Возможности терапии крапивницы препаратом дезлоратадин (Эриус)

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 05.10.2015 стр. 1166
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Ключарева С.В. Возможности терапии крапивницы препаратом дезлоратадин (Эриус) // РМЖ. 2015. №19. С. 1166
Крапивница – гетерогенная группа заболеваний, для которых характерны мономорфные уртикарные зудящие высыпания. Эта патология является довольно широко распространенной. Считается, что около 15% населения хотя бы раз в жизни перенесли крапивницу. Под термином «крапивница» объединяется целая группа волдырных проявлений различной этиологии и патогенеза, протекающих остро и хронически, имеющих различный прогноз и исход, требующих разных подходов в тактике терапии пациентов. Среди всех возрастных групп примерно у 50% больных развивается крапивница в сочетании с ангионевротическим отеком, у 40% – только крапивница [1].
Острой крапивницей считается заболевание, длительность которого не превышает 6 нед. Установить причину возникновения крапивницы удается преимущественно (до 85%) при остром состоянии. Причины хронической крапивницы выявляются менее чем в 20% случаев. У женщин хроническая крапивница встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Х­ронической крапивницей болеют чаще взрослые. Механизмом развития хронической рецидивирующей крапивницы чаще всего является иммуноглобулин-опосредованная чувствительность или иммунокомплексный механизм [2].

Под острой крапивницей (urticaria acuta) понимают внезапное однократное появление волдырей (каждый из которых существует не более 24 ч).
В настоящее время острая крапивница в большинстве случаев связана с введением различных лекарственных веществ, пищевых продуктов, пищевых добавок.
При выяснении анамнеза пациентов с острой контактной крапивницей удается выявить связь с воздействием на кожу непосредственно агентов различного происхождения: растительного (примула, крапива, кактус, ананас, ядовитый плющ и др.), животного (шерсть животных, медуза, укусы насекомых и др.), лекарственного (диметилсульфоксид, мази с противовоспалительным компонентом и др.). Острая крапивница может быть спровоцирована различными косметическими средствами (кремы, лаки для ногтей, аэрозоли для волос, дезодоранты и др.).
Механизмом развития крапивницы является опосредованная IgE-чувствительность или иммунокомплексный механизм. Заболевание начинается с дегрануляции тучных клеток и высвобождения гистамина. Гистамин и другие медиаторы вызывают появление волдырей, отек, зуд [3].

Данное заболевание может протекать в форме одной или нескольких вспышек, длится несколько часов, дней, реже – 1–2 нед. Возникновение волдырей сопровождается сильным чувством зуда, реже – жжения, причем это ощущение усиливается при согревании (теплый душ, ванна, пребывание в постели или теплая одежда). В ряде случаев зуд предшествует появлению уртикарий, сопровождается появлением на коже расчесов.
Клинически острая крапивница проявляется волдырями, которые не имеют характерной, определенной локализации. В большинстве случаев высыпания локализуются на коже туловища и конечностях (в т. ч. в области ладоней и подошв), реже – на лице. Количество элементов весьма вариабельно – от единичных отдельно расположенных уртикарий до многочисленных и даже сливных (urticaria confluens). В ряде случаев высыпания захватывают практически весь кожный покров. Очертания уртикарий круглые или овальные, нередко элементы имеют кольцевидные фигурные контуры (urticaria annularis, urtiсаriа circinata, seu figurata). При острой крапивнице, как и при других клинических разновидностях крапивницы, волдыри имеют сначала бледно-розовый цвет за счет локального расширения поверхностной сети кровеносных сосудов дермы, а затем, по мере нарастания отека в соединительной ткани и сдавления сети мелких сосудов, они могут приобретать фарфорово-белый цвет (urticaria alba, seu роrсеllаnеа). При стихании отека волдыри постепенно становятся розового цвета, а затем исчезают бесследно.
Острая крапивница может сопровождаться вовлечением в процесс слизистых оболочек дыхательных путей (бронхов, трахеи). Развитие отека в слизистой желудка может быть причиной тошноты, рвоты. При распространенной крапивнице иногда встречается слезотечение, ощущение «напряженности» в глазных яблоках, боли в околоушных железах.
В ряде случаев острая крапивница может протекать на фоне недомогания, головной боли, озноба, болей в суставах, повышения температуры тела до 38–39°С (так называемая «крапивная лихорадка»). В период наличия высыпаний возможно падение артериального давления. При крапивнице могут наблюдаться изменения со стороны формулы крови: эозинофилия, лейкопения, нарушения свертываемости [4].
Одним из важных моментов при крапивнице является оценка тяжести заболевания. При различных физикальных формах крапивницы можно точно определить интенсивность вызвавших ее факторов, например, температуру при холодовой крапивнице. Такую оценку следует проводить, чтобы предсказать течение крапивницы или ее реакцию на терапию.
Чаще всего используют балльную систему, представленную в таблице 1. Данная балльная оценка наиболее подходит для сравнения индивидуального характера течения заболевания и оценки реакции на терапию у различных пациентов [5]. Максимальная сумма баллов – 6.

Вследствие сильных колебаний в интенсивности заболевания в течение дня в качестве наиболее точного параметра определения степени его тяжести рассматривается дневник пациента, куда он вносит свою ретроспективную оценку тяжести заболевания в баллах за каждые 24 ч. Дополнительно может использоваться и оценка отдельных характеристик лечащим врачом. Однако стандартизированная система оценки не учитывает всех факторов. Поэтому необходимо отмечать особенности в течении заболевания отдельным использованием
4-балльных шкал для кожного зуда, количества волдырей, размеров самого большого волдыря, нарушений сна и повседневной деятельности (табл. 2). Данные параметры оцениваются 2 раза в день (утром и вечером).
Эффективность лечения при крапивнице может оцениваться следующим образом. Оценка производится на 3-е и 7-е посещение врача с использованием следующих баллов:
1 – клиническая ремиссия (практически отсутствуют признаки и симптомы заболевания);
2 – значительное улучшение (признаки и симптомы значительно уменьшились и не доставляют беспокойства);
3 – умеренное улучшение (признаки и симптомы имеются и причиняют беспокойство, но состояние заметно улучшилось);
4 – незначительное улучшение (минимальное изменение признаков и симптомов);
5 – нет эффекта (признаки и симптомы не изменились и не ухудшились по сравнению с исходным состоянием).
Важную роль в купировании аллергических реакций играют антигистаминные препараты, обладающие способностью связывать Н1-гистаминовые рецепторы и обеспечивающие блокаду гистаминовой активности. В клинической практике широко применяются различные антигистаминные препараты, которые подразделяются на три группы [6].
В первую входят дифенгидрамин, хлоропирамин, прометазин и др., обладающие как антигистаминным, так и выраженным седативным эффектом и способностью проникать через гематоэнцефалический барьер с воздействием на рецепторные структуры ЦНС. Это свойство препаратов, с одной стороны, сузило круг их использования из-за побочных эффектов, а с другой, обеспечило в свое время их привлекательность при кожном зуде, атопическом дерматите, экземе, красном плоском лишае и других заболеваниях кожи за счет ярко выраженного седативного эффекта [7–9].
Вторая и третья группы лишены недостатков антигистаминных препаратов первого поколения. В нее вошли терфенадин, астемизол, акривастин, эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и дезлоратадин [10]. Следует подчеркнуть, что терфенадин и астемизол вскоре после их регистрации были запрещены к применению в России в связи с опасностью возникновения у пациентов кардиотоксического эффекта и веретенообразной тахикардии [11].
Особое место среди этих препаратов занимает дезлоратадин (Эриус) – метаболит лоратадина, синтезированный в 1998 г. и зарегистрированный в России в 2001 г. Дезлоратадин (Эриус) – неседативный длительно действующий селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обладает благоприятными свойствами, включающими в себя отсутствие влияния на показатели ЭКГ и потенцирования эффектов алкоголя. Препарат стабилизирует тучные клетки и базофилы, ингибирование экспрессии молекул клеточной адгезии, предотвращает образование и высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов (ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13), приводит к ослаблению адгезии и хемотаксиса эозинофилов, снижает образование супероксидного аниона нейтрофилами, подавляет выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена C4, приостанавливая миграцию клеток в ткани-мишени и обеспечивая тем самым противовоспалительное действие [12, 13].

Дезлоратадин (Эриус) обладает рядом преимуществ, существенно отличающих его от препаратов первого поколения, включая высокую эффективность и безопасность, продолжительность действия до 24 ч, отсутствие седативного эффекта, тахифилаксии, что дает возможность применять его 1 р./сут [14].
Широкий диапазон терапевтических свойств препарата Эриус позволяет клиницистам использовать его при различных заболеваниях аллергической природы: от бронхиальной астмы, атопического вазомоторного ринита, крапивницы до кожного зуда, экземы, атопического дерматита и других заболеваний кожи [15, 16].
При клиническом исследовании эффективности Эриуса И.М. Корсунская [17] разделила больных на 3 группы. В первой были больные с фотодерматитом, солнечной экземой и солнечной крапивницей, во второй – с острой и хронической рецидивирующей крапивницей, в третьей – больные с экземой и атопическим дерматитом.
Всем больным с острым течением процесса Эриус назначался по 5 мг/сут в течение 2 нед., при хроническом течении продолжительность терапии составляла 3 нед. Во всех случаях терапия была эффективной, положительный эффект достигался в течение 3–7 дней. В первой и второй группах клиническое выздоровление было подтверждено через 3 мес. после окончания терапии, в третьей группе у больных с экземой и атопическим дерматитом отмечалось значительное улучшение в виде отсутствия зуда, уменьшения эритемы, признаки улучшения клинической картины отмечались в течение всего периода наблюдения.
Серьезные клинические исследования по изучению эффективности Эриуса были проведены Н.В. Кунгуровым и соавт. [18] у больных с атопическим дерматитом, экземой и злокачественными лимфомами.
Атопический дерматит характеризовался торпидным течением, обширной площадью поражения кожи, сопровождался сильным зудом, эритемой, выраженной лихенификацией, белым дермографизмом.
У больных экземой очаги поражения были локализованы на конечностях, сопровождались яркой эритемой, мокнутием, сильным зудом и красным дермографизмом. Авторы показали, что при атопическом дерматите и экземе наряду с гистамином пруритогенные эффекты поддерживались повышенным содержанием в организме других биологически активных веществ (серотонин, брадикинин, калликреин, протеазы, простагландины, лейкотриены и эйкозаноиды). Проводимая терапия Эриусом по 5 мг/сут в комплексе с наружной негормональной терапией дала положительные результаты, характеризовавшиеся уменьшением зуда продолжительностью от 6 до 24 ч, зафиксированные у 90% пациентов. Использование Эриуса у 10 больных злокачественными лимфомами и грибовидным микозом по 5 мг в дневные часы или перед сном 2-недельным курсом приводило к значительному снижению зуда, уменьшению эритемы, улучшению сна также у 90% больных при отсутствии клинической динамики пролиферативных элементов.
Таким образом, анализ литературы показывает, что Эриус обладает широким терапевтическим, противоаллергическим, противовоспалительным, антигистаминным, антисеротониновым действием, блокируя цитокины, хемокины, протеазы и другие биологически активные субстанции. Побочных реакций и токсических воздействий при применении Эриуса зарегистрировано не было. Эриус может применяться при острых и хронических заболеваниях кожи как в форме монотерапии, так и в комплексном лечении.

Под нашим наблюдением находились 17 пациентов в возрасте от 17 до 58 лет с диагнозом «крапивница», у 11 была диагностирована острая крапивница и у 6 – хроническая (рис. 1).
Больные с острой крапивницей принимали Эриус внутрь в дозе 5 мг ежедневно 1 р./ сут в течение 14 дней, с хронической крапивницей – в течение 3 нед. ежедневно в той же дозировке, а затем по необходимости, в зависимости от жалоб на появление зуда (до 2 мес.). Пациенты наблюдались в течение 6 мес.
У пациентов с острой крапивницей уже после 3–дневного приема Эриуса были отмечены уменьшение количества свежих уртикарных элементов, зуда и улучшение общего состояния, прекращение появления волдырей и полное выздоровление наступило к 14-му дню приема препарата (табл. 3).
У пациентов с хронической крапивницей на фоне приема препарата Эриус существенное уменьшение жалоб на зуд и появление волдырей были отмечены к 14–му дню приема (табл. 4). Однако в незначительном количестве уртикарные элементы у некоторых пациентов периодически возникали вплоть до 21-го дня терапии, а разрешение основных симптомов заболевания невозможно было считать устойчивым и адекватным. Поэтому лечение было продолжено до 2 мес. в случае появления зуда приемом препарата по 5 мг/сут. Далее в течение 6–месячного периода наблюдений у больных с хронической крапивницей обострений заболевания не отмечалось.
Все пациенты отметили хорошую переносимость средства, сонливости у пациентов не было.

Таким образом, применение препарата Эриус в лечении как острой, так и хронической крапивницы показало высокую терапевтическую эффективность. Необходимо отметить быстрое начало действия препарата, сохранение эффекта в течение всего времени приема, удобство в применении в амбулаторной практике. Лечение препаратом Эриус можно проводить длительно, т. к. побочных эффектов отмечено не было, что значительно улучшает качество жизни пациентов, особенно с хронической крапивницей.






Литература
1. Самцов А.В. Новое в лечении крапивницы // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 6. С. 158–162.
2. Grattan C., Sabroe R., Graves M. Chronic urticaria // J. Am. Acad. Dermatol. 2002. Vol. 46. P. 645–657.
3. Belsito D.V. Second-generation antihistamines for the treatment of chronic idiopathic urticaria // J. Drugs Dermatol. 2010.Vol. 9 (5). P. 503–512.
4. Graves M. Chronic idiopatic urticaria // Curr. Opin. Allergi Clin. Immunol. 2003. Vol. 3. P. 363–368.
5. Адаскевич В.П. Диагностические индексы в дерматологии. М.: Медкнига, 2004. C. 165.
6. Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Кягова А.А. Эриус в терапии аллергических заболеваний кожи // РМЖ. 2011. № 11. С. 694–695.
7. Гущин И.С., Порошина Ю.А., Микеладзе К.Р., Зуйкова И.Н. Противоаллергическое действие дезлоратадина и лоратадина в условиях in vivo у человека // Аллергология. 2004. № 2. С. 10–15.
8. Сергеева И.Г., Криницына Ю.М. Современные антигистаминные средства в комплексной терапии аллергических заболеваний кожи // Аллергология. 2003. № 4. С. 42–43.
9. Сулима В.В., Сулейманов С.Ш., Васильева М.М., Абросимова Н.В. Фармакоэкономические аспекты применения антигистаминных препаратов в лечении аллергических заболеваний // Аллергология. 2005. № 3. С. 46–50.
10. Геворкян А.К., Томилова А.Ю., Намазова Л.С., Ботвиньева В.В. Аллергический ринит: диагностика и лечение (по материалам образовательной программы для педиатров) // Педиатрическая фармакология. 2008. № 5(1). С. 62–67.
11. Коростовцев Д.С. Дезлоратадин (эриус) – новый неседативный антигистаминный препарат (высокоселективный антагонист Н1-рецепторов) // Аллергология. 2002. № 1. С. 44–50.
12. Bachert C., Maurer M. Safety and efficacy of desloratadine in subjects with seasonal allergic rhinitis or chronic urticaria: results of four postmarketing surveillance studies // Clin. Drug Investig. 2010. Vol. 30(2). P. 109–122. doi: 10.2165/11530930–000000000–00000.
13. Singh–Franco D., Ghin H.L., Robles G.I. Levocetirizine for the treatment of allergic rhinitis and chronic idiopathic urticaria in adults and children // Clin. Ther. 2009. Vol. 31(8). P. 1664–1687.
14. Belsito D.V. Second-generation antihistamines for the treatment of chronic idiopathic urticaria // J. Drugs Dermatol. 2010. Vol. 9(5). P.503–512.
15. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Сенцова Т.Б. Современные тенденции фармакотерапии аллергического ринита у детей // Вопросы современной педиатрии. 2007. № 6 (6). С. 85–91.
16. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Геворкян А.К. Применение дезлоратадина при аллергическом рините и сопутствующей бронхиальной астме у детей // Педиатрическая фармакология. 2008. № 5 (2). С. 33–37.
17. Корсунская И.М., Шашкова Т.В. Эффективность Эриуса при различных заболеваниях кожи // Аллергология. 2003. № 3. С. 46–47.
18. Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В. и др. Применение антигистаминного препарата Эриус (дезлоратадин) в комплексной терапии хронических дерматозов // Аллергология. 2005. № 3. С. 51–55.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak