Пенцикловир в лечении лабиальной формы простого герпеса

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 05.10.2011 стр. 1314
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Пенцикловир в лечении лабиальной формы простого герпеса // РМЖ. 2011. №21. С. 1314

Герпетическая инфекция занимает одну из ведущих позиций среди вирусных заболеваний, что объяс­няется повсеместным распространением вируса простого герпеса (инфицировано более чем 90% населения), разнообразием клинических проявлений заболевания, резистентностью к применяемым для лечения препаратам, пожизненной персистенцией вируса в организме и, соответственно, рецидивами заболевания. Возбудитель – вирус простого герпеса (Herpes Simplex Virus, HSV), крупный (200 нм в диаметре), ДНК–содержащий; известно 6 серологических типов, наиболее распространены HSV–I и HSV–II. HSV–I вызывает лабиальный герпес, герпетический кератит, встречается в 5% случаев при генитальных и аноректальных поражениях, HSV–II – возбудитель генитального герпеса (до 95% случаев) (рис. 1).

Вирусы термолабильны (при 37о инактивируются в течение 2 часов, нагревание до 56о разрушает их в течение 30 минут), чувствительны к эфиру, детергентам, кислотам, алкоголю. Механизм заражения вирусом герпеса довольно прост. Вирус проникает в кожу человека воздушно–капельным или контактным путем: при соприкосновении с пораженной кожей или слизистой больного человека, через верхние дыхательные пути или кожу гениталий. Далее происходит его размножение в глубоких слоях кожи. При этом вирус герпеса вызывает гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию.
Рецидивы герпетической инфекции полости рта проявляются преимущественно в форме герпеса губ (рис. 2). По подсчетам специалистов, этим видом герпеса страдает 18% инфицированных. Возникает герпес, как правило, во время простуды. Однако считать причиной возникших болячек простуду ошибочно. Герпес – вполне самостоятельное заболевание и на течение ОРЗ или ОРВИ никак не влияет. Дело в том, что ослабленный простудой иммунитет не способен противостоять вредным бактериям и без сопротивления пропускает вирус на поверхность, особенно если кожа в области кожи носа и губ раздражена. Так что любые микротравмы в этих областях могут спровоцировать герпесное высыпание.
Для местного лечения лабиальной формы герпеса предложены различные препараты. Уникальным по своей безопасности, эффективности и избирательности действия стал ацикловир, созданный в 70–х годах прошлого века в США. Препарат являлся «золотым» стандартом противогерпетической терапии, безопасным для применения во всех возрастных группах, включая новорожденных. Создание ацикловира открыло новый этап в лечении герпеса.
Ацикловир проникает преимущественно в зараженную вирусом клетку, где под воздействием вирусспецифической тимидинкиназы переходит в результате фосфорилирования в активную форму с образованием моно–, ди– и трифосфата.
Однако установлено, что у 57% пациентов, страдающих рецидивирующим герпесом, в процессе лечения развивается резистентность к ацикловиру или изначально он не оказывает лечебного действия. Меха­низм возникновения резистентности связан со снижением активности или отсутствием вирусной тимидинкиназы, повреждением субстратной специфичности этого фермента и появлением мутаций в гене ДНК–полимеразы.
Сравнительно недавно на отечественном рынке появилось новое местное противогерпетическое средство – 1%–й крем Фенистил® Пенцивир. В 1 г крема содержится 10 мг активного вещества – пенцикловира. Этот безрецептурный препарат рекомендуется для взрослых и детей старше 12 лет.
Сравнительная характеристика пенцикловира и ацикловира приводится в таблице 1.
Фенистил® Пенцивир представляет собой синтетический аналог ациклического гуанинового нуклеозида, химически близкий ацикловиру, однако сродство препарата к вирусной ДНК–полимеразе на два порядка выше, чем у ацикловира, пенцикловир обладает высокой специфичностью в отношении герпес–инфицированных клеток, а именно высокое сродство к тимидинкиназе, что делает препарат в ряде случаев более эффективным (например, в отношении некоторых ацикловирорезистентных штаммов вирусов). Даже при относительно позднем начале лечения пенцикловир (в отличие от ацикловира) успешно справляется с генерализованной ВПГ–инфекцией. Спектр противовирусной активности пенцикловира тот же, что и у ацикловира, токсичность выражена меньше. Фенистил® Пенцивир имеет более длительный внутриклеточный Т1/2 (7–20 ч), что обеспечивает более стойкий противовирусный эффект. Крем Фенистил® Пенцивир содержит пропиленгликоль и цетомакрогол, которые облегчают пенетрацию пенцивира через кожу. Поэтому при местном нанесении препарата он быстро диффундирует через ее верхние слои. Пенцикловир быстро переходит в пенцикловира трифосфат, который эффективно блокирует репликацию вируса. PCV–TP (активный пенцикловир) блокирует воспроизведение вирусной ДНК, которая необходима для воспроизводства новых вирусных частиц, пенцикловира трифосфат персистирует в инфицированной клетке более чем 12 часов (рис. 3). В интактных клетках пенцикловир остается в неактивном состоянии.
Для сравнения эффективности действия ацикловира и пенцикловира нами было проведено исследование у 28 пациентов с лабиальной формой простого герпеса и давностью заболевания от 24 до 72 часов.
Постановка диагноза основывалась на жалобах пациентов и характерной клинической картине. Возраст пациентов (11 мужчин и 17 женщин) составлял от 15 до 45 лет. Количество рецидивов в год колебалось от 2 до 12. Пациенты были разделены путем случайной выборки на 2 группы по 14 человек.
В обеих группах применялась наружная монотерапия. Больные первой группы получали терапию 1%–м кремом Фенистил® Пенцивир, а второй – 5%–м кремом с ацикловиром.
Согласно инструкции Фенистил® Пенцивир крем назначался каждые 2 часа периода бодрствования, крем с ацикловиром применялся 5 раз в сутки.
На основании данных, полученных в ходе проведенного исследования, было выявлено, что у пациентов 2–й группы, применявшей крем ацикловир, регресс клинической симптоматики был незначительным вне зависимости от сроков назначения. Клиническое выздоровление в среднем наступало на 8–10–й день. У пациентов, получавших лечение 1% кремом Фенистил® Пенци­вир, клиническое выздоровление наступало на 3–7–й день. При более тщательном исследовании такой разброс оказался напрямую связан с частотой рецидивирования, т.е у пациентов с редкими рецидивами период выздоровления составлял от 3 до 5 дней, а с частыми от 5 до 7 дней, что в среднем на 5 дней быстрее, чем в группе сравнения. 1%–й крем Фенистил Пенцивир давал более выраженный терапевтический эффект при купировании острых проявлений легкой –1–2 рецидива в год и средней степени тяжести – 3–4 обострения в год. Было также отмечено, что в обоих случаях эффект от лечения выше, если крем начинали применять на 1–2–й день рецидива. То же самое касается динамики отдельных показателей, таких как исчезновение субъективной симптоматики, везикул, формирование корочки и полной эпителизации. Аналогичные результаты были получены и ранее при проведении двойного рандомизированного исследования проф. А.А. Халдиным.
Переносимость местного применения 1%–го крема Фенистил® Пенцивир всеми больными оценивалась положительно. Ни в одном случае развития каких–либо нежелательных кожных реакций и других побочных эффектов отмечено не было.
Таким образом, при сравнении двух препаратов наибольшая эффективность выявлена у крема пенцикловир 1%–й в сравнении с кремом ацикловир 5%–й. Фенис­тил Пенцивир, в качестве монотерапии является препаратом выбора для лечения лабиального герпеса на пике обострения, когда применение системных средств нецелесообразно.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что пораженные герпесом участки кожи и слизистых оболочек нельзя трогать руками, а если в этом есть необходимость (например, при нанесении лечебного крема или мази), то руки следует вымыть теплой водой с мылом до и после процедуры. Однако при современном ритме жизни сделать это удается далеко не всегда. Специалисты компании «Новартис Консьюмер Хелс» учли этот нюанс: теперь Фенистил® Пенцивир выпускается не только в уже привычной для покупателей упаковке, но и в новой, не имеющей аналогов на фармацевтическом рынке: в пластиковый футляр с зеркальцем помещена туба препарата (2,0 г) в комплекте с 20 одноразовыми аппликаторами. С их помощью крем можно наносить в любой обстановке (на работе, в дороге, и домашних условиях, и командировке), соблюдая точность нанесения и не опасаясь инфицировать упаковку препарата или руки. Словом, новый Фенистил® Пенцивир сегодня по праву вошел в число наиболее эффективных и безопасных противогерпетических средств.

Рис. 1. Вирус простого герпеса
Таблица 1. Сравнение пенцикловира и ацикловира по механизму действия
Рис. 2. Герпес губ
Рис. 3. Механизм действия пенцикловира

Литература
1. Самгин М.А., Халдин А.А. Простой герпес: дерматологические аспекты. М.: МЕДпресс–информ, 2002, 160 с.
2. Халдин А.А., Самгин М.А., Баскакова Д.В. Местная терапия простого герпеса: PRO и CONTRA // Герпес. 2007, № 2, с. 4–10.
3. Халдин А.А. Сравнительное двойное рандомизированное исследование эффективности 1% крема Фенистил Пенцивир и крема ацикловир. ММА им. Сеченова И.М. 2006.
4. Платонов А.В., Козлова А.В., Реснянская Г.В. Опыт применения 1% крема фенистил пенцивир при купировании обострений простого герпеса., III–я междисциплинарная научно–практическая конференция: «Современные методы диагностики и лечения кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем», Тез.,с.29, Казань,2010
5. Халдин А. А., Игнатьев Д. В., Шестакова Л. А. Терапевтические возможности 1% крема пенцикловира при купировании обострений простого герпеса различных локализаций, Лечащий врач №3,2011
6. Казанцева И.А. Сравнение эффективности ацикловира и пенцикловира в местном лечении рецидивирующего герпеса губ у подростковАктуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета. – Волгоград: ООО «Бланк», 2008.– 346 с: илл. – (Выпуск № 1, Том № 65)
7. Hasler–Nguyen N., Shelton D., Ponard G., Bader M., Schaffrik M., Mallefet P. Evaluation of the in vitro skin permeation of antiviral drugs from penciclovir 1% cream and acyclovir 5% cream used to treat herpes simplex virus infection // Dermatology, BMC, 2009, v. 9: 3.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak