Шампунь «Деркос» в комплексной терапии заболеваний волосистой части головы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 10.10.2008 стр. 1566
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Невозинская З., Панькова С.В., Корсунская М.А., Пирузян А.Л. Шампунь «Деркос» в комплексной терапии заболеваний волосистой части головы // РМЖ. 2008. №23. С. 1566

В настоящее время возрастает количество больных, обращающихся с жалобами на зуд и/или высыпания на коже волосистой части головы. Это пациенты с диагнозами: себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы и контактный дерматит, который возникает после применения некоторых шампуней.

Контактный дерматит – это воспалительное заболевание, вызванное непосредственным контактом кожи с раздражающим агентом. Заболевание может быть вызвано как иммунными, так и не иммунными механизмами. В первом случае мы говорим об аллергическом контактном дерматите, а во втором – о простом контактном дерматите. Простой контактный дерматит вызывают вещества, обладающие раздражающим действием. В практике врача–дерматолога контактный дерматит кожи волосистой части головы может развиться после применения некоторых шампуней или средств, используемых для лечения педикулеза. Клиническая картина контактного дерматита на коже волосистой части головы представлена незначительной гиперемией и шелушением.
Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, с рецидивирующим течением, связаное с качественным и количественным изменением кожного сала. Оно чаще всего развивается в областях богатых сальными железами – на лице, груди, межлопаточной области и на волосистой части головы. Если в процесс вовлекается кожа волосистой части головы, то у больных часто отмечается истончение и поредение волос. Объективно на коже имеются пятна розовато–желтоватого цвета с четкими границами и шелушением (рис. 1). На коже волосистой части головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер. Субъективно больные жалуются на чувство жжения и зуда. Мужчины страдают себорейным дерматитом несколько чаще, чем женщины.
Этиология и патогенез заболевания до сих пор неизвестны. Вследствие наследственной предрасположенности, гормональных нарушений, нейрогуморальных, обменных и иммунных изменений происходит качественное и количественное изменение кожного сала, а также нарушение барьерной функции кожи, что приводит к активации условно–патогенной флоры и развитию на кожных покровах характерных для данной патологии высыпаний. В настоящее время важную роль в этиологии себорейного дерматита отводится липофильному дрожжеподобному грибу Pityrosporum ovale, (Malassezia furfur), который является условно–пато­генным микроорганизмом, обитающим в роговом слое эпидермиса, и постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у большинства людей. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% P. ovale, при перхоти она на 75% состоит из них, а при средних и тяжелых формах себорейного дерматита концентрация P. ovale достигает 90%. Некоторые авторы склоняются к мнению, что себорейный дерматит – это реакция гиперчувствительности на данный вид грибка.
Большое значение в развитии себорейного дерматита играют заболевания внутренних органов, прежде всего заболевания эндокринной системы. Сальные железы являются простыми альвеолярными железами с голокриновым типом секреции. Они начинают функционировать еще во внутриутробном периоде. У детей грудного возраста они полностью сформированы и развиты. Себорейный дерматит впервые проявляется в неонатальном периоде и может рассматриваться как реакция на стимуляцию гормонами матери, самостоятельно разрешается и не нуждается в лечении. В пубертатном периоде сальные железы увеличиваются в размерах, повышается их секреторная активность, достигающая максимальной активности к 18–25 годам. Именно в это период наблюдается следующий пик развития заболевания. Тот факт, что мужчины болеют себорейным дерматитом чаще, подтверждает предположение, что деятельность сальных желез находится под контролем андрогенов. Продукцию кожного сала у мужчин стимулируют тестостерон, дегидроэпиандростерон и андростендион. У женщин на продукцию кожного сала влияет даже незначительное повышение уровня циркулирующих андрогенов.
Известно, что у пациентов с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, а также на фоне эмоциональных стрессов, себорейный дерматит развивается чаще, протекает тяжелее и плохо поддается лечению.
Некоторые авторы обращают особое внимание на состояние желудочно–кишечного тракта (несбалансированное питание, снижение моторики, изменение ферментативной активности желудка и кишечника), наличие очагов хронической инфекции и негативное влияние внешней среды (использование щелочных моющих средств).
Псориаз (чешуйчатый лишай) – это один из самых распространенных, хронических дерматозов мультифакториальной природы. Актуальность данной проблемы обусловлена множеством факторов: высоким удельным весом псориаза среди кожных болезней, ростом заболеваемости, наблюдаемой в последнее время, учащением случаев тяжелых форм заболевания, что может приводить к инвалидизации больных, особенно в молодом возрасте, а также к выраженной резистентностью к терапии. Этиология заболевания, которым страдает до 3% населения земного шара, до сих пор остается загадкой. Одной из основных теорий развития заболевания на данный момент считается теория мультифакториального типа наследования. Однако считается, что в развитии заболевания важную роль играют также триггерные факторы, которые являются механизмами запуска патогенного процесса. В развитии дерматоза большая роль отводится предположительно инфекционным агентам, в частности стрептококковой инфекции, вирусам. В связи с тем, что заболеваемость в период менопаузы и пубертатный период возрастает, можно сделать вывод о том, что эндокринные нарушения могут быть пусковым механизмом заболевания. Важную роль в развитии заболевания отводится стрессу: многие пациенты жалуются на обострение процесса после эмоциональной нагрузки. В последнее время внимание ученых приковано к роли протеолитических энзимов, онкогенов, циклических нуклеотидов, гомеостазу кальция в развитии данного дерматоза. Важную роль в развитии псориаза играют нарушения иммунного статуса.
Псориаз характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации и воспалением в дерме. Объективно это выражается наличием папул и бляшек на разгибательной поверхности конечностей, коже туловища и волосистой части головы. Бляшки розовато–красного цвета имеют четкие границы, несколько возвышаются над поверхностью здоровой кожи, покрыты серебристо–белыми чешуйками. На коже волосистой части головы псориаз представлен бляшками, покрытыми толстыми, трудно отделяемыми чешуйками. Субъективно больных беспокоит зуд, иногда достаточно сильный. Псориатические бляшки на волосистой части головы могут сочетаться с аналогичными высыпаниями в других областях кожного покрова, либо быть изолированными. Алопеции при данном заболевании не наблюдается.
Себорейный дерматит и псориаз являются хроническими дерматозами, поэтому наряду с системным лечением необходимо использовать местные препараты. Кроме того, уход за кожей волосистой части головы в период ремиссии имеет большое значение для пациента. С этой целью наиболее целесообразно использовать шампуни с направленным действием, обладающие антимикотическим и отшелушивающим эффектами. Часто больные жалуются на сухость и ломкость волос либо на их излишнюю сальность. Важно выработать у пациента привычку правильно ухаживать за своей кожей и волосами. Это приведет к продлению ремиссии, улучшению состояния кожи, купированию первых симптомов заболевания и улучшению качества жизни пациентов. Требования к этим препаратам возрастают. Пациенты ищут лекарственные средства, которые защитят волосы от повреждения, придадут объем и шелковистость, усилят здоровый блеск и облегчат расчесывание.
В настоящее время на рынке существует большое количество шампуней, которые могут использоваться больными в качестве средств по уходу за кожей и волосами после проведения терапии хронических дерматозов. В данной статье авторы хотели бы остановиться на гамме шампуней для ухода за волосами и кожей волосистой части головы, представленной Лабора­ториями VICHY. Шампуни гаммы «Деркос» Лабораторий VICHY, предназначены не только для ухода за различными типами волос, но и для восстановления их нормального роста и состояния.
Шампуни «Деркос» от перхоти представлены в трех вариантах: регулирующий – для жирных волос, питательный – для сухих волос, тонизирующий – для тусклых, ослабленных волос. Шампуни в полной мере могут использоваться больными псориазом и себорейным дерматитом. В состав шампуней входят: Дисульфид селена (Селен DS), Когезил™, Витамин РР, салициловая кислота, диметикон и термальная вода VICHY. Дисульфид селена является активным дерматологическим компонентом, с выраженным противогрибковым действием и отсутствием побочных эффектов. Он подавляет жизнедеятельность условно–патогенной микрофлоры кожи головы, препятствует ее повторному появлению. Когезил™ снимает раздражение и зуд, нормализует физиологический баланс кожи головы. Салициловая кислота обладает слабым антимикотическим, антибактериальным, выраженным кератолитическим и кератопластическим действиями. Диметикон – это силиконовый компонент, относящийся к классу кремнийорганических соединений. Силикон применяется для устранения повышенной сухости кожи головы и защиты ее от раздражающего воздействия внешней среды. Шампуни гаммы «Деркос» не содержат мыла и являются рН нейтральными, устраняют перхоть, ощущение зуда и дискомфорта. Оставаясь на корнях волос после смывания, шампуни предупреждают повторное появление перхоти, а также возвращают волосам утраченные блеск и пышность.
Использование средств гаммы «Деркос» Лабо­ра­торий VICHY позволяет уменьшить сальность, зуд и шелушение кожи головы, защитить волосы от неблагоприятных воздействий окружающей среды, усилить здоровый блеск волос. Шампуни «Деркос» эффективны и безопасны при частом и длительном применении у пациентов с дерматологическими проблемами кожи волосистой части головы.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak