Кларотадин в комплексной терапии зудящих дерматозов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 02.06.2001 стр. 477
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Шахтмейстер И.Я. Кларотадин в комплексной терапии зудящих дерматозов // РМЖ. 2001. №11. С. 477

ММА имени И.М. Сеченова



В последнее десятилетие отмечается непрерывный рост числа больных различными аллергическими заболеваниями, среди которых кожная патология является наиболее распространенной. Ежегодное увеличение числа больных во всех возрастных группах, неблагоприятное влияние заболеваний на физическое и психоэмоциональное развитие детей и подростков, недостаточная эффективность терапии обусловливают большую социальную значимость совершенствования лечения аллергических дерматозов.

Одними из основных лекарственных средств, входящих в комплексную терапию аллергических заболеваний кожи и других зудящих дерматозов являются антигистаминные препараты. Характеристика антигистаминной активности разных препаратов базируется, в конечном счете, на способности снимать периферические эффекты гистамина и именно в тех тканях, которые преимущественно вовлекаются в клинические проявления аллергии. Со стороны кожи типичными клиническими проявлениями действия гистамина является чувство зуда и волдырно–гиперемическая реакция. Быстрое проявление терапевтического действия и безопасность их использования – необходимые характеристики современных антигистаминных препаратов, действующих на Н1–рецепторы гистамина.

Кларотадин (лоратадин) – отечественный высокоэффективный антагонист Н1–рецепторов 2–го поколения, лишенный седативного действия. Он имеет следующие преимущества перед классическими Н1–антагонистами (хлоропирамином, клемастином и др.):

• очень высокая специфичность и высокое сродство к Н1–рецепторам;

• быстрое начало действия;

• достаточная продолжительность основного эффекта (до 24 часов);

• отсутствие блокады других типов рецепторов;

• отсутствие проникновения через гемато–энцефалический барьер в терапевтических дозах;

• независимость абсорбции от приема пищи;

• отсутствие тахифилаксии [1, 2].

Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности и переносимости четырехнедельного курса лечения больных с зудящими дерматозами Кларотадином.

Под наблюдением находилось 78 больных, страдающих такими зудящими дерматозами, как хроническая идиопатическая крапивница (26), хроническая истинная экзема (14), атопический дерматит (28) в стадии обострения, контактный дерматит (10). Давность заболевания составляла от 1 дня до 26 лет, возраст больных варьировал от 15 лет до 81 года.

Тяжесть клинических симптомов оценивали в баллах по следующей шкале: 1 балл– незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его; 2 балла – умеренно выраженные симптомы присутствуют и наблюдаются в течение некоторого времени; 3 балла – тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени.

Кларотадин назначали внутрь в дозе 10 мг (1 таблетка) в сутки, непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения составляла от 7 дней до 4 недель. Всем больным до и после лечения проводили клинический и биохимический анализ крови.

У большинства больных (7 пациентов) с контактным дерматитом на 2–3–й день приема препарата наблюдали исчезновение или значительное уменьшение интенсивности и распространенности кожных проявлений (гиперемии, отечности), а также прекращение зуда. К концу 1–й недели у всех больных отмечали клиническое выздоровление.

У 13 больных идиопатической крапивницей отмечено исчезновение уртикарных элементов уже после 1 недели приема препарата. У 10 больных уртрикарные элементы исчезли через 2 недели после начала лечения, у 3 больных уртикарные высыпания умеренной степени выраженности без зуда сохранялись в течение всего курса лечения Кларотадином.

У больных атопическим дерматитом и истинной экземой отмечен хороший противозудный эффект препарата. У 22 пациентов уже на 5–й день отмечали выраженное уменьшение зуда, к 14 дню зуд полностью исчез. К концу 3–й недели лечения прекращение зуда наблюдали у 40 больных.

Седативный эффект и другие побочные явления при приеме Кларотадина отмечены не были. Под воздействием препарата в клиническом анализе крови отмечалась нормализация показателей СОЭ и эозинофилов, изменений в биохимических показателях не наблюдалось.

Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о том, что Кларотадин является эффективным и безопасным антигистаминным препаратом, при использовании которого у больных контактным дерматитом, идиопатической крапивницей, атопическим дерматитом и истинной экземой почти во всех случаях был достигнут не только противозудный, но и видимый клинический эффект. Препарат может быть рекомендован в широкую практику для лечения зудящих аллергических дерматозов.

 

 

Литература:

1. Гущин И.С. Антигистаминные препараты (пособие для врачей).– Москва.– 2000 г.– 50 с.

2. Slater J.W.., Zechnich d., Haxby D.G. Second–generation antihistamines. A comparative review. Drugs.– 1999.– v. 57.–p.31–47.

 

Лоратадин –

Кларотадин (торговое название)

(Акрихин)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak