитию псориазиформных изменений, а при сочетании с пероральной терапией препаратами витамина А применение этих препаратов должно быть резко ограничено в период беременности. Кислотосодержащие препараты, вследствие усиления процессов десквамации, не всегда хорошо переносятся пациентами с чувствительной кожей, они могут обусловливать развитие дерматита и, как следствие, утяжеление акне. Кроме того, любые кислотосодержащие препараты не рекомендуется применять в летнее время из–за риска появления пигментных пятен.

Важным моментом в лечении угревой сыпи является предупреждение рецидивов заболевания или уменьшение их частоты и выраженности, а также воздействие на процесс образования атрофических рубцов.

Одним из вариантов местного лечения юношеских угрей является гель Куриозин. Он содержит гиалуроновую кислоту и цинк, вещества, входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи.

Отличительной особенностью геля Куриозин, наряду с противовоспалительными свойствами и уменьшением количества папуло–пустулезных элементов, является возможность его использования с профилактической целью, а также возможность влияния на процесс формирования рубцов. Рядом исследователей была показана способность цинка уменьшать активность фермента 5–альфа–редуктазы, то есть воздействовать на один из ключевых моментов в развитии акне, уменьшая частоту и выраженность рецидивов. Гиалуроновая кислота, образуя дисперсионный матрикс, способствует упорядоченному расположению формирующихся волокон коллагена и препятствует образованию атрофических рубцов.

 

Гиалуронат цинка –

Куриозин (торговое название)

(Gedeon Richter)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak