Сертаконазол в лечении поверхностных микозов кожи

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 11.09.2012 стр. 1150
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Сертаконазол в лечении поверхностных микозов кожи // РМЖ. 2012. №22. С. 1150

В последние годы заболеваемость грибковой инфекцией стремительно растет. Лидирующее место занимают поверхностные микозы кожи, к которым относятся кератомикозы, дерматомикозы и кандидоз. В структуре поверхностных микозов кожи, как правило, преобладают дерматофитии, среди которых лидируют микозы стоп и крупных складок.

К сожалению, известные препараты с выраженным фунгистатическим действием имеют ряд недостатков. Наиболее существенный из них – значительный процент рецидивов. Рецидивы могут быть обусловлены приостановкой лечения, непереносимостью препарата пожилым возрастом, сопутствующей бактериальной флорой, ростом числа иммунодефицитных состояний, нарушениями обмена веществ. Кроме того, нередко выявляются грибы, нечувствительные к отдельным препаратам.
Рецидивирующие поверхностные дерматомикозы могут являться фактором риска бактериальных осложнений, особенно дерматомикозы стоп и онихомикозы. Поэтому в их лечении на первый план выходят препараты с комплексным действием, обладающие антибактериальной и грибковой активностью.
Именно к таким относится крем на основе сертаконазола – Залаин, созданный исследователями Ferrer Group Research Centre (Испания) на основе вещества, содержащего 1–(2–арил–2–замещенную–этил) азоловую группу с выраженным противогрибковым действием и бензотиофеновую. Азоловая структура препятствует синтезу эргостерина – одного из основных компонентов мембраны грибковой клетки (фунгистатическое действие). Бензотиофеновая группа химически похожа на триптофан, она встраивается в мембрану гриба вместо молекул триптофана, повышает ее проницаемость и перфорирует ее, за счет чего оказывается фунгицидное действие. Бензотиофен является высоколипофильным фрагментом, что значительно повышает проникновение препарата в кожу и ее придатки и придает новые свойства всему соединению.
Через 2–4 ч 59% нанесенной дозы Залаина достигает глубоких слоев эпидермиса, через 24 ч 72% дозы сохраняет активность в глубоких слоях эпидермиса, и до 72 ч сертаконазол сохраняется в коже. Сертаконазол обладает первичной фунгицидной активностью, т.е. минимальная фунгицидная концентрация (МФК) приближается к минимальной ингибирующей концентрации (МИК). Чем меньше индекс фунгицидности (ИФ; отношение МФК к МИК), тем выше фунгицидная активность противогрибкового препарата. Для сертаконазола ИФ приближается к 1. Более тонкие механизмы действия бензотиофена еще изучены недостаточно, однако показано, что использование двойной молекулы сертаконазола во многих случаях позволяет преодолеть проблему перекрестной резистентности.
Сертаконазол обладает широким спектром действия в отношении возбудителей, вызывающих инфекции кожи и слизистых оболочек: патогенных дрожжевых грибов (Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, C. neoformans; Torulopsis, Trichosporon и Malassezia), дерматофитов (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), филаментных грибов–оппортунистов (Scopulariopsis, Altermania, Acremonium, Aspergillus и Fusarium), грамположительных (стафилококки и стрептококки, L. monocytogenes) и грамотрицательных микроорганизмов (E. faecium, E. faecalis, Corynebacterium spp., Bacteroides spp., P. acnes), представителей рода Trichomonas. Залаин высокоактивен в отношении штаммов C. albicans серотипов A и B (средние значения МИК: 0,21 и 0,65 мкг/мл через 24 и 48 ч соответственно), а также в отношении умеренно чувствительных и резистентных к производным имидазола. Препарат получил в 2003 г. премию Галена за разработку в области фармакологии. Препарату Залаин присуждена премия Европейской фармакопеи, которая признала его лучшим лекарством в Испании. В 2004 г. препарат был одобрен FDA.
Результаты многоцентровых рандомизированных исследований, проведенных как за рубежом, так и в нашей стране, показали, что сертаконазол в лечении поверхностных микозов, таких как дерматофитии, отрубевидный лишай и кандидоз кожи достигает 95–100%.
В Европе достаточно широко изучались терапевтическая эффективность и безопасность Залаина в сравнении с другими антимикотиками. Использован метод двойного слепого параллельного рандомизированного исследования. В Германии исследование проведено на 173 больных, обратившихся в 14 специализированных центров с микозами кожи, обусловленными С. albicans и Т. rubrum. Установлено, что клиническое излечение на 14–й день при использовании Залаина наступало в 1,5 раза чаще, чем при применении клотримазола (32 против 21%).
В Испании проведено сравнение клинической эффективности 2% крема сертаконазола и 1% крема бифоназола у 75 пациентов с поверхностными микозами кожи, обусловленными дерматофитами Т. rubrum, Т. mentagrophytes, M. canis, M. ferruginosus, E. floccosum. Установлено, что сертаконазол на 7, 14, 21 и 35–й дни способствует клиническому выздоровлению большего числа больных, чем при использовании бифоназола (73 и 27% соответственно).
Аналогичные данные получены и в другом исследовании в Испании при сравнении 2% крема сертаконазола и 2% крема миконазола – поверхностные микозы кожи у 631 пациента были обусловлены различными возбудителями. Это Т. rubrum, Т. mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaceum, Т. tonsurans, M. canis, M. ferruginosus, E. floccosum, С. albicans, Aspergilus niger.
Клиническая эффективность при использовании Залаина с учетом различных возбудителей составляла 86–100%, миконазола – 33–89%. Обнаружена достоверно лучшая эрадикация возбудителя из очагов поражения при использовании Залаина на 7, 14 и 21–й дни после начала терапии.
В России в 2010–2011 гг. в рамках программы «Асклепий» проведено исследование в 19 регионах, которое позволило одновременно изучить структуру и заболеваемость поверхностными микозами кожи у амбулаторных больных, клиническую картину микозов, качество лабораторной диагностики и эффективность местного применения 2% крема Залаин (сертаконазол). В мониторинге приняли участие 42 лечебных учреждения, в том числе 18 КВД, 11 городских поликлиник, 5 клинических больниц, 3 научно–исследовательских института, 3 частных клиники, 1 лечебно–диагностический центр, 1 медико–санитарная часть. В ходе реализации проекта «Асклепий» изучена терапевтическая эффективность крема Залаин (сертаконазол) при лечении 4158 больных поверхностными микозами кожи. В структуре поверхностных микозов у амбулаторных больных 1/3 (32,5%) составлял рубромикоз стоп, более 1/4 (21,8%) – отрубевидный лишай. Второе место по встречаемости занимали поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек (12,1%), рубромикоз гладкой кожи (9,61%), паховая эпидермофития (9,31%). Другие виды микозов наблюдались в единичных случаях. Продолжительность лечения зависела от этиологии заболевания и локализации инфекции. Рекомендуемая длительность лечения составляла 4 нед. Оценка терапевтической эффективности проводилась через 2 и 4 нед. после начала лечения. Учитывались следующие критерии эффективности терапии: выздоровление, значительное улучшение, улучшение и без эффекта. Спустя 2 нед. после начала терапии эффективность лечения составляла 71,8%, через месяц – 93,5%. Побочных эффектов и осложнений терапии не зарегистрировано. Рецидивов в течение 3 мес. после клинического излечения не отмечалось.
По некоторым данным, общая клиническая эффективность Залаина составляет 98,6%. Полное выздоровление подразумевает клиническое излечение при одновременной эрадикации возбудителя. Залаин оказывает выраженное фунгицидное действие, что сводит к минимуму риск развития рецидивов после проведенного курса лечения. Применение Залаина приводит к эрадикации различных видов грибов, в том числе рода Candida и Trichophyton rubrum — вида, часто резистентного к противогрибковой терапии, вызывающего рецидивы, а также сопутствующей микрофлоры, что было показано в исследованиях А.Э. Карамовой, И.В. Хамагановой и соавт. в 2009 г.
Из 38 обследованных больных у 35 был получен положительный результат микроскопического исследования, у 3 – отрицательный. Самым частым бактериальным патогеном, сопутствующим микозу, был Staphylococcus epidermidis (11 случаев). У 5 больных выявлена Candida spp.
2% крем сертаконазол был назначен 35 больным с положительным результатом микроскопического исследования. После окончания терапии у всех больных был получен отличный или хороший клинический эффект. При повторном микроскопическом исследовании во всех случаях был получен отрицательный результат. При контрольном культуральном исследовании Candida spp. не обнаружена. Терапевтический эффект сохранялся в течение последующих 3 мес. наблюдения.
Исследование чувствительности к препарату Залаин было проведено на Украине (Я.Ф. Кутасевич, И.А. Маштакова, И.А. Безрученко) in vitro на культуре грибов, выделенных от больных методом «колодцев», при этом зона задержки роста грибов в 15 мм рассматривалась как достаточная чувствительность, в 25 мм – как высокая. В результате исследования были получены следующие диаметры зоны задержки роста культур: Trichophyton rubrum – 28 мм, Trichophyton mentagrophytes var interdigitale – 25 мм, Candida albicans – 40 мм. Как уже упоминалось выше, именно эти штаммы приводят к рецидивам поверхностных микозов. Полученные данные свидетельствуют о высокой фунгицидной активности крема Залаин в отношении исследуемых возбудителей. Это позволило группе ученых провести дальнейшие исследования по изучению терапевтической эффективности этого препарата у 27 больных поверхностными микозами (микоз стоп, разноцветный лишай, кандидоз крупных складок) и достичь клинической и микологической ремиссии у 96,3% пациентов.
Лечение противогрибковыми препаратами для местного применения нередко сопровождается различными побочными эффектами, связанными в основном с аллергическими реакциями и непереносимостью препарата. В отношении безопасности и переносимости Залаин превосходит любой другой препарат для местного применения. При применении Залаина не зарегистрировано случаев контактного дерматита, препарат не вызывает развития реакций фотосенсибилизации и не оказывает системного действия. Несмотря на глубокое проникновение препарата в кожу и ее придатки, а также длительное сохранение активности, уровень системной абсорбции Залаина настолько низкий, что после наружного применения сертаконазол не определяется в крови человека. Результаты токсикологических исследований показали, что сертаконазол безопасен, и его можно применять длительно без негативных последствий для организма, как у взрослых, так и у детей, в том числе новорожденных, что наглядно показано в исследованиях Буслаевой Г.Н., Бимбасовой Т.А., Русаковой В.Д., Эрдес И.Р. и соавт., проведенных в 2007 г. в Москве, на базе Морозовской детской клинической больницы, с целью оценки клинической эффективности наружных антимикотиков у новорожденных и детей раннего возраста с кандидозом кожи. 2% крем сертаконазола был назначен 47 пациентам. Залаин наносили на пораженные участки дважды в сутки тонким слоем с захватом 1 см здоровой кожи.
При терапии сертаконазолом положительная динамика отмечалась на 2–3 день, с 3–4 дня регистрировалось «угасание» элементов, а полное исчезновение клинических признаков регистрировалось к 5–7 дню лечения, независимо от возраста ребенка. Рецидивирования заболевания и побочных эффектов не зарегистрировано ни у одного больного.
Таким образом, анализ литературы, клинических исследований доказывает эффективность крема Залаин в лечении поверхностных микозов, отсутствие рецидивов заболевания в течение 2–3 мес. Доказана эффективность Залаина в отношении сопутствующей микозу бактериальной флоры. Залаин хорошо переносится, в том числе пациентами детского возраста – его применение не сопровождается побочными эффектами. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение крема Залаин в повседневной практике врача–дерматовенеролога для лечения поверхностных микозов кожи.

Литература
1. Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. – М., 2003.– С. 200.
2. Карамова А.Э., Хамаганова И.В., Пивень Н.П., Калинина Л.А. Микозы рецидивирующего течения: сопутствующая бактериальная микрофлора и эффективность сертаконазола (залаина) // Клин. дерматол. и венерол. – 2009. – № 4.
3. Соколова Т.В., Малярчук А.П., Малярчук Т.А. Клинико–эпидемиологический мониторинг поверхностных микозов в России и совершенствование терапии // РМЖ – 2011.
4. Кутасевич Я.Ф., Маштакова И.А., Безрученко И.А Новые возможности в лечении грибковых поражений заболеваний кожи // Украина, Микология, Вересень. – 2008.
5. Буслаева Г.Н., Бимбасова Т.А., Русакова В.Д. и др. Оценка клинической эффективности наружных антимикотиков, используемых при кандидозе кожи у новорожденных и детей раннего возраста // Успехи медицинской микологии / Под ред. Ю.В. Сергеева. Т.10. – М.: Национальная академия микологии, 2007. – С.166–167.
6. Cross E.W., Park S., Perlin D.S. // Microb. Drug. Res. 2000. Vol. 6. P. 155–161.
7. Sojakova M., Liptajova D., Borovsky M., Subik J. // Mycopathol. 2004. Vol. 157. P. 163–169.
8. Pfaller M.A., Messer S.A., Boyken L. et al. // J. Clin. Microbiol. 2004. Vol. 42. P. 3137–3141.
9. Pelletier R. J. // Clin. Microbiol. 2000. Vol. 38. P. 1563–1568.
10. Leber R., Fuchsbichler S., Klobuиnikova V. et al. // Antimicrob. Agents. Chemother. 2003. Vol. 4.
11. Liu W. // Antimicrob. Agents. Chemother. 2004. Vol. 48. P. 2490–2496.
12. Gil–Lamaignere C., Muller F.M. // Int. J. Antimicrob. Agents. 2004. Vol. 23. P. 520–523.
13. Agut J., Tarrida N., Sacristan A., Ortiz J.A. // Meth. Find. Exp. Clin. Pharmacol. 1996. Vol. 18:4. P. 233–234.
14. Carrillo–Munoz A.J., Fernandez–Torres B., Cardenesw D.C., Guarro J. // Chemotherapy. 2003. Vol. 49. P. 248–251.
15. Pedragosa R., Gonzalez B., Martin M. et al. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 760–763.
16. Nasarre J., Umbert P., Herrero E. et al. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 760–767.
17. Umbert P., Nasarre J., Bello A. et al. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 757–767.
18. Alomar C., Bassas S., Casaqs M. et al. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 767–773.
19. Albet C., Fernandez J.M., Sacristan A., Ortiz J.A. // Arzneimittelforschuing 1992. Vol. 42:1. P. 695–697.
20. Farre M. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 752–754.
21. O'Neill. An International Clinical Research Program // Dermatol. 1983. Vol. 166. P. 20–33.
22. Cauwenberg G.F. // Mykosen. 1984. Vol. 27:8. P. 395–401.
23. Hay R.J. et al. Avances en la tratamiento topico de las micosis. – Springer–Verlag, 2000.
24. Raga M. // Eur. J. Med. Chem. 1986. Vol. 21. P. 4.
25. Prats G. // Rev. Esp. Quimoiter. 1995. Vol. 8:4. P. 325–326.
26. Grau M.T. // Arzneimittelforschuing. 1992. Vol. 42:1. P. 746–747.
27. Roujeau J.C., Sigurgeirsson B., Korting H.C. et al. Chronic dermatomycoses of the foot as risk factors for acute bacterial cellulitis of the leg: a case–control study // Dermatol. 2004. Vol. 209(4). P. 301–307.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak