Опыт применения фотодинамической терапии с препаратом фотосенс в дерматологии

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 09.04.2013 стр. 406
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Баткаев Э.А., Кузьмин С.Г., Димитриади О.В., Бакурова В.А., Набатникова Н.Е. Опыт применения фотодинамической терапии с препаратом фотосенс в дерматологии // РМЖ. 2013. №8. С. 406

Фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия (ФДТ) – метод исследования, основанный на системном или местном применении фотосенсибилизаторов в комплексе со световым или лазерным излучением различной длины волны, базирующийся на достижениях квантовой физики, фотохимии и фотобиологии и включающий три компонента: фотосенсибилизатор и квант света – экзогенные факторы, а генерируемые в результате их взаимодействия через каскад биохимических реакций активные формы кислорода, главным образом синглетный кислород, – экзогенный фактор.

История ФДТ и фотохимиотерапии уходит своими корнями в глубокую древность. Лекари Древнего Египта, Китая и Индии использовали фотосенсибилизирующие свойства различных растений в терапии дерматологических заболеваний. Впервые фотодинамический эффект был описан О. Raab в лаборатории H. Von Tappeiner Мюнхенского университета в 1900 г. В дальнейшем, на протяжении всего ХХ в., ФДТ как метод лечения непрерывно развивалась и достигла выдающихся результатов в некоторых областях медицины (онкология, нейрохирургия, дерматология). Существует несколько групп фотосенсибилизаторов. К трем основным относятся: хлорины, порфирины и фталоцианины.
В наших исследованиях мы использовали 0,2% водный раствор фотосенса (фталоцианин 2-го поколения) местно в сочетании со светодиодным излучением на длине волны 675 нм. В исследование включались пациенты с тремя нозологиями: псориаз, акне и склеродермия.
В группу исследования включены 110 пациентов с псориазом в возрасте 18–60 лет преимущественно
2-го и 3-го фототипа легкого и среднетяжелого течения. Средняя длительность течения заболевания – 3,4 года, средняя частота обострений в год – 1,3 раза, средняя длительность периода ремиссии – 1,1 года.
Процедуры проводились пятидневными турами с последующим 2- или 7-дневным перерывом. Курс ФДТ проводился пациентам в стационарной стадии и после предварительного отшелушивания чешуек с поверхности высыпаний. Фотосенсибилизатор наносился в виде мази, затем патологический очаг покрывался пленкой и плотной темной тканью, время экспозиции составляет 1 ч. По истечении времени экспозиции повязка и пленка снимаются, удаляются избытки мази с поверхности патологического очага и присоединяется светодиодное облучение в течение 5–15 мин. на одно поле. Одно поле равняется 5 см2. Длительность процедуры варьирует от 30 мин. до 1,5 ч. Продолжительность курса – 5–30 процедур.
Основная группа (n=90) – ее составили больные обыкновенным и экссудативным псориазом с легким и среднетяжелым течением заболевания.
Группа сравнения (n=80) включила больных обыкновенным и экссудативным псориазом с легким и среднетяжелым течением заболевания.
Были выделены две подгруппы. Подгруппа 1 – 70 пациентов основной группы с легким течением заболевания и 62 пациента группы сравнения с легким течением заболевания.
Подгруппа 2 – 20 пациентов основной группы со среднетяжелым течением заболевания и 18 пациентов группы сравнения с легким течением заболевания.
Для контроля результатов лечения и мониторинга побочных эффектов проводились лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и мочи, показатели перекисного окисления липидов, цитокины), определение функциональных показателей кожи, гистологические исследования с определением экспрессии белка пролиферации Ki 67.
В подгруппе 1 основной группы клиническая ремиссия была достигнута у 80% (n=56) пациентов, клиническое улучшение – у 15% (n=11), отсутствие эффекта – у 5% (n=4) больных. В подгруппе 1 группы сравнения клиническая ремиссия была достигнута у 56% (n=35) пациентов, клиническое улучшение – у 27% (n=17), а отсутствие эффекта наблюдалось у 11% (n=10) больных, что демонстрирует достоверно более высокий клинический эффект ФДТ (p<0,01).
В подгруппе 2 основной группы клиническая ремиссия была достигнута у 70% (n=14) пациентов, клиническое улучшение – у 15% (n=3), отсутствие эффекта отмечено у 5% (n=3) больных. В подгруппе 2 группы сравнения клиническая ремиссия была достигнута у 50% (n=9) пациентов, клиническое улучшение – у 20% (n=4), а отсутствие эффекта – у 30% (n=5), что демонстрирует достоверно более высокий клинический эффект ФДТ (p<0,01).
После проведенного курса лечения у пациентов, получавших ФДТ, достоверно больше снижался индекс PASIс 17, 4 в среднем до 7,3 по сравнению с пациентами группы сравнения с 17,3 в среднем до 11,2 (р<0,01), выявлялось большее нарастание длительности периода ремиссии с 10,2 мес. в среднем до 16,7 мес. после курса лечения в основной группе и снижение длительности периода ремиссии с 11,3 до 9,7 мес. (р<0,01) в группе сравнения, частота обострений в год также достоверно нарастала в основной группе (2,4 до лечения в среднем и 1,1 – после курса ФДТ) и увеличивалась в группе сравнения с 2,3 в среднем до 2,7 (р<0,01).
За время наблюдения не было выявлено статистически значимых динамических изменений показателей крови и мочи, цитокинового профиля и показателей перекисного окисления липидов, что свидетельствует о малой токсичности методики и компенсации организмом образующегося в результате фотодинамической реакции окислительного стресса.
При определении функциональных показателей кожи отмечалось изначальное снижение уровня гидратации кожи до 54,3 ЕД в среднем и достоверное увеличение после проведения ФДТ до 71,3 в среднем (р<0,01), достоверное снижение трансэпидермальной воды до лечения (2,3 ЕД в среднем), нормализация данного показателя при достижении клинической ремиссии (1,1 ЕД в среднем, р<0,01), снижение уровня эритемы с 41,1 ЕД в среднем до 10,2 ЕД в среднем (р<0,01), нарастание пигментации, но не выраженное. Гиперпигментация не сохранялась дольше 12 мес. и полностью разрешалась. В единичном случае наблюдалась гипопигментация. Выявлено достоверное снижение активности микроциркуляции с 37,6 ПЕД в среднем до 12,1 ПЕД в среднем после курса ФДТ (р<0,01).
По результатам гистологического исследования выявлено достоверное снижение экспрессии белка пролиферации Ki-67 с 35 до 17 клеток (в среднем) в поле зрения (р<0,01). Побочные эффекты единичны и незначительны: зуд, отек, гипер- и гипопигментация.
Выводы. ФДТ псориаза является методом выбора, обладает малой токсичностью, побочные эффекты единичны и незначительны, что позволяет считать данный метод перспективным.
В исследование включены 22 пациента с акне в возрасте 18–30 лет с длительностью заболевания 2,3 года в среднем, частотой обострений в год в среднем 1,3.
В первую группу вошли пациенты с легким течением заболевания (n=15), во вторую – со среднетяжелым (n=2), в третью группу – с тяжелой формой (n=5).
ФДТ проводилась пятидневными турами с последующим 2-дневным перерывом. На курс лечения в среднем приходилось 10–15 процедур. Использовался 0,2% водный раствор фотосенса и светодиодное излучение на длине волны 675 нм. В реабилитационном периоде использовали топические средства.
В первой группе клиническая ремиссия достигнута у 80% пациентов (n=12), клиническое улучшение – у 20% (n=3). Во второй группе клиническая ремиссия не достигнута ни у одного пациента. Клиническое улучшение – у 100%. В третьей группе клиническая ремиссия достигнута у 60% пациентов (n=3), отсутствие эффекта – у 40% (n=2). Отсутствие эффекта наблюдалось у пациенток с доказанной относительной или явной гиперандрогенией. Побочных эффектов не выявлено, аллергические реакции не наблюдались. Результаты обследования пациентов на стадии статистической обработки.
Лечение ограниченной склеродермии курсами стандартной терапии (пенициллин, ангиопротекторы, ферменты, ретиноиды и др.) не всегда эффективно и поэтому актуальным остается ее совершенствование.
Целью исследования являлась оценка эффективности ФДТ и препарата тимодепрессин при лечении ограниченной склеродермии. Под наблюдением находились 32 больных ограниченной склеродермией в возрасте 30–65 лет, из них женщин – 24, мужчин – 8.
Больные поступили на повторный 3–4 курс стандартного лечения. Несмотря на проводимую ранее терапию, кожа в очагах оставалась отечной, сохранялся периферический венчик гиперемии, что свидетельствовало об отсутствии полного разрешения процесса. Высокие показатели индекса тяжести mRONDNAN подтверждали это. Больные были разделены на 3 группы.
1 группа (n=12) – к стандартной терапии (пенницилин, актовегин, лидаза, наружно – гепариновая мазь или солкосериловый крем) присоединяли сеансы ФДТ с фотосенсибилизатором фотосенс (30 мин. аппликация на очаги препарата фотосенс на вазелиновой основе и 30 мин. облучение под лампой с длиной волны 675 нм) и препарат тимодепрессин по 2,0 мл в/м № 5, затем по 1,0 мл в/м № 10.
2 группа (n=10) – к стандартной терапии присоединяли препарат тимодепрессин по указанной схеме. 3 группа (n=10) – контрольная. Данные больные получали лишь стандартную вышеуказанную терапию.
Результаты лечения. У больных 1-ой группы, получавших комплексное лечение препаратом тимодепресин и ФДТ, установлено разрешение свежих патологических очагов с почти полным исчезновением отека (по индексу mRONDNAN с 1,8 до 0,3 балла) и воспалительного венчика (1,9 до 0,1 балла).
У больных 2-ой группы, получавших лечение тимодепрессином, отмечалась положительная динамика. Часть очагов разрешилась остаточной гиперпигментацией. На остальных очагах наблюдалось снижение отека кожи (по индексу mRONDNAN с 1,5 до 0,5 баллов) и выраженности периферического венчика (с 1,7 до 0,7 баллов).
У больных 3-ей группы – контрольной, получавших стандартную терапию, выраженной положительной динамики не отмечалось. Отек кожи и периферический венчик в очагах поражения сохранялись. Показатели индекса тяжести mRONDNAN отека и гиперемический венчик в очагах существенно не менялись (с 1,6 в до 1,3 баллов; с 1,8 до 1,5 баллов соответственно).
Таким образом, стандартная терапия не позволила достичь полного разрешения процесса. Присоединение к стандартному лечению ФДТ и инъекций препарата тимодепрессин повысило эффективность терапии, что выражалось существенной положительной клинической динамикой и снижением тяжести mRONDNAN на 50%.
ФДТ является эффективным методом лечения некоторых дерматологических заболеваний. При местном применении не вызывает побочных эффектов и токсических поражений. Не требует применения фотопротекторов.

Литература
1. Применение фотодинамической терапии при язвенной пиодермии у больного с системной склеродермией. – М.: ФМК НАДК, 2009.
2. Пурцхванидзе В.А., Эйри А.М. Фотодинамическая терапия у пациентов с акне. http://clmvita.ru/publication/fdt_akne/. – М., 2012.
3. Баранова О.В. Фотодинамическая терапия псориаза препаратами тетрасульфофталоцианинового ряда: автореф. дисс. к.м.н. – М., 2009.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak