Сравнительная эффективность терапии себорейного дерматита комбинированным шампунем Кето Плюс

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 10.10.2008 стр. 1551
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Невозинская З., Панькова С.В., Брагина Е.В., Зарезаева Н.Н., Корсунская И.М. Сравнительная эффективность терапии себорейного дерматита комбинированным шампунем Кето Плюс // РМЖ. 2008. №23. С. 1551

Сравнительная эффективность терапии себорейного дерматита комбинированным шампунем Кето Плюс (кетоконазол 2% + цинк пиритион 1%) с монотерапией кетоконазолом 2% и монотерапией цинк пиритионом 1%


В настоящее время одной из проблем дерматологии и дерматокосметологии стало обращение большого числа пациентов с жалобами на появление перхоти, зуда волосистой части головы. Особенно часто обращаются лица пожилого возраста и пациенты с какой–либо соматической патологией.

Одной из причин возникновения шелушения и зуда является изменение рН кожи головы (повышение) вследствие воздействия не только внешних факторов (моющие средства, красители и т.д.) , но и наличие кожной патологии в области волосистой части головы (питириаз, себорейный дерматит, атопический дерматит, псориаз и т.д.), а также приема лекарственных препаратов пациентами с соматической патологией. При повышении рН нарушается кислотная мантия кожи и снижается ее бактерицидная функция. Изменение рН кожи происходит при применении некоторых лекарственных препаратов по поводу соматических заболеваний. К таким препаратам относятся кортикостероидные гормоны, цитостатики, антибиотики и т.д. Кроме того, ряд заболеваний желудочно–кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты) могут влиять на бактерицидные свойства кожи, вызывая изменения состава кожного сала. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, поражения щитовидной железы) вызывают уменьшение влажности кожи, в результате чего пациентов беспокоит сухость кожи и зуд [1].

Как было замечено выше причин возникновения «перхоти» очень много, но самыми серьезными могут быть заболевания, которые сопровождаются поражением кожи волосистой части головы. К ним в первую очередь относятся: себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы, аллергический и контактный дерматиты. Кроме этого, на коже живет множество микроорганизмов (большинство из них сапрофиты), но лишь до определенного момента: как только со стороны организма происходит провокация, обусловленная наличием того или иного дерматоза, сапрофитная флора часто становится патогенной и замыкается «порочный круг» (т.е. при дерматозах создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, что, в свою очередь, вызывает обострение дерматоза).

Картина дерматозов волосистой части головы сходна. Практически всех пациентов беспокоит зуд разной интенсивности, однако имеются отличия в цвете, размере и локализации чешуек. Так, при простом отрубевидном шелушении головы характерно скопление на волосах беловатых или сероватых мелких чешуек, располагающихся диффузно или на более или менее ограниченных участках; при себорейном дерматите волосы жирные, утолщенные, имеют неприятный запах, на коже головы обнаруживаются плотно прикрепленные к коже желтоватого цвета корочки и чешуйки; при псориазе волосистой части головы наблюдаются высыпания с четкими границами, серебристым шелушением, с выраженной инфильтрацией.

Наиболее часто из дерматозов волосистой части головы в практике дерматолога встречается себорейный дерматит. Наличие этого заболевания расценивается пациентами, как косметический дефект, и вызывает у них психоэмоциональный дискомфорт. Это заболевание обусловленно нарушением секреции сальных желез и изменением состава кожного сала, которые приводят к нарушению барьерных функций кожи. Этиология и патогенез его развития до конца не выявлены, существует целый ряд причин развития этого дерматоза. Большинство дерматологов отмечают генетические, гормональные, иммунные, нейрогенные и метаболические факторы, не исключается также и воздействие внешней среды. У мужчин развитие этого дерматоза имеет часто гормональные причины, так как салоотделение контролируется андрогенами [1,4].

Во многих публикациях и рекламе часто причины возникновения перхоти и ее упорного течения полностью приписывают только грибам и бактериям. Они, безусловно, играют свою роль, однако необходимо помнить, что провоцирующими факторами являются также и изменение состава кожного сала (что ведет к снижению или потере его бактерицидных свойств), и гиперкератоз, которые формируют среду для размножения патогенной и сапрофитной флоры.

На коже головы находится до 1,46 × 106/см2 микроорганизмов, количество и состав которых могут варьировать и зависят от многих факторов. Было отмечено, что на участках кожи с большим количеством волосяных фолликулов бактерий значительно больше, причем часть из них находится в самих фолликулах [2].

Так, по данным зарубежных исследователей, при перхоти среднее количество анаэробных бактерий составляет 1,5 × 106/см2 по сравнению с 2,5 × 105/см2 при ее отсутствии, а при подсчете анаэробных бактерий получены следующие данные – 2,5 × 106/см2 и 1,3 × 106/см2 соответственно [2].

Секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания, воздействия внешней среды, инфекций. Изме­нение состава кожного сала ведет к снижению или потере его бактерицидных свойств и создает условия для размножения патогенной и сапрофитной флоры. При повышении рН нарушается кислотная мантия кожи и снижается ее бактерицидная функция.

Сапрофитные микроорганизмы, многие из которых являются условно–патогенными, при нарушении баланса становятся патогенными, что только усугубляет течение дерматоза и выражается в усилении шелушения, зуда. К таким микроорганизмам относятся грибы рода Malassezia (Pityrosporum) носителями которого является не менее 90% населения, а также S. epidermidis. Размножение грибов рода Malassezia при себорейном дерматите играет основную роль в наличии таких жалоб, как зуд, неприятный запах, быстрое «ожиривание» волос, появление на волосах крупных конгломератов желтоватых чешуек, а на коже – желтоватых корочек.

Грибы рода Malassezia липофильные, то есть живут и питаются там, где много салообразующих и выделяющих клеток (а это как раз область волосистой части головы), и вполне естественно, что когда увеличивается количество «пищи», они процветают. Таким образом, «порочный круг» замыкается.

Частое мытье головы – тоже не выход, так как волосы становятся сухими и ломкими, а кожа, с которой часто смывают защитную «смазку», наоборот, старается выделить ее больше.

Основная роль в лечении СД волосистой части головы отводится местным лекарственным препаратам, прежде всего шампуням. В связи с тем, что в патогенезе заболевания ключевую роль играет «порочный круг» (шелушение и нарушение салообразования создает питательную среду для размножения липофильных дрожжевых грибов вида Malassezia, вызывающих воспаление и еще большее шелушение) возникла необходимость использования шампуней нового поколения, обладающих как антимикотическим, так и кераторегулирующим действием. Первым представителем комбинированных шампуней является Кето Плюс.

Целью данного исследования было сравнение эф­фективности лечения СД комбинированным шампунем Кето Плюс, обладающим как антимикотическим (за счет кетоконазола), так и кераторегулирующим (за счет цинка пиритиона) действием, с монокомпонентными шампунями, содержащими только кетоконазол и только цинк пиритион. А так же сравнение длительности ре­мис­сии по окончании терапии в тех же группах сравнения.

Под нашим наблюдением находилось 82 больных с себорейным дерматитом волосистой части головы. Среди больных было 45 мужчин и 37 женщин. Возраст больных варьировал от 17 до 50 лет. Продол­жи­тель­ность заболевания – от 2 недель до 2 лет. У 43 больных соматические жалобы отсутствовали. У 24 больных были жалобы со стороны ЖКТ – боли, тяжесть в области эпигастрия после приема жирной пищи. У трех пациенток отмечалась гипофункция щитовидной железы в течение 2 лет. У 12 пациенток были жалобы со стороны половой системы (эндометриоз).

Больные обращались с жалобами на высыпания и зуд кожи волосистой части головы, а также наличие шелушения. Объективно на коже волосистой части головы имелись очаги розово–желтоватого цвета с четкими границами и мелким муковидным шелушением. У всех больных отмечался рецидивирующий характер заболевания.

Кето Плюс назначался 32 больным. Кетоконазол был назначен 24 больным. Цинк пиритион применяли 26 больных. Для объективизации полученных данных результаты клинической эффективности препаратов оценивались до и после лечения, а также через 2 месяца после его окончания.

Шампунь Кето Плюс в своем составе содержит два действующих вещества: кетоконазол 2% и пиритион цинк 1%, один из которых оказывает противогрибковое действие, а другой обладает кераторегулирующим действием.

Антимикотическое действие шампуня Кето Плюс достигается за счет наличия в его составе кетоконазола. Кетоконазол является синтетическим производным имидазолдиоксалана. Он оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза эргостерина и липидов мембраны (ТГ и фосфолипидов), необходимых для синтеза клеточной стенки грибов, в результате чего грибы теряют способность к образованию нитей и колоний, что ведет к нарушению проницаемости клеточной стенки. Кетоконазол активен в отношении дерматофитов (в т.ч. Trichophyton spp., Epidermo­phyton spp., Microsporum spp.), дрожжеподобных грибов (в т.ч. Candida spp.), Malassezia furfur (Pityrosporum ovale).

Кераторегулирующее действие Кето Плюса достигается за счет цинка пиритиона (подавляет патологический рост клеток поверхностных слоев кожи – избирательный цитостаз в стадии гиперпролиферации, устраняет избыточное шелушение).

Кроме того, в отличие от кетоконазола пиритион цинк является липофильным веществом, поэтому не растворяется в воде, преодолевает барьер кожного сала, растворяется в нем и оказывает длительное воздействие.

Антибактериальное действие цинк пиритион является следствием коагуляции белков микроорганизмов и проявляется в отношении ряда патогенных микроорганизмов – стрептококк, стафилококк, синегнойная и кишечная палочка и др.

Точный механизм противовоспалительного действия до конца пока не изучен, предполагается, что под действием цинка снижается выделение медиаторов воспаления интерлейкина 1 и интерлейкина IV. Также цинк ингибирует выход гистамина из тучных клеток дермы, что снижает зуд кожи. Из вспомогательных ингредиентов шампунь Кето Плюс содержит магния алюминия силикат, соляную кислоту, имидмочевину, пропилен гликоль, кремния диоксид коллоидный, гидроксипропилметилцеллюлозу, отдушку, вода очищенную и краситель кармоизин.

Препарат Кето Плюс применяли 32 пациента. Все больные, использовавшие Кето Плюс, обратили внимание на тот факт, что зуд значительно уменьшился в течение 2 недель после начала применения препарата. Через месяц после начала лечения у 24 больных процесс разрешился полностью. У 8 больных после 4 недель лечения сохранялись высыпания: эритема и незначительное шелушение. Зуд отсутствовал (рис. 1, табл. 1). При осмотре больных через 2 месяца после лечения препаратом Кето Плюс было выявлено, что клинические симптомы, а также чувство зуда отсутствовали у 29 больных. У 3 больных чувство зуда и шелушение отсутствовали, однако на коже волосистой части головы отмечалась незначительная гиперемия (рис. 2 и 3).

Шампунь кетоконазола обладает антимикотическим действием. Из вспомогательных веществ шампунь содержит макрогола метилдекстрозы диолеат, имидомочевину, кокоил диэтаноламид, коллагена гидролизат, натрия гидроксид, натрия лаурилсульфат, натрия лаурилcульфосукцинат, натрия хлорид, хлористоводородная кислота, ароматизатор, краситель красный очаровательный (Е 129), вода.

Все применявшие кетоконазол отмечали уменьшение зуда кожи волосистой части головы в течение первых 2 недель применения шампуня. По окончании лечения 16 больных отмечали полное разрешение процесса на волосистой части головы (табл. 1). Чувство зуда отсутствовало. Объективно: кожа волосистой части головы была не изменена. У 8 больных чувство зуда и шелушение значительно уменьшились или отсутствовали, однако на коже волосистой части головы сохранялись очаги гиперемии. Через 2 месяца после окончания лечения у 14 больных высыпания и зуд отсутствовали. У 10 больных на коже волосистой части головы появились очаги гиперемии и мелкого шелушения. Субъективно больных беспокоил незначительный зуд.

Шампунь цинк пиритион в своем составе содержит 20 мг/3 г цинка пиритиона и является кераторегулирующим средством. Кроме суспензии цинка пиритиона шампунь содержит вспомогательные вещества: триэтаноламина лаурилсульфат, полиэтиленгликоль–8–ди­стеа­рат, моноэтаноламина кокамид, диэтаноламида ко­ка­мид, натрия хлорид, камедь, гидрокси–про­пил­ме­тилцеллюлоза, дистиллированную воду.

Препарат цинк пиритион был назначен 26 пациентам. 16 из 26 больных применявших цинк пиритион отмечали уменьшение зуда в течение первых 2–3 недель после начала применения шампуня. 10 пациентов не отмечали значительной разницы в ощущении зуда до и после применения препарата. По истечении 4 недель приема препарата у 12 больных процесс разрешился полностью: зуд, шелушение и гиперемия отсутствовали. У 7 больных чувство зуда исчезло полностью, однако незначительное шелушение и гиперемия сохранялись. У 7 больных чувство зуда несколько уменьшилось. Шелу­ше­ние и гиперемия сохранялись (табл. 1).

Через 2 месяца после окончания терапии шампунем цинк пиритион у 12 больных процесс разрешился полностью, а у 14 больных чувство зуда, шелушение и гиперемия в незначительной степени сохранялись.

Согласно полученным результатам можно сделать выводы:

• Терапия комбинированным шампунем Кето Плюс (кетоконазол 2% + цинк пиритион 1%) обеспечивает более высокую эффективность в лечении себорейного дерматита по сравнению с терапией монокомпонентными шампунями, содержащими только кетоконазол или только цинк пиритион.

• Терапия комбинированным шампунем Кето Плюс (кетоконазол 2% + цинк пиритион 1%) обеспечивает более длительную ремиссию по окончании терапии, по сравнению с терапией монокомпонентными шампунями.


Литература

1. Ежева М. К вопросу об этиологии, клинике и лечении себорейного дерматита.Косметика мед., 2001; 5:24.

2. Нобл У.К. Микробиология кожи человека. «Медицина», Москва, 1986.

3. Сергеев Ю.В., Кудрявцева Е.В., Сергеева Е.Л. Кетоплюс шампунь: новый подход к лечению перхоти и себорейного дерматита. Иммунопатология.2002; 4:16–19.

4. Галямова Ю.А., Некрасова Л.В. Десквамативные дерматозы: особенности наружной терапии. Клиническая дерматология и венерология, 2007,№3, с.57–60.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak