Применение наружного средства Дайвонекс в сочетании с фототерапией при лечении псориаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.2002 стр. 216
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Круглова Л.С. Применение наружного средства Дайвонекс в сочетании с фототерапией при лечении псориаза // РМЖ. 2002. №4. С. 216

Городской кожно-венерологический клинический диспансер №1, Москва



Псориаз – заболевание, которым страдает 1–3% населения планеты, с древних пор является вечно актуальной медико–социальной проблемой из–за широкой распространенности и скромных результатов лечения [1–3]. Псориаз – хронический дерматоз мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующийся гиперпролиферицией эпидермальных клеток; нарушением кератинизации, воспалением в дерме, вероятно поддерживаемым Т–клеточными иммунными реакциями [4–5]. Кардинальной проблемой псориаза является лечение больных, особенно его тяжелых форм. Мировой и отечественный опыт показывает, что все существующие методы лечения псориаза обладают недостаточной эффективностью, занимают длительное время, вызывают побочные явления. На этом фоне методы фототерапии получили всеобщее признание как высокоэффективные, доступные среди всех других [6–8]. Подбор наиболее эффективной и в то же время адекватной терапии для больного псориазом является главной задачей лечащего врача.

Целью данного клинического исследования было определение эффективности и переносимости лекарственного средства «Дайвонекс» («Daivonex»/ Leo Pharmaceutical Products/Дания) в сочетании с фототерапией. Противопоказаниями к применению данного препарата являются: повышенная чувствительность к кальципотриолу и нарушение метаболизма кальция в организме. Активное вещество средства Дайвонекс – кальципотриол – синтетический аналог 1,25–дигидрооксихолекальциферола (1,25 (OH)2 – D3) наиболее активного метаболита витамина D3. Взаимодействуя со спецефическими рецепторами в кератиноцитах, кальципотриол вызывает дозо–зависимое торможение пролиферации этих клеток кожи, ускоряет их морфологическую дифференциацию. Кроме того, кальципотриол, возможно, блокирует специфические иммунные медиаторы, в частности, интерлейкин 1, которые, как предполагают, играют существенную роль в патогенезе псориаза [9–11]. Это может быть весомым дополнительным фактором в механизме действия этого препарата. В отличие от других аналогов витамина D3, кальципотриол оказывает меньшее влияние на метаболизм кальция в организме. В связи с особенностями лекарственной формы, он плохо проникает через кожу (всасывание составляет менее 1%), что также предупреждает развитие системных побочных эффектов. Дайвонекс выпускается в трех формах: лосьон, крем, мазь.

Дайвонекс наносили 1–2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи, причем в половине случаев использовалось чередование крема и мази. Максимальная суточная доза не превышала 15,0, а недельная – 100,0 крема или мази. При поражении волосистой части головы применяли Дайвонекс в форме лосьона. ПУВА–терапию проводили по схеме 3–4 раза в неделю, начальная доза УФА–лучей – 0,5–1,0 Дж/см2 с постепенным наращиванием дозы на 0,25–0,5 Дж/см2 на каждую последующую процедуру; на курс 11–20 процедур. В качестве фотосенсебилизатора использовался аммифурин. СФТ проводили по той же схеме, начальная доза УФБ – лучей составляла 0,05 Дж/см2, прибавляя через процедуру по 0,05 Дж/см2. Курс включал 12–18 процедур.

Под нашим наблюдением находилось 40 больных вульгарным псориазом в стационарной, регрессирующей стадиях, в возрасте от 22 до 68 лет, из них 14 женщин и 26 мужчин. Давность заболевания у пациентов составляла от 3 до 30 лет, причем у 70% – в анамнезе были частые обострения процесса (более 2–х раз в год). У 60% больных была диагностирована относительно распространенная форма. У 30% больных процесс сопровождался зудом. В прошлом все эти больные применяли в качестве наружной терапии кортикостероидные мази. При клиническом выздоровлении у 26 больных (65%) наблюдалось полное разрешение всех элементов к концу 4 недели. У 14 больных (35%) положительные терапевтические результаты (то есть клиническое выздоровление или значительное улучшение) наблюдались к концу 6 недели. Непереносимость или какие–либо другие побочные явления при применении наружного средства Дайвонекс у больных псориазом не наблюдались. Также не были отмечены какие–либо отрицательные сдвиги в периферической крови и биохимических показателях. Результаты лечения Дайвонексом являются весьма обнадеживающими. Ремиссия у большинства пациентов оказалась длительной и стойкой (более 10–ти месяцев), синдрома отмены не наблюдалось ни в одном случае. Использование кальципотриола позволило больным отказаться от применения наружных кортикостероидных препаратов.

Таким образом сочетание фототерапии (ПУВА – терапии или СФТ) с наружным применением лекарственного средства Дайвонекс повышает терапевтический эффект, уменьшает длительность лечения. Дайвонекс обладает высокой эффективностью и является препаратом «первой линии» в лечении вульгарного псориаза в стационарной и регрессирующей стадиях.

Выводы

1. Сочетание фототерапии с наружным применением Дайвонекса повышает терапевтический эффект и уменьшает длительность лечения.

2. При комбинации Дайвонекса с ПУВА–терапией или с СФТ уменьшается суммарная доза облучения.

3. Препарат Дайвонекс обладает высокой эффективностью и является препаратом «первой линии» для лечения вульгарного псориаза в стационарной и регрессирующей стадиях.

4. Наружное средство Дайвонекс выпускается в трех формах (лосьон, крем, мазь), что делает его удобным в применении.

 

Литература:

1. Скрипкин Ю.К., Кожные и венерич. б–ни. – М.: Медицина, 1995. – т. 2. – 543 с.

2. Федоров С.М.. Псориаз: клинич. и терапевтические аспекты//Рус. мед. журн. 2000.–№11.–с.447–450.

3. Drew G.S. Psoriasis//Prim. Care.–2000 – Vol.23, №2. – p.385–406.

4. Хобейш М.М., Мошкалова И.А., Соколовский Е.В. Псориаз – современные методы лечения. – 1999. с. 70–132.

5. Владимиров В.В., Меньшиков Л.В. Современные представления о псориазе и методы его лечения. Рус. мед. журн. – 1998.; т. 6, №20 (80) с. 1318–1323.

6. Selvaag E.// J. Eur. Acad.Dermatol. – 2000 – Vol. 14, №1 – p. 10–21.

7. Rutter A. et al.// Hautarts.–2000–№6. – p.431–433.

8. Владимиров В.В.// Вестн. Дерматол.–1983.–№7– с.8–12

9. Molin L.// J. of Dermatological Treatment. – 1997 – 8, p.261–263.

10. Molin L. et al.//Dermatology – 1999; 198; p.375 – 381.

11. Dubertred J. et al// J. Amer. Acad. Dermatol. – 1992. – Vol. 27. – p.983 – 988


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak