Опыт применения куриозина для лечения эрозивно-язвенных поражений кожи

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 26.02.2000 стр. 255
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Мордовцев В.Н., Мордовцева В.В., Алчангян Л.В. Опыт применения куриозина для лечения эрозивно-язвенных поражений кожи // РМЖ. 2000. №6. С. 255

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва




Поражения кожи, протекающие с нарушением целостности кожи и образованием поверхностных (эрозии) или глубоких (язвы) дефектов, могут наблюдаться при многих заболеваниях. Развитие этих морфологических элементов может быть обусловлено многочисленными факторами: локальной ишемией (язва Марторелла, нейротрофические язвы и др.), инфекционно-воспалительными процессами (пиодермии, туберкулез), травмой (патомимия), в том числе и незначительной, когда эрозии развиваются на местах трения, давления, при приеме твердой пищи (наследственная пузырчатка (буллезный эпидермолиз), и т.д.

Характер, особенности течения и прогноз определяются нозологической формой заболевания. Общим фактором, ухудшающим как течение, так и прогноз для любого патологического процесса, сопровождающегося образованием эрозивных и язвенных элементов, является присоединение вторичной инфекции, что требует назначения, помимо специальных (патогенетических) средств (например, кортикостероиды и иммунодепрессанты при пузырчатке, системных васкулитах; сосудорасширяющие препараты при трофических язвах; антибиотики при пиодермиях и т.д.), и средств, направленных на стимуляцию заживления эрозий и язв, местных и системных антибактериальных препаратов. Однако последние обладают целым рядом побочных эффектов, в частности, иммуносупрессивным действием, что отрицательно сказывается на процессах эпителизации эрозивно-язвенных очагов.

В настоящее время существует крайне ограниченное число препаратов, обладающих и антибактериальным, и регенерирующим действием. Поэтому целью нашего исследования было изучение клинической эффективности препарата Куриозин в лечении эрозивно-язвенных дефектов кожи, в том числе инфицированных.

Куриозин представляет собой сочетание гиалуроновой кислоты и цинка. Благодаря входящей в состав препарата гиалуроновой кислоте препарат стимулирует процесс эпителизации эрозивно-язвенных очагов. Цинк, широко применяемый в дерматологии в составе различных наружных средств, обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, что позволяет ограничить применение местных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, тормозящих, как правило, процесс заживления.

Эффективность Куриозина изучалась при таких заболеваниях, как буллезный эпидермолиз (простой локализованный и генерализованный, дистрофический аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный), истинная пузырчатка, шанкриформная пиодермия, эктима, язвенно-вегетирующая пиодермия, язвенно-некротический васкулит.

В предыдущих исследованиях при буллезном эпидермолизе изучалась эффективность геля Куриозин. В данном исследовании мы применяли Куриозин в форме раствора. При этом эффективность раствора при данной патологии была сопоставима с эффективностью гелевой формы препарата.

Из 18 больных буллезным эпидермолизом простая локализованная форма отмечалась у 9 больных, простая генерализованная форма - у 2 больных, дистрофический аутосомно-доминантный буллезный эпидермолиз - у 4 больных, дистрофический аутосомно-рецессивный - у 3 больных. Куриозин назначали 2 раза в день из расчета 1 капли на 1см2 поверхности (при аутосомно-рецессивной форме - под повязку). При простых и доминантной дистрофической формах заболевания эпителизация эрозивных очагов наступала в среднем на 3 день, при аутосомно-рецессивной форме сроки эпителизации составили 5-6 дней.

При истинной пузырчатке полная эпителизация эрозий отмечалась на 5 сутки терапии, при этом на фоне плацебо элементы заживали в среднем за 3 недели (рис.1).

При назначении Куриозина 6 пациентам с поверхностной эктимой купирование воспаления и подавление инфекционного процесса отмечалось на 3-4 сутки, полное заживление наступало на 7 день лечения.

Шанкриформная пиодермия наблюдалась у 4 пациентов, при этом у одного из них язвенный участок не заживал в течение полугода на фоне традиционно применяемой антибактериальной и стимулирующей эпителизацию терапии. Больным был назначен Куриозин из расчета 1 капли на 1 см2. Заживление язвенных дефектов отмечалось на 20-21 день лечения.

На очаги изъязвления, развившиеся на месте пустулезных элементов при язвенно-вегетирующей пиодермии раствор Куриозин применяли 2 раза в день также из расчета 1 капли на 1 см2. Поверхность очага поражения предварительно обрабатывали физиологическим раствором. На фоне применяемой терапии Куриозином было отмечено (рис.2) исчезновение отделяемого из очага в среднем на 4 день, начало грануляции и рубцевание очага с периферии - на 6-8 день, полное заживление язвы с образованием гладкого рубца - на 14 день.

Клинические результаты, практически идентичные таковым при язвенно-вегетирующей пиодермии, были получены при лечении больных язвенно-некротическим васкулитом. Так, уменьшение экссудативных проявлений отмечалось в среднем на 2-3 день терапии, начало процесса грануляции и рубцевания очага с периферии - на 6-8 сутки, уменьшение очага поражения наполовину - в среднем на 12 сутки, а его рубцевание - на 16 сутки (рис. 3).

Ни у одного из пациентов, применявших Куриозин, не было отмечено побочных явлений, во всех случаях переносимость препарата была хорошей. Учитывая вышесказанное, раствор Куриозин целесообразно применять при данных заболеваниях. Этот препарат, несомненно, имеет значительно более широкие возможности к применению в дерматологической практике, что должно стать предметом дальнейшего изучения.

 

Гиалуронат цинка –

Куриозин (торговое название)

(GEDEON RICHTER)


Приложения к статье


Рисунок 1. Эффективность куриозина при истинной пузырчатке



Рисунок 2. Эффективность куриозина при язвенно-вегетирующей пиодермии



Рисунок 3. Эффективность куриозина при язвенно-некротическом васкулите



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak